以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

化蛹成蝶2004

re:记录一下小瑜这几天的闪光点周末去...

记录一下小瑜这几天的闪光点

周末去外婆家玩,之后一向严肃和不苟言笑的外公郑重地打电话说小瑜进步了。有三点,小瑜看到外公吃糊糊就盯着外公,说了三次“公公好”“公公”,小瑜从来没有叫过公公的。尿尿的时候拉妈妈的手让妈妈帮他开阳台的门,因为每次在外公家尿,我都叫小瑜去给外公的花施肥。舅舅回来的时候开门,小瑜正在聚精会神地看电视,我小声在他旁边说,“嘘,听是什么声音”,小瑜笑着跑到门口,隔着铁门叫“ qiu qiu "小瑜有很多发音都不准,不过算他了,能说就不错了,慢慢纠正吧。

re:小瑜很爱干家务,也很爱摆弄工具学...

小瑜很爱干家务,也很爱摆弄工具

学爸爸的样子拖地板,先溜到洗手间,把拖把从桶上取下来,再往桶里接水,水接得差不多,关水龙头,然后把拖把放在桶里泡,然后拿到桶上面拧水,然后一个拎着水淋淋拖把的小人儿就很得意地站在你面前望着你笑,接着开始在厅里边写大字了。

妈妈昨天洗菜刨节瓜,想起小瑜还没有见过刨子,就递给小瑜看,我正大声告诉他刨子,这个家伙好像认识刨子似的,一把夺过来,蹬蹬跑到小房间门口,把门关上,用刨子来敲门把手,还要用脚来揣,天!这小子记性真的是很好,两个月前,门不小心反锁后他爸爸拿锤子来锤,用脚踹了半天才开的。大概小瑜是看见刨子和锤子有几分相象把,都是银色的头,黑色的把手。还会自己用螺丝刀撬奶粉罐(我总是用勺子把),搬凳子搭着上床。真聪明,虽然这些是1岁多的小孩子都会的东西,但是他自己在没有教过的情况下有这样的联想,不错,我很知足,又开始幻想,小瑜只是慢一点,比一般小孩迟缓一点。

re:谢谢信信妈妈的安慰,小瑜是男孩子,自然是...

谢谢信信妈妈的安慰,小瑜是男孩子,自然是对使用工具更加感兴趣一些。信信可是漂亮的小姑娘,自然更喜欢花帽子。

re:小瑜的最新情况:上个星期一在幼儿园吐...

小瑜的最新情况:
上个星期一在幼儿园吐了,回来休息了整一个星期,没有吃药感冒和咳嗽都彻底好了,一个多月只吃西红柿,蛋糕和牛奶的绝食斗争终于结束,又开始胃口大开,便便也很正常一天一次,希望这个冬天可以养得白白胖胖,不用每次出去都有人说“这小孩真瘦”。

小家伙这段时间会说不少话,“让开,检,娃娃坐车,自己吃,我的,给我,拿,上岸”,从上几个星期开始的几天说一两次象昙花一现,到现在可以运用自如。昨天在楼下见到值班的阿姨,第一次主动说“A A 好”,估计也是昙花一现,上个星期访说过一次。按照规律,下次主动开口的时间估计要两个星期以后了。
现在主要的问题是自我意识特别强烈,吃葡萄的时候只要我们拿了他一颗就不得了了,大哭大嚷,他认为是他的东西我们都碰不得,抱着说“我的,我的”,真不知是好事还是坏事。
坚持读卡片,每张卡片讲简单的一两句和卡片内容有关的小故事,儿歌已经有一个多星期,效果还是有的,当我忽然停下来,他会看着我,看着卡片,偶尔会回答我的问题“这是什么”,目前会说“象,蛇”,我要继续坚持,尽管没有特别合适的方法,当他正常儿童教好过不教。我是因为有小瑜而改变的,原来懒散而又没有恒心,现在不会了。
心里默默念着几句老格言“笨鸟先飞”,“只要工夫深,铁许磨成针”。

re:mailcft:我们这些家长真难啊,我要...

mailcft:我们这些家长真难啊,我要经常上来和大家聊聊,心情才会平复一点。才会有力量

re:上幼儿园有将近20天了,有不少我担心的事...

上幼儿园有将近20天了,有不少我担心的事情被证明是多余的,看着他一天天的进步我很欣慰.至少这三个月我会把宝宝放在幼儿园.
1.自理方面:能够自己吃饭基本不撒,能够在老师的提醒之下上厕所喝水,懂得一些幼儿园的常规.听简单指令,20天了,只尿湿过两条裤子..
2.比较会关注别人模仿别人的行为,这些是正面的有益的刺激,小瑜幼儿园门口每天早上都有医生在门口检查身体,小瑜开始不愿意,总是把头扭到一边不给老师检查,于是每天快到幼儿园门口我都和他解释要张口啊,到了门口每次都让他看别的小朋友给老师检查,小瑜看得很认真,终于从上个星期开始他也学着别的小朋友的样子给医生啊,看喉咙.其中在放学前,外婆在门口偷看过几次,小家伙正和其他小朋友坐着围着老师旁边有模有样的看书呢.
3.老问题当然还是没有解决,多动下位,但是只有26周的小孩怎么能一直坐着呢?还是不和小朋友玩,还是发应较慢,一句话要说好几次才会做.老师说要让几个大点的活泼的小朋友带他玩,还好他没有拒绝,放在孩子堆里没有很明显的差异.老师是学过蒙氏的,年轻也热心上午我送小瑜上学的时候,她还告诉我要多和小瑜说话,说一些简单的不要长的句子,老师要有心地教,让孩子感觉是无心的学.这样的交流要十天八天一次,不能太频繁,我可能是缺乏沟通的技巧,我希望老师多关照他,但不对他令眼相看.

小瑜目前的进步
1.这段时间每天读卡片,讲卡片故事,比如说到帽子,我就做一个带帽子的动作,然后说"这是什么"或者停顿下来,小瑜会马上看我,偶尔会回答我说"帽子"然后我说"帽子,哦!帽子,夏天遮阴凉,冬天挡风寒".真的有效呢,小瑜现在能大声念"小鸭,小鸭嘎嘎嘎",非常清晰.这个家伙还很爱面子,知道自己说不准就很小声的说"小猫猫,猫猫猫"他不会说"妙".
2.会认大小,开始他指着爸爸的手说大,自己的手说小,我还以为他是碰巧说的,晚上他指着我的脚说大,指着自己的脚说小,我才确认.但感到非常奇怪,因为我只是在平时教他大小的概念,比如超市里买油告诉他大瓶的,小瓶的,他当时总是一点都没有反应,只是看着我,根本不重复,原来他是懂得,只是不愿意理我.
3.更加会和我们玩了,常常要求坐在我们的腿上说"打秋秋",喜欢和我玩拉拉链比赛,他的书包上有两条拉链,昨天刚买回来两个乌龟毛绒玩具,小家伙在床上推乌龟然后嘴里说,爬爬,这个我没有特意教,但读卡片是我说过"小乌龟爬呀爬".

re:也许这就是结症?昨天在3院的评估...

也许这就是结症?

昨天在3院的评估结果出来了,在评估过程中我就知道,结果会是意料之中也在意料之外,总评价为1岁6个月,大动作1岁9个月,小肌肉和手眼协调2岁3个月。认知理解为11个月,模仿为1岁,知觉为1岁半。
总结一下小瑜的问题:1。无意识模仿能力很强,内容也广泛,老师摇铃当,捏胶泥等动作模仿得很到位,但有意识模仿从机构回来后退化了,这样做,老师拍手,或者举手这些基本的动作全部不配合。
2.生活中的理解能力有不小提高,但是听指令执行能力退化,或者说如果不感兴趣的东西,根本就不理会,但他显然是明白的,老师让指小狗的眼儿口鼻轻易指出,但让指自己的,却根本不理会。
是时候要下决心ABA了。

re:谢谢淞妈的关心,我们的计划书要到十一过后...

谢谢淞妈的关心,我们的计划书要到十一过后才能拿到。

re:jacqueline:谢谢你对小瑜的关注...

jacqueline:谢谢你对小瑜的关注,看了你的留言,我感到一丝轻松和安慰,但愿我们的孩子如你所说的那样,只是慢一点。

re:小瑜的表现让我惊讶,让我困惑,让我焦虑,...

小瑜的表现让我惊讶,让我困惑,让我焦虑,我要不断学习,不断摸索,欣赏他,尊重他,找出合适的路,陪他一起成长。
这几天的进步:
1。会数数字1-10,认识2和8,也许其他也认识?我让他指从来不配合,但是我写字的时候,会走过来对我说“画2,画8”,我将继续坚持保持去到哪里就点数的习惯,教他点数。
2。喜欢玩积木,自己就会把积木排成一排,边推边说“开火车“,不是开车,而是开火车。虽然不会既时仿搭,但有这样的想象让我很惊讶和高兴,于是我教他摆小鸭子(他喜欢的一个玩具)坐椅子看盘盘,他认真地看着,之后的第二天自己就会这样搭,还把小鸭子方上去自己说,“坐好,看盘盘“。看来小瑜是可教的,我以前曾教他仿搭,方法僵硬毫无想象,这是我这个妈妈的问题。
3。我要**,说得很好,会说“婆婆开风扇“,给他吃辣的东西,吐出来,自己说“辣“。吃完东西还想吃会说“还要“,高兴的时候会念两句“鹅鹅鹅,或者包饺子包饺子捏捏捏“。

re:10月14日那一天值得记录一下,小瑜那天...

10月14日那一天值得记录一下,小瑜那天非常乖,从早上开始就乖,做发指令练习,我把5样东西放在地上让他逐样拿给我他做得很好,拿拖鞋给舅舅也做得好,临走的时候让他收拾好自己的玩具也照办,给我拿凳子到房间,把篮子拿上木架上也会,做得好认真,真可爱,支使他做这些我都有些过意不去了。很不习惯,很高兴。晚上他在房间里玩小车,我大叫“小臭猪出来,让妈妈亲一个”小人儿乐颠颠跑过来,看着我的就扑到我怀里,难道忽然开窍了?噢!我的宝贝。

这几天忽然变得热情起来,在路上不论认识不认识的人他都要伸手过去边叫“叔叔好,阿姨好,爷爷好”认得准就是叔叔发音不好,叫成“嗯嗯好”他不会撅嘴。见到小男孩看着人家,手指着嘴里说“哥哥”,发音不好也正常,我同事说他女儿一岁半说不好"是“总说成”错“,我就慢慢等着小瑜呢,只要是有说话的愿望,能表达,慢慢就能说准,现在比以前好多了。

语言有新的进步,虽然还是偶尔才回答我们的问题,但模仿大人说话的次数增多,我们大人说什么他会学着说一次,应该不算是鹦鹉学舌吧?描述性的语言丰富了一点,觉得害怕的事情会说“怕”,这是他胆小不敢做某件事情的时候我们就教他表达自己的感受,现在他会了知道什么是怕,吃苹果的时候,我们递一个整地给他,他会说“切开,一人一半”,可能他还没有一半的概念,但毕竟说的像模像样场景也配合。在我的小馒头引诱下,读了8张卡片,希望继续好。

看到他的进步我高兴的放松了两天,今天晚上再继续教形状配对,这家伙形状认得很好,但是就愿意不把一样的放在一起,配合性差,可能今天配合力会好些?拼图,还是一点都不喜欢。。。。

re:问题还是不少,自言自语,磨牙,斜眼转圈,...

问题还是不少,自言自语,磨牙,斜眼转圈,挨得很近看汽车玩具的轮子,弯着腰头朝下看东西玩,斜眼转圈好在只是在家里这么干,在外边还没什么给我丢过脸,所以大家看起来这个小朋友还是挺可爱机灵的。

鸡蛋是不能吃,一吃就加重打转手握拳头,屡试不爽。还有什么不能吃?牛奶实在是下不了狠心戒,这个家伙要是没有牛奶吃简直是要要他的命。还好现在吃饭不吐,大便一天一次,我都没有戒他牛奶的理由了,还有一个令人高兴的事情没有记录,这个小子自己会说大便了“拉ENEN”,就是小便还不会自己说,不过让他去拉他会去厕所,基本不湿裤子,老大难问题算是解决一部分了。

re:吃了两次洋葱,一次胡萝卜泥,一次海带绿豆...

吃了两次洋葱,一次胡萝卜泥,一次海带绿豆沙,这几天有明显的进步,一是大人说的话基本能听懂,眼神较好,指令比如“拿**给**”,放在地上,把**收到篮子里几乎都能完成,白日咬牙咯咯响的现象少了一些,转圈也减少。语言多了些,不知道是不是和吃了这些东西有关系,我爸爸现在每天在给外孙做这些吃的,我打算每晚加餐,两天胡萝卜,两天白萝卜,三天海带绿豆沙。

re:这几天的表现:1。喜欢和陌生人打招呼,大...

这几天的表现:1。喜欢和陌生人打招呼,大声说“enen好(即叔叔好),阿姨好,姐姐好,哥哥,和别人握手,握手的时候说”握握手,好朋友“。2。主动语言又多些,有些是陈述句·会说“很热,开风扇”,吃东西的时候会说“真好吃”,看到炒菜会说“香喷喷”,模仿大人说“这是什么,苹果”一类的话。3。能在小馒头的危逼下念40张卡片,75%的发音准确。4。不仿搭积木但是可以把我给他搭的两层积木弄倒后在我的提示下重新搭一次。5.生活中的指令基本能听懂,叫他做什么基本可以完成。6.大小,颜色,形状说得很准确,数字会数但是不知道他能不能分辨。7。很喜欢看日常照片,主动指着叫大人的名字有时候会说出大人在干什么比如喝水。

目前做得不好是按颜色分类,配对,不喜欢拼图,不知道是不是教具不能引起他的注意的原因还是他的理解还没有到这个层次的原因,已经汇款到以琳买第三套教学卡片不知道什么时候到。

今天早上是第二次高压氧,舅舅陪着在氧舱里睡着了,没有觉得他有什么异常,精神胃口行为都和平常没有什么区别,打算连续做,明天开始可以做完高压氧就上幼儿园。

re:to aiwei我儿子一直是去的中山...

to aiwei
我儿子一直是去的中山三院,医生也说他是自闭症,从上月的评估来看总体能力是1岁6个月,(他们用的评估表是香港协康会的结构化评估表)当时很当真觉得没法活了,后来想想不至于吧,把他和正常的1岁6个月的小孩子一比,自认为是能力强很多,最了解孩子的还是父母,通过评估能让我看出他的弱项在那里,管他是什么症?管他是什么程度?差距摆在那里,我说那么多他的好的地方,其实是苦中作乐。

re:兰真妈妈:谢谢你的鼓励,兰真一直是我们学...

兰真妈妈:谢谢你的鼓励,兰真一直是我们学习的榜样,在她的身上我看到了许多小瑜训练中不足的地方,你对兰真治疗所采取的开放心态对我有很大的触动,虽然小瑜不是退化型,他从小就显得比较另类,我们没有采取药物排毒,但是高压氧一定要试,今天是第三天,没有什么异常,我会及时把他的情况记录出来,我发了悄悄话给你。

re:谢谢信信妈妈的鼓励,信信也很棒,说真的,...

谢谢信信妈妈的鼓励,信信也很棒,说真的,我常常有错觉,觉得你家信信根本就没有什么问题。

re:记一下这段时间的流水账现在小瑜的时间...

记一下这段时间的流水账
现在小瑜的时间是这样安排的
07时左右起床,喝奶洗漱,07:30准时出门,由保姆和外婆陪着去做高压氧,由于时间紧,在路上吃粥,08:00-09:00做高压氧,之后在车上吃水果,09:30到幼儿园上课,17:30回到休息自己玩耍,18:00-20:00吃饭,看动画片电视,洗澡,20:00-22:00大人陪着玩耍。内容有读卡片,看书,玩小车,搭积木,捏橡皮泥,亲子游戏。。。

现在每天早上轮换吃粥,南瓜小米粥红枣,白罗卜粥,红罗卜瘦肉粥,木瓜银耳莲子粥,淮山纪子粥,芋头粥。。。。。禁鸡蛋,少吃糖,少吃面食,摇头,转圈,咬牙现象基本消失。自言自语少了些。

这段时间的进步:
1。自理方面大小便有较准确的提示,只是有时候小便的时候还是说拉enen.
2。语言丰富了一些,有时候能自己描述一些感受“真好吃,真好玩”,问他这是什么,如果知道的,会回答,有时候回答很完整“这是××”,有时候看到自己没有见过的东西会指着问“这是什么?”如果想要一样自己不会说的东西,会指着说“要这个”。看到自己认识的东西会主动看着你告诉你说物件或图片的名称。
3。认知理解方面,认识100张左右的卡片,对日常的生活用品的辨认非常熟练,会玩给小娃娃洗澡的游戏,会模仿大人捏橡皮。能变着花样玩家里的玩具,对日常指令基本没有问题,
叫他拿一样不在眼前的东西会自己找出来。让他指认书中的物件,自己会翻书来找。听懂一些较抽象的语言,比如拿前买喂鸽子的饲料。。。。
4.与大人的互动较好,目光交流好,眼神机灵,喜欢和大人小孩打招呼,主动叫人,而且能按身份叫,年级大的叫叔叔阿姨,年轻的叫姐姐哥哥。

不过问过幼儿园的老师,这小子还是经常下位,而且可能食做高压氧的原因,中午午睡很兴奋。在家里教他什么东西从来都没有正儿八经的坐着学,只好边玩边给他讲解,潜移默化。

re:告诉园长小瑜的一些情况这是上个星...

告诉园长小瑜的一些情况

这是上个星期的事了,妈妈一直不知道该怎样和老师沟通,每次就会问小瑜表现怎样,又没有到处跑,上课认真不?得到的答案也非常有限,简直不知道该如何下手。妈妈本来也是一个内向的人,很怕和不熟悉的人打交道,但是为了你就只有硬头皮上,心里默念“要勇敢一点”。去了园长室,看着园长,心里打着小鼓,说了准备好的话“小瑜出生的时候缺氧(撒了个谎,好让园长同情一下),现在每天吸氧,他的注意力和配合能力不是十分好,注意力持续短,不容易转移,所以感觉固执,和小朋友的合作性不好,3岁对他来说很关键,我希望能旁听他一两天课程,看看我们在家里要怎么配合才能让他更好的在幼儿园里学习?”园长的眼睛瞪得很大,也许她觉得是不是我们家长太敏感,但也明白了我们的意思,她说小瑜是不是控制能力不大好?果然谈了这次话以后,老师就每次等外婆去接小瑜的时候给我们多反应了他在幼儿园的表现,比较具体了。我才知道小瑜在班上不喜欢坐凳子,常常坐在地板上,这和他在家里一样,在家里是不喜欢坐凳子,总是坐在地板上玩,我们在家里改变他的这个习惯。小瑜在班上喜欢躺地板,这个在家里倒没有,因为家里的是地板砖,可能是感统方面的问题。这样的沟通以后要常常进行。

这些天小瑜有一些进步。
喜欢看幼儿园里发的故事书,早上起来还会说“太阳公公起来了”,我们要是把他心爱的东西藏起来,他会说“**没了”,看着故事书里的小孩子吃饭,我问“小朋友在干什么”他也会回答“吃饭”,问他叫什么名字有时候会回答"wjy"。忽然喜欢和我玩推球,一玩4.5分钟。教他认图画,看到山楂,自己会说小朋友喜欢吃山楂,老师喜欢吃山楂,呵呵我看他是自己喜欢吃山楂,平时喜欢笑眯眯的看着我们,不听话的时候表情调皮,眼神丰富。吩咐他拿这拿那都基本照办,真是可爱,让我终于能有一种做妈妈的自然而起的开心。

这一个星期直在教他陪对以琳教学卡片第三套里边最简单的配对小卡,根本不理你,很是灰心,但昨天在一块酸枣糕的引诱下,居然一口气配对了20张,我每次放五张出来,然后拿一张递给他让他把一样的放在一起,居然都对了,我很高兴,外婆也高兴。但爸爸嘴一撇,这有什么,我儿子聪明着呢,就是你们在瞎忙,真是拿他没办法。

下一步打算继续把配对练熟悉,要是3个月以内能把第三套卡片懂一半就好了,这样他的注意力,观察力,理解力一定有很好的提高。现在不愿意模仿大动作,学跳舞怎么办?头痛这个问题,不知道什么时候他能够顿悟?

这些天还有一个矛盾,马上就12月了,我们预约的机构已经可以入读,但是我还没有决定,决定可真难啊,不想放弃高压氧,不想放弃幼儿园,也不想失去机构训练,但三样只能取两样。

re:这一个月来每周夜间的两堂45分钟的个训课...

这一个月来每周夜间的两堂45分钟的个训课,小瑜表现差到极点,看到老师就号啕大哭,嘴里嚷嚷着“下课,拜拜”,老师也几乎对他丧失了信心,我们也十分灰心。分析原因可能是上课地点从外婆家变成了自己家,原来在家里是自由惯了,下课一到家洗手换鞋就是在床上躺着玩喝水。老师要求我们不要这么宠着孩子,我心里嘀咕着,放学累了给他休息时间也不过分,还是外婆狠心,回到家里把房门全部锁上,只能在客厅里呆着,用奶瓶喝水不能躺在床上,结果2天就纠正过来了。

前天晚上是我第一次按备课内容给他上课,先是和他一起读婴儿画报上的一篇小故事,他很乐意听,不时跟着我念,有时回答我的问题,比如小老鼠在干什么?之后拿了两张以琳配对宝果的12个图片配对,按照“认知,配对,分类,功能选择”四个内容进行。再之后是运积木,我和爸爸分站在房间和厅里,爸爸手里拿着篮子,篮子里边有小积木,要求小瑜用大勺子把积木勺起来然后运到房间里我的篮子里,我和爸爸,保姆三个人为他摇旗呐喊,小瑜兴奋地认真地做着,真是没有料到他有这么好的配合,我们很开心。之后是个人操作穿珠子,可能是珠子太小,他只穿了几个相对大一些的,就是像手腕水晶珠子那么大的。其他的就倒着玩,想他一直都做得很好就给他放松放松把,很开心地就过了一个晚上。

昨天在钟氏买了四样玩具,吸铁石钓鱼玩具,套圈,吸铁石积木,3个木头拼板,用以锻炼他的专注力和手眼协调能力,小瑜最不喜欢拼图,但愿这些可爱的木头拼板能引起他的注意吧。设计了几个玩套圈的游戏,比如套一个圈,让他数然后挑一个我们提供的数字,比如跑去套圈,然后按我们的要求运一样物品回来(地上摆南瓜,橙子,苹果,茄子等玩具)。不知道他能不能做得到?