以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子骑自行车?

宝宝今年3岁,大动作可能还不够协调,不会骑自行车,可能骑不好,现在有点抗拒,他会靠一个脚的力气踏半圈让自行车前进,就是不会两个脚交替让自行车前进,大家都是怎么教会宝宝骑车的呢?看到其他孩子才两岁就欢快地骑着自行车,好想快点教会自己的宝宝,大家有好的建议吗?请不吝赐教。

re:我家也不会骑,三岁半,推着车走路。就不骑...

我家也不会骑,三岁半,推着车走路。就不骑。

re:我家三岁,也不回骑自行车,三轮车也不会骑...

我家三岁,也不回骑自行车,三轮车也不会骑,感觉是不感兴趣,压根都不愿意坐上去,加上本身运动能力差,肌张力弱,没有什么力气,且协调性不好,所以更有畏难情绪。目前没有勉强。遇到一个AS,四岁了也不会骑,但是突然有一天,去看了别的孩子骑了一次,自己就会骑车了。也遇到了个5岁的自闭症孩子,不会骑,结果碰到一个他喜欢的女孩子骑车路过,他立刻就会骑了,哈哈,好奇怪

re:很久没上来了。之前发的这个贴子竟然一直没...

很久没上来了。之前发的这个贴子竟然一直没人回复。儿子刚上一年级了。

re:这位AS太阳的帖子给我好大的自信~~~如...

这位AS太阳的帖子给我好大的自信~~~如果我儿子今后能这样自由回帖,我真的就心满意足了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bl...

下面引用由[U]bluebluesky[/U]发表的内容:

宝宝今年3岁,大动作可能还不够协调,不会骑自行车,可能骑不好,现在有点抗拒,他会靠一个脚的力气踏半圈让自行车前进,就是不会两个脚交替让自行车前进,大家都是怎么教会宝宝骑车的呢?看到其他孩子才两岁就欢快...

我是阿斯伯格,小时候是自己学会骑自行车的,运动障碍方面,自闭症谱系障碍的小孩可能不知道什么才是姿势正确的感觉,我猜他骑自行车的时候可能是两只脚都太用力,所以蹬不起来,你要告诉他一只脚用力,另外一只放松,只是顺着用力的那只脚蹬起来的踏板做动作,再让他尝试下找到那种感觉,多试几次就会了,我以前不会骑自行车和扔铅球,都是父母、老师很细心的教我做每一个大动作时每一个身体部位慢镜头的动作感觉,让我体会到那种感觉,才学会的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammi810[/U]发表的内容:

孩子五岁多了,读学前班。随着年龄的增长,和其他孩子的不同也越来越明显了。我以前以为随着年龄的增大情况会越来越好,但事实上却不是这样。
这一期,孩子出现了对同伴的干扰行为。比如做早操时不好好做,老去整...

其实就是情商方面发育迟缓,家长在他小时候就要故意找些事情和他做人际关系处理方面的场景练习才行,教他怎么处理各种人际方面的事情,还有,小学、初高中千万别住校,很容易被欺负的,如果是阿斯伯格,等读大学后情商就跟上来了,那个时候住校也不迟,其他NT孩子也长大了学会收敛了不那么欺负人,孩子受伤会少些。
工作方面,如果家长指导的比较好,应该没问题的,你表弟可能是当年没人指导,这方面耽误了,所以你孩子不能耽误啊,要从小就坚持做人际关系处理方面的场景练习,具体细节方面一定要讲清楚,把他当成完全不懂处理人际关系的小孩来教育,什么都要告诉他,哪怕是背书一样死记也要学会那些处理方式。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammi810[/U]发表的内容:

孩子五岁多了,读学前班。随着年龄的增长,和其他孩子的不同也越来越明显了。我以前以为随着年龄的增大情况会越来越好,但事实上却不是这样。
这一期,孩子出现了对同伴的干扰行为。比如做早操时不好好做,老去整...

同样焦虑!

五岁多了,明年上小学,焦虑

这一期,孩子出现了对同伴的干扰行为。比如做早操时不好好做,老去整一下别人。他的肢体协调性很差,做早操动作很难看。就像书上说的,脸上表情很少,肢体语方很少,就连基本的点头摇头,他做起来都显得很不自然。孩子说话的声调较高,经常提醒他,还是改不过来,感觉那种波段比正常人高一截。与同龄的互动维持的时间不长,社会性的交谈很少,玩耍也很少。我想到马上要读小学了真是心头着急。
孩子的一些情况有点像阿斯伯格,但比典型的阿斯伯格又要好些。比如书写和学习上,都还比较正常。主要问题还是社会交往上,说话总是很得罪人似的,而且很不合群。
想着明年就业读小学了,很多事情让他靠自己真不知行不行。我都不用想,就知道他一定会受欺负,因为他比起同年龄的一些孩子,显得很不懂事,也没什么心眼,有时说话啊表情啊这些,会有点奇奇怪怪的,别的孩子再大点就会发现的。我心里焦虑得很,我家有个这种情况的家族史,我表弟就是这样一种情况,现在工作都找不到,实习单位都不要,青春期了还出现了一些精神问题,天天呆在家不出门。
在孩子很小的时候我就了发现了异常,比如不和小朋友玩,不爱理人,叫他不应这些。当时还是重视的。现在五岁多,智商还正常,没有情绪问题和刻板行为了。以前爱看转的,现在基本不看了,但关注物还是多于关注人。
请教大家,孩子在入学前我还该加强哪些方面的训练,能让他以前的日子好过点?

re:我孩子三岁半会骑得,我就是用手捏着脚,我...

我孩子三岁半会骑得,我就是用手捏着脚,我们的孩子就是不协调,我们现在游泳,旱冰都学会了,反正就是多练,没什么太大的技巧。

re:谢谢这么多的家长给我意见,我会不断尝试,...

谢谢这么多的家长给我意见,我会不断尝试,总之希望他有兴趣,这样的孩子真的太畏难了。

re:我家孩子是捏脚帮忙转也不行,在空地上我撅...

我家孩子是捏脚帮忙转也不行,在空地上我撅着屁股按他的脚走了很多了,我一不帮忙他就不动,不用力,顶多踩半圈。他婆婆说他是2只脚在用力,我说他是一只脚都没有在用力。为了刺激他用力,我就故意走开,他想跟上来,登几下不成功就下车跑过来。每每看到有别人踩车我就跟他数左右左。反正到底在买了单车的前9个月里他是没学会的,我觉得有畏难情绪在里面。每每用点点力踩,没成功,他就放弃。  到后期我经常把他放在自行车的儿童座椅上去玩,上下坡又和他说用力踩,刹车,又数左右左,让他觉得踩车有趣。然后尝试把车的辅助轮一边稍微支高,这样后轮就碰不到地了,他可以很轻松地踩,不需要用什么力,就能转动全圈。这样做了有几次吧,时间比较短,就是去玩的时候偶尔试试,所以我现在也不很记得他当时有否成功自己双脚交替地踩。 反正在那不久后,突然有一天他自己要求踩车,骑上去就成功了,突然会双脚交替地踩动2米了。然后出门就踩得不错,方向也会调整。

自行车学会之后,觉得他其他方面也稍有提高,不知道是运动带给他活力还是有了活力后才会踩的自行车。不过我觉得畅快淋漓的玩闹和运动对他的情绪确实有帮助!跟大人一样的,心情不好,去做做运动就好很多了,而且头脑比较清醒的感觉。尽量多做各种运动绝对有好处。不过不能强迫他做,让他多方面尝试,体验乐趣,不是非得学会某种。我认为让他多接地气,接触生活,快乐地玩是能带来帮助的。

re:谢谢您的建议,孩子的快乐一定是第一位的。

谢谢您的建议,孩子的快乐一定是第一位的。

re:我闺女十岁了,还没学会骑自行车。这不...

我闺女十岁了,还没学会骑自行车。
这不是什么必备的技能,会不会有什么关系?
她会滑旱冰,会游泳,因为这两项运动她喜欢。
如果非要学骑自行车技能的话,问题也不大,现在的自行车都有辅助轮孩子早晚都能学会。
如果作为游戏的话,快乐是第一位的,孩子开始抗拒了宁可不学。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-20 06:23