以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝一岁了,爸爸妈妈永远爱你!陪你一起进步!

我的儿子天天出生于2015年2月27日,顺产,出生无异常,出生一周左右出现黄疸,住院治疗4天黄疸退了,从医院回来宝贝大变样,瘦了,不闹了,很乖的样子,嗓子哭哑了,还出现了严重的便秘问题,现在想想他一个人在医院哭到嗓子都哑了还是很难过……宝贝从出生起就很难带,从月子里就吐奶严重,睡觉特别少,哭闹特别多,见过他的都说,没见过他这么磨人的孩子,每天不论白天夜晚大部分时间都是大人抱着,不停的摇晃走动他才能安静点,总感觉他很烦躁很烦躁,除了睡着了,没有一时半刻的安稳,经常无理由的哭闹,怎么都哄不好,非得自己哭累了。怀疑宝贝自闭是一个月以前,因为感觉他和同龄的孩子差距很大,就百度一下,看到自闭症,感觉很多症状很符合,具体来说表现有几点
    1.应名差,远叫或突然很大声叫反应好点,近处很难叫应。小时候不爱看人脸,特别是抱着他的人,完全不看。追声追物都晚,难逗笑,记得百天照时,怎么逗他都不笑,不看逗他的人。
    2.不认生,对妈妈不够依恋。宝贝基本上谁抱都可以,但是如果看到妈妈在,别人抱一会就会伸手要妈妈,如果妈妈不在也不哭。看到妈妈上班走有时会哭一下,有时就没反应。
    3.没有危险意识,宝贝还不会独走,扶着东西可以站很久,但不会扶走,独站着都不太稳还光想跑,大人一松手就自己往前冲,也不怕摔倒,摔了几次了还不知道害怕。
    4.认知为零,一个字都听不懂,灯教了快两个月了,好像也不知道是什么,每次问他都没反应,不指也不看,问爸爸妈妈,也不知道看,像再见这些都从九个月教起,也是一个都不会。
    5.不会察言观色,凶他都不知道,还冲你笑。
    6.有刻板行为,喜欢尖叫,手会经常性的上下挥舞,喜欢玩一些很细小的东西,像小线头,头发丝,小纸屑,瓜子壳等。这些东西总能比玩具更吸引他的目光。喜欢斜着眼睛看东西,光线稍微强一点就眯着眼睛不敢睁。
    觉得不太像的地方……
    1.目光对视有时还行,他高兴的时候可以一直盯着你的眼睛看,跟你互动,看着你笑。有时自己玩的高兴了,会主动回头跟你对视笑一下。躲猫猫最喜欢了。他跟人对视一般都是高兴的时候,很多时候跟他说话他也不看的。
   2.对人的关注还行,家里来了陌生人都会盯着人看半天,听人家说话。在电梯里见到陌生人也会伸着头去看人家的脸,冲人家笑,有时还主动喔喔喔的想喊人家。也不知道这些是不是好现象。
好久没更贴,最近两三个月,宝宝进步了,可以听懂不少话了,会主动叫人了,会仿说简单的词了,心里还是挺开心的,虽然还是会担心,但我现在更愿意相信他是个正常孩子,只是慢一点,宝宝,期待你给妈妈更多惊喜

我家现在八个月,和你们家那时候一样,关注你的进展!

前几天的模仿发音让我以为他要开始仿说了,这几天再让他叫人又不叫了,还发现儿子有一个问题,只配合最近学会的指令,以前学的不怎么配合了,可能我的期望值有点高了,总想他能尽快赶上来,其实他已经进步很多,我还是要调整心态啊

你家的进步好大呢,我家还不太模仿

宝宝这几天会有意识的模仿发音,有时让他叫爸爸,妈妈,爷爷,琪琪,他就会发出相似的音,虽然不是每次都模仿,但我还是很开心的,毕竟有那个意识了。宝宝听指令还是有点差的,高兴了配合,不高兴就不理,他不理我的时候我就又忍不住的担心,不管怎样他跟自己比己经有很大进步了,我也要时刻调整自己的心态,拿出最好的状态陪他

现在就给宝宝定性是不是太早了点?观察一下吧,孩子的发育有早有晚的。

补充一下,认知方面也有进步,除了前段时间认识的他玩的一些玩具,最近又认识了一些东西,大树,小鸟,月亮,电视,高处的像小鸟,月亮,灯,大树会用手指出来,其它的一般都用眼睛看,偶尔指。语言还是很落后的,无意识的妈妈,爸爸的音基本没有,有时别人抱着他,他想要我抱,会对着我ma ma,不知道算不算有意识,让他叫妈妈,不叫,平时嘴里总是火星语。今天儿子14个月6天了,愿一切越来越好。

但是在家里问他妈妈都不理,也不看我,问其他人有时还会。儿子会指物之后跟我们的对视好了很多,这几天感觉l叫名字反应也好了一点,多叫几遍会看,儿子在慢慢进步,真的很开心,虽然差距还是有,一比还是会失落,但是只要他在进步就好,我要做的就是开开心心的陪他,儿子,加油

放假好好陪了儿子几天,进步还是有的,会给我们东西吃了,但是每次都是把东西伸过来就马上拿回去了,以前是要张开嘴他才明白,现在直接说给妈妈吃口就会拿过来,但也不是每次都配合,会亲亲,让他亲一口有时也会配合,最喜欢亲小叔叔,跳舞,打哇哇也可以听指令做了,并且今天正式的用食指指认家里人了,问爷爷奶奶小叔叔都指,就是爸爸妈妈不指,但是感觉他好像也知道,他拿着牙刷玩,我说给妈妈刷牙他会拿过来放我嘴边晃晃,如果爸爸在旁边我说给爸爸刷牙,他也会拿去给爸爸刷。前几天早上我在外面吃早饭,宝爸抱着儿子在门外等,隔着玻璃儿子老远看到我,宝爸问他妈妈呢?他就指我

宝宝这几天模仿多了一些,听音乐也会跟着节奏晃晃,今天有两次分享指,指完会看我。最近感觉眼神好多了,明显看我的时候多了,需求指也会看我,但是应名还是不太好。昨天开始给他戒安抚奶嘴了,哭的厉害,他睡觉已经依赖奶嘴了,总要含嘴里,睡眠质量太差了。不知道戒了后睡觉会不会好点。宝贝,加油

最近儿子会需求指物了,要东西会指,有时我故意不理他,他会看看我,有时我故意拿错,他会摆手接着指。但是大部分时候不看我只是指着他要的东西。分享指也是基本不看我。还是感觉眼神进步了一点,经常也会主动看我们,有时会主动逗我笑,但是应名还是不太好,一半不会理。指令会做欢迎,虫虫飞,和捏把把,但是只有高兴时会配合。能认识一些物品了,大多是他的玩具,都是他感兴趣的东西,不感兴趣的像家里的电器,常用的物品,教他都不学,感觉理解还是不行,家里人的称呼好像就知道爸爸,问爸爸有时会找,经常来家里的一个小姑姑他很喜欢,也会找,剩下的妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷都没有概念。最近给他吃益生菌和火龙果,便秘稍好一些了。过两天去查食物不受耐,看看是不是真的不能喝牛奶了。希望儿子越来越棒,我也会努力调整自己的心态,好好陪他,为他加油

这几天心情没有那么焦虑了,可能儿子的一些小进步给了我信心,现在心里充满期待。不管结果怎样,我们会一起努力的,加油加油

昨天今天和宝宝玩的时候有意教他认他的玩具小鸡和球还有钢琴,其实也就是他在玩的时候我多旁白几遍,今天问宝宝他竟然知道,还用手指了一下,可能以前他玩的时候我也经常说,那时候觉得他什么都听不懂,但是还是坚持不停的说,看来还是有用的。最近发现宝宝能认识他喜欢的玩具了,但是他不感兴趣的东西真的很难教啊,还要努力,下一步还是要提高他对人的兴趣,多逗他玩,只有他高兴了才愿意学习。虽然对宝宝最近的进步感到很开心,终于有一点认知了,但是我心里明白他的核心问题还是很棘手的,对视少,不理人,爱看手,爱尖叫,脾气大,慢慢来吧,不要太悲观也不要太乐观,好好的陪他。

smile0727 发表于 2016-3-26 10:51
杨宗仁的讲座是在深圳的,到时候我可以把笔记发给你参考,我家宝宝刚满1岁,唉!不管是不是,还是得多陪伴 ...

好的,先谢谢你

smile,能加你微信吗。我自己感觉宝宝也有点像。很担心

杨宗仁的讲座是在深圳的,到时候我可以把笔记发给你参考,我家宝宝刚满1岁,唉!不管是不是,还是得多陪伴,只是我现在不知道怎么互动,怎么吸引她的眼神

smile0727 发表于 2016-3-25 13:47
我家也是这样,学会拍手,第二天又忘了!丹佛的书我买了,又报名了4月份杨宗仁教授的PCl,希望学点知识帮助 ...

请问是在哪报名,我也想去听听,谢谢!

你家的宝多大,杨的讲座哪里报名的

我家也是这样,学会拍手,第二天又忘了!丹佛的书我买了,又报名了4月份杨宗仁教授的PCl,希望学点知识帮助宝宝

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 01:15