以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有关自伤

我儿子四周岁,上正常幼儿园,在幼儿园进步很大,能听话,上课,睡觉,老师要求怎样都可以,可一回到家就变了,很任性,发大脾气,咬手,天天把手咬破,并要求开所有的门窗,开所有的灯,开洗衣机,开煤气火,不然就大哭大闹。有时达到他要求还是哭闹,弄的我丈夫进精疲力尽。(我丈夫为了孩子不工作在家)他爸爸怕孩子咬坏手,就让孩子咬自己的手臂,所以手臂经常是青一块紫一块的,今天更厉害,我下班回来发现,我丈夫的手臂上有两块大包,一块皮都咬开了,我看了真心疼,又拿孩子没办法,孩子的手也整天没有好时候。不知大家有没有好办法帮帮我们?

前天,我丈夫留泪对孩子的舅舅说:四年了,我日日夜夜伺候的孩子,都没主动对我笑过。我听后泣不成声,我都不知该怎样去安慰他,他的确是太累了,最近他总说活够了,我真害怕,我们是共患难的一家三口,不能分开!好在我儿子每天都在进步,不闹的时候非常乖,在幼儿园就更懂事了:)

Re:有关自伤

续集,我的孩子也曾经自伤行为相当严重,也可能和4岁左右的问题行为高峰期有关,随着他年龄增长各方面能力的提高,现在好多了。所以你们千万不要着急,家长的焦虑情绪对孩子更不利。建议你们读一些行为矫正方面的书(如轻工业出版社出的《行为矫正的原理和方法》),孩子的情况多有不同,只有找出根本原因,才能对症下药。你可以先对照如下常见行为的动机找出他发脾气的原因:

1、        引起某人的注意。

2、        得到切实的结果(如食物、玩具、看喜欢的电视节目、钱等)

3、        得到感官上的满足(冷时取暖、触觉、嗅觉、味觉、听觉、视觉等)

4、        自我调节(如激动时让自己平静下来等)。

5、        逃避或回避不希望的情景。

6、        对处境、感觉、情绪的意见或表白。

7、        已形成习惯性行为。

知道原因后就可以按照行为矫正的消退、分化或惩罚等方法进行矫正,行为矫正技术是专业性技术,在我们得不到专业机构指导的情况下,只能家长自己自学钻研。

續集:你好!

我的歡歡在四、五、六歲的時候,情緒和行為等問題相當嚴重,經常失控,搞得我們精疲力盡。我有很多年時間是終日以洗面,又有無數次想帶著孩子离开這個世界,我有三年多不上斑班了,我實在是受不了這種折磨了。

但現在一切都在變好,歡歡開始變乖了(七歲半多後),他對爸爸媽媽突然有了情感,也開始懂得一些事了,脾氣也變好了,也會說話了...現在他進了小學,老師和小朋友都喜歡他,盡管他還有不少問題,但基本適應了學校的生活。他在班上最高最大,但小朋友犹其是女孩子都喜歡他,幫助、照顧他,沒有人歧视他,讓我又放了不少心。

相信我,一切都不象想的那樣糟,孩子在長大,現在付出努力,一定會有所收穫的。

歡歡媽媽

这是行为问题.作家长的绝不能因为孩子有病就迁就他.

我的孩子3岁4个月,最近也出现自伤,是到这个年龄阶段容易出现吗?他总是在抗拒作训练时出现,以此来表达“不愿意”,为什么?是恐惧感?还是刻板?

欢欢妈妈·晓东:您好!

谢谢您们的帮助,让我看到了希望,我真的很需要大家的经验,理解和鼓励,再次谢谢!

Zhdjj,根据WOODBINE HOUSE版本《自闭症家长指南》中SANDRA L. HARRIS博士关于自闭症儿童发育过程的论述,通常自闭症儿童的问题行为一般会在2-4岁达到高峰,随后大多逐渐改善。但改善程度多依据症状严重程度而不同,部分病情较轻的孩子经过适当的干预在入小学前出现戏剧性的改善,可以认为基本康复。而部分病情较重的孩子可能病情继续恶化。所以对于低龄儿童家长,一方面不要过于焦虑(因为象许多基本康复的孩子那样出现戏剧性的改善是有可能的),另一方面,抓紧教育训练、早期干预,才能增加康复的机会。训练中发脾气的问题的对策,李芳在论坛上发布过帖子,请搜索参阅。

谢谢晓东,在我们的坚持下,孩子的自伤行为已经有所减少,程度也有所减轻,相信星星的孩子会回到妈妈的怀抱。

re:我想触觉训练对自伤的改善也会有帮助的.

我想触觉训练对自伤的改善也会有帮助的.