以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的小老虎,妈妈相信一定会有奇迹!

6.12对于我和LG来说是天塌下来的一天!
那天我们带着满一周半的小虎去儿童医院做常规体检,
过程一切顺利,医生结论:孩子发育得很好!
准备离开时我问了一句:“我们孩子的智力发育正常吗?小区里和他同月龄的宝宝都会很多东西了,可他什么也不会。”
医生说:“是吗?那让我再看看。”
于是医生请我们呼唤他的名字,我和LG才惊讶的发现,他居然像没听到一般,平时真是没留意啊,
然后医生又请我们离开诊室,十多分钟后医生开门让我们进去,这时的医生语气已经很沉重,
他说:“你们要有心理准备,孩子很可能是自闭症!”
你们的孩子目前有几个特点:叫名不应、对父母没有依恋感、喜欢做刻板重复性动作。
虽然还要做进一步检查才能确诊,但情况不乐观!
接下来医生就开了一堆单子,让我们逐一预约检查时间。
一听说小虎可能有问题,我和LG急的回到家连饭都没吃,就开始上网查资料,结果是越对比越害怕,自闭症该有的特征,小虎几乎都有啊!
当天晚上我们彻夜无眠,只觉得人生没有希望了,我和LG甚至想带着孩子,三个人一起离开这个世界。。。。。。

在充斥着“无法治愈、终身残疾、低智商、生活无法自理等各种负面信息中度过了两天炼狱一般的日子后,我和LG终于开始试着接受并开始振作起来了,看着眼前这么活泼帅气的孩子,我们不能放弃啊!
接下来的几天我们约见不同的康复机构,寻求各种可能的帮助,公立的康复机构都要排队半年以上,我们只得选了一家民营的,也要等待一个多月,8月1日开始每周三次的个训,同时还报了ZFY的奥尔夫音乐,而自从医院回来后,我和LG都暂停了手上的工作,全心全意的陪着小虎玩儿。想办法干扰他,拉他参予我们的游戏,逗他大笑,虽然从开始关注到现才十天,但小虎身上已经发生了很大的改变,从之前的与我们从不对视,到现在可以长时间对视,从前一看到圆的或会转的东西就可以坐在那儿一直玩儿,现在玩两下就自动停下了,脾气也没有之前那么暴燥了,从前一抱他就拼命的推不让抱,现在可以让抱很久也不反抗,而昨天居然开始用手指物了,这一切让我和LG更加有信心了。虽然小虎存在的问题还有太多,但我们相信他一定能康复的!

re:[QUOTE]下面引用由语晨313发表的...

下面引用由语晨313发表的内容:

如有时间,每天给孩子读15分钟故事,就算感觉对牛弹琴也要读,我们从4岁半开始读故事给孩子,已经觉得是很大的祝福。

一开始选些简单的吧,加油啊,我觉得孩子还不错啊!

谢谢晨妈,以前也读,但他不是跑开就是抢书,我以为这样读也没用后来也就不读了。这两天看见你贴子里推荐≪朗读手册≫我已经买回来了,打算照里面的书单进几本适合他年龄段的来读。

re:[QUOTE]下面引用由爱橙子发表的内容...

下面引用由爱橙子发表的内容:

这么小,没必要给孩子定性是高功能低功能。孩子的发展有无限可能。

橙妈,总是忍不主要担心啊,你说怎么办呢!

re:[QUOTE]下面引用由快乐就好发表的内...

下面引用由快乐就好发表的内容:

小虎妈,你家小虎进步很快!我家宝宝情况不是很好呀,快一岁半了,还不会走,医生说的也很恐怖,我好急呀

别急,我们的宝宝都还小,希望还是很大的!

re:[QUOTE]下面引用由yubaobao...

下面引用由yubaobao发表的内容:

小虎妈,我家鑫宝比你们小8天啊,我还在迷茫中

多看看以琳的前辈们怎么做的吧!我们现在做的也实在很差呢!

re:ZT 沙盘游戏 帮助孤独症患者...

ZT  沙盘游戏 帮助孤独症患者

小林是一个有点古怪、不合群、不爱说话的男孩子,当妈妈爸爸把他送到我的咨询室时,他怯生生的躲在爸爸的身后,久久不肯出来见刘老师。
  我试着一边和爸爸妈妈说话,一边用手不停的碾磨着沙子,让它从我的手指缝中轻轻的滑过,凉凉的、细细的、撒落了下来,散落在蓝色的沙盘桌面上,似一朵散开的小花,自然成形状。小林渐渐地向沙盘靠近,不经意间开始埋头进行他的沙盘作品的创作。
  很显然,我发现他和其他的来访孩子不一样的地方,他手里拿着一辆汽车模型,开始在湿湿的沙海中疯狂了起来,一圈一圈地转,直到我的汽车模型的车轱辘搞丢了都浑然不知,完全是一幅沉浸在自我世界的状态。我什么话都没有讲,默默地观察着孩子的每一个细小的动作,直到团体沙盘班的其他伙伴们来到后,他才在他*的劝阻下停下了汽车的风驰电掣。看的出来,这孩子在学校、在同伴儿间的压力是蛮大的。
  这里需要解释一下的是:当来访者在沙盘里“游戏”的时候,便是他借助沙盘以及沙盘模具在沙盘里构建自己的意象或者情景的时候,这时在无意识所引导下的一种心理过程就开始与发展了,这也就是我们所说的“心灵之旅”。
  这样的心灵之旅是奇妙的,也是神奇的。当小林怯生生地坐在小凳子上时,等待和同学们一起来合作沙盘时,他表现出来的是忐忑、不知所措又有些兴奋的情绪,还有些许的不安定。我什么也没有说,给他一个温柔的目光、和蔼可亲的笑容就够了。在沙盘游戏工作中,沙盘指导师保持一种适度的张力,对激发人体内在的力量是非常有帮助的。
  到这里来做沙盘的大多都是跟我一起合作了十几次的孩子,他们是在紧张的学习压力一周结束后,来宣泄、释放压力和缓解情绪的,是在无意识的沙盘游戏中,寻找提高自我转变能力的孩子。主要训练的目标是:遵守规则、学会团结协作、改变磨蹭、无时间观念等不良习惯、提高人际交往能力和语言表达能力等。基本规则我们已经不用重复再说、早就写在墙上、背在他们的心里了,大多数同学对包容的理解、体验已经做的非常到位了。
  游戏开始之前,我们学习了团结协作的寓言故事、做了脑筋激荡的承诺程序,按照顺序抽出号码,孩子们期待一周的沙盘游戏正式开始了。
  刚开始小林意识不到自己在做什么,为什么会选择这种或那种玩具。但随着游戏的深入,支配小林的无意识,不再去意识自己想表现什么?为什么这样做?两轮过去了,小林突然创造了他的大地震行动,不顾一切的把同学们挖好的隧道、沙坡、河流全部毁于一旦,按照自己的想法摆放上鲜花和绿草,并违反规定的吞噬其他同学的劳动成果,一幅美好的合作图画,眨眼之间便成了512大地震的灾区遗址。
  团体沙盘的同学们,先是愕然、惊讶、不满,然后是接受了他是新同学、承受了他的破坏活动,有人还把小林毁坏的地方精心的修复了。但是轮到小林上场,他的动作更加疯狂,劫后的作品惨不忍睹。
  第三次;轮到小林做沙盘时,我发现这次他似乎感觉到了什么,他移动沙具时会看看同学们,而且是在自己圈定的小范围内做调整,任何他不想要的东西他会完全清掉,而且移动了同学摆的物件就会抬头看一眼同学,还会不好意思地笑一笑;
  第四次,没有再做破坏,只是用手抓出来一道道的小河沟、摆上了一个链接桥...
  所有的制作活动都在他的一亩三分地里完成了,前后他参与两次沙盘制作的位置几乎没有变。
  .........
  活动结束后,我连线了孩子的爸爸妈妈,他们告诉我,孩子患的是孤独症,语言发育迟缓、不会人际交往、对外界事物没有感知。
  我说,错!据我的观察,孩子的内心是渴望被认可、被赞美、被夸奖的。当他参与我们民主选举的“今日之星”时,只要有同学投了他的票,听到自己的名字他都会抬一下头,然后偷偷地不好意思地笑一笑,我感到他内在的力量,感受到了他可以改变的劲头。
  看着他*的目光、无奈、焦急、焦虑,我答应接下了这个个性的、特殊的孩子,将用沙盘游戏,来调整孩子在团队中的人际交往能力,同时在作品的分享环节去改善孩子的语言表达能力,调整方案设计出来了,期待着小林用半年的时间,在他的心灵之旅中有一个突破性的改变。
  两次团体沙盘过去了,妈妈说:小林现在买了好吃的,会主动让妈妈先吃一口;不再一个人蹲在教室的一角;上课时有一段时间也主动看着老师听课了...这就是希望啊!谁说我们是“人情世故什么都不懂”?期待着小林的更大的转变吧,这将给众多的孤独症、阿斯伯格综合症的家长和孩子,带来希望的!
  我想说:每个人在孩童时都有创造力,而创造力的源泉存在于无意识中,当沙盘游戏开始激活一个人内在的自愈机制和能量流动机能,开始与无意识进行沟通的时候,便能帮助我们连接意识与无意识,自然也就让我们失去的创造力重新焕发出生命活力,这就是沙盘游戏的魅力!

re:如有时间,每天给孩子读15分钟故事,就算...

如有时间,每天给孩子读15分钟故事,就算感觉对牛弹琴也要读,我们从4岁半开始读故事给孩子,已经觉得是很大的祝福。

一开始选些简单的吧,加油啊,我觉得孩子还不错啊!

re:这么小,没必要给孩子定性是高功能低功能。...

这么小,没必要给孩子定性是高功能低功能。孩子的发展有无限可能。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]射手...

下面引用由[U]射手小虎[/U]发表的内容:

么么妈,你的理念和我一样的。小虎原先也是,你给什么他都不看,现在他能静下来看几张,感觉他看的时候很认真,但是完全没有记。有时握真担心他是低功能的~

我也一直在担心这部分,而且最近似乎已经快接近肯定他是了
不管了,是或不是,也都是我们的孩子~
不断在干预训练中自己找到兴奋点和乐趣,或许就能更好地坚持给我们的孩子做更多更持久的训练

re:小虎妈,你家小虎进步很快!我家宝宝情况不...

小虎妈,你家小虎进步很快!我家宝宝情况不是很好呀,快一岁半了,还不会走,医生说的也很恐怖,我好急呀

re:小虎妈,我家鑫宝比你们小8天啊,我还在迷...

小虎妈,我家鑫宝比你们小8天啊,我还在迷茫中

re:汗,"我"打成"握"了,手机打字总是犯这...

汗,"我"打成"握"了,手机打字总是犯这种毛病~

re:么么妈,你的理念和我一样的。小虎原先也是...

么么妈,你的理念和我一样的。小虎原先也是,你给什么他都不看,现在他能静下来看几张,感觉他看的时候很认真,但是完全没有记。有时握真担心他是低功能的~

re:如果给小虎看看卡片之类的呢我是半年前...

如果给小虎看看卡片之类的呢
我是半年前开始给么么看卡片的,刚开始他肯定不配合或没兴趣
先看3-5张的时间,1分钟左右,慢慢现在基本上能做着看10分钟左右
我在讲卡片的时候会十分夸张地表情和声音,并且结合平时他熟悉的其他讯息参杂在一起
例如兔子卡片,我就会接着唱小兔子乖乖的歌;篮球卡片,我就马上去拿一个篮球给他看;电风扇卡片,他现在慢慢会指向一旁真的电风扇……

我其实并不旨在认知到多少物品,主要是觉得这样看卡片的互动过程可以帮助他坐的定、愿意看我多一些时间、形成愿意看卡片的习惯(他以为是一种游戏)
其次才是学会一些物品的名称

我是这么认为的,不知对不对

re:谢谢橙妈,简单的认知游戏,我怎么就想不到...

谢谢橙妈,简单的认知游戏,我怎么就想不到呢,小虎现在认知方面简直就是零,所以我要努力试试!

re:小虎妈,看了你的描述觉得小虎真的还是不错...

小虎妈,看了你的描述觉得小虎真的还是不错的。你们夫妻俩也很用心,小虎又那么小,希望大大的有!我觉得可以教小虎一些简单的手指操,比如用手伸出一到十的手势,或者用手模仿小狗,小猫,牛,小鸡等动物,并配上叫声,这样好玩又教认知,试试小虎喜不喜欢?

re:记录一下最近和小虎一起比较开心的互动游戏...

记录一下最近和小虎一起比较开心的互动游戏:

1.播放节奏感强、欢快的曲子,然后把小虎背在背上跟着节奏扭或跳,这时小虎会开心的不得了。

2.在大厅的地上或大床上铺上毯子,把小虎放中间,然后爸爸和妈妈各抓毯子的两角把他提起来左右晃动。(第一次玩儿的时候小虎狠害怕,而现在,只要看到毯子铺好他就第一时间躺上去一动不动的等我们开始!)

3.和爸爸妈妈一起跳床垫。(小虎只要看到我们跳他就会开心地加入进来一起跳,只是目前他还不会双脚跳,但每到这个游戏时他都有模仿的动作)

4.爸爸手握拳头对小虎说1、2、3、4、5,小虎就会咯咯笑的过来掰手指。一般从大拇指开始排序,他掰那哪个手指爸爸就报相对应的数字。(这个游戏是在去普陀山的飞机上虎爸想出来的,没想到小虎很爱玩儿!)

另外还有咯吱痒痒啊、躲猫猫呀、吹泡泡什么的都是他喜欢的。

这些项目现在每天必玩儿,另外还在找新的适合他玩儿的游戏!回想从前,我们从不陪小虎玩儿,那时他经常主动来逗我们藏猫猫我们都不理他,只顾着自己玩儿电脑看电视,现在真后悔,觉得太对不起孩子了,所以能做的就是尽力补偿,让他每天都过得开心!

re:[QUOTE]下面引用由快乐就好发表的内...

下面引用由快乐就好发表的内容:

小虎妈,我孩子现在快一岁半,我也不知道怎么干预他,看了你的贴也清楚不少,希望你把继续,支持!

能帮到你,我感到很开心!不知道你家宝宝的情况怎样,希望比我们好!

re:[QUOTE]下面引用由odifish发...

下面引用由odifish发表的内容:

我觉得小虎的程度真的还不错的
年龄又小,还很可爱,你们夫妻两人也很齐心
加油吧!

谢谢么么妈,一起加油!

re:小虎妈,我孩子现在快一岁半,我也不知道怎...

小虎妈,我孩子现在快一岁半,我也不知道怎么干预他,看了你的贴也清楚不少,希望你把继续,支持!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-7-5 10:47