以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

提醒幸福

老文章,翻出来。

提醒幸福

--------------------------------------------------------------------------------

作者:毕淑敏

我们从小就习惯了在提醒中过日子。天气刚有一丝风吹草动,妈妈就说,别忘了多穿衣服。才相识了一个朋友,爸爸就说,小心他是个骗子。你取得了一点成功,还没容得乐出声来,所有关切着你的人一起说,别骄傲!你沉浸在欢快中的时候,自己不停地对自己说:“千万不可太高兴,苦难也许马上就要降临……”我们已经习惯了在提醒中过日子。看得见的恐惧和看不见的恐惧始终像乌鸦盘旋在头顶。
  在皓月当空的良宵,提醒会走出来对你说:注意风暴。于是我们忽略了皎洁的月光,急急忙忙做好风暴来临前的一切准备。当我们大睁着眼睛枕戈待旦之时,风暴却像迟归的羊群,不知在哪里徘徊。当我们实在忍受不了等待灾难的煎熬时,我们甚至会恶意地祈盼风暴早些到来。
  风暴终于姗姗地来了。我们怅然发现,所做的准备多半是没有用的。事先能够抵御的风险毕竟有限,世上无法预计的灾难却是无限的。战胜灾难靠的更多的是临门一脚,先前的惴惴不安帮不上忙。
  当风暴的尾巴终于远去,我们守住零乱的家园。气还没有喘匀,新的提醒又智慧地响起来,我们又开始对未来充满恐惧的期待。
  人生总是有灾难。其实大多数人早已练就了对灾难的从容,我们只是还没有学会灾难间隙的快活。我们太多注重了自己警觉苦难,我们太忽视提醒幸福。请从此注意幸福!幸福也需要提醒吗?
  提醒注意跌倒……提醒注意路滑……提醒受骗上当……提醒荣辱不惊……先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。
  也许他们认为幸福不提醒也跑不了的。也许他们以为好的东西你自会珍惜,犯不上谆谆告诫。也许他们太崇尚血与火,觉得幸福无足挂齿。他们总是站在危崖上,指点我们逃离未来的苦难。但避去苦难之后的时间是什么?
  那就是幸福啊!
  享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。人可以自然而然地学会感官的享乐,人却无法天生地掌握幸福的韵律。灵魂的快意同器官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。
  幸福是一种心灵的振颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。
  简言之,幸福就是没有痛苦的时刻。它出现的频率并不像我们想象的那样少。
  人们常常只是在幸福的金马车已经驶过去很远,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。
  人们喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后不知在忙着什么。
  世上有预报台风的,有预报蝗虫的,有预报瘟疫的,有预报地震的。没有人预报幸福。其实幸福和世界万物一样,有它的征兆。
  幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来。你也不要企图把水龙头拧得更大,使幸福很快地流失。而需静静地以平和之心,体验幸福的真谛。
  幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。
  幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神,父亲一次粗糙的抚摸,女友一个温馨的字条……这都是千金难买的幸福啊。像一粒粒缀在旧绸子上的红宝石,在凄凉中愈发熠熠夺目。
  幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……
  它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。幸福会借了它们的衣裙,袅袅婷婷而来,走得近了,揭去帏幔,才发觉它有钢铁般的内核。幸福有时会很短暂,不像苦难似的笼罩天空。如果把人生的苦难和幸福分置天平两端,苦难体积庞大,幸福可能只是一块小小的矿石。但指针一定要向幸福这一侧倾斜,因为它有生命的黄金。
  幸福有梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就看你是否珍惜。
  我们要提高对于幸福的警惕,当它到来的时刻,激情地享受每一分钟。据科学家研究,有意注意的结果比无意要好得多。
  当春天来临的时候,我们要对自己说,这是春天啦!心里就会泛起茸茸的绿意。
  幸福的时候,我们要对自己说,请记住这一刻!幸福就会长久地伴随我们。那我们岂不是拥有了更多的幸福!
  所以,丰收的季节,先不要去想可能的灾年,我们还有漫长的冬季来得及考虑这件事。我们要和朋友们跳舞唱歌,渲染喜悦。既然种子已经回报了汗水,我们就有权沉浸幸福。不要管以后的风霜雨雪,让我们先把麦子磨成面粉,烘一个香喷喷的面包。
  所以,当我们从天涯海角相聚在一起的时候,请不要踌躇片刻后的别离。在今后漫长的岁月里,有无数孤寂的夜晚可以独自品尝愁绪。现在的每一分钟,都让它像纯净的酒精,燃烧成幸福的淡蓝色火焰,不留一丝渣滓。让我们一起举杯,说:我们幸福。
  所以,当我们守候在年迈的父母膝下时,哪怕他们鬓发苍苍,哪怕他们垂垂老矣,你都要有勇气对自己说:我很幸福。因为天地无常,总有一天你会失去他们,会无限追悔此刻的时光。
  幸福并不与财富地位声望婚姻同步,这只是你心灵的感觉。
  所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。
  常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。

re:周国平说:“幸福和上帝差不多,只存在...

周国平说:“幸福和上帝差不多,只存在于相信它的人心中。”

re:我认为以上对于‘幸福’的谈论太文学化了,...

我认为以上对于‘幸福’的谈论太文学化了,其实最直接的描述是:幸福是对于满足的主观感受。

re:推荐三本书:- 《积极心理学:关...

推荐三本书:

- 《积极心理学:关于人类幸福和力量的科学》,卡尔 著:积极心理学的开门之作,阐述了幸福的内涵、产生机制和影响因素,很‘心理学’的书
- 《幸福的方法》,沙哈尔 著:哈佛最受欢迎的课程
- 《撬动幸福》,奚恺元 著:从经济学的角度去考证在有限的资源下把幸福最大化

暑假的时候读过了,很有收获,现在能够比较理性去理解和体会幸福的含义。

re:早就想请V兄来做分享。一是免掏银...

早就想请V兄来做分享。

一是免掏银子买书。

二是免得看了还得想,还想不明白。直接拿来主义好了。

re:怯怯问声V兄,看完三本书后,除了“比较理...

怯怯问声V兄,看完三本书后,除了“比较理性去理解和体会幸福的含义”外,感性的幸福增加否?

re:菜花的问题一向都藏有玄机,heihei,...

菜花的问题一向都藏有玄机,heihei,我得小心对待才是。

满足的产生,一般都是感性的,也就是说是凭直觉,喜欢了、有触动了,就会有可能产生满足感,因此也有可能会有幸福感。而积极的心理学告诉我们,如果我们能够了解幸福产生的机理和其影响因素,就有可能增强幸福感,并且减少不幸福感,这就是理性的理解和体会。有了这样的理解,感性的幸福肯定得到了强化。

re:如果幸福需要提醒,那说明已经不幸福了...

如果幸福需要提醒,那说明已经不幸福了
幸福是从来不问自己是否幸福

re:楼上,你说的那种幸福是万中无一的,大多数...

楼上,你说的那种幸福是万中无一的,大多数的幸福都需要用心经营。
李碧华说的,万万人中,只有一只梁祝可以化为蝴蝶,其他的只能是菜蛾、蟋蟀、跳蚤。并无想像中的光彩浪漫(大意)
可是可是,谁说跳蚤们不能幸福?

re:幸福的充分和必要条件,必要条件越少,幸福...

幸福的充分和必要条件,必要条件越少,幸福感越强。

幸福纯粹是个人的体会。常常是时过境迁后的追忆,是蓦然回首时的惊心,其中有不少是因为是生活的体验积累多了,分辨的敏感度在提高。

孩童时天真纯粹的快乐,是幸福最浓缩的注解。

做跳蚤,有什么不幸福呢?

re:"谁说跳蚤们不能幸福?"---就...

"谁说跳蚤们不能幸福?"

---就是就是,跳蚤们有金融危机吗?有裁员吗?有自闭症吗?

re:看Discovery的一些关于自然的纪录...

看Discovery的一些关于自然的纪录片,会感受到任何物种为了生存,是需要那样的苦心经营,而即便如此也是如履薄冰,接受这大自然的淘汰概率。

在公交车上看到过一段关于非洲野牛迁徙的片子。一大群野牛需要赶往水草丰美的地域,沿途历经艰辛。一条大河拦在前面,大河里有成群的鳄鱼,头顶上有觊觎着尸体腐肉的秃鹫,河里还有同样以啄食腐肉为生的鱼群。

河岸陡峭,而且并无既定的小径,只得试探着下行,同样,过了河之后,同样得攀援而上。对于哪些羸弱有病的牛来说,下到河去差不多就是以身伺鳄,但是对于汹涌的群牛来说,这个代价是必须的。

于是我们看到当牛群过河之后,身后的河床里堆了很多尸体,有点是被鳄鱼咬死的,有的是被同伴踩踏而死的。鳄鱼、秃鹫、食肉鱼在几天里都会享受到大餐。

我记得王雪纯写过一篇短文,是说她陪母亲(中央人民广播电台著名播音员林如)去看“帝企鹅日记”,看到帝企鹅在极地的漫天风雪中围成团,以外围的牺牲保住整个的群体,而这一切,“仅仅都是为了活着啊...”。

如此想来,即便是一个特殊的孩子,能够在父母的庇护下快乐地生活,真是莫大的幸福啊。。。。。。。。。

re:T版的这些话让我感觉到了一点幸福。。。...

T版的这些话让我感觉到了一点幸福。。。
但马上感到了悲哀的幸福,我们只有何那些连命都保不住的动物比才有点幸福感,我哭啊。
幸福因人而异,在不幸福的情况下幸福地生活着。。。

re:其实,甭管感性的幸福也好、理性的幸福也好...

其实,甭管感性的幸福也好、理性的幸福也好,我觉得幸福真的来自于怎么看待自己的处境。极端的对比是,一个被通缉的死罪犯,惶惶不可终日的潜逃日子里,看到拉着板车收破烂的一对夫妇安然的表情,就对他们的幸福嫉妒到死了。

re:看了这么多都没感觉,看到“拉着板车收破烂...

看了这么多都没感觉,看到“拉着板车收破烂的一对夫妇”,我还是嫉妒了,呵呵。 我觉得嫉妒是可以接受的感觉,但是如果有自怜的感觉,那么离幸福就越来越远了。

抄一段《相约星期二》里的话:

我问莫里他是否自哀自怜。
    “有时候会的,在早上,”他说。“那是我悲哀的时刻。我触摸自己的身体,移动
手和手指——一切还能动弹的部位——然后为自己失去的感到悲哀。我悲哀这种缓慢、
不知不觉的死法,但随后我便停止了哀叹,”
    这么快?
    “需要的时候我就大哭一场。但随后我就去想生活中仍很美好的东西,想那些要来
看我的人,想就要听到的趣事,还想你——如果是星期二的话。因为我们是星期二人。”
    我笑了。星期二人。
    “米奇,我不让自己有更多的自哀自怜。每天早上就一小会儿,掉几滴眼泪,就完
了。”
    我想到有许多人早上醒来后会花上很多的时间自怨自艾。要是稍加限制的话会有好
处的。就几分钟的伤心,然后开始一天的生活。如果莫里这种身患绝症的人能够做到的
话,那么……
    “只有当你觉得它可怕时,它才可怕,”莫里说。“看着自己的躯体慢慢地萎谢的
确很可怕,但它也有幸运的一面,因为我可以有时间跟人说再见。”
    他笑笑说,“不是每个人都这么幸运的。”
    我审视着轮椅上的莫里:不能站立,不能洗澡,不能穿裤。幸运?他真是在说幸运?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"谁说跳蚤们不能幸福?"

---就是就是,跳蚤们有金融危机吗?有裁员吗?有自闭症吗?

hahaha~~~~

re:呵呵,V兄滴水不漏。三本书看得有价值:)...

呵呵,V兄滴水不漏。三本书看得有价值:)
T版关于死刑犯的比喻,我看像是死刑犯想象出来的幸福。假如可以重头来过,死刑犯会不会不再杀人越货,而是在“拉平板车中感到幸福”?
这就有点像我们,自己有着一个ZB的孩子,老想着要是这是个正常孩子,该有多幸福啊!其实正常孩子满街都是(我们家的反倒稀罕,呵呵),他们的爸妈会不会因为他们的正常而常感幸福?
再极端一点,我们的孩子虽然ZB,至少生命无虞,跟在生命线上挣扎的孩子的父母相比,我们该是多么幸福的一个群体!可是我们中有多少人因为这个感到幸福?
幸福真是个很私人的体验,在我看来,能在大多数的时候接受命运的安排平静生活,间或灵光闪现一般地体会到幸福,就算是幸福人生啦。

re:我怎么觉得菜妹在拐着弯骂我呢?

我怎么觉得菜妹在拐着弯骂我呢?

re:呵呵,我“天真”地相信,大部分死刑犯如果...

呵呵,我“天真”地相信,大部分死刑犯如果在惶然赴死的路上遇到大赦,应该会新生的。

黄花菜关于“正常孩子的父母是否会因他们孩子的正常而感到幸福”之说,的确是有意思的。我也时常这么想。

re:发贴的原因就是因为一个有二个正常儿子的同...

发贴的原因就是因为一个有二个正常儿子的同学打来电话。她家经济条件很好,二个儿子都聪明,一个已经上了大学,老公会挣钱也爱她,她有工作,并且很有自由度,家里有妈妈和钟点工操持家务,她说她不知为什么,如果生活中有一点事需要操心,她就会烦。

我告诉她这很正常,我也有低落抑郁之时。她居然认为很难理解,她认为我一向是很坚强的,早就想明白了,就象生铁已炼成了钢,性质发生了变化,应当再没有抑郁的时候。

我不觉笑起来,也刹那间感觉到幸福降临。

感谢她的提醒。感谢上帝给我留下一颗敏感的心。