以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛也能爬上树

关注以琳论坛很久了。我家宝贝玖玖09年11月生的,到现在还只能发几个音,开始我一直以为是语言发育迟缓,后来去南京脑科医院诊断说疑似自闭。医生说把玖玖放在自闭孩子中他处于上层,但是放在普通孩子中就属于非常落后的那种。
    由于去诊断前我已经上网搜了很多资料和看了一些成功的案例,当医生告知事实后我当时倒没有什么强烈的反应,不过回家后第二天,我就有点崩溃了。
    是以琳论坛再次给了我温暖和希望,我的心情慢慢平复了。我在以琳报了名,不知道什么时候能轮上。
    现在玖玖在当地的刘氏上课,他们比较注重视听动能力的培养。他们的理念是当孩子能力达到了,他就会好起来,就会参与社会交往。另外,玖玖还参加了一对一语言培训,不是太配合那个老师上课,而且那个老师怀孕了,最近课程变得很少,都是我在家一个人训练的,也不知道训练的对不对。
    感谢那个一对一语言培训老师,让我初步了解了ABA,玖玖的目光和等待比以前好了太多,有指令叫他的时候基本全部是能够完成的。而且玖玖也开始开口了,只是进程有点缓慢。

re:玖玖唱歌玖玖最近学唱《世上只有妈妈好...

玖玖唱歌
玖玖最近学唱《世上只有妈妈好》,他的歌词是这样的:世上~妈妈好。享不了。妈妈说这个太短了,长一点,就变成:世上~妈妈好,嗯嗯嗯嗯像个宝,享不了。
昨晚玖玖拿了橙子让爸爸剥,爸爸说:玖玖,唱个歌吧!
玖玖:世上妈妈好,享不了。
爸爸:啊,妈妈好,爸爸不好啊。
玖玖:世上爸爸好,享不了。
妈妈:错了错了,世上只有妈妈好,不是爸爸好,重新唱。
玖玖继续看着爸爸手里的橙子:世上爸爸好,享不了。
妈妈:爸爸,把橙子给妈妈。
妈妈手里拿着橙子说:玖玖,到底怎么唱?
玖玖:世上妈妈好,享不了。
爸爸妈妈大笑,橙子的魅力啊。

re:玖玖看《喜洋洋和灰太狼》小灰灰对灰太...

玖玖看《喜洋洋和灰太狼》
小灰灰对灰太狼说:爸爸,我长大了要当妈妈。
灰太狼说:嗄?你不能当妈妈的。
小灰灰说:我就要当妈妈,妈妈威风。
于是妈妈问玖玖:爸爸威风还是妈妈威风?
玖玖看看爸爸,看看妈妈,说:妈妈威风。
爸爸不同意了,说:玖玖,是妈妈威风吗?
玖玖说:玖玖威风。
妈妈又有意见了,再问:玖玖,爸爸威风还是妈妈威风?
玖玖这次笑着说:奶奶威风。
妈妈继续追问:那么奶奶威风还是妈妈威风?
玖玖大笑:婆婆威风。
汗一个!不正面回答问题的家伙。

re:玖玖生病了,去医院挂水。第一天一...

玖玖生病了,去医院挂水。第一天一直说要去“万达吃肉肉”,哭到睡着为止;第二天说要去“亚琴婆婆家”,一直哭到扎针扎好为止;第三天扎针都不哭了。有进步?
    医生配了药回家吃,开始2天非常配合,自己说是医生公公配的,也不管难不难吃,你喂他就吃。昨天不配合了,妈妈估摸着病好很多了,给他吃药总是说不要不要,最后妈妈生气了说“你生病好了是吧?”结果玖玖回答“好了”,妈妈是又好气又好笑。奶奶说玖玖知道回嘴了。
    自从上次三周岁体检后,玖玖就经常说“二楼哇哇(痛的意思,扎手指验血的),五楼打针(打预防针),一楼爸爸开车乐购去,妈妈买豆腐。”意思是去二楼验血痛的,五楼打了预防针,然后去一楼,爸爸开车去乐购,妈妈去乐购买豆腐。
    这次生病又知道说“二楼医生婆婆,一楼挂水。”坐电梯还自己学会说负一楼负二楼了。
    然后说“爸爸开车,负二楼;万达四楼吃肉肉;负一楼,沃尔玛。”意思是爸爸开车去万达,停车停在负二楼,然后去四楼吃饭,最后去了负一楼的沃尔玛。
    路上看到公交车能说三位数的公交了,例如219路,他说二百十九路。
    玖玖能一个人在床上跳了,虽然不是很稳,但是可以在原地跳很多下了。
    玖玖知道人民币了,他说钱是毛爷爷。知道红的的毛爷爷是100元,绿色的是50元,黄色的是20元,蓝色的是10元,紫色的是5元。但是对纸币的大小没概念,喜欢拿着5元去买东西。有一次奶奶去菜场了,妈妈说“玖玖,我们去菜场买手抓饼啊,妈妈就不带钱了。”,结果玖玖不乐意了,冲向妈妈房间,从妈妈包里拿了10元才出门。
    玖玖知道家人朋友的生肖了,知道家人朋友住哪里了,自己住哪里也知道了。

re:玖玖最近迷上看《熊出没》,《大耳朵图图》...

玖玖最近迷上看《熊出没》,《大耳朵图图》,《赛尔号》,天天36,28频道调个不停。
周六去三周岁体检,毛重24kg,身高108cm。评价:肥胖。我也觉得不肥呀,嘿嘿。
昨天听外面放烟火的声音,装模作样趴在我身上,一副害怕的样子;烟火刚停,说“外面没有声音”,我啊又激动了。
我问玖玖说“马上过年了,外面会放好多烟火,还有春节联欢晚会,玖玖看不?”结果玖玖喊“爸爸,电视。”
周六玖玖上厕所坐在马桶上一个人点手指,一二三四五,都点对了。最近在学数数了?得问问老师。据老师说,玖玖会偷师了。

re:最近觉得语言方面没有什么重大突破,还是在...

最近觉得语言方面没有什么重大突破,还是在学“我要+动词+名词”的句型,不过现在能够主动自己表达了。
其实无外乎就是将“我要吃什么”,“我要去哪里”,“我要干嘛”之类的话主动表达。
说得最多的就是“妈妈开门,我要出去,xx路(公交车),xx家(亲戚朋友家或者那个商场超市)”,“我要吃糖/橘子”。
妈妈问玖玖“糖甜不甜”,玖玖回答“甜”;问玖玖“糖苦不苦”,玖玖倒是会回答“不苦”,而不是重复你最后一个字,确实经过他自己思考过的。

re:玖玖昨天的最长句子:妈妈,开门,我要去接...

玖玖昨天的最长句子:妈妈,开门,我要去接爸爸。

re:玖玖斜眼和垫脚尖走路的毛病好像很长时间没...

玖玖斜眼和垫脚尖走路的毛病好像很长时间没发现了,希望不要反复。

re:转眼一个月过去了,玖玖的语言方面的进步不...

转眼一个月过去了,玖玖的语言方面的进步不是太明显,但是主动语言多了些,会自己说“嘘嘘”了,白天小便基本不用操心了。
这个月只要妈妈在家,就老是要妈妈陪着才肯睡觉,睡觉途中还经常回头或者摸摸妈妈的手看看妈妈是不是又开溜了。
开车出去老是要求坐在副驾驶,不然就又哭又闹不肯妥协,但是碰到要右拐弯看后视镜的时候只要说“玖玖,往后靠”,他也能配合;开车回来马上到家的时候玖玖自己关音乐,解车门锁;停好车后玖玖会要求自己开车带我们去“万达”“家乐福”等等不固定的地方,然后按按喇叭挂挂档位,一副十足的驾驶员腔;最近看的《米奇妙妙屋》中的《黛西的舞蹈》有米奇开车按喇叭拍手数数要求跳舞的动物让路的场景,他学得很像,自己按喇叭,然后边拍手边数数,很大声的数,因为米奇中要求动物让开必须很大声的数数。
玖玖还是不肯骑自行车,只乐衷于很快的推自行车,倒是不看车轮。
扭扭车越玩越溜了。
玖玖能自己跳了。从凳子上跳下来或者跳上去只要给他只手稍微搭一下就ok了。
最近在学单脚站。
最近喜欢贼兮兮的看你,坏坏的笑,那是他要求你给他吃他想吃而你可能会拒绝的东西。
玖玖一个人去拿爸爸保温水杯的时候爸爸会马上大惊小怪的边喊“oh,no!”边把水杯抢走。然而据爸爸说,昨天玖玖边坏笑边慢慢伸手靠近水杯,然后看着爸爸抢水杯说“oh no”笑得前仰后翻。
昨晚吃饭的时候吃了一大半妈妈发现玖玖离座了,以为他吃饱了,也没去管他,结果一会儿玖玖拿着番茄酱出来了,妈妈一摸是凉的,果真是放在冰箱里的那包。爸爸去看冰箱门果真是开着的。我对玖玖说:“以后玖玖要吃东西不危险的时候可以自己去拿,但危险的一定要找爸爸妈妈。”
玖玖这两天喜欢玩橡皮泥。他把橡皮泥压扁乱挤,然后自己说像大象啊蛤蟆啊虾啊,实在想不出来还看着妈妈说“这是?”,让妈妈说一个。
玖玖还是不和小朋友玩,只会偶尔抬头看小朋友玩什么,然后又玩自己的去了。
他和家人的交流倒是还好的。最近学了说“胖XX”,什么“胖奶奶”“胖爸爸”“胖妈妈”乱叫。玖玖叫“胖奶奶”的时候妈妈说“不是,是瘦奶奶”,于是玖玖过一会看着奶奶边笑边喊“胖奶奶”,看奶奶作出一副打他的样子马上边摇手边说“不是,瘦奶奶”,说完哈哈大笑。昨天又一个个的叫“胖XX”的叫过来,叫到妈妈的时候刚说“胖”,妈妈就指着玖玖说“嗯?”,玖玖马上改口“亲爱的妈妈”,哈哈!可是奶奶不管怎样说都边笑边叫“胖奶奶”,看来是欺定她了。

re:玖玖的语言又有进步了,能将他会说的有限的...

玖玖的语言又有进步了,能将他会说的有限的词语组成句子了。当然这个句子不像我们说的那么连贯,仅仅是几个字的句子。
“出去买橘子。”吃完晚饭玖玖想出去又想吃橘子的时候说。
“爸爸,万达。”玖玖和妈妈在万达玩,玖玖打电话告诉爸爸来接我们的地址。
“爸爸,来,德基。”玖玖和妈妈在kfc等爸爸来接的时候,爸爸打电话来玖玖告诉爸爸的。
“婆婆家去。”玖玖吃完晚饭一个人躺在蹦床上说的。

玖玖一个人在超市推购物车,在稍加提醒的情况下,不会撞到货架和人了。那家大超市比较空,没什么人。
妈妈看超市的东西让玖玖呆在原地不要动,等等妈妈的时候,玖玖真的站在原地等妈妈。

re:玖玖还是爱看灯,不是灯光,是灯,包括路灯...

玖玖还是爱看灯,不是灯光,是灯,包括路灯还有设在地上的景观灯;还喜欢找音箱,公园里埋在地上的那种。
看到这两种东西,就指着说“黑色灯灯”、“绿色灯灯”、“音箱”。
我不知道这种行为应不应该归为刻板,但是确实是阻止不了他的兴趣。于是我在他说“灯灯”的时候问他“是什么颜色的”,他学会了直接说“黑色灯灯”等;问他亮不亮,他学会了说“亮”或者“不亮”。
同样,音箱也是。学会了“响”或者“不响”。
然后我问他“爸爸上班的时候想不想爸爸”?,教他说”想“。然后同样类似的问题,他回答“想”。
我在去公园的路上问“爸爸在哪里?”玖玖学会了回答“上班”。晚上爸爸上厕所,我问玖玖“爸爸呢?”玖玖回答“上班”。我说“不对,爸爸在厕所,和我们一起回来的”。玖玖说“厕所”。唉!
爸爸来接玖玖和妈妈的时候,我们刚坐上车,玖玖说“爸爸,开车”。我和爸爸都非常开心。
自从我要求玖玖大声叫家人称呼后,玖玖喊我们的声音明显大了,特别是我们不在他旁边,他又要叫我们的时候声音已经足够大声的能让在另外房间的我们听到了,这在以前是不可能的。
但是说其他话的时候他的声音依然不大,除了他特别感兴趣的东西。
还有一件事,昨天他离开公园的游乐园的时候居然主动过来牵我的手一起离开,希望这不是他一时兴起,希望这能够成为一个习惯。

re:昨天给玖玖买了咪咪虾条,让他按照我的指令...

昨天给玖玖买了咪咪虾条,让他按照我的指令“按数取物”,“拿一个”和“拿两个”。
我把虾条取两根或者三根放在我的手心里让玖玖拿。
开始的时候让“拿一个”不愿意,就是“拿两个”,后来我坚持“拿一个”,他每次都完成的很好;于是我尝试“拿两个”,他能一次抓两根了。
交互进行了几次,虾条只剩几根小的了,我说“全部拿着吃掉吧”,玖玖很开心,一把抓起来,全部塞进了嘴里。
吃完晚饭玖玖说“吃豆”,我就拿着蒜香青豆继续练习。
先复习了一下“拿一个”和“拿两个”,没问题。
于是我问玖玖“要几个?”,玖玖说“一个”,我就给他;再问,他看着我狡猾的笑,说“两个”,我马上给他两个。
难道他也知道要两个的话会不好意思,所以才会试探性的笑着说两个?

re:忘了说了,玖玖从以前的指认颜色发展到现在...

忘了说了,玖玖从以前的指认颜色发展到现在自己说颜色了,会对应着相应的颜色实物说黑色、白色、红色、蓝色、绿色、黄色、紫色了,也能回答牙齿、头发、腿等的颜色。

re:这个假期玖玖在家没去训练,脾气见涨,撒娇...

这个假期玖玖在家没去训练,脾气见涨,撒娇的本事也见涨。
学会了从1数到20,看到几路几路公交车也开始叫上面的数字。
还是特别喜欢“手指歌”。
我尝试着给他接歌,有几首歌曲他能接每句的最后一个或者两个字了。
自行车还是不愿意骑,喜欢推着到处走。我硬逼着他骑,他其实是可以半转踩几下的,就是不愿意。
喜欢上了拼图,很简单的2块拼图而已,不过是从一大推零散的拼图里面找出来拼。
天天晚上都要喊“出去”,硬是逼着爸爸开车带他去“万达”看灯,那里有kfc,还有就是沿路的灯光很漂亮。
我昨天和玖玖说在外面喊“爸爸妈妈”的时候要很大声,然后我就示范着很大声的叫,结果玖玖果真很大声的叫“爸爸妈妈”。后来出去忘了试验一下效果了。
玖玖的吐字还是很不清晰,我估计好多话也只有我们家人才能结合情境听懂了。
教了玖玖家人的名字,没想到这个非常好教,一遍就能对应称呼。有的家人的名字也能自己说了,不过发现一个问题,举个例子,教了婆婆叫xx,他把所有的婆婆都叫这个名字,看来还是不理解。
教他“爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶”很多遍,至今没记住,每次都要提醒,不理解的结果。
问他要去哪里,现在会说“婆婆家”,以前只会说“婆婆”。
还是不能和小朋友玩,没有小朋友邀请着玩,也不会主动和小朋友玩。看着小朋友吹泡泡他会开心的用手抓,喜欢在滑滑梯的时候后面小朋友跟着追着一起滑,经常滑完以后看后面有没有小朋友追着,没有就很失望。培养一个能带他玩的小朋友好难啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiujiu2009[/U]发表的内容:

奶奶依着玖玖性子做事愈演愈烈,我每天都要和她斗争。
昨天趁着我洗澡又偷偷给我儿子吃饼干,我问她为什么要给玖玖吃,她说玖玖要吃的。
玖玖洗完澡要吃橘子,本来也没什么,水果嘛吃就吃呗,结果我婆婆说没有...

让老人带孩子,一定会有摩擦的,哎,两代人的观念根本就不同

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiujiu2009[/U]发表的内容:

昨天趁着我洗澡又偷偷给我儿子吃饼干,我问她为什么要给玖玖吃,她说玖玖要吃的。
玖玖洗完澡要吃橘子,本来也没什么,水果嘛吃就吃呗,结果我婆婆说没有...

跟婆婆要多沟通。
你们基本上没有什么原则性的问题,仅仅是处理一些事情的方法不一样,所以不值得为这个把关系搞差了。

re:奶奶依着玖玖性子做事愈演愈烈,我每天都要...

玖玖洗完澡要吃橘子,本来也没什么,水果嘛吃就吃呗,结果我婆婆说没有了(其实是有的,我和婆婆都清楚)。那么既然她说没有了,我就顺着说“没有了,明天带玖玖买。”结果玖玖不同意,闹着要橘子。我晓之以理动之以情,但是坚持要明天才能买这个原则。终于,过了2分钟,玖玖的哭闹声小了,谁知我婆婆说“奶奶给你拿。”我没有控制自己的情绪大声说“家里哪有橘子啊,不是说没有了吗?”玖玖又开始大哭,婆婆也被我气走了。婆婆走后,玖玖被我转移了注意力,渐渐不哭了。
婆婆还教我儿子要打其他小朋友,我说不可以这样教,婆婆说怕他给别人欺负。可是我儿子现在开始先欺负别人啊。我说我儿子我来教吧,婆婆又被气走了。
我还得一直气她下去呢,身心俱疲。

re:这个周末,玖玖的主动语言好像越来越多了,...

这个周末,玖玖的主动语言好像越来越多了,有的时候他说的话我们听不懂他还着急。
只要我们问的问题他能回答,他总是会接话。有什么要求他也能主动提出来了。这两天一直要坐“大车”——公交车,我只要他说出来基本就能满足他,不能立即满足的我也会给他承诺,他也不闹。
昨天他不止说要坐大车,还指定要坐多少路公交车,所以就出现了他说我听不懂他着急的情况。幸好他着急一会儿看我实在听不懂就算了,可是我想不能打击他说话积极性啊,想啊想,我想了15分钟,终于想出来了,马上向玖玖证实,结果我猜对答案了,玖玖也是开心的直笑。
事情是这样的,玖玖昨天说要坐大车,我问他坐什么车了,他一直说“ba xia”,我不懂了,一直猜,终于明白了他要坐双层巴士,说的是“巴士”,后来我就带着他去坐了;回来的时候他说要坐“ya ya”,我又听不懂了,后来经过他的指点,我才知道他说的是B10。英文B他发拼音b的音(点车牌的时候B发b),1(yao)发ya还是yao有待查证,0他发ya(很多玖玖不会发的音他说ya),所以B10变成了“yaya”。晚上玖玖又不让我走,我说“妈妈要睡觉,明天还要上班,上了班才能赚票票给玖玖买好吃的,才能吃肯德基”。结果玖玖指指外面说“ba xia”,我自作聪明说“哦对,有票票妈妈才能带玖玖坐双层巴士”。玖玖拼命摇头,又说“大车”,我还是不明白,拼命猜都不对,玖玖着急的都要哭了,我说“妈妈实在不知道玖玖说的是什么,妈妈好好想想啊,玖玖先睡觉。”过了好长时间,我突然想到了我周六坐B13带玖玖去吃的肯德基,就对玖玖说“你说的baxia是不是B13啊?”玖玖开心的直点头,一直笑。唉!难懂啊!因为玖玖把3读的有点像xia的音。
玖玖终于能数1-10了,虽然发音还是不准,但是他全部读了,不像以前只读1/2/5-8。
玖玖能跟着我一起唱“世上是有妈妈好,有妈的孩子像个宝”了。
教玖玖说话不用一个字一个字教了,可以以词组的形式教了,玖玖听的能力提高了。

re:这两天我身体不好,一直咳嗽,对玖玖基本处...

这两天我身体不好,一直咳嗽,对玖玖基本处于敷衍状态。

re:昨天玖玖和我顺利对话了,不加任何辅助。事...

昨天玖玖和我顺利对话了,不加任何辅助。事情是这样的:
玖玖坐在沙发上等着爸爸开电视,看到我从厕所出来,对我笑了一下叫我“妈妈”。
我惊讶,玖玖基本不主动叫我,除了让我趴下和他玩,但是我立即回答:“哎,玖玖你在干什么呢?”
玖玖答:“看电视。”
我心中暗喜:“看什么电视呀?”
玖玖答:“巧虎。”
我立马回答:“哦,妈妈帮你把电视机打开。”赶紧去把电视机打开了。
激动死我了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 20:21