以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 射手小虎

我的小老虎,妈妈相信一定会有奇迹!

re:谢谢伙伙妈!好羡慕伙伙现在的能力,您是怎...

谢谢伙伙妈!好羡慕伙伙现在的能力,您是怎么教的啊!

re:昨天去了儿童医院做之前预约的检测项目,完...

昨天去了儿童医院做之前预约的检测项目,完后医生告诉我们不要心存幻想了,小虎肯定是ZB,要我们尽早干预。这个我和虎爸早已没想法了,每天都是一门心思的干预啊。虽说对于前景还是满怀希望,但一和同龄的孩子比,心中就凉一大截儿,因为差距实在是大呀!
从医院回来后一家三口决定去大梅沙晃晃,因为小虎特别怕海怕沙子,朋友们就建议我们多去,让他慢慢突破心理关。果然,一到海边他就开始放声大哭,吊在我身上死活不下地,没办法只好用各种方法哄,后面渐渐不哭了,脚也试探的去踩沙子了,终于等双脚都站稳后就开始瞄准大门口的方向飞奔而去,把我和虎爸逗的,只好一遍一遍的抓他回来,他也不哭,反正抓回来再跑,直到看到有人吹泡泡,他终于忘了逃跑改成去追泡泡了。
在海边逗留了一个小时我们就回家了,路上小虎可开心了,一直唱歌,还时不时的逗我们和他玩儿。看来去海边也要纳入日常计划中来了。

re:小老虎年龄优势在那里放着呢,虎妈虎爸有那...

小老虎年龄优势在那里放着呢,虎妈虎爸有那么上心,孩子肯定会进步很快的。加油!

re:小虎很厉害啊!加油,小虎

小虎很厉害啊!加油,小虎

re:小虎妈,指令是怎么教给孩子的啊,我家的宝...

小虎妈,指令是怎么教给孩子的啊,我家的宝宝也是听不懂指令怎么训练啊

re:我家小虎几乎不听指令呀,我们现在也着急呢...

我家小虎几乎不听指令呀,我们现在也着急呢!

re:6.29这两天正在读≪自闭症...

6.29这两天正在读≪自闭症儿童社交游戏训练-给父母及训练师的指南≫。一边读一边就将当中的一些理念运用在小虎身上,暂时还看不到什么效果,但是有这本指南,心里觉得有底了,最起码在看到他沉迷于自己的游戏时知道 该如何干预了!

6.30今天带着小虎到普陀山祈福!为了他,我和老公决定吃长素,祈求观世音菩萨保佑他能尽早康复!

7.4在普陀山的4天我和LG都累坏了!今年终于返回深圳了。回家的感觉真好,没想到小虎比我们还开心,躺在自己的小床上不停的笑,晚上睡觉也没有哭闹,一觉就睡到了天亮!

7.5今早放巧虎给小虎看,他已经从十天前只看几分钟就跑到现在能乖乖坐着看完整张碟了。
带他去超市,看到水果蔬菜都要去摸,告诉他要和水果拜拜啦,他也知道放下,偶尔还会做出拜拜的手势,不再象以前拿到手里的东西是不可能放得下的,每次都要大哭大闹才能收场。
去完超市后又带他去了麦当劳,吃薯条的时候,我挤了一点儿番茄酱在薯条上给他吃,因为从没吃过番茄酱,他吃到嘴里立刻就皱着眉吐了出来,我不甘心又挤了一点儿给他,没想到这次他对着我拼命摇头,把我和LG逗得不行,突然意识到他会摇头了,心里好激动啊!
下午给他吃彩虹糖,LG故意伸手向他要,他把LG的手推得远远的,再试还是如此,我想,这应该也算是有效互动吧!

re:我觉得小虎的程度真的还不错的年龄又小...

我觉得小虎的程度真的还不错的
年龄又小,还很可爱,你们夫妻两人也很齐心
加油吧!

re:小虎妈,我孩子现在快一岁半,我也不知道怎...

小虎妈,我孩子现在快一岁半,我也不知道怎么干预他,看了你的贴也清楚不少,希望你把继续,支持!

re:[QUOTE]下面引用由odifish发...

下面引用由odifish发表的内容:

我觉得小虎的程度真的还不错的
年龄又小,还很可爱,你们夫妻两人也很齐心
加油吧!

谢谢么么妈,一起加油!

re:[QUOTE]下面引用由快乐就好发表的内...

下面引用由快乐就好发表的内容:

小虎妈,我孩子现在快一岁半,我也不知道怎么干预他,看了你的贴也清楚不少,希望你把继续,支持!

能帮到你,我感到很开心!不知道你家宝宝的情况怎样,希望比我们好!

re:记录一下最近和小虎一起比较开心的互动游戏...

记录一下最近和小虎一起比较开心的互动游戏:

1.播放节奏感强、欢快的曲子,然后把小虎背在背上跟着节奏扭或跳,这时小虎会开心的不得了。

2.在大厅的地上或大床上铺上毯子,把小虎放中间,然后爸爸和妈妈各抓毯子的两角把他提起来左右晃动。(第一次玩儿的时候小虎狠害怕,而现在,只要看到毯子铺好他就第一时间躺上去一动不动的等我们开始!)

3.和爸爸妈妈一起跳床垫。(小虎只要看到我们跳他就会开心地加入进来一起跳,只是目前他还不会双脚跳,但每到这个游戏时他都有模仿的动作)

4.爸爸手握拳头对小虎说1、2、3、4、5,小虎就会咯咯笑的过来掰手指。一般从大拇指开始排序,他掰那哪个手指爸爸就报相对应的数字。(这个游戏是在去普陀山的飞机上虎爸想出来的,没想到小虎很爱玩儿!)

另外还有咯吱痒痒啊、躲猫猫呀、吹泡泡什么的都是他喜欢的。

这些项目现在每天必玩儿,另外还在找新的适合他玩儿的游戏!回想从前,我们从不陪小虎玩儿,那时他经常主动来逗我们藏猫猫我们都不理他,只顾着自己玩儿电脑看电视,现在真后悔,觉得太对不起孩子了,所以能做的就是尽力补偿,让他每天都过得开心!

re:小虎妈,看了你的描述觉得小虎真的还是不错...

小虎妈,看了你的描述觉得小虎真的还是不错的。你们夫妻俩也很用心,小虎又那么小,希望大大的有!我觉得可以教小虎一些简单的手指操,比如用手伸出一到十的手势,或者用手模仿小狗,小猫,牛,小鸡等动物,并配上叫声,这样好玩又教认知,试试小虎喜不喜欢?

re:谢谢橙妈,简单的认知游戏,我怎么就想不到...

谢谢橙妈,简单的认知游戏,我怎么就想不到呢,小虎现在认知方面简直就是零,所以我要努力试试!

re:如果给小虎看看卡片之类的呢我是半年前...

如果给小虎看看卡片之类的呢
我是半年前开始给么么看卡片的,刚开始他肯定不配合或没兴趣
先看3-5张的时间,1分钟左右,慢慢现在基本上能做着看10分钟左右
我在讲卡片的时候会十分夸张地表情和声音,并且结合平时他熟悉的其他讯息参杂在一起
例如兔子卡片,我就会接着唱小兔子乖乖的歌;篮球卡片,我就马上去拿一个篮球给他看;电风扇卡片,他现在慢慢会指向一旁真的电风扇……

我其实并不旨在认知到多少物品,主要是觉得这样看卡片的互动过程可以帮助他坐的定、愿意看我多一些时间、形成愿意看卡片的习惯(他以为是一种游戏)
其次才是学会一些物品的名称

我是这么认为的,不知对不对

re:么么妈,你的理念和我一样的。小虎原先也是...

么么妈,你的理念和我一样的。小虎原先也是,你给什么他都不看,现在他能静下来看几张,感觉他看的时候很认真,但是完全没有记。有时握真担心他是低功能的~

re:汗,"我"打成"握"了,手机打字总是犯这...

汗,"我"打成"握"了,手机打字总是犯这种毛病~

re:小虎妈,我家鑫宝比你们小8天啊,我还在迷...

小虎妈,我家鑫宝比你们小8天啊,我还在迷茫中

re:小虎妈,你家小虎进步很快!我家宝宝情况不...

小虎妈,你家小虎进步很快!我家宝宝情况不是很好呀,快一岁半了,还不会走,医生说的也很恐怖,我好急呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]射手...

下面引用由[U]射手小虎[/U]发表的内容:

么么妈,你的理念和我一样的。小虎原先也是,你给什么他都不看,现在他能静下来看几张,感觉他看的时候很认真,但是完全没有记。有时握真担心他是低功能的~

我也一直在担心这部分,而且最近似乎已经快接近肯定他是了
不管了,是或不是,也都是我们的孩子~
不断在干预训练中自己找到兴奋点和乐趣,或许就能更好地坚持给我们的孩子做更多更持久的训练