以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师及以琳的各位朋友,孩子这么小,该怎么着手训练?

方老师:你好!

谢谢你给予大家无私的爱和帮助,在以琳的大家庭里,我们不再孤单。

我的孩子1岁5个月,上周刚被初步诊断为广泛发育障碍(儿童孤独症行为倾向),之前一直有在以琳及相关网站收集资料,但总是抱很侥幸的心理,然而,事实却是很残酷,我必须接受它。现在,我知道我不应该再浪费时间。孩子近三个月对视(仅一瞟而过)及呼名反应特别不好(感觉是一天不如一天),总是专注于它自己的车轮等玩具或是无目的奔跑,有时我下班回家时对我如同生人,我想从对视入手,然而,我没有办法让孩子集中注意力与我配合(平时孩子的配合能力很差,根本不听大人的指令),给强化物,孩子马上就要,不给或强制他,他就哭,闭上眼哭,一闹就是一、二个小时,真不知该怎么办;再比如要孩子做些简单的感统训练(荡秋千等),都不肯配合(总是哭闹不停),训练根本无法继续。请教方老师,孩子这么小,ABA训练比较适合2岁以上的孩子,我的孩子太小了,该怎么样训练呢?能否请方老师及以琳的各位朋友帮帮我?

另外,我也想买以琳“五一”有关培训资料及光盘,麻烦方老师了。谢谢你,为我们所做的一切。

Re:请教方老师及以琳的各位朋友,孩子这么小,该怎么着手训练?

补充一些孩子的情况:我的孩子至今没有语言,只是无意识地发“mama、baba、ce”等音,没有所指,但从理解语言方面,能听懂大人的一些简单指令,如坐下、站起来、去阳台等,经提示可执行“把**放在**地方”、“把**给爸爸”等;认识日常的灯、车、球、奶瓶、娃娃、电话、电视机、洗衣机等,用目光或手势表示(较少用手指指,而用手掌或招手形式表示),会指认挂图上的杯子、花、手帕、袜子、足球等;但孩子对日常声音反应较迟钝,平时对电视发出的声音、电话铃声等没有太多反应,要提示,才去找声源,而且对音乐及节奏没有反应,要大人提示“宝宝听,音乐在哪”,才会找声源,不会听节奏;模仿方面,心情较好时会模仿拍手、再见几个动作,会模仿捡豆豆、听大人指令搭积木(有时可搭4块,并开心地推倒)声,但从不模仿发声,因为他不注视我们的脸部及嘴部动作,似乎没有兴趣或是没法把注意力集中到大人的身上。