以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

感觉这里很温暖,很热闹,可以畅所欲言,互相倾诉、交流,让文笔不好的我也要来凑凑热闹,来记录一下佳佳成长的痕迹和点滴,同时也希望我们在小孩教育方面有做得不错的地方,大家可以多些提点,因为在过去的4年时间里我是一个不合格的妈妈,缺乏耐性,对佳佳的关心不够,陪他的时候也不够多,把大部分时间放在电视上,不知道是不是造成他现在这样子的主要原因,希望从此能将功补过,做一个他喜爱依恋的妈妈。以下是佳佳目前的特征,可以说是异常行为吧,今年2月份被邹小兵诊断为AS。

1、      胆小,内向,不合群,固执。
2、      不会与人交流,特别是同龄的小朋友,思想总停留在自己的小空间,所以他没什么朋友,但能叫出幼儿园的老师和同学的名字;大人跟他讨论某一件事,还没说完的时候,他会不合时宜的说另外一件他关注的事情。
3、      兴趣狭窄、呆板,特别喜欢车以及一些圆的会转的东西,持续一段时间每天重复做同一个动作。
4、      感兴趣的事情很关注,很快就学会(比如车的标志,基本上教过他的都会记住),但是不感兴趣的事情连看都不看,而且屡教不会。
5、      在幼儿园上课或玩游戏时很难听懂老师的指挥,经常会一意孤行。
6、      自理、动手及模仿能力差,总希望大人帮他完成他这个年龄阶段能做的事情;在幼儿园玩游戏、跳舞及做早操时,不能模仿整套动作,随便动动手了事,大多的时候是站着不动。
7、      好动不安,注意力不集中,只要是清醒的时候,总是动个不停,有时会发呆。
8、      在幼儿园的时候,对老师会表现得紧张、害怕,不敢正视老师,不敢提要求,老师要求做的事不敢拒绝,生怕挨骂。
9、      不懂得与人对比,不知道表扬的涵义,比如老师说谁吃饭最快就奖红花,他不被吸引,依然我行我素。
10、经常重复问相同的问题和明知故问,而且是连贯的问下去,比如他问:“吃完饭干嘛?”大人说:“看电视。”他又问:“看完电视干嘛?”
12、骨骼不够硬朗,从小软绵绵的,一岁的时候还坐不稳,一岁4个月才开始学走路,走路的同时才会爬,不过爬得不多。
13、喜欢乱跑,没有危险感。
14、做事总要大人提醒才会做。
15、喜欢跟妈妈同龄的女性(老师除外)玩,男性就显得害羞。
16、性格急躁,稍为不顺心就发脾气。
17、依赖性强。
18、不会表达自己的情感和需求,比如从来不会主动跟大人谈在幼儿园的心情、表现,只有大人问起才会说是或不是,不想回答就说不知道。
19、不会与大人或同龄人互助,总要邀请才参与,表现被动。

re:佳佳妈妈你好,我是刚进论坛的家长,孩子2...

佳佳妈妈你好,我是刚进论坛的家长,孩子2岁时诊断是自闭症,现在2岁2个月,在中山三院上亲子班,只有一个月时间,我们想上完亲子班后送孩子去机构训练,因为我们住在天河公园这里,请问在天河这附近有什么机构可以选择吗?我们现在没有头绪,希望在这里寻求帮助,谢谢了

re:和我儿子有很多相似的特点,佳佳妈好久没来...

和我儿子有很多相似的特点,佳佳妈好久没来了,是孩子康复了吗?期待佳佳的好消息。

re:佳佳妈,最近都忙吧。好久没有来了咯。

佳佳妈,最近都忙吧。好久没有来了咯。

re:小家伙有心眼了,也算进步,表扬一下。

小家伙有心眼了,也算进步,表扬一下。

re:佳佳现在对数的理解比较好,相比去年真的是...

佳佳现在对数的理解比较好,相比去年真的是一个大飞跃。知道一样多,谁多谁少,并且能在生活中运用。早上吃稀饭,不想吃的时候就找各种借口“妈妈,我很累呀,没力气吃了。”“妈妈,我吃不完,你帮我吃点。”最后我答应再吃10口就不吃了,他还价5口,我不同意,他再还价到8口,我还是坚持10口,他还不甘心,还到9口,我让步了,他也坚持吃了9口。

上感统课滑板爬,因为他手肌肉没力,爬了几步就不想爬了,我给他规定20秒要滑到指定的位置,到时没完成罚一个回合,为了证明我不是吓唬他的,在他没完成任务时我真的给他增加一个套环的任务,他生气的大叫,我不理会他,严肃的说再不努力时间到了又增加一个。他只能妥协。不过也在想办法来作弊,他在我不注意的时候,想一次套两个套环了,被我及时发现并制止。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

给佳佳鼓鼓掌

谢谢潇潇妈妈,潇潇最近也很不错,我也为她鼓掌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

呵呵,发现佳佳妈的生日愿望都快实现了哦。

牛仔妈,这么快能实现我做梦都笑醒了,这条路恐怕要走一辈子,我们是还债的命。

re:在小区里溜达的时候佳佳特别喜欢和一个认识...

在小区里溜达的时候佳佳特别喜欢和一个认识的同龄女孩说:“丫丫,我不和你玩。”正常人的反应就是很生气的离开“我也不和你玩。”佳佳就喜欢看着她生气的样子,他觉得这样做已得到了回应,对于情商低的他才不管别人是高兴还是生气呢。老师针对这件事给他列举了哪些做法是讨人喜欢的,哪些做法是别人不喜欢的。

好的方面:1.看见别人在玩的时候,说:"我能和你一起玩吗?"

2.可以邀请别人一起玩游戏(追跑游戏),不会玩的时候,看着别人玩或请教别人。

3.与别人分享或交换玩具。

坏的方面:1.说一些让别人生气的话(我不和你玩)

2.做一些怪异动作(如咬衣服,用脚踢别人)

3.抢别人的玩具。

re:佳佳与人交往的欲望是强烈的,说明他和NT...

佳佳与人交往的欲望是强烈的,说明他和NT独生子女一样很孤独,很想与别人一起玩,也是因为是家里唯一的小孩,家人对他的关注太多了,养成了别人都以他为中心的习惯,所以容不得别人对他的冷落,特别是客人来家里时,他更想别人以他为中心,时刻想着别人关注他,所以他总是想尽办法来吸引别人看他,但是黔驴技穷,很快把浑身解数用光了,只能做一些怪异的动作来救市,在这种情况下,我采取了打骂的方法来制止,效果只会让他得寸进尺,让他觉得他已成功的获得了别人对他的关注,达到了他想要的结果。

老师的处理方法是这样的,一步步的和他解释怎么做才是人人喜爱的好宝宝,比如客人(阿姨和妹妹)来做客时,我该怎么办:

1.听到敲门声后开门让客人进来"阿姨,妹妹你们来了,请进来"

2.请他们坐下来

3.我去给他们倒水,请他们喝水

4.拿水果或零食招呼他们

5.我拿玩具给妹妹玩"妹妹,你要什么玩具,我给你拿.(她有可能喜欢布娃娃,车,飞机)

6.我拿了玩具给妹妹玩,我也陪着妹妹玩。

7.大人在聊天的时候,我可以安静的在旁边玩,不可以打断他们的谈话,那样是很没礼貌的.

8.当我有不会做的事情想让妈妈教我时,可是她在跟阿姨说话,如果我现在去跟妈妈说话,会很没礼貌的,我可以等她们说完了,再去找妈妈帮忙,或者先去做一些别的事情。

可以把这些情景当过家家来玩,让他表演不同的角色。

re:给佳佳鼓鼓掌

给佳佳鼓鼓掌

re:呵呵,发现佳佳妈的生日愿望都快实现了哦。

呵呵,发现佳佳妈的生日愿望都快实现了哦。

re:佳佳最近和爸爸打电话能够维持很长时间了,...

佳佳最近和爸爸打电话能够维持很长时间了,都是他找话题和爸爸聊天的,一天里发生的他感兴趣的事情就和爸爸说说,实在想不到说的了就说:“好了,没事情说了,拜拜。”

这两天还学会了交换的本领,我叫他帮忙关灯,他就以帮他晾衣服来交换。

re:愿望会实现的,加油!

愿望会实现的,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

祝佳佳妈生日快乐!!

呵呵,谢谢牛仔妈!要是能给我一个能实现的愿望的话,当然是佳佳越来越接近NT。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

昨晚睡前提醒佳佳明天是妈妈的生日,你明天有什么表示呀?他冷冷的说:“要说生日快乐。”我说祝谁生日快乐,他才慢吞吞的说妈妈生日快乐。没有想象中的惊喜,也许他并不理解生日是什么意思,知道说生日快乐都是从幼...

祝佳佳妈生日快乐!!

re:昨晚睡前提醒佳佳明天是妈妈的生日,你明天...

昨晚睡前提醒佳佳明天是妈妈的生日,你明天有什么表示呀?他冷冷的说:“要说生日快乐。”我说祝谁生日快乐,他才慢吞吞的说妈妈生日快乐。没有想象中的惊喜,也许他并不理解生日是什么意思,知道说生日快乐都是从幼儿园学来的,现在的小朋友都喜欢到幼儿园过生日,一到生日当天,爸爸妈妈就会买一个大蛋糕和糖果到幼儿园,和老师小朋友们一起度过难忘的生日,这样的聚会多了,佳佳很自然的知道生日是怎样的度过,最常见的是要说生日快乐和唱生日歌。

在上学的路上,佳佳要我早点下班去接他,然后我们一起去买蛋糕给我庆祝,也许是他自己想吃而已,目的不是为了给妈妈庆祝。他还说过几天就轮到他生日了,我说他的生日还没到,他的生日在冬天,妈妈的生日在夏天。当妈以后就没正式过生日了,当然我对生日庆祝也没当一回事,今年就偷偷的和佳佳好好的庆祝一次,和他分享一下快乐。

re:今天刮台风没上幼儿园,佳佳和爷爷在家里混...

今天刮台风没上幼儿园,佳佳和爷爷在家里混了,这是他所谓的最美好的时光,过着没人管的自在生活,爷爷只管好他的温饱和安全问题就行了,其他时间就让他自己混,爷爷看他的电视。我出门前安排了一些家庭作业给他做,要他在我下班前完成,否则不能喝他最喜欢的优酸乳饮料,让他自己使用定时器,做30分钟休息一会,没完成的话继续做。

re:昨晚关灯准备睡觉,佳佳把被子放在鼻子说要...

昨晚关灯准备睡觉,佳佳把被子放在鼻子说要闻闻是什么味,两秒钟后他大笑着说:“是爸爸味。”我想他知道这张被子是爸爸盖过的,上面有爸爸的味道。然后他又闻闻我的被子说是妈妈味。我问爸爸味是香的还是臭的?他开始说是臭的,想了想又说香的。我再问妈妈味是怎样的?这次很肯定的说香的。

re:今晚佳佳居然敢自己从地铁站回家,当然最后...

今晚佳佳居然敢自己从地铁站回家,当然最后肯定不敢让他自己回家,但他有这个胆量已经是很了不起了。事情是这样的:爸爸要出差佳说要送他到地铁站,我偷偷和爸爸商量看看佳敢不敢尝试自己回家,于是有了让佳送走爸爸后自己回家的想法,刚开始他不同意,后来鼓励了一番同意了,他和爸爸先出门,我晚一步出门,在不被佳佳发现的情况下比他们先到地铁站然后躲起来,佳佳和爸爸说再见后居然大摇大摆的就回家了,我在后面偷偷的紧跟着,尽量不让他看见我,看他坚持到什么时候还是能顺利的到家,在准备上地铁出口楼梯的时候他突然转身准备去追爸爸嘴巴里还说着:“还没问爸爸拿钥匙呢。”当然转身的同时也发现了我,他又惊又喜,惊的是我怎么会在这里,喜的是他在紧张的时候妈妈及时的出现了。我现在还在纳闷,他说没拿钥匙到底是真的有这么一回事还是意识到害怕了找借口逃避。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 05:02