以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子20以内的加减法

孩子快7岁了,因为我觉得他还不行,所以让他晚上一年,幼儿园的老师让我教教他20以内的加减法,我想了好久,不知该如何教,想请教一下有经验的家长,谢谢了。

re:我昨天教儿子扳手指做6以内的加法,可是就...

我昨天教儿子扳手指做6以内的加法,可是就是自己不会,问下大家最先都不是扳手指算加法吗,

re:loveson 是拿不同的...

loveson
     是拿不同的跳棋颜色(棋子本身),让他数总数吗,还是和跳棋有关。

re:买一本幼儿数学方面的书,按照顺序来教....

买一本幼儿数学方面的书,按照顺序来教.
1\数字的认识,数数,报总数
2\数与实物的对应关系.
3\数的组成与分解.
4\5以内加减法
5\10以内加减法
6\20以内加减法
公文数学里也有相关内容.
一步一步来不能着急.

re:我家是用实物,比如他喜欢吃的东西和玩的东...

我家是用实物,比如他喜欢吃的东西和玩的东西,例:宝贝先吃了三个饺子,后又吃了两个,一共吃了几个,通过这种方法他很快就会了。

re:我先教他组成、分解,怎么都是不理解,死记...

我先教他组成、分解,怎么都是不理解,死记硬背,最后他也没记住。后来我是先教加1,比如2加1就是向上再数一个;再教加2,比如2加2就是向上数二个。有了这些次序的概念后,他学其它的就很快了。

re:[FACE=宋体]有各式各样的教算术的方...

有各式各样的教算术的方法,看孩子的能力,都可以试一试。肯定都是从简单的开始,不要急于推进,比如先做5一下的加法,即便这样,诸如数和字符对应、按数取物的基础也必须先打好了。欲速则不达。

ipad上有很多很多这类基础算术的应用,我推荐都推荐不过来,想想只推一个吧,在那边ipad专帖 乔布斯的iPad [15]   里我曾经推荐过这家Alexandre Minard公司的幼儿应用,都不错。

其中这个,是专门教算术的,5以内,10以内,20以内,三个等级。免费版只有加法,内购后才有减法。

Learning tables is fun HD
By Alexandre Minard

[ul][li]
[/li][/ul]

re:我女儿当年是先背诵的,比如八七15,注意...

我女儿当年是先背诵的,比如八七15,注意把大的数放在前面,否则就和乘法口诀混淆了。等孩子10以的分解和组合非常熟练了,孩子就逐渐明白20以内如何使用凑十法进行计算了,这时就不需要背诵了。

re:我是孩子快五岁时教的,用的跳棋,不同颜色...

我是孩子快五岁时教的,用的跳棋,不同颜色的然后教他二加三,三加四等等,然后出题他就自己珠子做
过了一二个月,我发现他不用了,自己就写出答案了,再后来教减法,教乘法,除法,都要小道具,他现在
快七岁了,数学全班数一数二,主要是量大,每天做一二百道题,除了手写还有上网的练习 。

re:可以按照课本的顺序教。 (1)先...

可以按照课本的顺序教。

(1)先掌握10以内加减法,重要的是学会数的组成。“8可以分成5和3”。特别是10的组成。“8和2凑成10”,“7和3凑成10”。
(2)在掌握“10+个位”,10+3=13、10+6=16。
(3)20以内的加法,就是上面的基础打扎实后才顺理成章的。“8+7,8从7里拿2凑成10,7剩下5,8+7=15”。
(4)熟悉8+7=15后,过渡到15-8=7。

每一步都要用大量的口算题巩固,一步一步来。熟练来自足量的重复。

re:让他学一段珠心算

让他学一段珠心算

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 19:27