以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: cyw832100
打印 上一主题 下一主题

佛主和主耶稣谁能救我们?

[复制链接]
1#
发表于 2002-6-5 09:52:25 | 显示全部楼层

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

我与佛教也有渊源,我从大学一年级开始就在看佛教书,直到今年初开始看圣经前,看的也是佛教书。我姐姐和姐夫是正式皈依的在家居士。我姐夫有时间就去各大寺庙游历,认识一些有道的法师。并且,我奶奶真是佛教的受益者。我老家在山东胶东地区,老革命根据地,我爷爷家是地主土改后日子就很难过了,我爷爷当兵走了,留下我奶奶带着四个孩子艰难度日,我爸爸是老大,是我奶奶的依靠。但是我爸爸四十四岁就去世了,因此我奶奶得了神经官能症,发作起来精疲力尽地说话一整天也停不下来。是我姐给她佛经听读,好了。 但是这么多年看下来,佛教于我却总不好用。我姐曾经将我孩子的生辰八字等都要过去,说是找法师给看看,是怎么回事。但是就算我相信轮回转世,就算我知道前因后果,又怎么样呢?有什么用呢?能改变什么呢?佛教与基督的根本区别说到底是“神救”与“自救”的问题。基督教认为只有一个唯一的神,人都是卑微而渺小的,人都有各样的错误,就是“罪”,“罪”的工价是“死”,并且“死”不是完结,死后有审判。只有神能赦免我们的罪,救我们离“死”得永生。而佛教其实从根本上来说是无神,仔细想想其实是无神论,因为佛祖就是菩提树下是觉悟的尼泊尔王子,是觉悟的人。至于中国民间的求神拜佛求财求旺逢凶化吉等,其实已经不是纯粹的佛教而是搀杂了很多封建迷信的东西的杂货市了。而真正的佛教追求的决非财物,而是远离尘世欲望四大皆空的永生。都是追求永生,基督徒靠神,佛教靠人自己。而问题恰恰在这里,自己靠得住吗?靠自己太难了。大约古往今来没有几个高僧能够做到。我们基督徒不一样,我万事都向主求。我们的孩子需要医治,我们自己需要心灵健康,我们还需要教育孩子的智慧,我们还需要合理安排我们的生活,我们需要孩子的成长,家庭的和睦,工作的协调。我们万事皆到主前求。我们知道自己的渺小,知道自己的无能,我们从此求神做我们人生的主。我们的心理多么轻松。因为有如此大能与慈爱的神做我们的依靠,我们心态多么平和。我是有佛教渊源的,佛教是好的,但正如“泽林”所说:佛教是哲学。作为信仰,于我是不合适的。若你还想讨论,不妨用查宋宇以前的帖子,我虽教育孩子的心得不多,但对信仰的追求发表很多帖子。



<font size="1" color="darkblue">Edited by - 宋宇 重新编辑於 2002/06/05  10:01:17</font>
回复

使用道具 举报

2#
发表于 2002-6-5 11:01:06 | 显示全部楼层

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

真正的信仰就是生活中的实实在在点点滴滴,真正信靠神的人,神就是生活中的活生生的神,是万事都可以向他求的。这也许是不能真信的人不能理解的,包括我丈夫,和信心软弱时的我自己。但是真正的信仰就是这样。实在不能真信,当作生活中的哲理与精神的安慰也比没有安慰而心慌意乱强些。
回复

使用道具 举报

3#
发表于 2002-6-5 13:47:31 | 显示全部楼层

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

瑞雪你好:

真是知音,从今年初信主开始唱赞美诗,这首是最能感动我心灵的诗,每次唱来,都欲感动落泪,就象委屈的孩子见到久别的父亲。
回复

使用道具 举报

4#
发表于 2002-6-7 10:15:12 | 显示全部楼层

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

其实在信与不信的问题上本来就是很难沟通的。我信主以后很快乐,我的妈妈却很伤心:“我可怜的女儿,真是走头无路了,居然信起虚无缥缈的上帝了”。如鱼饮水冷暖自知,其实对于别人的感受我们的理解也有限,只不过比我们自闭症的孩子好些罢了。但是能够沟通的是对孩子的爱以及为了孩子能够更好地发展我们所必须拥有的良好心态。我们都爱孩子,但是在孩子拒绝你时,在孩子拒绝学习时,在孩子莫名恐惧时,在孩子情绪失控时,在孩子他伤严重抓得你旧伤未愈新伤又来时,在孩子持续尖叫不能安抚时,在孩子坚持一个实在无法容忍行为时,你能仍然平平和和地爱他,不发怒吗?哪怕你必须惩罚他,脸上有怒色,让他知道他的行为不对你生气了,但是你的心里是平静的,你能够完全控制你的情绪与行为,不管在什么情况下。这些并不容易做到,需要家长有极高的情商。但我们基督徒要容易些,不是因为我们多么出色,而是因为我们可以祷告,求神给我们智慧与力量。我们家长都知道,我们必须带孩子走出去,到人群中去。但是,当我们的孩子因为不能适应而行为怪异时,当我们的孩子因为焦虑而尖叫或自伤或伤人,引起他人反感时,当我们的孩子在外边玩时因为不明白规矩,而抢夺他人的玩具或各类器材,引来他人的呵斥时,当我们的孩子在学校或幼儿园因为不善于交往,而显得傻头傻脑,被人叫做傻子时,甚至被人欺负时,我们能够做到:先原谅他人,然后再与他人沟通,请求他人的帮助吗?虽然,我们的孩子的确给他人带来不便,而且就算欺负人的人也可以原谅,因为人性本来就有极大的弱点,但是原谅他人是难的,可是如果你心里有恨,你的沟通的效果肯定会打折扣。我们基督徒容易些,我们向神求,求他给我们忍耐的心,求他让我们只有爱没有恨,因为我们知道作为一个有缺点的人,让我们做得这么好,太难了。可是,如果我们不能做得这么好,我们的孩子就肯定会失去很多机会,就不能为孩子争取广泛的帮助与爱护。那我们就会越来越少爱,越来越多恨,最后变得别人善意的帮助我们都不能接受,那我们孩子的机会在那里?要我们做得这么好,我们真得感觉太难了,所以我们愿意做基督徒,我们愿意谦卑地向神求。
回复

使用道具 举报

5#
发表于 2003-9-5 16:07:40 | 显示全部楼层

Re:佛主和主耶稣谁能救我们?

我感觉其他的宗教真的都是人对神的寻找。道教所宣称的“道”,佛教所说的“无”,应该都是我们的 神,而不是佛祖或太上老君。孔子曾说:“朝闻道,夕死可已”。我们的先贤孔子正是毕生追求“道”,也就是 神,但因 神并未有亲自的启示临到他,所以虽渴慕“道”到了“朝闻夕可死”的程度,但最终也没有真正认识“道”,也就是我们的 神。我认为正统的宗教都在追求 神,但是除基督教直接来自神的启示,其他宗教虽是好的,但远远不够。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-4 14:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表