以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 晓东

谈家长心态的调整与适应

re:我现在已经度过了极度焦虑和担忧的困难时光...

我现在已经度过了极度焦虑和担忧的困难时光,目前心态比较平和,我老公对孩子目前还是心存侥幸,认为孩子学东西比别人慢半拍,估计大多数爸爸都会轻视自己孩子的问题,我和他讲过很多次,他则来一句:战略上要藐视这个问题,战术上要要重视这个问题!到现在孩子爸爸还口口声声说一定要让孩子上MIT或者哈佛之类的,他真得一点都不现实.不过他从来不干涉我训练孩子,因为他不在身边,在上海工作,每两周能回来一次,或者我去上海看他.他就象家里的客人一样,对孩子训练教育几乎没有,就连能专门带孩子出去玩的机会都少得可怜.好在他有责任感,是家中重要经济来源,所以我在后方多努力,和孩子父亲至今没有发生过口角,感情也不错,为什么呢,他既然不能好好扮演父亲的角色,但我必须调整心态,训练孩子第一,夫妻感情也很重要,家庭稳定,收入足够,才有更好的心态去教育孩子,这只是我一家之言,也是没办法的办法.

re:daluobo,你们这样的家庭结构其实挺...

daluobo,你们这样的家庭结构其实挺好的。你先生的MIT也不要认为是做梦,还真不一定的!

re:家家都不一样呀~!嗨~!

家家都不一样呀~!嗨~!

re:很少上来写东西,大多数的时候是看客。感谢...

很少上来写东西,大多数的时候是看客。感谢以琳给这些苦难的家长一个交流的平台。从孩子确诊为自闭以来,我们夫妻的关系经历了一系列变故,但最终还是因为女儿走到一起。男人历来都被看作是顶天立地,其实他们坚硬的外壳下,比女人要脆弱的多,真正需要双方的忍耐,忍耐,再忍耐,因为这个孩子,让我们和千千万万个家庭从此与众不同,我们就要重新修练,变成孩子永久的保护神。

re:呵呵,daluobo ,握手握手!我跟你...

呵呵,daluobo ,握手握手!我跟你一樣的境遇,雙肩挑起重擔勇往直前吧!累了就邊歇邊走,不累就趕時間跑,反正就是不能停。

re:我现在觉得太累了,因为心情不好,我自己也...

我现在觉得太累了,因为心情不好,我自己也得了很轻的抑郁症,这几天孩子的情况不好,和老公吵架,还提到了离婚,整天以泪洗面.为了这个孩子,我们承受了太多的压力,我不知道还能支撑多久.

re:家庭的和睦是孩子早日走出“自闭”...

家庭的和睦是孩子早日走出“自闭”的关键。一家人一定要团结一条心,共度难关。其实你丈夫的心情一定也和你差不多,互相体谅吧。每个家庭都是这么一路跌跌撞撞,互相搀扶走过来的。记得三年前,我和丈夫去遥远的北京“星星雨”,当安顿好我和儿子,丈夫要离开的那天晚上,我由于独自在外,害怕孤立无援,我们两人待孩子睡后抱头痛哭,那种情形至今让我热泪盈眶。
    其实,我个人认为,患难见真情。有这样一个孩子,我和丈夫的感情反而越好。记住,丈夫是你的“大后方”,累了,可以在他厚实的肩膀上靠靠。
    祝心情好起来,孩子也就好起来![em04]

re:我们这些家长都太累,可再累我们不都得好好...

我们这些家长都太累,可再累我们不都得好好活着吗?!只能面对了,开心也是过一天,不开心争吵也是过一天,为什么不开开心心的过每一天呢?其实吵过了,也就过了不计较不就行了。我们还能计较那么多吗?孩子们让我们没什么可计较的了!

re:"珍惜现在的每时每刻,也许此时此刻就是我...

"珍惜现在的每时每刻,也许此时此刻就是我们生命中的一段美好时光.现在的磨难未尝不是我们人生的一笔财富".我常常这样来劝自己(有点自欺欺人),朋友中也不乏有幸灾乐祸地,言谈举止中有所流露,我总是劝自己要有容人的度量;丈夫选择了逃避,断绝了工作之外的一切交往.男人真的比女人脆弱.做星妈真的要有海纳百川的度量,别人我们都能宽容何况自己的亲人.

re:我觉得有份工作能维持生活,自己尽能力教他...

我觉得有份工作能维持生活,自己尽能力教他,做到问心无愧就行了。别的就不要想太多了。有句话说得好:不要希望去改变别人,能改变的只是自己。不要要求太多了。就象容大说和一样,要宽容。当然有时候也有点不平衡。