以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请高功能和AS的家长帮忙看看,给点建议指导,谢谢!

我家的孩子是男孩,快6岁半了。今年该上小学一年级了。我在这里潜水有好几年了,几乎每周都会上来看看大家的经验和问题。儿子从小的时候,8个月以前各方面都很好,非常阳光,一逗就笑。但8个月以后,逐渐的感觉开始认生,不让家里以外的人抱,每天带他下楼晒太阳,也不喜欢去人多的地方。但是也没想太多,只是觉得孩子到了认生的敏感期了。后来随着孩子1岁多会走路了,也不喜欢和小朋友一起,看见孩子多的地方就拉着家长躲开,小朋友拉他他就把手甩开不让碰。这期间和家里人的亲子依恋关系很好,很亲,语言发育有点晚,但还在正常范围。没有刻板行为,兴趣方面特别喜欢数字,1岁半可以从1数到30,1岁10个月还是不到2岁,就能数到100,精细动作还行,穿珠子穿的很好。只要一出门就到处找有数字的地方看,还喜欢看能转的东西,比如空调的外挂机,理发店的转灯。2岁多总体感觉是,不和同龄孩子玩,胆小敏感,听指令,语言还可以,但不喜欢主动说话,兴趣主要是喜欢数字,没有明显的刻板行为,也没有自言自语等。特别不喜欢走路,基本出门就让抱着,但是会走,姿势也没什么问题。
       这样就到了3岁多要上幼儿园了,和同类孩子一比,差距就比较明显。别的孩子很快就能打成一片,哪怕是1、2岁的孩子,感觉都有主动找玩伴的能力,他不行,到幼儿园就是自己一个坐着,别的孩子找他玩,他不理,一天不说一句话,但在幼儿园也不捣乱,属于特别老实的孩子。这样持续了1个月吧,我们很认真的找了老师和院长,谈了这个问题,不能让孩子自己一座就坐一天。让老师安排别的小朋友和他玩,这样大概过了2、3个月,我觉得孩子还是在幼儿园不说话,但可以和小朋友做一些简单的游戏,比如推球,踢球,赛跑什么的。到了3岁半的时候,我总是觉得孩子和别的孩子不一样,不能自己发展玩伴,而且就根本不喜欢小朋友,见了就躲,不和陌生人说话。社交方面问题挺多,我就带他去了儿研所的儿童心理门诊。当时医生让做孤独症量表,我做了一下,还想没得几分,又做了感统方面的一个测试表,后来说让孩子先做一段时间感统看看。
      这是08年中,因为08年奥运我单位特别忙,顾不上他,又拖到奥运会后,我觉得儿研所让人不放心,又带孩子到北大六院看的贾美香,当时主要是孩子一到陌生的环境就不停的揉眼睛,也不说话。贾美香的诊断结论是:交流障碍。我问了会不会是AS,我觉得他很多表现还是和AS很像。贾说AS的孩子语言表达都很好,你家的还有点落后,不是。我问他应该怎么办,贾大夫说还是要干预,但也没说怎么干预,先让做感统训练。这样又做了一期的感统训练,对孩子的协调性和胆量有一定帮助,但社交的问题一直没有解决。
     期间每周只有有空就带孩子出去玩,每年去外地至少2、3次,都和带孩子的妈妈一起去,但儿子明显融不进去,没有和别的孩子玩的欲望,总是躲开。后来无意中看到一个AS妈妈写的自己的孩子的情况,简章是和我的儿子一模一样。从那时到现在,我就一直觉得儿子是不是贾美香漏诊了。但是他没有明显的刻板行为,也没有自言自语,基本没有情绪问题,睡觉吃饭都还行,4岁到5岁这一年在幼儿园老师反映进步很大,自理都没问题,上课也表现不错,不爱回答问题,但老师反复问也能回答,偶尔也能表演唱歌什么的小节目,和老师可以沟通。主要问题是不和小朋友说话,不参加做操、跳舞等集体活动,从来没参加多,他就站着不动。整个上幼儿园期间,老师也没怀疑孩子有什么问题,主要说的就是缺乏自信,胆小,不爱说话,内向敏感,爱学习。有一次上数学可,下课了同学都出去玩,只有他和老师说:老师,我们还是接着上课吧、这是老师说的。这一点时间,我几乎已经认为孩子是没什么问题了,不是AS的原因。
    后来6岁了,到了幼儿园的大班下学期,面临上小学。我给孩子报了一个4个月的学期班,就是换了学校。孩子在换学期间表现了很不适应,就是在学校一句话都不说,也不回答任何问题,不理任何人,然后发展到回家也不和我们说话,经常是1周时间一句话也不说,我简直要崩溃了,特别想转回原来的幼儿园算了,可孩子也不愿意回去了。老师也婉转的问孩子是不是不会说话。这短时间全家人备受煎熬。任何我又找了一位研究孤独症的儿童心理咨询医生,去他那里咨询了2个多小时。他的意见是孩子不能排除AS的可能,但总体情况还算不错,智力属于中上。等到8岁孩子的社交趋于完善了再来看看。
      现在我也不纠结于孩子是不是AS了。他目前的优点是:学习方面没有什么问题,9月份上小学,现在已经把1年级的数学自学完了,现在再做华罗庚奥校的一年级奥数练习册,每天自己主动做,不用督促。汉语拼音没问题了,识字量也够了,会自己查字典学习生字。喜欢写字,还喜欢自己研究拆字游戏。记忆力比较好。上小学从智力方面来看应该没什么问题。他主要的问题在于:基本没有任何社交的欲望和技能,没有朋友,不能自己发展友谊(ZB的核心问题我觉得这点在他身上反映的很明显),出门就不说话了,和谁都不说话了。不让陌生人看他,也不和陌生人对视,在家里,有时候不知为什么好几天就不说话了,有要求就自己发明一套手语,我们也能明白什么意思,要是想说话,在家一天也能说个不停。
     说了一大堆,感谢大家耐心看完,请有经验的爸爸妈妈给我点意见,我应该怎么办?

re:有时候儿子放学回家,和我说学校发生的事,...

有时候儿子放学回家,和我说学校发生的事,那个同学表现不好挨批评了,那个同学因为什么哭了,他中午吃饭老师给他的和给别的同学的不一样,那个同学回答问题错了他说人家不聪明太笨,我就觉得孩子还挺好呀,但一带他出门我又觉得孩子问题还是挺严重的,这两种感觉天天在折磨着我,真不知怎么办才好

re:上学前班4个月,没在学校说过一句话,不过...

上学前班4个月,没在学校说过一句话,不过毕业考试的时候,语文、数学、英语三门100分,是他们班唯一3门都100分的孩子,很多孩子数学语文都是70多分。老师念分的时候,他能把班上每个学生每门得了多少分都记住,回家告诉我。可以参加集体表演了,参加韵律操、感恩的心,左手拉右手等表演,还和几个同学表演了一个小话剧,不过他不说话没有台词,就演了一个开车得小狗。

re:没人理我吗?

没人理我吗?

re:那他愿意和陌生的大人玩吗?

那他愿意和陌生的大人玩吗?

re:可以“在家一天也能说个不停”,又“4个月...

可以“在家一天也能说个不停”,又“4个月没在学校说过一句话”。

不像AS。

re:楼主可以查一下“选择性缄默症”。

楼主可以查一下“选择性缄默症”。

re:楼上的判断也许是对的,SELECTIVE...

楼上的判断也许是对的,SELECTIVE MUTISM这个标签也许更适用。

re:楼主孩子的情况跟我孩子的基本一样~~~我...

楼主孩子的情况跟我孩子的基本一样~~~我孩子也是没有和别的孩子交流的欲望,和大人交流倒是不错的。
暑假我带他住到了我姐家,我姐家孩子多,等于逼他和孩子们交流,果然有些进步~~
你儿子成绩比我儿子好,幼儿园还会回来跟你说同学的事,我儿子上了4年幼儿园,从来也没和我说过一个幼儿园的事,二年级开始才断断续续有提到幼儿园的事,班级同学的事,极少~~

re:谢谢楼上的各位有经验的爸爸妈妈,特...

谢谢楼上的各位有经验的爸爸妈妈,特别是楼上提到的“选择性缄默症”我觉得对我特别有启发,我上网也查了相关的信息,感觉和儿子的表现挺吻合的。我记得儿子在4、5岁的时候,出门还是和我们说话的,我还记得去年到超市买东西,售货员还和他聊了几句,有时候还能和陌生人打个招呼什么的,当然这和其他孩子比起来,也少的多了,做公共汽车给我报站名,,做感统训练时,一对一的也能和老师说几句话。比较明显的大概从去年年底或今年年初开始,出门就一句话也不说了,和谁也不说了。比如去超市,在路上做在我家的车里面还谈笑呢,只要一开车门往外走,就像无线电突然短路了一样,说话声音嘎然而至。然后一路无语,想要的东西基本就打手语。买完东西回到车上,无线电又接通了,又开始说了。在幼儿园的时候,老师反映和老师沟通还没什么问题,不爱说话,但也能说,美术课是一对二授课,另外一个孩子没来的时候,他和老师还能说说画画的构思什么的,但是另一个孩子来了,就又无语了。到了学前班,就是今年3月份,突然换了环境,他可能是适应不了,整个学前班4个月期间,在学校没说过话,但是老师让做什么就做什么。开始的时候回家也不和我们说。以前在幼儿园不说话,但从幼儿园回家还是挺爱说的。大概持续1、2周时间回家也不怎么和我们说话。出门更别提了,就是无语状态。而且不许别人看他,一看就躲。我急的都要崩溃了。后来因为知道他喜欢数学,我们就想了个办法,每天让他当老师,我们全家人当学生,让他给我们上数学课,这样每天晚上逐渐开始给我说话了。后来他可能在学期班也适应了。大概到了今年的5月份,回家以后基本和我们主动说学校的事情了。现在的问题是,如果家里人批评他,他也可以好几天不说话来对抗。和小朋友一起,他总是一个旁观者,看着别人玩也挺高兴的,就是不参与。说话就更不可能了。他堂哥每年寒暑假来家里1个月的时间,比他大5岁,两个人玩的挺好,和别的孩子也不说话。 有的家长说给孩子找个长期的玩伴,这是个办法,但一时这样的孩子不好找,而且孩子不说话,开始的时候也不和人家玩,哪个孩子能愿意和他玩,而且别的家长也不一定愿意。
     受楼上家长的启发,我觉得孩子不能融入群体确实可能和孩子不能与其他孩子自如的交流有很大的关系。如果这个问题能解决,可能解决融入群体的问题也就找到了突破口。
     可这个选择性沉默的问题怎么解决呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]baoer[/U]发表的内容:

那他愿意和陌生的大人玩吗?

陌生的大人孩子一概不理,现在在家里,有时不高兴或者我们批评他了,好几天也不理我们

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

可以“在家一天也能说个不停”,又“4个月没在学校说过一句话”。

不像AS。

谢谢秋爸爸,AS应该什么样?家里家外都一个样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

孩子在家和大人的交流是什么样的?

我家在家也是说个不停,可这些话当中,还是有很多问题的。

我家孩子在家里说话,感觉不出什么问题,就是描述性的话少,表达自己感受,内心感觉的内容少,语言逻辑性,主谓运用适用都正确。听着感觉孩子脑子清楚,不是胡言乱语的。

re:今年9月份要上小学了,6月份学校有个入学...

今年9月份要上小学了,6月份学校有个入学的面试,老师要一对一的考孩子,我从5月份就开始给孩子做心理准备,告诉他一定要说话,不管对不对都要说,不会就说不会,也不能不吭声。把老师可能会问到的题目天天在家里练习。紧张的我一个月想起这事就心慌。最后考试的时候他勉强都回答对了,我看他紧张的都要哭了,别的孩子都挺自然了,就他表现的怯怯的。然后老师和我是这个孩子要好好锻炼锻炼。

re:很少看到和我家孩子情况类似的,忍不住出来...

很少看到和我家孩子情况类似的,忍不住出来冒个泡。
从描述来看,觉得是典型的选择性缄默吧。
这个和自闭是完全不同种类的问题。(虽然在社交能力方面,从表面看有相似之处,但根本性质完全不同)
去看一下儿童精神科的专家吧,最好是有治疗选择性缄默经验的。

p.s 选择性缄默最忌讳强迫他们开口说话,把注意力全集中在他们说法方面,这样只能适得其反。

re:楼主,你们家孩子平时眼神交流怎么样?

楼主,你们家孩子平时眼神交流怎么样?

re:和我儿子一模一样,就是高功能的自闭症,简...

和我儿子一模一样,就是高功能的自闭症,简直是一样。也是一岁前一切正常,说话玩,二岁开始看到有小孩子的地方就拉着我手走,在幼儿园一坐四个小时
现在学习一点问题没有,英语,中文,电脑,数学,钢琴都好,有时候一句话没有,用手语,有时候和外婆走路,一分钟不停的说,还是主要语言和社交不行,
初看没问题,处长了就知道这孩子有问题,已由专家确诊,我儿子现在快六岁了。我也一直奇怪,看来明白他是高功能的。开始训练,现在进步很大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成长...

下面引用由[U]成长的妈妈[/U]发表的内容:

楼主,你们家孩子平时眼神交流怎么样?

和家里人眼神交流还是挺好的,看外人总是怯怯的感觉,别人看他他就躲,以前也不躲,就是最近这几个月也不知怎么了。以前不和外人说话,但我们也没勉强过他,就告诉他不想说话就可以看着人家保持微笑,基本能做到,现在也不让别人看