以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

(2003年出生)儿子回来啦

12月14号,在火车站,我和老公还有姐姐,姐夫等待着从机构回来的儿子,心情很激动,也很迫切,分别了二个多月,我终于就要见到儿子呢,不知道儿子长高了没有,长胖了没有.
    终于,火车到站了,一会儿就看见表姐背着一个大包从里面出来了,紧接着就看见我妈妈和儿子从里面走了出来,儿子托着一个大箱子,穿着一件红色的毛衣,远远地向我们走了过来,我大声喊了一声音儿子的名字,儿子笑眯眯地向我走来,还没有走出站口,我就跑上前去一把抱住了儿子,儿子腼腆的笑着,看着儿子,觉得好幸福!那种幸福是天下母亲所共有的,此时此刻我再也不想与儿子分开一天呢!
    坐车在回家的路上,儿子吃着他姨妈给他在麦当劳买鸡腿,津津有味的吃着,一下子吃了二个鸡腿,二个鸡翅,吃完一个还不忘记用纸巾擦一下手,唉,可怜的儿子一定在我走后再也没吃过这些东东,所以一下子吃了这么多.
    回到家,儿子的姥爷正在厨房做菜,欢迎儿子的归来,儿子跑进厨房看了看姥爷,看了好一会儿,可能觉得有些熟悉,又有些陌生吧,随后就跑进另一个房屋里,拿出他的滑板车,自行车,电动摩托车在院子里玩了起来,以前在家时,这些他都玩懒了,都不想再玩了,时隔三个月,他又想玩了,他在院子里玩,我就在旁边陪他一起玩儿,不时的问他在玩些什么呀,好不好玩呀,儿子都回答了我,但声音很小,有些听不清楚,我想儿子需要一个重新适应的过程吧![em05]

re:一转眼儿子已经回来五天了,同时也...

一转眼儿子已经回来五天了,同时也上幼儿园五天了,这几天我一直在观察儿子有了哪些方面的进步,总结起来有如下几点:
    一是学业上的进步,1\儿子能用铅笔自己写1到100的数字了,不用大人辅助,记得我走得时候还不行,这是一大进步.2\有数的基本概念了,比如,我摆几个相同的东西,问他有几个,他能回答出几个,然后我一个个减掉,他也能答对,一般都是先数一下,然后回答我.3\能流利的念出所有声母,韵母也认识得不少,能读出二十六个英文字母,不出错.背诵诗歌,在机构里学的.4\能用橡皮泥捏造出数字,比如我叫他捏造一个"2"他能准确的捏造出来,接着我又说了几个,他同样能捏造出来.5\能背诵加法口决,如"1+几",他能准确无误的背完,但目前仅限于机械式的记忆,但还是不错,先机械记忆,然后慢慢理解,一步一步来.
    二是生活自理方面,能自已扣扣子,以前让他自己扣,他的十个指头特别没有力,显得力不从心,扣几下没扣进去就会不耐烦的尖叫,始终没能学会自己扣.但现在非常有耐心的自己扣,反复几次都能扣好,也能自己解开纽扣,这是一个进步.脱裤子尿尿时不会脱的老下挨着脚,而是只脱下一点点,拉完后就穿上去,这点已经和别的孩子一样了.吃饭有很大进步,以前儿子在家从来不吃蔬菜的,让他吃蔬菜成了我的难题,但现在儿子什么蔬菜都吃,而且吃得津津有味,让我大喜,以后再也不用为儿子吃饭发愁了,在机构时我妈曾打电话跟我说儿子现在吃蔬菜了,我还不相信了,但现在我相信了,老天有眼,终于让我儿子什么都吃了.
    三是大运动方面,儿子现在会自己拍皮球了,以前老觉得他手没劲,不知道怎样运手拍球,但现在能熟念的自己拍,而且一边拍一边数数.能和我们一起玩传接球的游戏,不像以前强迫他玩几个就没耐心,跑一边去了.还要着重说一点的是儿子的广播体操做的很好,据说在机构时儿子的广播体操做得能的老师相媲美,回来后我也亲眼见识了这一点,儿子的动作做得的确很到位,姿式也很美.
    四是带儿子上街,他不乱跑了,而是跟着我们一起慢慢走.,儿子认识很多字,都是跟着广告上学的,像什么"中国移动通信""中国石化""联通""招商银行"等等,所以路过这些单位,儿子都能准确无误的念出来,普通话相当标准.我想看广告不一定都是坏处吧,呵呵!
    五是语言方面,虽然儿子现在主动语言还只限于生活中的需求,但我们现在说什么,他都会跟着说,我想在今后主要加强儿子的理解力,慢慢地让他明白话的意思是什么,把仿说转化成儿子自己的主动语言.
    以上几点,是我根据儿子这些天的表现总结出来的,总得说来儿子现在的模仿能力能跟得上同龄的小朋友,记忆力也相当好,甚至比同龄孩子还要出色,这二点我觉得可以放下心来,但还是不能大意,我会继续加油的!儿子的不足还有很多,我想接下来的日子,我会按照家庭计划持之以恒的坚持给儿子做训练,期望儿子能不断取得进步,不断给我惊喜!也期待能和众多的妈妈们,爸爸们,老师们一起交流,共同进步![em08]

re:清江,你是个很努力的妈妈,你为孩...

清江,你是个很努力的妈妈,你为孩子做了每一件你所能做的事,孩子现在的进步也很好,让人欣慰。
    期待孩子有更大的进步。和你一起共同努力。

re:艾扬,谢谢你的鼓励!那就让我们一起努力吧...

艾扬,谢谢你的鼓励!那就让我们一起努力吧![em14]

re:周末我朋友结婚,于是周六一早就带儿子和我...

周末我朋友结婚,于是周六一早就带儿子和我的小侄女上街去了,谁知去早了人家还没开席,于是就带着儿子在宾馆花园里玩儿,儿子玩了一会儿,我想干脆带他去超市里玩吧,于是走过去叫儿子,可儿子正在花园里玩的兴起,不愿意跟我一起去,没办法,只好采取强迫手段,吼了他几句,儿子顿时感到无比委屈,扯起皮来,一会说要这样,一会说要那样,哭哭啼啼地,闹个没玩,不过还好,哭是哭,但没有坐在地上赖着不走,就是绕着我一会说要这样,一会说要那样,很是一会儿,到了超市门口才止住了哭声.一进超市,儿子顿时两眼发光,看见熟悉的东西都能主动说出来,并且也能跟着我的脚步,不会跑远,走的时候,给他买了一瓶草莓味的酸奶,他自己选了一盒口香糖,并且让他给姐奶一块,他也大方的给了,同时也让他给我一块,呵呵,剩余的儿子自己放进荷包里去了,边走边吃.
    进了宾馆,新郎和新娘已经来了,客人也陆陆续续到了,于是带着儿子和侄女进了去,坐好后,儿子指着桌上的两瓶啤酒说:"一,二,二个啤酒",我一听连忙纠正到是"二瓶啤酒",儿子连忙改了过来,接着又指着稻花香的白酒念到"一,二,二个白酒",我又紧接着的纠正了他一下,儿子也连忙改了过来,现在儿子对数已经有了基本的概念,遇到相同多个的东西都会数一数,看有多少个,但是还分不清东西的代词,以后我会多加给儿子练习这方面.
    吃饭的时候,由于儿子牙齿上面有个洞,东西喜欢堵在洞里面,所以儿子老是喜欢哭闹,一边哭一边说:"牙疼",还说:"吹吹",我就假装给吹一下,不想儿子靠近我说:"抱一下",于是就靠近我还真的抱我一下,呵呵,可能觉得需要安慰一下吧!
    吃完饭后带着儿子逛了一会街,才发现儿子依然那么好动,一会儿就跑到前面去了,虽然也回头望望我是否跟来,但觉得还是很累的,什么时候儿子不那么好动就好啦!
    周日,因为我不舒服,就和儿子在家里呆了一天,我跟他一起画画,主要是让他自己涂颜色,涂完后就用剪刀剪下来,儿子现在已经会用剪刀自己剪了,不需要我的辅助,知道挨着线条剪下来,也会使用力道了,虽然还不那么熟练,但已经很不错了.中间还练习了拍皮球,儿子自己拍,自己数数,一般是拍到一百个就不拍了,后来我就把球拿来拍,两手交替着的拍,儿子看了后马上把球拿过去,学我的样子两手交替着拍,呵呵,拍得还不错.后来我还把儿子在机构里的课本拿出来,主要是一些儿歌,我让儿子用手指着自己念,儿子也能配合,念得不错,基本上所有儿歌都能完整的念下来,我想儿子的记忆力还真是不错啊.
    通过这二天的接触,觉得儿子还是挺有进步的,也给了我一些意外的惊喜,但还有许多的要改正的地方,前途漫漫,曙光在前,儿子,和妈妈一起努力吧![em05]

re:通过这些天的观察,我发现儿子可能是...

通过这些天的观察,我发现儿子可能是因为在幼儿园大班每天上学习的课比较多,而玩得时间比较少的原因,现在回家时让他做作业,比如写数字,拼音什么的,儿子就会精力很不集中,很无奈似的,很多时候都是我和表姐二个人在旁边监督他写,中途儿子往往还有这样那样的理由来逃避写字,我想从今天开始不再逼着儿子去写作业了,而是以和他玩,交流为主,毕竟儿子在幼儿园上午半天几乎都是在教室里呆着,也没有怎么尽情的去玩儿,去放松.
     昨天晚上让儿子写数字,因为他姨妈说儿子在机构时数字已经写得很好了,可以自己写出1-50,我就让儿子自己拿着铅笔写,儿子很不情愿的写着,中途不是要喝水,就是说要洗澡睡觉,勉强写到34,儿子很委屈的对我说:"我不想写了",我听了后觉得很惊喜,因为儿子从没有说过这句话,他姨妈也说没有教过,我马上对儿子说:那好,今天就不写了,把书包和铅笔放到书包里去吧,儿子马上照做了,可怜的儿子,一定非常无奈吧!
    后来我去上厕所,听见儿子在外面问他姨妈:"妈妈呢?"连问了几遍,声音带着哭腔,又给了我一个惊喜,这是第一次听见儿子用问句,以前都是"妈妈在这里",来找妈妈.
    通过这二天的训练,我总结了下:一是不要强迫儿子去学他不愿意学的东西,因为这样往往事得其反,应该从他有兴趣的方面着手,变换一种方式;二是对儿子要实行赏识教育,多表扬他,少批评他,特别是不要当着儿子的面说儿子的不好,其实很多时候,他姨妈说儿子在学校表现不好的时候,儿子都是知道的,他的表情就可以看出来.

re:几天没有写儿子的情况了,儿子又给...

几天没有写儿子的情况了,儿子又给了我很多惊喜,经常说一些我们没有教过的句子,并且也用对了地方,这是我没有想到的,证明儿子的语言能力又上了一个新台阶.我还发现儿子生病或受伤后能用语言向我寻求安慰,比如:"妈妈抱一下""妈妈吹吹"等,而且做撒娇状,让人看了不住的觉得心生怜悯.并且儿子也会用问句了,像"妈妈呢""猫咪呢",虽然只是简单的,但起码标志着儿子的语言有了很大的进步.另外,儿子的理解能力也比以前有了进步,现在发觉跟他说话不那么吃力了,有时候甚至觉得儿子的反映跟正常孩子差不多,呵呵,自我安慰一下.
   让儿子学习,才发现以前给儿子布置的任务他都已经完成了,像我给他买的拼图,有动物,还有英文字母的,他都可以熟练的拼会,并且英文26个字母他也念的一个不错,还有让他穿珠子什么的早就很熟练了,画画,让他给画着色,知道找相对应的颜色了,以前就是乱找乱画,并且画出界后还要找像皮擦擦一下.用剪刀剪纸,也能自己剪了,不需要辅助了;给他买的贴在墙上的,让他认的一些汉字,也能流利的念下来,并且也不出错,不知不觉,儿子就进步了这么多,现在家里的一些学习工具,对儿子来说都显得有些简单了,看来又得给儿子添置一些新的学习用具呢!
    另外,儿子现在要干什么都能自己清楚的表达了,向谁寻求帮助也能准确的用对句子,比如:"姨妈帮我打开""我好疼啊,吹吹","爷爷开门,我要骑摩托车"等等,真的好高兴,虽然儿子跟其他孩子的距离还比较远,但我现在每天都生活在儿子的进步和快乐中,心情也不像以前那样浮躁了,只要儿子一直在进步着,我也就知足了.
    新一阶段的计划:打算给儿子讲一些简单的故事,让儿子能慢慢理解,然后让儿子自己能看着图书讲解下来,这样也可以增加孩子的理解能务,提高儿子的情感理解力.二,打算每天往家里打一次电话,让儿子接,儿子现在对打电话很有兴趣,经常自己拿着一些假手机对着讲,模仿家里人打电话时说的话,我想坚持一段时间,看儿子能不能和我们有一些简单的对话,呵呵,坚持就是胜利!
[em05]

re:儿子前几天出水痘,在家里呆了四天,...

儿子前几天出水痘,在家里呆了四天,现在已经好了,因为发现的早,用药也早,而且症状比较轻,所以儿子没有受多少罪,真是感谢神的帮助啊!冥冥之中老是感觉儿子是个有福气的人,连生病都是比较轻微的.呵呵!即使儿子现在这样,我也老是有这种感觉,但愿我的愿望能够成真就好呀!
    这几天,儿子一直呆在家里,感觉儿子现在最大的问题就是要提高他的理解能力,现在感觉儿子的理解能力提高了不少,跟他说话不像过去那样吃力,懂事了很多,但深层的理解力还是有问题的,我打算通过给儿子讲解一些简单的故事童话来提高儿子的理解力,希望能提高儿子的理解力!
    新的一年已经到来了,在新的一年里,我决心尽我最大的努力,提高儿子各方面的能力,努力缩短他和同龄人的差距,任务很艰巨,但我有这个信心,因为儿子各方面的能力还是大有潜力可挖的,呵呵[em04]

re:昨天回家已经九点多钟了,儿子还躺...

昨天回家已经九点多钟了,儿子还躺在床上没有睡着,听他姨妈讲,儿子从晚上时就一直念叨着妈妈回来了,一听到楼梯口有动静就说:"妈妈回来了,开门 ",我听了后很高兴,证明儿子对亲人有了些依恋,后来他姨妈睡觉去了,关上门,儿子对我说:"姨妈走啦".这是儿子第一次对外出没有回家的亲人的了精神的依恋,我想这是不是又是一个好的开头呢? [em05]

re:昨天让儿子给物涂颜色,因为涂的是...

昨天让儿子给物涂颜色,因为涂的是上面有一种参照物,下面那个要跟上面一样的那种,所以在涂的时候要找出相应的颜色来涂,只见儿子看看上面参照物的颜色,然后仔细地在蜡笔盒里找出相应的颜色,并且嘴里也能准确的说出是什么颜色时,心中不仅觉得高兴,儿子很耐心的涂完,涂完后还大声说:"画完了,得一百分",语气有些自豪的样子,我在旁边也连忙跟着说鼓励他.后来儿子就玩起蜡笔来,我也跟他一起玩儿,他一会儿拿三根蜡笔摆成一个三角形,嘴里连连说:"三角形",一会儿又拿几根摆成"上",嘴里也跟着说"上午的上",接着又摆了一个"午",说"上午",一会儿又摆了一个"4",说"1234的,4",后来又摆了一个"口","日","白"嘴里也跟着念,,儿子现在能认识很多字了,都是在平时生活中教的,有时候跟他一起玩橡皮泥时我就教他自己摆拼音,汉字,数字什么的,儿子也乐于配合,接受的也挺快,我觉得这种教法趣味性强,孩子也愿意配合,当然就学的快,比起那种让孩子死写硬背的方法的好多了.同时也增加了孩子的想像力.比如跟孩子玩像棋,儿子把五个橡棋摆成个圈,说:"这是花朵",我听了觉得好高兴,儿子能根据图形的形状联想到相应的物体,这是不是说明儿子还是有丰富的想像力呢,当然同样的事情也表现的其它方面,我也发现好几回了,每次都会对儿子大加赞赏!呵呵![em05]

re:可以买些思维训练的书进行家庭训练,培养思...

可以买些思维训练的书进行家庭训练,培养思维,孩子情况会越来越好的.加油!

re:谢谢你小迷胡!我会按照你的建议给...

谢谢你小迷胡!我会按照你的建议给孩子买些关于提高孩子思维方面的书的.
    这些天,儿子每天早上十点半还是会去诊所按摩的,因为之前跟医生有过沟通,说了孩子存在的一些主要问题,让医生能根据孩子的问题来按,也不知道有没有效果,但想想反正也没有负作用,还有保健作用也就打算继续坚持下去了.
    不知道是不是儿子现在也长大了一些知道害怕了,每天晚上睡觉必须和我一起上床睡,如果我没有睡,把他一个人放在楼上睡,即使开着灯,过不了十分钟,必定会听到孩子的哭声,害得我现在每天晚上不得不早早洗澡上床陪儿子一起睡觉,呵呵!
    儿子这二天又一些进步,主要表现在语言方面:如昨天按摩时,儿子躺在床上,要吃我给他买的暑片,就对我说:妈妈给我拿暑片.能说一句完整的句子呢,从以前单词,现在过渡过完整的一句话,儿子的进步是显而易见的,并且,我也很少教他这样说,类似的进步还表现在儿子现在能问一些问句了:还有呢?书包呢?妈妈呢?爸爸呢?等一些简单的问句,以前都是单纯的复述句,说明儿子在语言上又上了一个新的台阶,期待着儿子的进步越来越大啊,呵呵[em05]

re:这些天我一直在思考关于怎样给儿子做训练的...

这些天我一直在思考关于怎样给儿子做训练的问题,我好好的反省了一下,觉得儿子现在的重点不是要他去认多少汉字,数字,会写多少拼音的问题,因为学这些枯燥的东西对于儿子来说既无趣,又没有多大实际意义,而且儿子在学这些东东时漫不经心,精力特别不集中的样子往往引起我抓狂,也没有收到实际效果.为此在家里和他姨妈也讨论了这个问题,觉得现在应该把训练重点放在生活中,跟儿子多说,多讲,到了一个地方,回来后跟儿子多说去了什么地方,干了些什么,有些什么人,引起儿子的联想,让儿子能主动叙述一些事情,增加儿子的理解能力,多带儿子上街,边走边教,总之还是要以在生活教为主,在家里进行桌面练习为辅,一步一步增强儿子的理解能力和对话能力.

re:一直认为儿子没有绘画的兴趣,但还是每天坚...

一直认为儿子没有绘画的兴趣,但还是每天坚持让儿子给物体涂颜色,就是上面有一排已经画好的参照物,下面有一排相同的那种,每天让儿子坚持涂完一页,也就是三种物体,目的是培养儿子的注意力,让它注意力能集中一些.可是就在前天,儿子竟然在用蜡笔在桌子画一个形似"脚"的物体,并且画完后对我说"脚",我一看,还真像那么回事,画了五个指头,还画了脚板,真是像个"脚",要知道从来没让儿子画过这个,只是前天给他买了一颗跳跳糖,是个脚板的样子.连忙对儿子大加赞赏,随后儿子又画了一个"苹果",还给涂了颜色,真是不错,我也连忙拿了蜡笔,教儿子画"雪人",因为我前二天刚刚和儿子在院子里堆了雪人,我画一笔,儿子画一笔,很是认真的样子,不一会儿子就完成了"雪人"的制作,想想看,觉得什么都必须坚持下去,以前儿子连涂色都涂不好,只坚持了一段时间已经涂得很好了,现在还能凭想像画出来见过物体,看来我真是太小看他呢!呵呵 [em05]

re:清江的孩子好棒哦,特别是在模仿方面,我是...

清江的孩子好棒哦,特别是在模仿方面,我是流着口水羡慕着,加油!

re:孩子这几天的表现总得说来是稳中有升,亮点...

孩子这几天的表现总得说来是稳中有升,亮点谈不上,但有几个问题倒是值得说一下:
    一\孩子的情绪问题.这些发现孩子的情绪不是很好,动不动就喜欢闹情绪,一点不给满足就磨人,有点让人伤神,因为在家里还好,闹就让他闹吧,可关键是在外时,你怎么跟他讲道理都不行,非得要依他的才行.总结教训是:即使在外面也要拉下脸来,不能让孩子有想怎样就怎样的想法.
    二\喜欢看电视广告,这一点从发现孩子问题以来就一直伴随着孩子,孩子跟着广告认识了不少字,我觉得也有好处,但前几天有家长跟我讲不能让孩子看电视广告,否则会加深孩子的刻板行为,但这个行为的确不好改变,有什么好的方法吗?

re:这段时间没有记录儿子的一些进步,主要是这...

这段时间没有记录儿子的一些进步,主要是这些进步是在生活当中不经意之间,所以就懒得记了,不过还是要说说儿子的几个闪光点.
    一\不愿意做的事和不想吃的东西,能用"不"来表示了,如:我不写了\我吃饱了,不吃了
    二\生活自理能力进一步增强,这跟平时主要加强这方面的训练有关系,虽然开始的过程比较慢,但一旦儿子掌握的话,就能很快学会,并自己去做,这方面需要家长的耐心和教孩子怎样去掌握技巧.昨天儿子就给了我和他爷爷一个惊喜:昨天晚上儿子刷牙后,自己端起洗脸盆和他的杯子去洗手间放好时,在出门时不小心洒了一点水在地上,儿子没有出声,只是回头看了一眼就去厕所里了,过了好一会儿,儿子进来时,手里拿着拖把,认认真真的拖起地来,让我和他爷爷感动十分惊喜.拖把放在厕所里挂在钩子上,不知道儿子是怎样把它给拿下来的,不管怎么样,我突然间觉得儿子懂事了不少.我现在很注重培养儿子的生活自理能力,他自己的事情尽量让他自己去做,像洗澡\睡觉时自己脱衣服和鞋子啦,自己给自己倒洗澡水啊什么的,尽量不给他帮忙.
   三\情景画描述进一步增强,并且有想说的欲望.如:把小狗放在草地上,他会跑过来对我说:小狗在吃草.看电视时:电视上的人物在做什么,他都会主动的描述出来,并且他在对我说这些时很想得到我的回应来肯定他说的是否对.虽然有些地方描述的不太准确,但我关注的是儿子现在注意观察周围的人和事物,这是他的一大进步.[em05]

re:儿子上幼儿园已经一个多星期了,遵照老师的...

儿子上幼儿园已经一个多星期了,遵照老师的建议我们没有陪读,但从效果上来看显然也没有陪读好,因为老师上课时要管理二三十个小朋友,而像我儿子这样大的孩子现在一般都是很不好管理的,上课时不是这个在说话,就是那个在做小动作,所以老师也实在没有多余的精力来照顾儿子,这点我是可以理解的,特别是在上课时,老师刚刚叫儿子把书本拿出来,儿子就叫嚷着:放进书包里去!很是抗拒学习的.所以昨天老师委婉的跟我表姐提出来是否在上课时能来陪读一下,监督一下儿子,这样也能达到学习效果时,我表姐马上就同意了,回家来后跟我商量了一下,我也认为陪读还是有必要的,从今天开始我表姐又开始了陪读之路.
    总得来说儿子这段时间还是有进步的,特别是在语言表达方面比之前有了进步,我也在加强跟儿子的语言理解和沟通上下功夫,希望儿子能有一个质的飞跃.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清江...

下面引用由清江发表的内容:

这些天我一直在思考关于怎样给儿子做训练的问题,我好好的反省了一下,觉得儿子现在的重点不是要他去认多少汉字,数字,会写多少拼音的问题,因为学这些枯燥的东西对于儿子来说既无趣,又没有多大实际意义,而且儿子...

同楼主有相同的想法。我也是这样认为的。
我们孩子差不多大,感觉你记下的孩子的情况就跟我们孩子情况同出一辙。
以后多多交流哦。

re:清江,你们儿子现在已经很棒了啊!...

清江,你们儿子现在已经很棒了啊!感觉已经很懂事很好管了!真羡慕你有合适的表姐一起照顾孩子。
    我也觉得在学校里,即使老师再有爱心,毕竟她还要照看众多的学生,能给予咱们这些孩子“特殊”关照实在太有限,毕竟不是照看她自己的孩子。昨天我特意老早就到幼儿园等着,一开门就先跑到窗口,很多小朋友都堆在门口想出来,我找了好一会不见我儿子,后来转到窗口才看到,我儿子一个人拿着个飞盘正在教室的角落里爬桌子,这时候老师只顾在门口招呼那些小孩了。当时我心中象打翻了五味瓶一样。虽然平时感觉那些老师也很有爱心,但估计他们也很无奈。所以我觉得,你表姐去陪读,应该对孩子性格和适应能力的培养很有帮助的。