以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 七月流火

帮忙看看我的孩子怎么回事?

re:一年前我的儿子也是这样,一次偶然的机会让...

一年前我的儿子也是这样,一次偶然的机会让他去别的幼儿园体验了几天,第三天他在往新园的路上大喊:新苗,我来了,机关幼儿园再见了!。后来他就在新的幼儿园开始新生活,很高兴很开心,这是个办学比较轻松的幼儿园。
前天他在我朋友的店里遇上了机关幼儿园的老师,他告诉我遇上了机关的老师,就是那位天天逼我吃汤泡饭那位,他已经不记得老师姓什么了!其实孩子以前特爱吃汤泡饭,可幼儿园却把汤泡活生生变成了吃饭慢小朋友的惩罚了,导致他看到汤泡就吐了。
一年以后,孩子敏感、胆小依旧还在,但起码他在园的表现基本和小朋友同步了。

re:会不会是选择性缄默症,这需要医生来诊断。...

会不会是选择性缄默症,这需要医生来诊断。
这个坛子里家长为多,我也见过几个这样的孩子,我觉得和自闭症是不一样的,干预的方法也会不同。
一定要找专业的医生才好。

re:方老师这么快回复我,感激不尽!我...

方老师这么快回复我,感激不尽!我带孩子看过本地最好的医生,自己也看过不少相关资料,感觉他还是有些谱系特征,选择性缄默症不是很相符。他早期语言发育很好,比一般孩子快,两岁半以后明显不对,那期间频繁变换看护人,他变得几乎不说话、不走路,总是哭,不理外面的人。那时还带他去学外语,导致他现在很多词只肯用英文说。他从小对同龄人有兴趣,但是不合群,在旁边看,3岁半以后才喜欢找小朋友玩,玩得也不融洽,只是模仿跟随别人;4岁多才会跟朋友有来有往的语言互动。他从小对数字、文字痴迷,记忆力惊人。
    最奇怪的是,总是某些词明明说得好好的,突然就不肯说。比如这几天,坚决不肯说“喝”,要是不理他,过几天他又说;要是大人强调一下表示一下关注,那他就会很久都不说。中文的儿歌、诗歌都不肯跟着念,英文、粤语的就肯跟着说。他在幼儿园注意力很集中,很听话,但是不开口,他们老师一直觉得他是轻度自闭,这几天家访,又说孩子绝对正常,是我们没带好。
    对了,医生给他做过体感诱发电位(Sep),他双侧大脑Sep异常。医生说,他大脑对外界反应跟正常孩子不一样,少两个波,不过正常人也有可能出现这个情况。
    方老师,他拒绝说某些词和人名,这个不是因为自闭的原因吗?