以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教怎样在家里对孩子进行语言训练

alexandra_99 该用户已被删除

re:多说啊,多跟他对话,用简单的词,分解开来...

多说啊,多跟他对话,用简单的词,分解开来的句子,从直观到抽象,慢慢来,会有改善的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]al...

下面引用由[U]alexandra_99[/U]发表的内容:

儿子刚满4岁,有自闭倾向。可以听指令做简单事情,现在上幼儿园小班,另外,我们还在机构每天做感统训练。
    简单的意思都听得懂,但语言能力差,只会说简单的话,不会进行交流。记忆力非常好,也...

我觉得这个视频非常好

简单易懂易入门操作
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3MzI4MTE2.html

alexandra_99 该用户已被删除

re:谢谢大卫妈妈!

谢谢大卫妈妈!

re:谢谢大卫妈妈!

谢谢大卫妈妈!

re:视频很好,我准备用它来给我们家的爷爷奶奶...

视频很好,我准备用它来给我们家的爷爷奶奶扫扫盲。

re:大卫妈妈,这视频讲的太好了,如果你有更多...

大卫妈妈,这视频讲的太好了,如果你有更多的实例的教学的类似这样的视频请多多分享,谢谢了!

re:其实仿说还是需要的,其实有的孩子在特定的...

其实仿说还是需要的,其实有的孩子在特定的时刻,他还是想表达的,只是不会说
我们可以有一个"第三者",在遇到需要孩子表达他又不会的时候,可以由"第三者"说出来,让孩子听到,然后让他复述,当这样的时刻多了,孩子也接触并说的多了,就会用了,当再次遇到他就可以表达了

re:语言表达能力的发展...

语言表达能力的发展

声音——    回应:逗时会笑
            表示需求:用哭声表示请求和帮助,饿时,要换尿布时
            表示情绪:生气,高兴

牙牙学语——经常发出重复的一连串声音

拟声词——   特定的声音代表特定的事物,车:嗒嗒   狗:汪汪

仿说——     回声语,鹦鹉学舌,仿说词汇

词汇——  命名:可以自己说出东西和动作的名称
          说出名字:用自己的名字或乳名来称呼自己
          代名词使用:会用你,我,他等代名词来称自己或别人。
          回答:是,不是:会以是,不是,要,不要回答问题

简单句——电报句:会使用3个字的句子:小猫乖,玩积木,吃饼干

完整句:主+谓+宾 ;我坐车,哥哥吃饼干,爸爸开车

复合句:(两个指令)拿....和....,拿....不拿....,先.....后.....

问句:  会问谁,是什么,什么时候,为什么,怎么样

否定句:这不是.....,没有.....,不可以,表示否定

复杂句——使用连接词:...和...,因为....所以,如果...就...
          使用叙述性语言:看图说话
          语言清晰度:构音正确
          故事重复:
          不同语法的使用:会用直述句,问句,否定句等来表示事情
                    如表示喝水会用“可以喝水吗?”  “我需要喝水才不渴。”“小猫被小狗追”  “小狗追小猫”

日常说话——语言熟练,清晰,流利,完整的叙述和交流。

re:各位朋友把视频发给我看一下行吗?上面的那...

各位朋友把视频发给我看一下行吗?上面的那个我打不开

re:视频是:The Five Project...

视频是:The Five Project 美国五项目,可以从网上搜到。