以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想想成长日记

一直潜水,还不知道怎么发帖,先试一下。

今天晚上叫想想自己去刷牙(昨天晚上自己刷得挺干净的),过了一会,我去检查,然后我说,今天牙齿没刷干净。突然就哇哇大哭,一边哭一边说,妈妈你别生气。吓我一跳。然后慢慢引导他,让他回答为什么哭。
“你为什么哭”
不说,还是哭
“牙齿脏,是不是因为你没刷牙,对吗?”
“对,我没刷牙,所以牙齿不干净。妈妈你别生气,牙齿不能刷脏,要刷干净一点”
继续一边抱着我一边哭
“妈妈没生气,明天晚上你要刷得干净一点,好吗?”
“好”
“妈妈你出去吧,你到门外去。”
……
“我的爸爸呢,我的爸爸去哪里了?”

可爱的孩子,知道自己没做好,先哭给我看,省得我批评他。

来以琳一个多月了。前一个月为适应期。现在总结一下孩子前一个月的表现。
第一周,适应。刚开始上大课没规矩,乱跑,看到老师有好吃的、好玩的,就直接冲上去。不知道上课的时候是不能乱动的。
      个训课主要内容:1、从2数到6,类似的问题。第一次,想想数,2、6完了,不理解,从几数到几的意思。通过练习,70%掌握。              
                      2、想想不会回答“哪里/什么地方”问句的回答,老师开始教各地点名词:服装店、银行、学校、公交车站、糕点店、文具店、马路、卫生间、水果店、海水浴场、学校、
                         马路、冷饮店、客厅。老师先根据图片介绍这是服装店,这是银行……然后拿出图片,问孩子这是哪里;接着教,“妈妈的衣服旧了,想要去服装店买衣服”,这样先介绍几个,
                         然后引导孩子,取钱去哪里……最后改变各种提问方式。现在想想能回答简单的“哪里/什么地方”的问句。
                      3、在家里,只教了水果类、蔬菜类。这周老师开始教日常用品类、交通工具类
                      4、常见动词的学习。
                      5、看卡片,师问,图片中的水果有哪些?孩子傻掉了,不会回答。老师讲了一遍,就先放下了。回家开始练习。想想的信息提取能力很差。
      语言课主要内容:1、指令 “一起说”“大声说”的执行。自从开始练习一起说后,想想同学的语速明显放慢,听得天天妈妈急得嘞~~~~
                      2、语言课。句型**和**(苹果和香蕉);我看见**和**;小朋友在干**(老师说,用小朋友在干什么的句型回答,若是想想第一个站起来回答,就说“小朋友在干什么”,晕,
                         若是第二个及以后回答,就会学样了,回答就正确了)
                      3、猜谜语。做这个,孩子就云里雾里了,然后直接漠视掉老师,开始神游……
                      4、故事《扑通》的学习。大概有9张卡片,老师问,总共有几个小动物啊,想想就开始一张一张数,然后报总数,8个小动物,崩溃。我纠正他,他还说,“妈妈你说错了,
                         不是4个,是8个”。还是不理解,回家练习。
      数学课主要内容:1、1-10,其中某一个数字不见了,不见的数字不数,其余的按顺序数。比如数字5不见了,按1、2、3、4、6、7、8、9、10数。小子自己会数,但是不和小朋友一起数
                        ,声音不够响亮。
                      2、接上面内容,不数哪个数字,就拿几块积木。用上面例子,数字5不见了,就拿5块积木。小子不理解,在家练习也不理解,暂放。
                      3、数字0的认识及理解。5以内快速目测,以及与0的转换。想想理解0的含义,能用到生活中。
                      4、简单统计。比如方框里画着三个苹果和两个香蕉,让孩子回答。
      合课  主要内容:1、两个孩子一起读卡片。表现不太好,这周基本上是自己读自己的。
                      2、两个孩子轮流读卡片、搭积木……   没理解轮流的概念。
                      3、桌子上放很多张卡片,进行配对。想想这项表现很差,视觉搜索能力很弱。在家练习时,10张以内,勉强能接受,多了就不行了。
                      4、桌子上放两张卡片,一张是苹果,一张是香蕉,给指令:我要不是香蕉的卡片。现在在家里玩这个项目,一般是想想当老师,他喜欢当老师。
                         表达得还可以。
                      5、抢卡片。想想充分发挥了先他人后自己的崇高精神,崩溃~~~~
      想想最喜欢上音乐课,做得可认真了,这认真劲要是放到大课上,哇,我得乐疯了。哦,也喜欢上小游戏课。最讨厌上艺术课,他讨厌写字画画(当然喜欢看别人写字画画,老师说他精细不好),
  一上艺术课,我火冒三丈,他恐惧得要死。上课站没站相,坐没坐相。看在是第一周的份上,不计较了,慢慢适应吧。

re:To 易天妈妈,啥时你带着天天来宁波旅游...

To 易天妈妈,啥时你带着天天来宁波旅游,或我带着想想去你们那旅游,嘻嘻。
想想给他自己定的理想,除了第四条,其他的都是美好而遥远的目标~~~

re:不一定是遥不可及呢,想想加油!

不一定是遥不可及呢,想想加油!

re:很久很久不见了。真想见见你们。

很久很久不见了。真想见见你们。

re:想想上幼儿园一个学期,这一个学期的日子是...

想想上幼儿园一个学期,这一个学期的日子是那么的难熬,在家半年无比怀念以琳的老师、以琳的家长、以琳的小朋友……
这个学期开学了,开学第一天,老师说平稳过渡,表现还不错,好的开始,好的发展。
总结想想他去年的给他自己定的理想:
1、长大要博士毕业(非常非常高的理想,一个遥不可及的理想)
2、要25岁结婚;(那从现在开始要学会讨好女孩子)
3、有了孩子,不管孩子表现得好不好,都会对他自己的孩子好;(用这句话责怪我呢,我一定改正,宝贝)
4、不要再生病住院了(唉,又一次的生病住院,痛苦的时间)

过了半年,我的心有点沉下来,不像之前那么浮躁了,希望今年心情越来越好~~

re:才对上号。

才对上号。

re:很久没见了,网上偶遇啊,还在青岛吗?

很久没见了,网上偶遇啊,还在青岛吗?

re:又是很久没记了,上了记点想想的闪光点:...

又是很久没记了,上了记点想想的闪光点:
1、刚上融合班的时候,一碰到被小朋友抢走他的玩具,他就会打推小朋友,--->在幼儿园里,不会上演战争片,但是在其他小朋友(ASD)小朋友家上演警匪片,--->能很好控制自己的激动的情绪,偶尔才会上来做几个动作。
2、从不会自己穿衣服到在学校里,不需要我帮他穿衣服(会阻止我的帮助),在家里能接受我的帮忙。(家长还是在代劳)。其他事情的独立性也增强了。
3、从原来班里最后一个吃完饭到现在偶尔也能名列前茅。
4、从原来抗拒与人打招呼,到现在能在提示下主动与人打招呼。
5、从抗拒打电话,到现在能主动给爸爸打电话说他想说的事情(一说完就要和爸爸88)。
6、从原来非常挑食到现在基本不挑食。
7、原来不会理小朋友,到现在能主动找小朋友玩,虽然持续的回合很短,好歹他能主动发起了。
8、原来上课注意力最多在15到20分钟,现在上课注意力集中,就算是飘了也能马上回来,能积极回答老师的问题,也能关注小朋友了。

暂时想到这些,虽然前方的路还很长很难,但是我们要多看看孩子的闪光灯,我们的心情也会好的。宝贝我们一起加油!

re:我带端端出去玩,他会说,柳树发芽了,春天...

我带端端出去玩,他会说,柳树发芽了,春天来了!本来是挺好的一句话,可他看见柳树就说一次,我就嫌他说废话了。原来是我泛化的不够,唉,自我检讨!

re:谢谢方老师的肯定。我们还在以琳,再融...

谢谢方老师的肯定。
我们还在以琳,再融合融合。

老师布置作业“春天在哪里”,周末带小子出去去找春天。
带着小子去看发芽的树叶、冒着小脑袋的小草、盛开的小花……
今天老师关于春天的提问,小朋友们争相发言:
“春天在发芽的树叶上!”
“春天在发芽的小草上!”
“春天在融化的小河里!”
“春天在小花上!”
“春天在往回飞的大雁上!”
……
想想很积极地举手,据说第一次叫他他没回答出,等小朋友把以上他能想到的都说了,叫他回答时,他冒出一句:“春天在飞机上!”
唉,老师批了他一顿,后来我解释,在找春天在哪里的 时候,刚好有一架飞机从天空中飞过,我让他看飞机了,所以就出来这个答案了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳暗...

下面引用由[U]柳暗花明_521[/U]发表的内容:

很久很久没写儿子的表现了。

一天,想想拿着口香糖出来说:“妈妈,这是木糖醇口香糖,给你吃吧!”(小子想吃什么,先来贿赂我,知道这样我就会爽快地给他吃)
我说:“谢谢。儿子真关心妈妈。”
想想...

[EM05]能想象出想想当时那可爱的样子来!

re:想想妈妈处理得很好,在看似紧急的情况下保...

想想妈妈处理得很好,在看似紧急的情况下保持冷静是非常不容易的

re:想想回宁波了吗?

想想回宁波了吗?

re:很久很久没写儿子的表现了。一天,...

很久很久没写儿子的表现了。

一天,想想拿着口香糖出来说:“妈妈,这是木糖醇口香糖,给你吃吧!”(小子想吃什么,先来贿赂我,知道这样我就会爽快地给他吃)
我说:“谢谢。儿子真关心妈妈。”
想想:“妈妈,你一颗我一颗。”
我说:“行。但是你要记住……”
想想:“不能吞到肚子里的。”
然后小子拿着一颗口香糖进卧室去了。过了几分钟,出来了,手上拿着一把小剪刀,我很诧异,他从哪里找的剪刀,他拿剪刀干什么,莫非……,很害怕
想想:“妈妈,我肚子很打结嘛?”
我说:“你把口香糖吞到肚子里了?”
想想:“我要把它弄出来。”
我说:“你要怎么把它弄出来?”
想想一手拿着剪刀,一手把衣服撩起来,我的小心肝在那不停地颤动,稳住……
我说:“你拿着剪刀,要把肚子剪开?”
想想不说,看表情是这样想的。
我说:“你觉得可以把肚子剪开吗?”
想想:“不可以,剪开了就要死了。”
我说:“对,不能拿剪刀剪。我们只能拿剪刀剪手指甲和头发,其他的都不能剪,很危险的。”
想想:“我知道了。”
然后把剪刀放下,拿起一个细细的玩具,示意着要放嘴巴里:“我要把它抠出来。”
又吓得我……还得稳住。
我说:“你觉得可以拿这个抠吗?”
想想:“不可以的。”
我说:“只有吃的东西和饮料可以放进嘴巴里,其他的都不能放进嘴巴里,太危险了。”
(以前讲的不能做的危险事情,看样子,他是记得,但是心急了,就开始乱想办法,幸好他来问我,要不然我可得后悔死了,以后要加强这方面的教育)
想想又放下工具,开始有点急了,一个劲地嚷着,要把口香糖抠出来。
想想:“我要吃饭,吃很多的饭,把结给弄断。”
我说:“可以。”
想想:“我还要喝水,也可以把结冲断。”
刚好我倒了一杯水,他就咕咚咕咚喝完了。喝完后,他说,结断掉了。放心了。(我之前吓唬他,口香糖吞下去了,会在肚子打结的,肚子会爆的)
唉,这事整得我吓死了,同时也为想想想了那么多的办法来解决他这个口香糖结的事,暗暗高兴一把,小子也开始想各种办法解决问题了,虽然这些办法比较令人头痛。

re:新年快乐!万事如意!

新年快乐!万事如意!

re:蛇年大吉,天天快乐。

蛇年大吉,天天快乐。

re:新年快乐!

新年快乐!

re:我们恒前几天也问过类似问题。恒:妈妈...

我们恒前几天也问过类似问题。
恒:妈妈,我的前面是小鸡鸡,你的前面是什么啊?
妈:拼命思考中,还是说不出答案。。。。。。
恒:是不是毛茸茸的。
妈:当场疯了。。。。。。
想妈,新年好,给你们全家拜年了!

re:新年好!祝想想新年越来越好!祝想想妈妈越...

新年好!祝想想新年越来越好!祝想想妈妈越来越开心!

re:新年快乐!

新年快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-3 02:41