以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮忙看看我的孩子怎么回事?

孩子四岁半了,男孩,上幼儿园一年多了,在幼儿园集体活动都跟得上,就是不开口,用点头、摇头表示。去年刚上幼儿园时,因为这个问题老师怀疑他自闭,我们带他去看过几次医生,医生说不像,因为他跟医生说话还蛮正常的,不耐烦、害羞什么的都正常。刚上幼儿园时还回答老师的问话,但是不主动开口,后来被老师逼着报幕、唱儿歌,整了几次,当时儿歌是唱了,后来就基本不开口了。听指令挺快的,老师说“男同学站起来”,他立马站起来,看看别人没站起来他又坐下了,别人站起来了他又跟着站起来。上下楼梯、拿玩具什么的一定要等着最后一个去,为这个总被老师吼。我问他为什么在幼儿园不说话,他说说话会被老师说的,我告诉他不会的,他还是不说。
他小时候一切正常,8个多月开口说话,一岁半会说长句子,13个月走路,眼神、感情、情绪、行为都正常。胆小谨慎,对跑跑跳跳、爬高爬低兴趣不大。从小对同龄人有兴趣,但是不是很合群,喜欢在边上看别人玩,3岁多开始喜欢找小朋友玩,但是玩得没有别的孩子在一起融洽。现在跟邻居家的两个孩子玩得很好,在一起说话什么都挺好,去了幼儿园就像不认识人家一样。每天晚上都带玩具出去找小朋友玩,但是同龄人在一起追逐他就不参加。
    他语言发育得比一般孩子早,3岁以后好像停滞了一段时间,很多以前会说的话都不说了。而且很敏感,比如他说我不会说XX,我说你刚不是说了吗,他说“不会不会就是不会”,从此真的不说那个词了。上幼儿园以后很长时间都没有说新的词汇,暑假突然又爆发了,每天都能说很多新的词汇,最多的一天说了70多个。现在语言、社交比同龄人都要稍弱一些,也不明显。现在主要的问题是:
1)在幼儿园怎么也不开口。
2)几乎不说人名。2岁多时他叫我们家里人都是直呼其名的,现在几乎不说任何人的名字。有一次我在家提到一个他们班新同学的名字AAA,他问AAA是什么意思,我说是谁谁谁的名字,他就再也不肯说了。
3)有的词他明明会说就是说不会,你要是逮到他说了那个词,他就恼了,再也不说了,你要装没听见,他过阵子又说。他说他不会说“兔子”、“喜欢”,有一次我明明听见他很小声的问他的玩具兔子:“兔子,你喜不喜欢我?”还有一次我衣服后领掉了个叶子进去,叫他帮我掏出来,问他“掏出来了吗?”他说:“出来了。”完了又说他不会说“来”字。那些他说不会说的词,很多我都听见他睡觉前小声嘀咕过,我要问他你在说什么,他就很紧张的否认:“我什么都没说。”
4)对数字着迷。经常手上要拿一个塑料玩具的数字。他假象游戏的主角,除了几个他喜欢的玩偶兔子、小鸟、长颈鹿什么的,基本都是数字,把数字当人,给他们当爸爸。
    有经验的家长帮我看看,我的孩子到底怎么回事?我应该怎么做才能帮到他?幼儿园的老师经常找我谈,压力很大。

re:我晕,又一个想当医生的老师,看得我想吐血...

我晕,又一个想当医生的老师,看得我想吐血,孩子在幼儿园每天对着这样一个用有色眼镜看他的老师,真是够戗,我感觉孩子是环境原因引起的心理问题,你一定要好好关注,不能让他人残害孩子幼小的心灵,可以找专业的儿童心理医生看看,以上个人建议仅供参考。

re:"他说说话会被老师说的,我告诉他不会的,...

"他说说话会被老师说的,我告诉他不会的,他还是不说。"

他是被老师批评上课随便说话了吗?还是看见老师严厉批评别的说话的孩子了?感觉你儿子没什么问题,就是胆子小,挺敏感,怕出错。家长给孩子一个宽松愉快的环境才对,感觉他对幼儿园挺紧张的。

re:看过几个医生,有的说是有点自闭倾向,但是...

看过几个医生,有的说是有点自闭倾向,但是情况还好,有的说是语言发育迟缓。不管是什么原因,那些明明会说的词为什么就是说自己不会说呢?为什么不肯说人名呢?为什么在幼儿园一言不发呢?
他们老师挺厉害的,说话都用吼的,经常强调上课、吃饭不许说话。有一次我在家给他爷爷奶奶学他们老师说早上不许说话,孩子在一边很得意的说:“不是说我,我都不说话的。”
考虑过换个幼儿园,但是我们孩子很晕车,远的幼儿园去不了,也担心搬家后找不到固定的玩伴。也担心好容易才适应这个幼儿园的流程,换个环境又很长时间不适应、不说话。
他跟他们班同学,在外面玩就说话,在班上据说是一言不发。

re:心理原因吧

心理原因吧

re:好奇怪,你给他换个幼儿园吧

好奇怪,你给他换个幼儿园吧

re:他在外面说话在幼儿园不说,不是因为他有自...

他在外面说话在幼儿园不说,不是因为他有自闭倾向的原因吗?我们怀疑他边缘自闭,不过他对同龄人一直很有兴趣,那些早期症状也没有,就是语言(主要是词汇,句型、语法都正常)、社交弱一些,对数字着迷,但别的玩具也正常的玩。
他不肯说“幼儿园”三个字,这3个字分开他都会说的,提到幼儿园他就说“一楼是黄色、二楼是粉色、三楼是蓝色的那里”或者“我要去600次、已经去了200次的那里”。有些词他宣称不会说,结果某次不小心说溜嘴说出来了,他就很警惕的看着我,要是我说“你会说嘛。”他就矢口否认。我要是诱导他说某个词,他也很敏感,知道我的目的。
恳请见多识广的家长帮我看看怎么回事。

re:当然不是这个原因了,首先你得知道什么是自...

当然不是这个原因了,首先你得知道什么是自闭症呀?那是一种先天的大脑发育疾病,孩子的表现那是表里如一的,不可能在这里这样,在那里那样的,你家孩子多半是被老师给吓进了,不过,我也挺奇怪的,那也太听老师话了,说不让说就真的一点都不说了,这个只能说是太奇怪了。

re:其实我看了很多相关的书,所以觉得很疑惑,...

其实我看了很多相关的书,所以觉得很疑惑,那些边缘的孩子,不会在外和在家两个样吗?不过我们家孩子是在外面和在幼儿园两个样,今天还有两个同学来我们家玩,最后3个互掐起来,他就赶别人回家。
他从小就很听话,所以我老公觉得他有点机械。晚上我问他为什么在幼儿园不说话,他说老师都说了不要说。我说老师是说吃饭和上课的时候不要说话,做游戏的时候可以说,你说了吗?他回答,说了,我问他们要不要看我带的8,他们说不要。这估计是编的,他最近经常编这种瞎话,猜我喜欢听什么就编什么。

re:我也觉得奇怪,孩子在家话语多,很活泼,可...

我也觉得奇怪,孩子在家话语多,很活泼,可是感觉在机构很木讷,基本不说话  环境不一样,差别很大

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]七月...

下面引用由[U]七月流火[/U]发表的内容:

其实我看了很多相关的书,所以觉得很疑惑,那些边缘的孩子,不会在外和在家两个样吗?不过我们家孩子是在外面和在幼儿园两个样,今天还有两个同学来我们家玩,最后3个互掐起来,他就赶别人回家。
他从小就很听话...

要是能根据你的需要而撒谎那就更不是了。连边缘都不是的,难道你没和那个说你儿子是自闭倾向的医生说起这一点吗?

re:那时他明显比同龄人幼稚,语言上不肯模仿中...

那时他明显比同龄人幼稚,语言上不肯模仿中文,英文可以,很多以前会的词汇都不肯说,用这个、那个代替,每天谈论数字的时间比较长,社交也比同龄人弱。医生说,不管他是什么情况,他的状况妨碍了他的社会适应程度。我倒不纠结他到底是什么,只是想搞清楚他这么表现的深层原因,有针对性的帮助孩子。版上很多家长是儿童心理行为方面的专家,希望可以帮帮我。虽然孩子的情况各不相同,家长承受的压力和痛苦是相同的。

re:不是自闭,应该是选择性缄默症吧?我一个侄...

不是自闭,应该是选择性缄默症吧?我一个侄女就是这样,在学校和某些特定环境不开口.长大些自己会好的.

re:不过拒绝说某个词,说实话我儿子小时候也有...

不过拒绝说某个词,说实话我儿子小时候也有过这种情形,不过表现没有你儿子那么明显和极端,他一般是换个环境或者过段时间就好了.我觉得还是心理方面有问题.我儿子最明显的不说是他在需要买什么东西时,不明确说要买什么(有时候),而是详细描述这个东西的特性,让你猜,好像他说出这个词会有很强烈的刺激一样.我也很迷惑.

re:心理和性格方面的原因吧,很多很内向的小朋...

心理和性格方面的原因吧,很多很内向的小朋友,在外面也不说话的,但是家里就很能说,这个不能算ZB吧

re:是老师的问题!换幼儿园吧!快点吧!3岁到...

是老师的问题!换幼儿园吧!快点吧!3岁到6岁是孩子最关键的时期!是会影响到一生的!孩子最需要的是爱!

re:朋友小孩,说话早,很早就会数123456...

朋友小孩,说话早,很早就会数123456789,有一天,一边数数一边走,数到4的时候,跌倒了。  以后数数的时候再也不念4了。

re:说说我小时候,特别不爱在外面说话。特别敏...

说说我小时候,特别不爱在外面说话。特别敏感,总觉得自己心里装着很多秘密,不愿说出来,既希望又怕别人猜到。
不愿表达自己的内心,就特别希望别人理解。有什么事情,哪怕是感兴趣的事情,如果不被别人推动,就会觉得自己没有得到足够的关注和重视,就会受伤,不愿意去做。
有一件事,记得特别清楚,说好去爸爸朋友家拜年的,可到了伯伯家里,死活也叫不出来。一个字也不肯说。现在想来也有些无法解释。
总的来说,是特别希望被理解,被信任,被肯定;敏感,易受挫。特别需要被关注。
不知道是否有参考性。

re:看到楼主孩子的情况,判断应该是老师的言谈...

看到楼主孩子的情况,判断应该是老师的言谈举止影响到孩子。
建议换幼儿园试试。别怕孩子不适应,孩子的适应能力远远超出我们的想象。

re:老师很严格,家长要求高,又焦虑。换个幼儿...

老师很严格,家长要求高,又焦虑。换个幼儿园,家里改改对孩子的态度。说不定有效。否则,要再去看医生。