以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一份训练计划

Re:一份训练计划

方老师,谢谢你为高功能的孩子指定了一份很好的计划,有了好的计划,关键在实施,我有一个四岁的孩子,我很想与你请较和探讨实施的具体经验和技巧。

内容的安排和统筹:我感到孩子要学的东西太多,而我们总教得太少,面对内容如此丰富的计划,如何能够统筹过来,需要精心的组织和实施,能不能请方老师提供一些经验。

时间安排的技巧:面对孩子,我每天充满了危机感,毕竟时间不等人,孩子在一天一天地长大,如果时间抓得不好,耽误了孩子,愧对孩子,我现在的基本做法以天和周为单元,每天安排必训项目,主要是大运动,其他项目以主题的形式安排在一周的不同时间,我很想方老师介绍,如何利用好从早到晚每一个时间段的安排经验。

问题行为和训练:孩子在训练中,常常要出现问题行为,主要是发脾气和注意力不集中,这是困惑我的最大问题,因为这两大问题常常影响训练的进展和训练的内容,因此,不仅影响了计划的执行,而且还觉得教孩子教的太少,在这方面特别需要技巧,因为我常常觉得不是孩子学不了,而是问题行为阻碍了训练。

训练手段的运用。因为孩子比较特殊,我和孩子妈妈几乎用上了一切可以利用的教学手段,VCD、复读机、积木、拼图等,但常常是顾此失彼,如何利用好这些训练手段,请方老师和会员指点。

方老师、李老师:谢谢你们的回复,我从中受益非浅,孩子的家庭训练在逐渐步入正轨,你们的经验十分宝贵,我曾经带孩子在专业机构训练过三个月,孩子的确有进步,机构有一些好的训练内容,对孩子很有益,但机构故作神秘,从不向家长透露教学内容和方法,原因是知识专利,从你们提供的训练提纲和方法,非常有帮助,你们的无私帮助,让人十分敬佩。

我常想,有一个特殊的孩子,也许是上帝对我们的磨练,我们必须变得更聪明,我们才能把孩子带出困境,我觉得方法和手段太重要了,今后,我还要与你们请教,谢谢赐教。

方老师、李老师:

最近孩子有一个问题老困绕我,孩子语言很多,但说出的意思和内容跳跃性大,最有意思的是经常把妈妈生气教训他的话背得倒背入流,我知道孩子目前的语言状况与孩子的认知有关,与孩子的时间观念还未完全建立起来有关,如何介入孩子的思想与语言世界,通过怎样的手段和办法来帮助孩子把由于思想和语言串起来,请你们指点,谢谢。

如何处理学业与训练计划

孩子已井入中班,同龄的孩子已开始学业了,语言、算术、英语等,孩子肯定与正常孩子有差距,每天,忙于基础的九大训练内容,感到时间不够,应接不暇,学业课程几乎没有安排,我知道学业与孩子的认知有关,是毛与皮的关系,但孩子的情况是可以接受学业的教育,如可以认字、可以有数概念,可以背简单的英语单词,学习和掌握的程度肯定比不了正常孩子,我应如何处理好学业和训练的关系?请方老师及会员指教。