以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何摆正教养孩子与工作的关系?

Re:如何摆正教养孩子与工作的关系?

我就一心想放弃工作,但一直下不了决心。目前只好放弃发展,放弃职称等凑合着工作,但是心里其实很痛苦:我与其在这混干吗不回家。但如果我回家,孩子已经上学,大部分时间还是在学校,我回家又有多少意义?最近,我又在考公务员,报考的是区残联的文秘。本想考着玩玩,结果很顺利通过初试,于是矛盾又来了。如果考上吧,说不定能为残疾人做点事,可能也是件好事。可是比起在现在的单位混,可能自由就少多了。因为在残联这样一个单位我有什么理由混呢?何况我还想再生一个孩子,就更应该在家做家庭主妇至少三到四年。所以,真的不知该怎么办。所以,我只好求上帝,只好向神祷告:神,我不知道是否该做残联的工作。我不知道残联的这份工作于人于己是好是坏。若神觉得我应该做,求神成就。若神觉得不该做,求神阻拦。但是,我心里还是想回家的。

Re:如何摆正教养孩子与工作的关系?

今天和一个基督徒的朋友通电话,问我工作忙吗?我说工作本来也没认真做,所以不忙。只是最近在参加一个公务员的考试,但不知是否能考好,也不知是否应该考好,如果考得不错是否应该去。她很自然地说:一切有神安排,你只需去做,成不成自有神的美意。于是又一次感觉做一个基督徒真的是从心底来的平安喜乐,因为一切信靠神,可以也必须由神来做人生的主,所以我只需做好今天,不必为明天忧愁。同样的道理,对于是否上班,似乎也不应该有如此多的忧虑。原本,作为一个家庭,为了孩子更健康的成长,和家人更加和谐的生活,父母双方是应该有一个人留在家里主持家政。但是,由于我们有很多原因,如收入不够高,或都不肯放弃自己的事业,所以习惯于两人在外工作,然后妈妈们通常要做两份工:外面的工和家里的工。而教育孩子的工作通常又是妈妈的,这样一来,教育孩子的时间就更有限了。觉晓小时,我就曾经很为做家务烦恼,如果将做家务的时间省下来陪孩子玩岂不更有价值?可是,那时经济条件住房条件都有限,也不能请人帮忙,奶奶来时好些,奶奶走时就手忙脚乱,与手脚同样忙乱的是心,很愧疚不能更多地教育孩子。现在想来那时心里的那种极度的不安其实也并没有什么用,就算头发白了很多,因为条件不成熟生活还得照旧。所以是否上班关键看现实的条件,如果经济条件允许,其实妈妈不上班日子要好过得多。但是,如果经济条件不允许,也不必为不能给孩子更多的帮助而愧疚。前几个星期,我们北京的几个家长聚会,来讲道的牧师说得好:“做父母的只要尽当尽的本分”。但我还是觉得,通常是妈妈,有时也可能是爸爸,如果经济条件允许,有一个人应当放弃“事业”,因为比起孩子和家庭,所谓的“事业”根本就没有多大意义。就算是总理,又怎么样?我记得澳大利亚有一个副总理,因为儿子是自闭症,为给儿子更多的时间而辞去职务,何况我们所谓的“事业”能有多大呢?我们要事业,无非是要社会的地位和他人的尊重。但在我们基督徒看来都不重要,重要的是我们知道神爱我们,而我们爱我们的家,因为在神看来家最重要。所以,我感觉只要经济条件允许,“事业”不重要。但如果经济条件不允许,也不要过于忧伤,因为你只要尽父母的本分就好了。