以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小驰成长记__小小班

开个贴,记录中度自闭儿子成长的每个脚印,和我们家长摸索着前进的过程。

儿子小驰今年四月在复旦大学附属儿科医院确诊,按照当时的情况看属于很严重的。接下来我们全家经历了炼狱般的心理过程,其中种种细节我已不想回忆,总之最后我暂时放下了学业,老公舍弃了海外的事业,连同老爹老娘一起,为了儿子的康复倾尽全力投入。转眼间他已二周三了,从当初的没有语言到现在能简单地提要求和沟通,应该说进步很大。前面路还很漫长,儿子,我们共同进步吧!

re:小驰最近的几个闪光点: 吃好吃...

小驰最近的几个闪光点:

吃好吃的会主动分享给父母,偶尔给小朋友;

学着其他小朋友用点头和摇头(非语言沟通)来表示同意或不同意;

玩具不玩了主动收拾;

越来越喜欢读书了(幼儿园的功劳);

情绪总体平稳,偶尔有小发作;

玩的时候会根据喜好,自己冒些新点子出来;

不开心的时候偶尔会说“我想外公外婆了/我要去找外公外婆”。

总结:好孩子绝对是夸出来的,呵呵!

re:捞捞帖子。 今天是个特别的...

捞捞帖子。

今天是个特别的日子,不知道大家是怎么看待这个日子的?社会对一种病症的关注,不是一个拿特殊的日子就能培养出来的。但公众人物里有人出来为这个群体说话,有记者写写老家长的心声,还是很好的。

我们没有参加脑科医院安排的春游活动,而是一早把小驰送去了幼儿园。

虽然我很清楚,他和普通孩子的差距仍然很明显,但有可能的话,我们还是想尽量让他在正常的环境下多呆一呆。

地板时光课程已经顺利进行了半个月。在此过程当中,受益的不仅是孩子,作为家长全程参与的我也接受了老师的耐心指导,越来越“会玩”了。小驰在训练和幼儿园双重作用之下,有了不少自发的假想能力,语言丰富了很多,但随之而来的新问题也让我感到迷惑,那就是他的重复语言越来越多了。以前一直以为他不会有这方面的问题,但最近这段时间,我发现旋转的物体、在眼前挥舞的物体仍然十分吸引他,而同一句话同一个短语他也总喜欢重复三次以上。在他的PEP3评估结果中,除了社交能力有中度问题之外,其它所有项目他几乎都达到了同龄人的水平。在家长自评这一块,我对他的社交能力和行为问题的担心依然不曾减少。其实他已经记住了好几个同班同学的名字,和别的小朋友一起玩的时候也喜欢模仿别人的玩法,但他的做法总是有欠妥当,有时会引起其它孩子的不满。这就像X老师讲的,是到了要利用社交故事来引导他的时候了吗?

感统重新受到了我和他爹的重视,而X老师也一再提醒我小驰在这方面的不足:走路打飘,动作不灵活等等。我又网购了一些感统的器材,准备平时放学后在家里给他开展一些训练。如果每天去脑科做,因为路远势必牺牲很多在幼儿园的时间,所以脑科的感统就被我们安排到了周末。这样,小驰以后的周末也不会轻松了。而我这个缺乏锻炼的大人,在带他做了一次感统之后就胳膊腿酸疼了两天,简直弱爆了,这样安排下全家经常一起锻炼身体,调整状态,也好。

儿子的生日快到了。正好是清明节期间,该去哪里玩呢?更重要的,约谁一起玩呢?

re:我们没有在小驰的幼儿园陪读...

我们没有在小驰的幼儿园陪读,而是在送和接的时候尽量多逗留一会儿,观察他的同时向老师了解情况。他们那个班已经从开始时的九个孩子发展到了十九个,可想而知老师关注他的时间也少了很多。自由活动的时间估计他基本是放羊状态,上课的时间目前来看还能跟上,能回答问题,也基本能跟从老师的指令,只是有时会呼之不应。所以在老师看来他似乎并不是什么问题儿童,我们也就一直没和老师提起这方面的事情。希望通过这新的一段训练过程,可以令他以后能更好地"潜伏"。
       小区对面那个重点幼儿园,我们也帮他报名了。本来想报15年的小班,让他多适应适应,可不明真相的园长认为晚一年上学浪费孩子时间,热心地帮我们挤进了今年的名额。我们一时想不出拒绝的理由,只好顺水推舟,先表示感激了。
       儿子,接下来看你的了。

re:今天小驰在脑科医院开始了地板时光课程,到...

今天小驰在脑科医院开始了地板时光课程,到的时候已经晚了,结果这小子还给我来了个赖地不起,我只能一路连拖带拽把他弄过去。第一道程序是PEP3评估,需要花三到四个课时才能完成。给他上课的是位年轻的女老师,给人感觉很专业。老师的问题他基本都是有问必答,可惜很少看老师,还有走的时候,已经说了再见,看见隔壁屋里的玩具还是不假思索地冲了上去。

上完短暂的几十分钟,又开车把他送到了幼儿园。一个小男生见到他兴奋的叫着他的名字,虽然他没有回答,但两人都笑得挺开心。小驰明显更喜欢待在幼儿园啊。接下来的两个月,上午我们都得去参加地板和感统,还没想好怎么向幼儿园那边解释。不过既然已经决心继续训练,那就一定得克服困难,坚持下来才行。虽然牺牲一些在幼儿园的时光比较可惜,而且他和黄老师也初步建立了感情,但为了将来能更好地融合,只能趁他还小的时候尽量干预了。有时觉得做家长很不容易,不说养育的辛苦,单是为孩子进行的选择,就一次比一次为难啊!

re:小驰就天天在幼儿园波澜不惊地上着。上大课...

小驰就天天在幼儿园波澜不惊地上着。上大课注意力不集中需要老师经常提醒,坐着会时不时乱动,但纪律不是最差的,因为还有个小男孩会下位乱跑。昨天他们第一次上幼儿阅读,其他小朋友都静静的听,只有他把凳子弄得咣咣响,回答问题声音像蚊子哼。班里有个叫优优的女孩,脾气好,又聪明懂事,是我觉得有可能发展的玩伴。

re:女孩子果真成熟得早。小驰班级的女娃们都开...

女孩子果真成熟得早。小驰班级的女娃们都开始抱团了,有几个男娃还在哭着要妈妈。或许也有男娃多娇惯的原因在里面吧。

re:别人那看到方老师介绍的干预原则:从他喜欢...

别人那看到方老师介绍的干预原则:从他喜欢拖把的情况来看,确实是过头到刻板的地步了。
但是一个问题行为不是靠你生气他就能扭转的,你必须是冷静科学地去处理。
我个人觉得孩子的功能很不错,所以可以从几个方面来着手。
1、要他明白玩拖把本身没有错,你可以旁白成他是想拖地,但既不能老拖地也不能到处拖地。
2、教会他正确使用拖把,可以买个儿童用的拖把。
3、把用拖把拖地作为一个奖励手段,要求他完成哪些事情后才可以玩。
4、把不让玩拖把作为一个剥夺的手段,让他学会管理自己的行为。
5、利用拖把扩展相关知识。

我准备套用了。

re:时间过得太快,小驰快到三周岁了,想起以前...

时间过得太快,小驰快到三周岁了,想起以前看到的关于什么黄金期,关键期的说法,我又开始焦虑了

re:今晚在QQ上遇见H老师,试着聊聊小驰在幼...

今晚在QQ上遇见H老师,试着聊聊小驰在幼儿园的情况,说到他不大看人的问题,老师来了一句:“我以前班上有个小朋友和他情况类似,明天再和你细聊。”

好吧……谁叫他在幼儿园玩玩具不在行,拿起来就瞎转,那堆在角落没人理的单轮小推车和平衡脚踏车,他倒玩得风生水起,这么快就暴露身份的节奏么?

多抓闪光点,小驰今天表现还是不错的,看人比前几天多一些,也没有太多情绪化的表现,大概是开始适应新的环境了。接他放学时,在路上指着一栋楼就问:“妈妈,那是什么幼儿园?”(他从来不会等我“哎”过了再问问题)我愣了一下,答道“那不是幼儿园,那时办公楼,是大人上班的地方。”真不知他这句话从哪儿来的。这两天我感觉他的语言是比以前丰富了一点,也自然了一点。只不过越来越痴迷地铁,一路上都在念叨。好吧,兴趣算是拓宽了,眼里不只有电风扇了,将来能去当个地铁司机也不错,不,那就是万幸了……

注意力还是很涣散,玩个贴纸几乎都坚持不到最后,还不如半年前的专注力。最近就着重这方面的练习,再穿插一些其它的吧。

刚才看到方老师说“重要的是扩大认知面,提高理解能力和表达的能力,任何项目都要注意互动,同时让行为干预贯穿始终。”

真是个提纲挈领的方案,吾辈当谨记啊。

re:小驰在幼儿园的宽松环境中好像有些无所适从...

小驰在幼儿园的宽松环境中好像有些无所适从,以前的一些刻板行为又抬头了。我担心他会退步性急地想对老师吐露实情,却被他爹不住地泼冷水。到底是我太性急了,还是他太过谨慎?

发重了

Yaoguoyun,从你地里搬了点东西过来,方便学习,呵呵

*心智理论的定义:心智理论这个心里名词,指的是一个人为了能理解别人的行为,及预测对方接下来的可能动作,必须能够辨识,了解别人的想法,信念,欲望及意图的能力。
    *心智理论的内涵:1欲望和信念;2初阶的心智理论;3高阶的心智理论;4在各种领域的应用,如口味,穿着,环境整理,休闲。
    *影响心智理论的因素:1文化学习能力;2与人互动;3生活经验(重点);4其他。   
    *心智理论的先备能力及发展过程:需具备社会趋向,社会参照,分享注意力,假装性能力;能把意图的解决融入所有的行为中。
    *心智理论和社交问题解决能力的综合应用涉及到问题解决能力。
    *一定要让孩子经历各式各样的感受,他们才有办法同理他人的感受。
    *行动跟感官知觉有关联。所谓知觉指看,听,闻,触觉,感受。
    *一般人会回头看自己的记忆,自己的情绪,自己的想法等,以便检讨。而我们的孩子在这一点上却不是很好。
    *基本情绪(如喜欢,讨厌等)有进一步的欲望,或期待或逃避,还可发展进一步的推论,处理。
    *如果你要了解别人的情绪,你自己也要经历过这种情绪,否则无法好好的理解。
    *心智理论不是在课堂中教出来,而是在生活中“用”出来的。否则光是教是无法在生活中使用出来的。
    *要教孩子去预测别人是怎么想怎么看。
    *要制造一些生活经验,因为只有大量的亲身体验,才能理解运用。
    *看到导致知道的原则:有看到才会知道,没看到就无法知道。
    *想法因经验而不同,每个人的想法或看法会被当时所处的情景所影响。
    *在教的过程,分为二大部分:1和情绪有关;2和情绪无关(这点比较困难)。
    *在现实生活中制造状况。
    *把要教的内容转化成生活经验。制造生活经验,孩子才能慢慢的开窍。
    *开玩笑的先决:二方面都知道这个事实。开玩笑和说谎的区别在于对方知不知道。
    *说的话和对方不符合的叫“讽刺”。讽刺是在指责对方的某种行为是不对的。
    *善意的谎言代表着比较高级的心智理论。
    *能够描述内在心里的感受而不局限于外在的描述。
    *后舍表征:会去想别人是怎么想的。
    *运用,随时随地的运用。
    *面对孩子不恰当的行为时,光是制止是不够的,还要加以解释,再教他一些正确的行为解决方式。
    *社会性故事做一个前导的作用。
    *心智理论的缺损对于日常生活的影响:
     1难以从别人的眼神解读讯息。
     2只会从别人的话语的表面解读意思。
     3容易被认为不尊重别人及态度粗鲁。
     4过度诚实。
     5多疑。
     6无法看到别人也可能俱有知识且愿意帮助别人。
     7说服别人,妥协及冲突解决的能力发展迟缓。
     8具有不同形势的内省寄自我意识。
     9无法理解某件事物可能引发困窘的情绪。
     10焦虑感。
     11处理社会性信息的时间要花费较久,因为主要依靠智识而非凭直觉。
     12身体及情绪的耗竭感。
    *改善心智理论能力的策略:
     1社会性故事。
     2心智理论教导方案(香港何福全教授写有文章,可以搜索出来)。
     3连环漫画对话。
     4游戏。
     5与人互动。
     6计算机方案。
     7其他。
     8教学实例。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

你的孩子还小,加紧干预,慢慢你就会看到成效.不要着急.

对不起,你的意思是不是我们现在送他去幼儿园送早了?

re:过年期间小驰在我老家混了几天托班,当时他...

过年期间小驰在我老家混了几天托班,当时他们班有个孩子是我们邻居家的,爸爸外遇,妈妈出走,爷爷奶奶拉扯着,家里动不动吵得惊天动地。好好的一个NT孩子,喜欢上了无缘无故抓人脸,平均一天抓哭两三个,老师只能把他单独放在一边隔离开来。这样下去这孩子性格肯定有点问题。夫妻共同承担这一点实在是太重要了。我和小驰爸以前总在各忙各的,交流较少。最近我想通了,孩子康复绝对不能只交给某一方,而且家庭气氛越好,孩子会越好。那就让我们冲破无谓的隔膜,多给对方一些正强化吧。

跟老师沟通得知,小驰这两天在幼儿园,偶尔会无聊地发出点怪声,吃饭不太肯自己吃,其他时候都很"乖"。这说法太模糊,估计小家伙多数时间都神游去了。我还是得想想办法,亲自去看看他在那里的表现。只是还没想好找什么样的理由。

小驰现在成天提五花八门的要求,就是菲佣估计都受不了这位小少爷!
"我要吃XX!"稳居榜首的一句。
"我要看佩佩猪!"
"我要听儿童音乐!"
"我要穿棉鞋!"
"爸爸\妈妈跟我一起玩!"
"把尿不湿拿掉!"
"把空调关上!"
"把房间灯打开!"
"那个给你(我)!"
。。。
教他用"我可不可以""我能不能"来问,老是不用,然后和我僵持,最后倒也能妥协。但头一调立马忘了,要什么还是命令式,好像我们都是他的奴仆样。这样在家还行,出去大概被认为是惯坏了的小祖宗。哎,小讨债鬼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

呵呵 谢谢

这里的家长多数都比较成熟 冷静

我的修炼还远远没成

南京下了场大雪,从昨夜下到今天。如果不用出门,还是挺美的。一出门就是杯具。他爹开车的时候,我正和他讨论问题呢,结果我们就亲了前面的车屁股。不是没刹车,是轮子打滑了。幸好车速极慢,两个人都惊出一身冷汗。在某个停车点下车的时候,本人更是摔了个精彩的大马趴,幸好这两次小驰都不在场。

re:你的孩子还小,加紧干预,慢慢你就会看到成...

re:下午,小东西放学,我问幼儿园老师他有没有...

下午,小东西放学,我问幼儿园老师他有没有闹,答说本来不哭的,听见有个小朋友一直哭,他也喊了几声。我心说这小子啊,看电影的时候别人笑,他也要附和着干笑几声,其实自己压根不知道为什么要笑。把小驰接回来,路上问他几个关于幼儿园的问题,全是"标准答案",问吃了什么,答"豆子,花生",我将信将疑,这会儿过腊八吗。晚上看了老师的留言,原来下午吃的是赤豆元宵。至于中午吃饺子的事儿,一觉醒来他早就忘干净了。

今天看了小冕就职记,触动太大了。得好好想想今后如何安排儿子的时间了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

和我家儿子一个月出生的,看了您宝宝的情况,觉得很多方面都不错的呀,至少比我家宝宝强多了。一起加油!

谢谢鼓励!看了一下你家小石头的情况,哪里不如小驰了?明明就很好啊,呵呵。而且你们夫妻俩都很用心,我要向你取经才对啊!

re:和我家儿子一个月出生的,看了您宝宝的情况...

和我家儿子一个月出生的,看了您宝宝的情况,觉得很多方面都不错的呀,至少比我家宝宝强多了。一起加油!

re:今天上午把小驰 送到了幼儿园。小东西叫完...

今天上午把小驰 送到了幼儿园。小东西叫完老师后就坐下来玩教室里的玩具,严肃得仿佛玩玩具的事生死攸关,叫也不理人,我看出来他对新环境还是有些怕的。和我们说再见的时候倒是挺爽快。这是个私立的幼儿园,儿子分在托二班,今早我们一直在那呆到八点半,也才五六个孩子来报到。一个班有三位老师,一男一女加上一位保育员阿姨。孩子少应该对我们有利吧,我跟他爸暗自窃喜了一下。不过回到家我心里还是很不踏实的,毕竟小驰还是第一次单独在幼儿园吃饭和睡觉,天知道会出什么状况。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 05:28