以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我想为孩子办属于他们自己的学堂

经过多日思考,结合我儿子这一年半(加上学前准备有两年了)的学习生活,我还是终于下定了决心 ,为他办一个属于他的适合他个性特点全面发展的学堂,哪怕目前只有他一个孩子,没关系。
因为天天应付考试,作业,使得孩子根本没时间和我们交流,在很短的课余时间里,又还要给他不停地补课,有时他想和我说话,他想学这个那个,他真正还有很多不会的生活技能与交往方法,完全没有办法在他有限的课后三两个小时内解决,所以我想来想去,我为孩子做这个决定吧,我主动放弃普小,因为我已经能看到他在里面的最后结果,甚至不夸张地说,他在那边才会真的整个完蛋。。。也许是我孩子还不够好,既然这样,就更不应该给他拔苗助长了。。。如果他还算好,那么即使在他会读书会认字会说话会计算的基础上,他却还是没有办法做完一份完整的考卷,又说明了什么?我们天天都在为分数忙啊,忙啊,忙得忘记了自闭儿最需要关心的问题在哪里,他越来越害怕,越来越恐惧,而在这样的心理压力下,他原本对生活对学习那一点点小小的刚刚燃烧起来的热情都没了,甚至他可能还会因此越来越自闭。我不怕儿子得了自闭症,我只怕他的自闭症是越来越重,那才是最最失败的地方。。。
所以我和家人商量,也主要就我老公一人,我们商量后,昨晚正式做了决定。所谓全面发展,就是包括他能全部自理,做简单的饭,能收拾屋子,管理自己所有的物品,出门能打电话告知家人去处,去干嘛,认路,坐车,排除等候,懂基本礼貌,会购小物,打包盒饭回家,选择自己爱吃的菜,甚至是独自买些简单的青菜豆腐拎回家,他能洗自己的衣物,用洗衣机,会清洁,把生活习性培养好(要全部做好这些并能完全放手就得花大力气了),他没有朋友没关系,他愿意出门散步,感受下生命和大自然的美好之处(他现在放学时,或是偶尔看到美丽的景色时都很想表达,很想去玩玩看看,但我们赶紧要赶着回家,吃饭然后家教会来给他补课),种种花,养养鱼,弹琴,唱歌,多快乐啊,而在这所有的项目之中,我们都辅以相应的训练在其中。接下来就是语言表达和情绪的自我控制能力,对突发事件的应急处理,会请人帮忙,会懂得邻居电话,碰到让自己生气和难过的事情要怎么做,怎么看人脸色,要怎么处理等等等等,我就不完全列举了,相信很多家长比我还清楚,我们的孩子到底要学什么?普小是很重要,如果孩子他乐意去,爱去,能在里面感受到和人相处的快乐,并且他不以学业为苦的同时,还能学到如上所有他要学会的东西,那当然是最最好了。。。我是羡慕啊,可是,我孩子已经被学业压弯了腰了,正在可怜地呻吟着,我有什么理由继续让自己让他这么日复一日地折磨下去?
看清前方及未来长远的道路之后,我这个母亲,算是亲手安排了自己儿子的路吧,林林妈说得还是有道理的,教育是一个长远的事,给我十二年的时间,放养孩子,文化课和生活课同时进行,我让他在二十岁的时候能自立,如果学业尚可,我鼓励他去考成人大学又何尝不可(事实上考不考又有什么关系)到时候,他除了学习,更重要的是他还学会了怎么生活,生活里有哪些快乐,这,难道不比现在这个短期的小学更重要得多得多吗?
虽然我知道说起来容易,做起来一定有困难,但有困难我们是大人,有什么不能解决的!把所有压力给我们大人吧,我们扛得住,但一定要以此换来孩子真正的快乐和看得到的进步,这一切付出,这多年的付出,这一辈子的付出才值得啊,我们也就这一生,孩子也就这一生,为什么不能大家都做点有意义的事情呢!让孩子真正有尊严地生活着吧,那已是本够可怜的他们还能有的最后一点权利了!我是这么想的,可能纯属个人意见,但我更相信一定有家长认同我的上述观点,因为我并不是第一个想办家庭学校的人。
我是福州的,如果有和我一样理念,孩子程度相当的,(没有暴力,年纪相仿,没有较多行为和情绪问题,)想这么做的,可以和我联系,我已做好了孩子所有训练项目和课业安排,一定会让孩子爱上这样真正的学堂的,并且真正能学到东西的!我们一起请家教教知识,其它的由我们家长轮流上ABA,大家都是有办法的人,家有自闭儿,家长早就都非常厉害得了。呵呵。。。。
我电话是18650752501。如果短期没有,我就马上给儿子一人安排了,其实,我恨不得现在就开始哦,我是非常期待儿子和我全新的生活的!。。

re:佩服!祝福!

佩服!祝福!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由happyyue发表的内容:

请问楼主的学校打算开办在哪里?
我们是福州的。已经开始了,自己教另外又找了两个大学生教了一点方法给她们。

re:佩服!

佩服!

re:请问楼主的学校打算开办在哪里?

请问楼主的学校打算开办在哪里?

re:我也有这种想法,但目前还没有这个勇气,可...

我也有这种想法,但目前还没有这个勇气,可惜我是广西的。

re:初步还是较顺利的,儿子有较充足的时间正式...

初步还是较顺利的,儿子有较充足的时间正式学琴,学下简单的棋,画画,昨天还很有兴趣的自己折了不少纸玩意,心情和原来押着上学真是不一样了。。。
发现一个蛮好的教材,新华书店买的,小学一到六年级都有的课本DVD片子,很适合上课吸收率低的孩子,在家多看看,会有帮助。这么一来,不会和教学大纲脱离太远。
至于社交,因为没有重如山的题海考试,晚上大宝有足够的时间和小宝疯玩,虽然还是停留在简单的跑跑抓上,但至少还是有一定的互动的。
感觉还是不錯,就是自己身体要注意了,太累,要吃好点休息好来,儿子太需要我。

re:看来自己另谋出路的家长还是不少的,很安慰...

看来自己另谋出路的家长还是不少的,很安慰,起码让我觉得路上不孤单。大家有空多交流。

re:支持你!有爱又用心的好妈妈。我的儿子也在...

支持你!有爱又用心的好妈妈。我的儿子也在我自己办的特教园里上学,没有办法普小进不去,老在幼儿园里混着也不是长久之计啊。被逼无奈我和另一位家长合办了这个特教园,目前只有我们自己的两个孩子和一位老师,我只希望儿子在这里过的快乐有个去处就好。希望我们能联系互相学习鼓励。

re:忙了几天,基本就绪。再过两天,把老师再交...

忙了几天,基本就绪。再过两天,把老师再交待下就正式开课。今天在大门上贴上了"吾爱园"三个字,里面除了个训角是纯白干净的,音乐角和活动室还是挺漂亮的,晚上,两个宝就在里面玩疯了。。
吾爱,儿子。有一条路,只能这么走,感谢所有爱你和至今仍爱你的人,感谢所有一直支持妈妈的人。很多年前,我喜欢一句话"只管走下去,一路上鲜花会竞相绽放。"--------它并不是盲目的乐观,而是在秉承一种执着信念的同时告诉我们,看清方向后,只管付出,不必多问收获,老天自会给你最好的结果。
感谢儿子,亦让我重生。与各位家长共勉,无论你的孩子情况怎样,在哪里上学,这些都不是最重要的,最重要的是他(她)和你一家人生活得怎样,孩子的未来会怎样?为了这些"怎样"我们要及时调整和把控。
大家一起加油!

re:支持楼主,加油!

支持楼主,加油!

re:一个先天不足的婴儿,他必须活在保温箱里,...

一个先天不足的婴儿,他必须活在保温箱里,接受精心护理才能存活,假如我们大人认为:他迟早都要呼吸新鲜空气、迟早都要在常温下成长、迟到都要适应这个残酷的环境,那么就把孱弱的孩子从保温箱里过早撤离,那么后果可想而知。

我们的孩子,从某种意义上,他就是先天不足,我们必须让孩子的状态能应对大千环境的冲击磨练而茁壮成长,那时候,就是从温室里走出来,步入常态环境的时候,当然,孩子什么时候可以,每个个案的时间段可能都不一样,我们只能细心观察孩子的成长指标,调整我们的策略。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

孩子生活在世界上,这个环境的复杂状态超乎一切设想

温室里的花,当终归有一天要走出温室的时候,想想会怎样

说的有道理,可是我们的孩子,是否走出温室,在复杂的环境下就都能学会适应呢?这是个问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]anni[/U]发表的内容:

经过多日思考,结合我儿子这一年半(加上学前准备有两年了)的学习生活,我还是终于下定了决心 ,为他办一个属于他的适合他个性特点全面发展的学堂,哪怕目前只有他一个孩子,没关系。
因为天天应付考试,作业,...

孩子生活在世界上,这个环境的复杂状态超乎一切设想

温室里的花,当终归有一天要走出温室的时候,想想会怎样

re:很佩服楼主,祝楼主一切顺利!如果以后我也...

很佩服楼主,祝楼主一切顺利!如果以后我也选择让孩子在家上学,一定要来向楼主讨教。

re:一口气看完整个帖子,楼主,我很佩服你,支...

一口气看完整个帖子,楼主,我很佩服你,支持你!

re:支持,信心和专业以及爱心很重要,祝福!可...

支持,信心和专业以及爱心很重要,祝福!可惜我在江苏,

re:刚看完主帖,就忍不住鼓掌先回个。楼主...

刚看完主帖,就忍不住鼓掌先回个。
楼主妈妈说出了我的心声。马上我的孩子也是面临小学的选择。正是我的担心所在。希望有机会联系。

re:林林妈你好,感谢你的回复!的确如你所...

林林妈你好,感谢你的回复!
的确如你所言,在我独自一人做出这样大的决定时,是历经纠结的煎熬的,并深知它的后果并做好承受这种后果的种种准备的。关于未来职业生涯规划,我会在他具备我所有教会他要有的各种能力的基础上再做下一步打算,教学大纲,我会绝大部分跟着国家教材走,只是进度可以灵活控制。如果他几年后可以进行初中义务教育,也可以继续去。我已打算给他办保留学藉。
做这个决定我不能确定的仅仅是,我聘来的那个老师素质怎样?至于其它我没有动摇过,并且发现越弄下去越顺利。最主要首先是孩子的配合,他知道不要去学校了,整个人状态好了非常多,大家都先放松下来带来的直接结果就是他没有太大压力,这几天带他回老家,用我爸妈的话就是"完全变了,跟好了一样!"我听了这话又是高兴又是心酸,可怜的儿,在高压下生活了一两年,没有丝毫快乐,只是不会说他到底有多难受。
因为这几天没去,我有足够的时间和他交流。进一步明白了我们这样的孩子每天花在和他交流上的时间要远远多过他上普小和做作业的时间!就是这样了,这才是每天送他去上学脱离一对一交流与需要时时干预最核心的矛值!当然可能仅是我儿子综合能力不好,独自放校根本完全吸收不到东西的原由吧,如果是这样就更应放回来了。
我主张"离校不离学"。孩子只是换个适合他的地方上学。还在准备中,那天找出租房找到一个很合适的,对儿子说,妈妈让你每天到这里,有你喜欢的所有课程,在这儿上学好不好?他非常高兴,眼晴发亮。这是我这两年来看到孩子状态和情绪最好的几天。
谢谢林林妈和大家关心。我已给新租来的小学堂取了一个新名字"吾爱中心",为了孩子对"学"这个字眼避讳,我把它叫成"中心",等他适应并喜欢后,再改成"学堂"二字也可。
一切都只是形式上的不同而已,只要本质上是让孩子情绪好,能吸收,能把他们宝贵的大量时间用在他们最需要学习的能力上面就好。这是我从一开始就清楚的整体方向。从这个角度讲,孩子上普小也好,在家学也好,上特校也好,大家都不应该拘泥于甚至放不下这种种形式。所有形式只为了一个目的而服务,那就是孩子从中得到了什么?
我非常高兴的看到孩子状态上的变化,也坚定了我走这条路的决心,并时时以孩子进步为力量,鼓舞自己去面对所有困难。很高兴昨天我已有勇气直接对房东说"我给孩子在家上学。"她表示惊讶的时候,我很简单地说了句"这样更适合他吧。"
再次感谢大家关心!

re:楼主,收到你的私聊短信很久了,不敢回你,...

楼主,收到你的私聊短信很久了,不敢回你,因为怕胡乱发表意见影响你的抉择。今天看到你的决定,才冒泡跟你沟通。

首先非常理解你,你的选择肯定经历无数不眠之夜的煎熬,因为我有同样经历。

支持你的选择、佩服你的勇气,但觉得目前你有所欠缺的是:缺乏孩子的生涯整体规划以及教育方针、教学进度的拟定等。其实,从放弃普教一刻开始,我们已经脱离了教育部的教学大纲,孩子的命运已经完完全全由家长自己主宰着,所以,家长更加需要深思熟虑,来不得半点盲目急躁。我们再联系,希望我一年多的思考实践,对你有所帮助。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 12:15