以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样纠正鹦鹉学舌

re:对待鹦鹉学舌,我个人的经验是从以下三个方...

对待鹦鹉学舌,我个人的经验是从以下三个方面着手:

1.做示范,正如你上面的做再见的示范,还有教问句时,也需要正确的示范。

2.鹦鹉学舌,不同能力的孩子重复能力不一样,判断出他们是不是理解,如果真的是短时间内不能理解或不明白,我认为还有一个非常重要的沟通手段要教给孩子,那就是教给他说:“我不知道”,这才是正确的响应方式,而不是鹦鹉学舌,如果观察孩子感兴趣,就可以继续扩展“我不知道,你告诉给我”,教给他在不明白时如何获取新的信息的正确方式。

3.提高孩子的理解能力

re:你的担心有一定的道理,正常孩子的发展规律...

你的担心有一定的道理,正常孩子的发展规律是也会有一段时间的鹦鹉学舌,但很快就过去了,取而代之的是,“我不知道,你告诉我或你说的是什么,听不懂”而这种能力应该在1岁到2岁孩子所具备的。我们的孩子也会遵循这个规律,只不过快慢不同而已。还有自闭儿的特点是不会举一反三,所以又可以不必这么过虑。以我的经验看来,教给孩子正确的沟通方式比教给孩子正确的知识要重要的多。

让他理解意思,我的做法是见招拆招,步步分解,应该没有什么捷径可走。

re:冰97528:你所说的就是如何他明白...

冰97528:
你所说的就是如何他明白“我不知道”。你有没有ABA训练教程,那里面有表达困惑时的训练项目,大体步骤是这样的,要孩子做一些他所不能及的事或者给他讲话时加快语速或压低声音,提示要孩子表达他不明白的问题并请求解答(如:“我不知道,你告诉我吧”或“我不明白你说什么”)不断强化这一反应,下一抡练习可以减少示范的次数,到最后只是纠正错误,而不作提示。在生活中遇到孩子不明白地或鹦鹉学舌时,做正确地示范“我不知道,我不明白”,然后不断重现他不明白或鹦鹉学舌时地场景,进行泛化,最后不用提示。

你说的第二个问题,在孩子有了能力后是需要及时提升的,你的引申目标很好,只是我觉得跨度有些大,如果参考一下ABA教程从初级到高级,从简单到复杂,循序渐进,你和孩子就都会有成就感了。