以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的心肝宝贝

从两岁零12天开始记录,我唯一的心肝宝贝的成长过程,未来的路并不好走,我早已知道,但我只能坦然面对,没有退路。
我和老公一直是丁克一族,结婚7年才在父母的催促下有了我的宝宝TONY,看到他长的那么可爱、那么漂亮、标准的帅锅,走在大街上回头率100%,很多人羡慕的问我,你儿子眼睛大大的,睫毛这么长,怎么生的啊?跟混血一样,当时我心里说不出的得意。现在经常还会有人这样搭讪,我却里心中苦楚,长的好看有什么用,而且这样的长像好似是ZB的标准长像。言归正传,说说我的宝贝。
发现他不对劲是从21个月开始的,今年的清明节后,我是无意中在网上看到儿童喜欢看转的东西谨防ZB症,我便对号入座,心里断定他就是了,起码是个谱系。可是心中的胆怯和家人的反对使得我们还一直没去医院确诊。我开始自学干预他,并得到坛子里志愿者和有经验的父母的帮助下,我行我素的干预,虽然不太系统而且家里人反对,但是在我看来我儿还是有些进步的,细述如下:
一、        首先是我在2014年4月14日的帖子,那时我的慌乱无措,写了很多求助,现在看来记录是很必要的,这样好对比,也可发现什么方面有进步,什么是成长的必然轨迹,什么是顽疾,是我下一步干预的重点,那时我儿子21个月。以下是是贴子的全部内容。
由于宝宝只会叫爸爸、妈妈和奶奶,别的都不说,我有些担心就上网查了一查,看到好多关于自闭症的信息,所以有点着急,对号入座了,请大家帮我判断一下。
我儿子,体重、身高、正常,异常主要表现为:
(一)发育:13个月会爬、15个月可以牵着走,17个月可以独立行走,现在会跑,不会跳。但挺灵活的就是发育晚点,总觉得。
(二)交流与指令:听得懂大人的指令,如:过来,走、出去玩,不可以,坐下等
(三)行为:爱玩车,由其是轮子,把车倒过来玩,爱看洗衣机、爱看表、爱看所以有会动的广告牌,如理发店 ,爱玩电梯,由其是商场的扶梯,上下自如,百座不厌 ,上述兴趣爱好,如果大人制止也就不玩了,基本不闹。
(四)社交:跟家里人交流是通过手示和表情,由于奶奶一直带他,所以心领神会。出去看到面善的奶奶也会微笑,看到不太熟的就扭过头,不理人,或是“啊啊”的用手指着其它方面, 并做出“88”的动作,要求离开。不太爱和小朋友玩,见到小朋友就88,到了早教班,别的宝宝在听课,他总是爱看别人不关注的事儿,如:电扇在转或停了,滑梯上的螺母,墙上的画和图形,他会“啊啊”的指给你看,让你带他过去,或去他感兴趣的地方玩。
(五)生活环境:奶奶、爷爷太娇惯,我们工作忙,一周五天全是由他们带,我们是周六日回去陪他,所以宝宝跟他们很亲, 由其是奶奶,什么都替宝宝弄好了,不让这个,不让那个,管得太多。
(六)语言:6个月开始用安抚奶嘴,刚刚戒掉,我也怀疑是不是小的时候老吃奶嘴堵着嘴,不爱说话,上个月不让他吃了,在我的反复训练下,开始会叫妈、爸、奶、这些简单的词了,学习说话的意识挺强,也对着镜子练口型,就是发音不准 ,就练那几个简单的称谓,爸、妈、奶。
(七)兴趣爱好:宝宝爱画画,无目的,但多数是竖线 ,也会画圆,有时想吃棒棒糖了就在黑板上画一个,或是找出相应的识图卡提示你去给他拿。家里有两只美短,他喜欢追猫,摸他们,“啊啊”的指挥他们行动。 .爱看图识图,对数字很敏感,看书不看内容,给你指页码,还自创了对比记忆法,如:看到一个小瓢虫,他会主动从他看过的书或识图卡上找出来,指给你看,意思是他们是一样的。
    因为宝宝不会说话,说话费劲,发音不准引起了我的注意,还有小时候,奶奶总抱着,爬、走都晚,我也没当回事儿,现在说话不行,我有点担心,特别是从8个月开始,就“啊啊”的指着墙上的挂表,到一个陌生的环境也可以先把表找到,爱一切会转的东西,所以我有点害怕,是不是自闭呢?从现在表现是不是有倾向呢?请大家帮帮我。
上幼儿园了,第二个星期,儿子的休息状态越来越规律了,睡觉提前了两小时,现在是晚10:00左右到7点左右。
醒了就说,不睡了,出去玩吧。或是说上金宝课吧,(其实是上幼儿园,我纠正了好几次)可能还是不太知道,早教和幼儿园的区别。
也有可能是时间空间感有点问题。把清晨当成周六的下午。
昨天幼儿园里老师发了一个香蕉,让孩子们为香蕉贴上眼睛和嘴巴。
老师说孩子都不舍得吃,全都带回家了
回家儿子并没有跟我们讲此事,我看到,举着香蕉问儿子,这个是给妈妈的礼物吗?
儿子摸摸头好像并不明白我在说什么(我想那香蕉上的眼睛和嘴巴也不一定是他贴的)
在我的多次启发下,儿子说,不给妈妈吃,给爷爷奶奶吃
看看,为娘在你心里的位置
是我平时对你太严厉了吗?

TONY现在刻板花样翻新。语言的刻板不必说了,什么我要洗衣服,我要座大吉普,一生气就挂在嘴边。此外,我为了教他数学题总问他2+3等于几啊?现在看到我就问***+***等会几啊?还有他会唱很多歌了,他总是说爷爷不会唱,我说爷爷会唱,他笑笑,没几天又说爷爷不会唱。
近期发现他的又很喜欢座大公共汽车了,原来总说座爸爸的大汽车,现在说我想要座大公共汽车,或是双层大巴士,我要座大1 路,我要座52路。。。。。。反正全是车的事儿
还有我的对他刻板的制止成了刻板,我一看他玩车,他自己就说妈妈不让玩轱辘,然后重复几次
还有今天开始反复问了我几次几点了?他的刻板,我也不知道怎么办了,层出不穷啊!

好久没有来了现在多少个月了?我想想,38个月了!过了三岁不会再有什么侥幸心理了,只能面对吧!
还是来记录一下,要不然,还真不知道有什么进呢,总觉得进步好慢啊。
身体:这半年来没病过,但体量和身高略长,没有太大的区别,看上去还是小小的
运动:能力有提升,我们对他的锻炼加强了,这半年来我们旅游基本每二个月一大游,第半个月一小游,很能走,早不做推车了,玩上一上午全是自己走着,不过也有一种可能他不主动说累,只能忍者。三个月前会双脚跳了,
会独立上下楼梯了,台阶高一点的还是要扶栏杆,我们是不管的。
语言:可以和家人表达自己的意思,我要,我想要,这个是,那个是,一般性问句也出来了
社交:不主动,总给人感觉慢半拍,不过如果他爱干的事儿也有主动社交,比如他要吃糖,他会在我的指导下,去和收银员问价钱。
上周开始上幼稚园了,老师反正还不错,没有说什么,我们问他的情况时,老师反正能力差点,不爱和小朋友玩,因为TONY长的很好看,不是自夸,
他上幼儿园的第一天就招来一批老师围观,都知道芽芽班来了个帅哥。所以老师还都对他很照顾的!、
认知:现在的认知在于记忆,心经过背二分之一了。

问题:
语言:现在最大的问题还是你、我、他在语言中不能运用好,语言比较生硬,重复别人的话,对话基本一个回合。好在重复别人的话后可以适时的运用,
如:看到北京电报大楼的大钟会唱歌 ,座公共汽车路过,会指着说,这个表会唱歌,唱东方红。
最大问题不可正确表达自己的情绪,比如烦躁,他不会说,我好烦啊,或是真不高兴,他只会说我要洗衣服,我要座大吉普,成了毛病了,自我刺激。
理解和认知:还是看不懂动画片,可以听懂一些简单的故事,比如小猫钓鱼和拔萝卜,很爱听,一天最后让你给他讲一次,也可以自己讲复述
身体:不爱吃饭,正在吃中药,有效,不过出现了磨牙的现象
情绪:微微的出现了不高兴时摔东西的现象,目前可以控制,让他捡起来,他也服从。有时会有打头,拍脸现象,不过只是十几天一次吧。
生活和自理:儿子大小便问题一直都不是什么问题,会说。32个月以后没尿过床和裤子,幼儿园真是一个神奇的地方,之前在家只能喂饭,现在自己吃,自己睡,早8晚5,表现还行。
宝贝加油,我希望你的进步快一点。

re:进入32+记录TONY的成长与进步(有二...

进入32+记录TONY的成长与进步(有二个多月没有来以琳了!)
进步的方面:身体发育:现在体重有26斤了,身高93-94CM
生活自理情况:大小便主动一些了,好久不尿裤子了,只有上周一次洗手的时候,没有提醒他,尿裤子了还对我说对不起,我说没关系宝宝。平时自己会找尿盆自己尿拉,有时也主动喊,奶奶拉拉。可喜的是他现在会刷牙了。我来刷他自己漱口。不抵触了,每天两次好开心。
语言:声音清晰了一些,话也多起来了。但是还是比较刻板,会说的停不了。还大喊着说,语言也不太丰富。可以简单的和我讲讲电话了。在我教育下,会提问句,也知道问为什么?有时我问他,你为什么不闭眼睡觉,他说“因为”就这两个字没了,不知道因为什么,不会组织语言也不会分辩,表达还是差。
认知:会认得一些简单的字了,比如大小羊爸爸妈妈山太阳,一到十中文,会一些英文单字,比如苹果、香蕉、猕猴桃什么的,诗会十几首,一日北京大雪,他对着窗外自言自语,日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天!抒发上了,让我高兴了一把。还会唱ABC歌和我的好妈妈、小星星,没费尽好几首都会了,现在正在教爸爸我们去哪儿。会加法十以内的,这些都是我硬教的,这小子记忆力还不错,我就扬长避短吧。
运动:可以不用扶着微微双脚跳了,不过有时双脚不能同时落地,感觉还是胆小,小滑板车滑的很好了,和一般小孩子比一比也没差到那里去,三轮车也骑的不错,有方向感可以倒车。可以下楼梯了,不用我用力拽着,小台阶自己上下自如。
还要加强的地方:
生活自理方面:装上拉链可以自己拉上,不会系扣子,会自己提裤子但手没有力量,好像也不太到位,自会吃饭,但是怕他不好好吃就一直喂着,这几个方面要加强
语言和认知:要加学会看动画片和书,多讲故事书,要多听故事,想象力和理解力还是很差,要加强。虽然记性还不太差。
行为:刻板的地方还是比较多,比如我用手比划过.3+2等于几?他见了我就总举起手问我等于几?兴趣点还是比较少,看转的找缝还是最爱,要多带他出去玩了。
运动:还是有意识的加强锻炼
总结:近二个月有进步,理解力和想象力还是跟不上,要加油!

re:当和尚也有很复杂的人际关系哦 呵呵

当和尚也有很复杂的人际关系哦 呵呵

re:一直没有去六院,看过儿童医院的ZB门诊,...

一直没有去六院,看过儿童医院的ZB门诊,但在我心里,我儿子在成长发育方面的确是不正常的,这是毋庸置疑的,我也不报什么侥幸心理。没有去过机构,在家给他请过两周的私教,后来因为儿子一直病着,目前还没有复课。我一直在干预他。我对儿子的评价就是ASD,但是智商不太低,但也没有阿斯那么高。我现在就是想让他快乐自由一点,我尽全力帮他而已,其它的也不指望 。

re:字里行间能看出妈妈的焦虑。TONY和我家...

字里行间能看出妈妈的焦虑。TONY和我家宝宝应该差不多大,我们12年6月初的。语言发育情况也很像,我们是最近这一个多月开始仿说的,语音语调都有点怪,象外国人说中文。自理没你们好,还不会表示大小便。数学应该也没你们好,才能数到13,14。点数也还不会,更别说加法了。双脚蹦我们已经会了。

不知道你们后来还去过六院吗?我们是11月份去找的贾美香。给的诊断是"印象ASD,待排除"。你们现在在什么机构吗?我们在WCL培训。有机会可以多多交流。

re:有一段(两个月)没有来了,因为我的工作很...

有一段(两个月)没有来了,因为我的工作很忙,现在TONY已经30+了,过了2.5岁的坎,说实在的,到了2岁半变化还是经较大的
语言:心情好的时候大量仿说,仅限于感兴趣的事情。仿说后,会在生活中应用。已经有基本的交流,比如问吃吗?喝吗?要什么?等等,他会回答,吃、不吃、喝、不喝,我要什么玩具,我想干什么等等,命名基本没有问题。
但语言还是不连贯,一蹦一蹦的,发音也不清楚,很奇怪的,像电报音,句子以“一声”为主,字词是有升降调的。明显嘴的掌控能力有问题。但目前我还是没有纠正
我在想他一个字一个字的蹦着说话是,语言组织上有问题同时,我们教他仿说时存在一个字一个字教的问题所以也对TONY有影响。
生活:会用勺子自己吃饭了,但由于手抓的时间长了,还是比较喜欢用手,我让他自己吃,他就说:妈妈喂。为了能让他多吃点,身体一直很弱,我也只能鼓励他吃两口后,我就赶紧喂他,必竟他才25斤。大便主动表达没问题,会主动说我要拉屎。小便有时也会说了,很少尿裤子,就是不会站着尿。脱衣穿裤等自理的事在我的要求下,并辅助可以完成。
社交:基本还是比较独,和我们家里人的社交很多,互动很多,会主动让我陪他玩啊,我回家会过来迎接我,问他想妈妈吗?他会说:“想妈妈”并拍拍心脏的地方。会主动说我找奶奶去睡。妈妈陪我玩秋千,教他说好妈妈,他会主动说,好妈妈推我(秋千),有时我不推了,他会说好妈妈不推了,妈爸爸推。和小朋友们一起,都是交换玩具啊,什么的,没什么语言,就是最大的问题,不知道如何开始,不过我看好多同龄也差不多,谁也不理谁,大多是跟自己爸妈玩。小女孩就不一样了,比较爱搭讪。
运动:因为这两个月一直病着,所以没有玩命练统感。平地跳还是一窜窜的,像踏步,不过要是从高处跳,我扶一只手,他自己喊1.2.3会双脚落地。
行为:转的还是最爱,喜欢洗衣机,天天问有衣服要洗吗?我就用他最感兴趣的事教他说问句,结果他学会了,总问,妈妈有衣服要洗吗?我说有,他会很高兴的把衣服放在洗衣机里,我说没有,他会很沮丧。有一次他又偷瞄洗衣机,我问你又看什么呢?等他转呢?他答,不是,我很好奇的问他,那你看什么?
是不是看衣服满了吗?他开心的说,对。我说:“那不一样吗?满了就可以洗了”好像说中了他的心思,开心的笑,真不知这是什么逻辑,反正还是洗衣机这点事儿。
看电子屏啊什么的好点,我基本也不管他,看就看呗,他的现在对转的事儿,基本停在轮子、洗衣机上,好像总想弄明白为什么转。
认知:会说诗了,三首比较熟的,自己可以背,四五首我说上句可以接下句的。颜色、形状在24-26个月就都会了。这段时间,他总爱玩像皮泥,有24个色,所以全认识还很爱说,看到什么东西,先说粉色的,紫色的,灰色的,绿色的等等,好像物体只有一个属性。典型的一根筋。积木还是无目的乱搭,向高了放,没什么造型感。玩具基本会玩起来了,不过没什么想象力,比如玩沙子,他会挖坑、会用工具搬土,会用沙漏,但是很有创造性的不会,也不看别人,模仿别人的玩法。数字还是强项,也是很愁的,100以下可以数清,点数基本不错,很爱数,有点刻板,已经有了数学概念,5+5。,1+1。2+4等,十个手指可摆弄清楚的会算个八九不离十。还知道家里人的姓名,我写下来教他,他也认得,问他,他也会说。就是不清楚。还有个新鲜事儿,喜欢听佛经,我教他以手合十,他居然仿说啊弥陀佛,有模有样。我看长大了实在没地儿去了,就当和尚去吧。唉!!!

re:TONY已经进步第29个月了,还是很担心...

TONY已经进步第29个月了,还是很担心!
语言:开始仿说,心情好的时候可以连续仿说了,虽然还不是很积极,我想原因是他的发音不清楚,信心不足!
不知道什么时候会说了,青蛙,蜗牛等词,虽然说的还很不清楚,但是你问他,他可以叽叽歪歪的回答你。
交流性语言主要表达为,问他上厕所,或是去做什么好不好,他可以积极的回应了
句子,句型还是我要,这个句型,主动句子只有我要喝奶,有时在我的要求下可以仿说句子就是丢字落字的,还不连贯
生活:吃饭时会拿着勺子和叉子摆弄,不过还不习惯用,主要是用手抓着吃,大便会主动喊妈妈或奶奶,但很少说我要拉粑粑
社交:不排斥和小朋友们一起玩了,但也不主动。只是争抢玩具,会说,我要要,我要玩,有时也说谢谢,作揖,但有时候要不来,有点沮丧,
运动:上台阶可以连上7-8阶,也可以自己上了,高一点的,扶着墙可以上了。平地跳,有点那个意思了,几天前突然跳了一下,后来就不跳了
行为:转的还是很喜欢,现在没有特别干预了,我发现一直干预成了反强化,现在一看到转的,就说,妈妈啊,打,意思是,转的我最爱,但妈妈不让看,
这些的话重复,更让人心惊肉跳。

re:我的宝贝满27个月了杀入第28个月,记录...

我的宝贝满27个月了杀入第28个月,记录这一个月的成长点滴
语言:发音多了不少,也开始仿说了,虽然还不太积极,会噘起小嘴亲我了,总的来说是有进步。
要,不要,用的熟练了不少!字词一共有30个了吧,象声词也有了一两个,都跟车有关“呜、滴滴吧吧”
说诗,我说前几个字让他接最后一个字,他可以完成两三首了,虽然还是气音发音也不准,但我能听懂!
运动:在大龙球上可以一次跳50下了,前20下比较有力,后30下我的手要用力,小台阶可以上下了,上台阶小台阶可以上6-7阶了,
大台阶还是要人扶着。游乐场的大滑梯,充气堡,海洋球都开始玩了,以前不敢,这说明他的能力有所提升
生活:现在吃饭好了很多,吃的多,睡的也好点了,夜里偶尔要一次奶以外,基本开始睡整觉了,虽然总翻身。大便问他拉不?他会答拉,小便有时主动说“花花”但是还是没有强化。
社交:由于心理和生理能力比同龄人小,弱,所以还属于观察介入阶段,主要由我参与跟随,自己还不太敢直接社交,顶多看到自己喜欢的玩具抢一下。
但是我教 的社交礼仪,基本会主动完成,比如:叫人,谢谢,再见看着别人微笑,卖萌!可以理解,并主动做。
自尊心挺强,如果在公共场合他闹,我说别的小朋友不闹TONY也不闹,他停下自己把一根手指摆在嘴前说:“嘘”然后安静一会,并为自己举起大拇指说:“棒”
行为:转的东西、圆的东西,数字还是特别的有兴趣,引导他,多玩沙子、多运动,多玩球,现在出门还是喜欢看电子屏,但以前指,再在看一眼就不看了,也不指了,
他喜欢把车翻过来转,我不让他弄,他知道,每次想弄的时候背过身去,或是自己念叨“妈妈,啊”意思是妈妈不让,我得管住自己,偷看我一眼也就接住停下来了。
与家人互动:这是我开始干预以来进步最明显,最大的地方,叫他有反应,指物分享,主动与家人亲近,虽然有些小指令理解上还有点偏差但是大多指令
如:去别人屋取物,先拿起什么再给谁,找谁做什么,一到两步的指令可以完成了。
认知:现在还停在认识的阶段,好多东西都认识,但是动画片还是看不太懂,书可以在我的讲解下基本可以听完10P左右的一本,高矮,胖瘦,长短,前后,左右,大小,七色,形状,数字,点数基本过关。也在泛化中!
下一步的干预重点:
语言:加强仿说,发音训练,字词理解。疑问句与回答
生活:大小便要强化,睡眠要保证
社交:多出去走走,加强模仿
运动:秋千、大龙球、平衡木,每天做足运动
行为:转的,要继续改善!干预,不让他沉迷、游离最好!

re:也有一个月的时间没有来了,TONY26+...

也有一个月的时间没有来了,TONY26+
语言:表达多了起来,虽然发音还是气声,会的词句还不是很多,还是那二十几个,但是妈妈爸爸的叫个不停,连比划带说的表达
一个妈的音,有时是一声,有时是三声,有时是四声,有时是火星语,我想这也是发音练习吧,所以没有制止他
会仿说句子了就一句与吃有关,就是把他会的几个字连起来,我要喝奶,一顿一顿的连起来,听着有点像机器人
眼神:注视和大人的互动好了很多,平时围着大人缠着让我们跟他玩,分享指物从小就会
认知:1-10会数了,不会3和9的发音,不过我认为他对数字过于热衷了,会了数字后,反复的用手比,看到车就比4个轮子
看书还是不看内容,总是点数,兴趣狭窄和刻板总是伴随
运动:小滑板车玩的有模有样了,上下楼可以上一个台阶,下一个台阶了,感觉还是很懒,体力不支
进步好慢啊,加油吧,不奢望有奇迹,只希望进步快一点,明显一点!
上周带他去三亚玩了一周,我发现孩子的潜力还是很大的
在飞机延误起飞2个小时的情况下,在飞机上做了近5个多小时,他居然没有大哭大闹,睡了两个小时,玩爱消除,吃东西,
居然也算熬过来了,到了三亚很想奶奶,天天念叨着找奶奶,我们和奶奶视频高兴的拍手。
虽然他的身上有太多的问题,但我相信克服和引导会让你慢慢好起来的,我要再多给你点耐心和爱

re:嗯,我们智测,语言发育落后,大运动边缘2...

嗯,我们智测,语言发育落后,大运动边缘20个月水平,适应性边缘21个月水平,精细正常23个月水平,个人社交20个月水平
总成绩80分,没达85但是,我不打算做核磁了,再观察一下
遗传学代谢,正常!

re:楼主能说说在儿童医院做智力测试和耐受检查...

楼主能说说在儿童医院做智力测试和耐受检查结果的情况吗?
我们一个月前也去找张纪水看了,和你说的一样,简单粗糙

re:以琳也有训练手册根据孩子某个时段...

以琳也有训练手册

根据孩子某个时段应该会某些东西

re:我可能是有点拔苗助长了,总抱有侥幸心理...

我可能是有点拔苗助长了,总抱有侥幸心理
认为孩子不是,也不能真正理解孩子的程度
看着其它宝贝上了机构会那么多了,真着急
光着急也没用,还是得多学习啊
再调整一下训练方案
谢谢高老师

re:喂猫和仿搭家里有两只英短,一直是我儿...

喂猫和仿搭
家里有两只英短,一直是我儿子追逐的对象,现在儿子挺关心它们,
每天张罗着给它们加餐,拿碗,拿罐头,在我的提示下铺好了台布,
把罐头递到老公的手里让他给两个猫分吃,然后在猫儿美餐的时候趁机上前摸摸,亲亲
这种行为是互动吗?只能算和动物间的吧?

仿搭:昨天的小桌训练,十分艰难
我说:“儿子,咱们做游戏,学习去!”
儿子拉上我的手乖乖的做在桌上的坑桌前
读书讲故事还好,除了总爱指页码之外
捡豆豆比较新鲜,儿子挺有兴趣,放了云豆、黑豆、红豆和绿豆
让他先拣黄色的去豆,个头比较大,但他总拣黑豆,说了半天辅助,才算基本过关
红豆比较小,拣起来更费时费力,也是在辅助下才完成
这么费劲,是他的理解和认知有问题不分颜色(平时大红,黑,白、绿)他分的清啊
怎么一拣豆就不行了呢?
误拣了其他豆豆,纠正时,让他放回去,听不懂
规则不清,理解不了?
再说仿搭,更是无语
眼看着门外,惦记玩去,心思不在积木上,
就连两块的仿搭也玩不成,
这些种种让我心寒,和老公牢骚
结果被老公骂,说我太教条,
学个四不像回来跟儿子叫劲
我也茫然了,是等着?还是继续?

re:周六带他去了一个会所,在郊外,一大片的绿...

周六带他去了一个会所,在郊外,一大片的绿地,好多小朋友在一起疯跑,我儿看了看,我说走咱们一起玩去,
此时大孩子们正在转圈飞,看谁先晕
我儿子来劲了,远远看着也学着转了起来,这是他的最爱,触到了他的兴奋点,
后来大孩子开始手拉手,大圈,变大变大,变小变小,破了!大家哈哈的笑着
我儿子头也没抬,转身走了
心理想,转的跟你们玩玩还行,什么大大,小小的,没兴趣
再说让他还他们玩,死活也不去了,估计是不明白他们在玩什么,认识不够,接受的慢,跟不上了!
后来一个孩子(23个月)比他小两个月,看到一个大孩子捉“知了”,看了很久伸手要,并叫哥哥,一起玩
我儿子也看了一会儿,(我拉着他的手)那个大孩子看到TONY很可爱主动捉了一个,问我儿子,“要不”
我儿子呆呆看,思索,估计在想,要不要呢,有点怕,但是玩一下不会有危险吧。
此时,那个比他小的跑过来接住本应给我儿子的“知了”
我儿的反应是一言不发,扭头走了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 21:27