以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

结构化教育是否会造成刻板

看了晓东的贴子,有一个问题不是很清楚,和大家讨论,有不当之处,请指正.大家都知道,孤独症孩子有一个通病,就是刻板.如果全部结构化教育,整天都制定的一丝不差,那不更助长了他的刻板行为?可能我对结构化教育理解上有偏差,田中汉一直用ABA在训练,今年四岁,他不是高功能孤独症,也不是阿斯伯格症.我不知道我的孩子更适合ABA还是结构化教育?二者之间有何区别?还是分不同的阶段.请大家给予指导.谢谢.

Re:结构化教育是否会造成刻板

谢谢各位老师的指导,我会详细看有关结构教育的贴子的.田中汉的基础差,还要多下点功夫.以后还要多多请教大家.他现在喜欢上课,主动搬小登子和桌子,然后高兴地坐在那里,但是你给他讲课的时候,他注意力很不集中,是否应该多换种上课的形式?或他对上课的内容,强化物不感兴趣?

Re:结构化教育是否会造成刻板

晓东:你好.看了结构教育后,上课的位置我已经做了调整.现在就是上课的内容,强化物和形式要做变动.内容和强化物是否应该从他感兴趣的地方着手?田中汉喜欢玩树叶,我们以前是把他做为强化物的,可以找各种各样的叶子,教他认颜色,形状大小等,用口头表扬作为奖励?就是他上课小动作多,总喜欢看手(行为问题),干脆也教他用手数数和认大小手吧,是否可行?请晓东指导.谢谢.