以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给大脑加油润滑

05年公务员考试题目,亦三年级奥数题一道:

妹妹、哥哥、爸爸三人现在的年龄和为64岁。当爸爸的年龄是哥哥年龄3倍时,妹妹是9岁,当哥哥的年龄是妹妹年龄的2倍时,爸爸34岁。现在三人的年龄各多少岁?

re:10、14、40

10、14、40

re:三人的年龄和可能值为64,61, 58,...

三人的年龄和可能值为64,61, 58,55,52,49, 46,43。。。

当爸爸年龄为哥哥三倍时,妹妹9岁, 哥哥可以为:10,11,12,13,14, 爸爸可能为30,33, 33, 36,39,42,排除法,哥哥那时13,爸爸39,  三人共61岁。所以现在,妹妹10岁,哥哥14岁,爸爸40岁。

当哥哥的年龄是妹妹2倍时,爸爸34岁,哥哥八岁,妹妹四岁,三人共46岁。(这个条件好象不用也可以?)

re:TX们都哈聪明啊,俺同事给俺做这题的时候...

TX们都哈聪明啊,俺同事给俺做这题的时候说:“喏,看你有早老性痴呆的可能性,为了挽救你,给你道题目做做。”
啊,痴呆!还是早老性的!我晕呐!
手忙脚乱地套过来套过去之后,终于说出了10,14,40的答案,刚想证明自己暂不属于那列的,同事又说:“套出来的不算,列个X、Y方程式出来!”
大家帮帮忙啊!否则俺就真的早老性了,5555555555555555555

re:一不做,二不休,俺同事估计认定俺倾向严重...

一不做,二不休,俺同事估计认定俺倾向严重啊!又来了道六年级奥数的,不过,俺感觉没三年级的难!同事说暂时收回那五个字,好险!

一位富豪有350万元遗产,在临终前,他对怀孕的妻子写下这样的一份遗嘱:如果生下来是个男孩,就把遗产的三分之二给儿子,母亲拿三分之一;如果生下来是个女孩,就把遗产的三分之一给女儿,三分之二给母亲。结果他的妻子生了双胞胎(一男一女),按遗嘱的要求,母亲可以得到多少万元?

re:350÷2=175万元

350÷2=175万元

re:下班前看到此贴,倒是换换脑筋的好时候。...

下班前看到此贴,倒是换换脑筋的好时候。

妻子最后得到多少,完全取决于富豪立遗嘱的目的。

- 如果他的目的是为了奖励妻子生孩子的功劳,生一个儿子得2/3,生一个女儿得1/3,那么她应该得到全部的财产。

- 如果他的目的是为了把钱留给孩子,儿子得2/3,女儿得1/3,那么她什么也得不到。

- 如果抛开这些‘人文’的因素,纯粹从数学角度,生双胞胎等于生了两个孩子,那么妻子生儿子应得到350万*1/2*2/3,生女儿应得350万*1/2*1/3,总额应为175万。

觉得这个问题应该是考律师的,为妻子辩护的律师和为孩子辩护的律师会采取不同的‘数学’。要是把这道题变成考‘尖子’的纯数学题,那我们的尖子基本上都会变成刻板的呆子,说不定会被培养成‘雅士’。哎,中国的教育哟!(热忱邀请请T版加入合唱!)

re:嗯,楼上说的很是,5楼说的那个富翁遗嘱写...

嗯,楼上说的很是,5楼说的那个富翁遗嘱写的不好,没法办,无解。

楼主的方程式解法:
X+Y+Z =64
3(Y-n)=Z-n
X-n=9
Y-m=2(X-m)
X-m=34

解出来X=10....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

嗯,楼上说的很是,5楼说的那个富翁遗嘱写的不好,没法办,无解。

楼主的方程式解法:
X+Y+Z =64
3(Y-n)=Z-n
X-n=9
Y-m=2(X-m)
X-m=34

解出...

那么复杂哦!!!?????我当年考公务员,只考100以内的加减乘除。现在考肯定考不上了,也懒得给大脑加油润滑。看来社会真的进步了,简单的问题总要复杂化才是才能体现这种进步!!

音乐雨人的爸爸

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主的方程式解法:
X+Y+Z =64
3(Y-n)=Z-n
X-n=9
Y-m=2(X-m)
X-m=34

解出...

难怪我解不出富翁的遗嘱,原来无解呀?!拿来问老公,他只蹦出四个字--问律师去!

楼主呀,三年级会解这样的方程吗?看来我真是早早痴了,哈哈。。。

re:我要是富翁老婆的话,我怎么给自己算出仅得...

我要是富翁老婆的话,我怎么给自己算出仅得100万昵!谁偷了我75万大洋?

秋爸爸,您的方程式比我看到的那个标准答案酷多了,明天拿给同事看,懵S他,该我嘲嘲他了,哈哈!

晨爸一看有奥数题做,乐得心花怒放,这是他的方程式,好S板,没创意,咋能跟偶的偶像比!也就凑合凑合能看懂!
X+Y+Z=64
Y-(Z-34)=2[X-(Z-34)]
Z-(X-9)=3[Y-(X-9)]

re:我和尼妈的答案一样的,老婆所得应是儿子的...

我和尼妈的答案一样的,老婆所得应是儿子的一半,女儿的两倍,把遗产分成7份,儿子、老婆、女儿的比例是4:2:1

re:三年级,一元一次方程,一个X设哥...

三年级,一元一次方程,一个X

设哥哥比妹妹大X岁,则妹妹9岁时候,哥哥是9+X,爸爸是3(9+X).
又因为哥哥比妹妹大X岁,则妹妹X岁时,哥哥正好是2X岁,所以爸爸34岁时,妹妹是X岁,哥哥是2X岁。
根据年龄差不变的原则。
3(9+X)-9=34-X
得出X=4

则妹妹 4岁时,哥哥8岁,爸爸34岁

根据三人年龄是同时增长的原理,用现在的三人年龄和减去妹妹4岁时三人的年龄和再除以3,就能知道现在每人的年龄距离妹妹四岁时候增长了多少岁。
[64-(4+8+34)]/3=6

所以现在三人的年龄是妹妹4+6=10,哥哥8+6=14,爸爸34+6=40

俺总算看得明明白白嘞!不容易啊,三年级!!!

re:天,我头顶开个小口子,直接倒进97#汽油...

天,我头顶开个小口子,直接倒进97#汽油不行吗?

re:哈哈,大美女,给俺也留点97#啊! ...

哈哈,大美女,给俺也留点97#啊!

各位同学,如果大家有空呢,可以看看这个http://hi.baidu.com/woai5q/blog,头晕了,记得休息一下哦!实在找不出来了呢,可以网上找答案,小小作弊一下滴!