以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

一份训练计划

Re:一份训练计划

方老师

听了您的讲座启发很大,我们深圳的家长都非常敬佩您,谢谢您的深圳之行。

我儿3岁3月,5个月前开始训练,包括感统训练、家庭结构化训练,半天上普通幼儿园,进步明显。在我儿诊断后绝望的日子里,我搜索到以琳,是你们给了我默默的支持,无言的感激。今晚您在电话说没见过我的帖子,我想有一点成绩和大家分享是我最大的愿望。我留给Oscarli的是我儿的训练计划和一份参照您的“一份训练计划”编的补充计划。我是根据儿子的情况每月修订的,但施行过程缺乏经验。他现在话好多,在着急时说话就乱套了,你我分不清。由于话多,训练时要求他闭嘴,否则他的注意力不集中。我想他动作模仿差的原因也可能是注意力不集中。

在言语训练上,儿子对刚学的句型总是有一段时间的刻板,如反复的念念叨叨、过渡到一有视觉刺激就条件反射地说,要随时纠正。我们最初就是从“动机”开始训练他开口的,很困难,但也成功了,他能主动表达自己基本的需求。另外一些“句型”练习对培养逻辑思维很有帮助,虽然明白这个道理,但教起来很困难,他似乎不理解,我该如何分步教?很想得到这方面的帮助。

儿子的进步就时我们的动力。

WXF

我们曾在儿子2岁时诱导他表达自己的需求,从单字、词组到简单句,反复教,他终于开口了,但由于没有今天我们这种迫切的愿望,没有坚持不懈的精神,孩子非常被动的表达。现在我们明确一点:儿子必需按我们的要求去学习,才能走出自我的世界。因此我们的决心非常决定,随时随地利用各种情景,儿子的各种需求去诱导他开口,尤其在刚开始,我们不达目的决不满足他。开始时难度大,我们选择了儿子最爱吃的水果和蔬菜入手,他不说就不给,并把食物收走,他哭闹,我们可以忽视他,儿子最长一次闹了20分钟,待他最后安静下来时,我们用最简单的话跟他讲:你不说就不能吃了。(他当时表情木纳,似乎没在意听,但反复多次训练后,我确信他能听明白,我们的功夫没白费,至少他知道有这么一种规矩:不说就得不到) 这时候不能罗嗦,因为孩子小,话多了他理解不了主题。而后可以转入其他训练。

第一个训练者必需是一个非常严格得人,我选择他舅舅,他平时怕舅舅,逐步过度到一般人。关键是全家人得态度要一致。现在他能很主动表达自己得需求,见我坐沙发上,他走过来说:“妈妈起来”拉着我的手走进房间,手指着书架上,说“我想玩3-3-3(玩具)”。

不知道你儿子现在的语言程度如何,能发出单字的话,可试一试;如更差一些,也可参照聋儿教育的方法。

坚定信念,成功在望

方老师:您好,我知道您很忙,能看看我的计划,提出意见非常感谢。这份计划是第一阶段(3-8月)的,期间每月修订1次,您看到的是7月修订的。我现在正准备他第二阶段的训练计划,想订3个月,因为他现在的变化比较快,你的建议对我帮助很大。

儿子3岁3个月了,语言模仿较好,动作模仿较差,语言理解和逻辑思维能力不强,注意力不够集中,听指令的配合程度只有60%,大小运动和自理能力较好,社交能力较差。详见计划中评估一列。

前几天到外地亲戚家玩,乘地铁、轮船,对儿子来说很新鲜,又害怕,但过后又说‘坐地铁’。我感觉对我们的小孩训练应该更生活化,换一下环境学习是一种新的刺激,儿子跟亲戚和邻居家的小朋友玩的很开心,主动拉姐姐手出门骑车,他自己来骑,叫:“姐姐坐后面”;在玩的过程中有主动模仿小朋友的动作(原来不模仿大人的)和语言,能主动表达所见的感兴趣的事物,但用词和句式显得单调,不象是与人交流性的语言。我刚买了《儿童句式》北京语言文化大学出版社,看看对提高儿子的语言运用有否帮助,请有经验的家长给出宝贵意见。

方老师:您好,谢谢你又为我们提供了这么好的训练建议。我儿子3岁3个月,开始训练5个月,包括感统训练、家庭结构化训练,半天上普通幼儿园,进步明显,这更坚定了我们训练的决心,为了孩子,我也在学习,训练计划也要不断修改完善,提高家庭训练的水平。

现阶段儿子语言理解和表达问题有1、看过了动物表演(当时他很入迷,小猴表演看了两次),回家后问他:小猴表演时骑着什么车?他不回答,提示后还是没答。请问方老师:他平时记性很好,为什么回忆不起来?类似的要回忆的问题他都不回答,是理解力和逻辑思维能力差,理解不了吗?2、一些问题家里人问他能回答,不熟悉的人问他就不回答。如何训练他?3、不会听问题来回答,问他:你去李老师(感统训练)那里坐什么车去?他回答:我们去李老师那里玩滑板车(他特别爱玩滑板车)。他答的话是另外的问题:你去李老师那里玩什么了?语言表达简单机械化。

我最近在用卡片的形式给他讲生活故事,逐步要求他能回答问题并排列卡片的顺序。有关这方面训练的卡片您能给我提供一些吗?谢谢。

EMAIL:EILEEN321@21CN.COM