以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cyw832100

佛主和主耶稣谁能救我们?

re:赞成虎爹虎娘的观点。宗教信仰是每个人...

赞成虎爹虎娘的观点。
宗教信仰是每个人的选择,每个人的宗教信仰应该给予尊重。每个信仰自己信仰的人,也应该对别人的信仰持一种尊重的态度。不同宗教之间,是不必比较,也不应该比较。所以,我觉得对自己信仰以外的宗教作出评价、议论是应该有的一种明智态度。
坦率地讲,我不属于有宗教信仰的人,但也许是传统文化影响,我对佛教文化有较为深切的了解,尤其是对禅宗文化感觉很亲近。不管自己宗教倾向如何,都必须持有一种不同宗教尊重的态度。

re:删倒是不必删,但保持一个得体的基本态度还...

删倒是不必删,但保持一个得体的基本态度还是必要的。
有宗教信仰的人,是不会接受别的宗教观念的,但至少不要去抨击人家的信仰,还是应该的。

re:有宗教信仰的人,在终极信仰上应该是排他的...

有宗教信仰的人,在终极信仰上应该是排他的,所以,我们对晨妈的说法表示理解。晨妈尽管宣传基督徒立场,但晨妈没有去抨击别人的信仰,这就是我所说的基本态度。反正大家尽管信仰自己信仰的宗教就可以了。

re:我们不信教的人,是不太明白信众的心理的,...

我们不信教的人,是不太明白信众的心理的,但只要尊重就可以了。所以,我是绝不对楼主的“佛主和主耶稣谁能救我们”的问题,做任何评价或回应的。但佛教信众觉得佛主能救我们,跟基督徒认为主耶稣能救我们,一样都是可以理解的。大家各信自己所信的,各说自己所信的,也就可以了。

re:方老师是有坚定的信仰的人,但她从来没有跟...

方老师是有坚定的信仰的人,但她从来没有跟我讲过关于信仰的话,我们讨论、交流过许多话题,但很自然地从来没有涉及信仰问题,而且并不是刻意回避。也许这是信教者与非信教者之间相处的一种方式。我从来没有觉得与方老师有因为她的信教、我的不信教而产生隔阂或顾忌。方老师这样的修为,更接近我心目中的信仰者的境界。

re:打个比方,比如说,方老师说愿意为我一家祷...

打个比方,比如说,方老师说愿意为我一家祷告,我会心存感念。方老师是虔诚地相信祷告的神奇力量,她愿意以祷告的方式表现出对我一家的美好祝愿,这是真正的仁善美好的心灵和感情,我虽然不是信众,但我理解、感谢这样的善意、美意,因为方老师这样的祷告本身就出于一种美好、仁善的心态。对方老师的这样的美好仁善的感情,绝不会因为我不是信众就不能理解。那么,同样的,我妈妈是信佛教的,为我们一家祈祷也是她老人家的重要精神需要,我同样也是理解,并尊重的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivianyang[/U]发表的内容:

其实信仰在一定程度上是我们的精神支柱,我们需要有这么一种寄托。方姐也偶尔和我聊起耶稣基督,但我们的信仰不同一点没有影响彼此的感情和交流,也没有阻碍她真心的在各个方面帮助我们的机构和家长们。至少她的行为代表着她所信仰的宗教的一种典范。
同样我是佛教徒,我用我的方式来传播佛教的深远意义。
大家不要忘了,佛教也好基督也罢,都是劝导人们与人为善的。不用再争论是非对错了,看了让人心疼,都是心中有爱的,都是同病相怜的,大家放下吧。...

赞同vivianyang楼上所说的每一句话。如果大家持有这样的基本态度,你选择你的信念,我选择我的信念;你尊重你的信众,我尊重我的信众;你传播你的信仰,我传播我的信仰,并行不悖,和而不同,这个世界才和谐畅顺,温煦明媚,才生气丰盈,生机勃发。

re:特别欣赏方老师的修为。坚定的信仰与通达的...

特别欣赏方老师的修为。坚定的信仰与通达的处事,臻于完美的结合。方老师是自觉地传播她的信仰,但从不刻意,从不生硬,她是用她的言传身教,让人感到一个信仰者的善与美,而不是教条化的、居高临下的说教。这一点值得其他信仰者学习。