以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好好学习,天天向上

笑笑,一个非常漂亮可爱的孩子,是全家人的倾世之宝———早产23天,2006年4月生,5斤7两,剖宫产,没学过爬行。父母工作较忙,祖父母带至今年9月,1-2岁小时家人很喜欢给其看儿歌、唐诗和巧虎光盘,白天看、晚上看,一天至少也有两三个小时了吧,作为我,一个失职的母亲居然能听之任之了两年多。

发育情况:4个月还不能抬头,两岁半卤门才长好,14个月走路,3周双脚起跳,从2岁半上幼儿园起,爱咬指甲。坐学步车较早,大约8个月时开始坐。

语言表达情况:现偶尔分不清“你、我、他”代名词,但有主体需要时能主动发话,而且基本不会用错,比如“我要喝水、看电视、拿东西。。”等;老师、家长命令复杂的动作指令时会重复老师的话,但不做或慢腾腾地做;不喜欢与小朋友交流,老师反映他不知道如何与小朋友交谈,但会执行大人交待的与小朋友握手、拥抱等,可以与其6岁的表姐小玩一会;喜欢模仿光盘里人物说话,并运用到场景中去,而且会发挥想象自己改部分词语;不会问为什么,表达语言模仿性强;挨爸爸打时会向妈妈告状;

依恋:与父母目光对视正常,与外人目光对视较短;特别喜欢妈妈,喜欢拽妈妈头发下到自己的怀里按闻味道,骂他可以控制。

饮食:挑食但基本正常,大小便正常,喜欢吃虾、蛋、水果,不喜欢吃鱼、肉、蔬菜;

爱好:特别喜欢数字,喜欢一切带数字的玩具,并用来做加减乘除运算、自言自语,喜欢看儿歌、天气预报、唱歌、看数学运算方面的书;不喜欢运动、胆小,不爱骑车,现正在训练骑小自行车和滑板车;音乐起手舞足蹈、但不协调、记忆力好,认识至少三百字和很多儿歌、唐诗,对韵律敏感,会唱几十首歌曲。

动手能力:差。自己可以穿上衣和裤子,逼着可穿鞋,在幼儿园里自己会吃饭、解小便,但老师反映懒,不喜欢穿衣,做事很慢,注意力不集中。写字拿笔无力,有左撇子倾向。

社交:见到自己喜欢的人或心情好时会主动与人打招呼、问好,走时主动说再见。现不知道全班小朋友姓名,老师反映可以跟熟悉一点的小朋友玩、抢玩具时说“让给你,我呆会玩”主动拿给小朋友,但不会和小朋友交谈,也不知道如何表达,跟大人可以简单交流。

其他:胆小,不敢独自荡秋千,喜欢玩滑滑梯、上电梯;情绪控制差,一不顺意就大哭,原来摔东西,现调教不摔了,但会大叫说一些莫名其妙或模仿的话;在母亲不理时,会主动停止,边哽咽边说“和眼泪说88,眼泪不见了”或者模仿巧虎说“乖儿子,不哭不哭,笑笑一听马上就不哭了!”;上课的时候注意力不是很集中,但看小书、光盘时例外;不喜欢做早操会跑开,在老师招呼下回来;对律动、故事课较感兴趣。

偶尔会咬、打人但不多,看到由此带来别人尖叫时会高兴地大笑,看见妈妈生气会用手给妈妈揉搓伤处;不会吹气,不会吹泡,有轻微鼻炎,最近一个月经常爱抠鼻屎并尝味道,在家人制止下停止。

ABC量表我已经做过3次,一次在我当地医院做的是32分,但医生怀疑其准确度,一次是自己在网上测试的,最后一次是南京脑科医院测试为29分。

以上是我发给一个大夫的咨询状况,其实笑笑两岁半的时候就发现他和别的孩子不一样,也担心是自闭症,但家人和周围的朋友都说笑笑在家调皮捣蛋、对父母有依恋,能听懂大人的简单话,认那么多的字,数那么长的数字,聪明极了,怎么会呢?一年半以后我终于开始请假带他到处求医问诊,一家医院我还没说几句,就堂而皇之的说是轻度自闭、且正在向好的方面发展,另一家是我所在地有名的医生,他看到笑笑觉得他像,但量表出来了却只有32分,所以他建议我们去做磁共振,我担心对孩子脑部的伤害,就拒绝了。上周五去南京,,在卫生评估中心做的量表ABC得分是25分,CARS是29分,印象是“与人互动性交往少(单向性交往为主),语言发育稍迟缓,有刻板行为。”我记得两个测量的女医生跟我说是在筛选线以下,但仍要注意。可是给我们问诊的专家,---一个80几岁的老医生,却确诊了他是阿斯伯格。他耳朵不太好使,有时候我说的话他也没听太清。他问孩子好几个问题,有的孩子很小声的回答了他却没有能够听见,加上当时中午我怕孩子困表现差,就带他做了游戏和唱了几首他喜欢的歌,所以小孩子就诊时表现得比较兴奋,在屋子里跑来跑去的,我担心会影响了诊断结论。

是?不是?这声音一直在耳边回响,折腾的我几夜睡不好觉。我还想带儿子去六院,找邹小兵。。。我跟老公说,我只想弄清这病到底是先天的还是后天的,如果是后天培养的问题一切都好办。。。老公问我,如果是后天的呢,放弃吗?老婆,结果对我们来说已经不重要了,重要的是我们的孩子的确比一般的孩子有差距,现在最关键的是我们如何来缩短这个差距。

是的,不重要了,不管是先天怀孕时的疏忽,还是后天我们教育的大意,总之我们是欠了孩子的债了,就当是上天对一个懒母亲的处罚吧。我现在不知道自己是否已经接受了孩子是AS这个事实,没有喜也没有悲,我的睡眠也很少,每天依旧忙碌地像上了发条,只不过以前是为了工作,现在是为了儿子。老公担心我这根发条会突然崩断,其实我的想法很简单,就是那个感统训练老师说的,从现在起,把欠孩子的债都补回来。

最后我知道我的心态有点问题,正在努力调整中,给自己和儿子在网上找一片精神家园吧,让我们相互支撑,慢慢前行。

re:好久没有上来记录了,还是忙,真是每天一睁...

好久没有上来记录了,还是忙,真是每天一睁眼一闭眼一天就过去了。
笑笑这周又没有去做感统了---感冒了。现在发烧已经烧了三天了,因为以前吊头胞类的药水起过小疹,所以现在医生不敢给他开消炎类水,只能自己硬抗。我可怜的孩子。
最近给一笑的练习也很少了,只是每天还坚持做吊床和蹬小车(主要是因为孩子自己喜欢,主动要求做)
上周五,幼儿园里搞圣诞节活动,我又因为工作晚到了半个小时,错过了儿子一生中最重要的处子秀表演:圣诞快乐歌,老师说他连前奏都会唱呢。
活动中明显感觉他不是很配合,后来晚上才发现他是身体不舒服,要发烧了,我太粗心了。
活动结束后,终于有机会去了FYY小朋友的家里,可能两个都是小男孩的原因。在他家笑笑无论动什么东西,FYY都会立即抢过去,大叫说,“这是我的!”两人抢起来,我也总是要训斥“笑笑,不要抢,这是FYY小朋友的,你跟他好好商量!”笑笑不会说话,只能过去拿或者简单地说我要这个,我要那个,更别提跟人家商量了。最后只能小脸憋得通红无奈地坐在那里看着人家玩,很快就拉要我要回家了。我有点后悔,本来是想给他找个固定的玩伴,发展与小朋友之间的友谊的,怎么就变成对他的伤害了。
最近笑笑打人、扔东西的现象又回来了,尤其是打人,高兴也打,不高兴也打。真是拿他没有办法。
要说最近的进步,也有一点,那就是这两天教会他问问题了了,我把问题写在纸上,让他照着念,念出问题后爸爸和我就会立即回答,并用玩“摇呀摇”来强化,现在笑笑终于会问问句了,高兴起来会动不动就问“妈妈你几句了?”“妈妈你属什么的?”
呵呵,接下来就是要教他问句的应用了,要不然他总是问一下我们还没有等回答,他自己就先回答了。

re:谢谢你,逍遥妈妈。我有阵子没来了,一...

谢谢你,逍遥妈妈。
我有阵子没来了,一是因为忙,二是没有什么信心了。全家人好像只有我一个人重视。其他人都觉得没有什么大不了的。
笑笑最近代名词用法在下降,我好像都麻木了一样。
平时我们做机构感统训练只在周六周日练习,可能是日期隔得太近了,周日孩子根本不愿意去,要死要活地跟我抗,上周看他实在可怜,周日就没去改去吃肯得基了。唉。

re:不要着急,慢慢来。有问题可以到帮我一...

不要着急,慢慢来。
有问题可以到帮我一把栏目去提问,会有有经验的家长回答你的。
你家宝宝的程度不错,年龄也度应该不大,会慢慢好起来的。
最好是能去参加培训,孩子不去你自己去也可以呀。
我要去参加以琳12月的培训,不带孩子自己去。天太冷要为孩子身体着想。而且孩子去作用也不大,大部分时间是大人上课,只有操作时才能让孩子参加。

re:鼻子摔伤的地方还是青的,最近开始流黄鼻子...

鼻子摔伤的地方还是青的,最近开始流黄鼻子,不知道是不是跟摔了有关~~~~~~~~~~
很想去报以琳12月的培训,但是没有时间怎么办,爷爷奶奶拒绝带宝去怎么办~~~~~~~~~唉
说点高兴的安慰一下自己:
最近之进步:
1、想到关灯的书房去拿他自己的小车坐游戏,不敢,遂拉爸爸“爸爸拿小车!”得到爸爸允许后,告诉爸爸“车在小黑屋(我平时关他禁闭的地方),快去找!”我儿知道求助,且已经有了地点位置的概念;
2、最近关于“你”“我”代名词用法有进步。一般简单的语言表达可以,但一句话里出现一个“你”一个“我”的时候就不行了。
最近发现的问题:
1、喜欢说反话。很多时候都故意把话说错,然后等你来纠正他。比如公交车“下一站”非要说成“上一站”,“吃饭”非要说成“七饭”等错误的声音,然后饶有兴趣地看你来纠正他。谁知道这是什么原因啊?
2、最近迷上了报车站名,前一段时间是天气预报。为什么他在每一阶段都会有不同的迷恋对象呢?
3、没有时间观念,不懂得现在、过去和将来。你问昨天的事他跟本不理解什么叫昨天,对现在的概念也一无所知。4、最后一个问题,好像对周围的小孩子们还是无兴趣,对大人还稍好一些。最要命的是我感到自己无法为他创造与小孩子交往交流的环境。上周好不容易联系到一个同班的小孩到我家来玩,周六打电话人家还生病了,说是来不了了。
不知道哪个有经验的妈妈能来帮帮我啊!!!!!!!!!!!!!!!

re:前天是周日,带笑笑在公园玩了一下午,进了...

前天是周日,带笑笑在公园玩了一下午,进了大门就吵着要划船。在我的强烈抗议下,没有拉着我坐到里面去帮他当船夫,我很担心他刚坐上去就要下来,没想到在阿姨的调教下,居然用手划了几下。但划到小池子边上或船撞到别的小朋友的船就没辙了。无论我们如何教他用一只手划就是转弯,他也不能理解和学会,旁边一位老奶奶也带四岁的小孙子玩,见我发急,便同情地说“这小孩子差一岁理解能力就是不一样~~”我心痛了一下,如果真是因为年龄听不懂就好了~~
在公园里对周围的景色和人(有些大学生化妆成动漫人物在表演,五颜六色的衣服和奇异的造形都不能引起他的兴趣)跟没看见一样,一路走一路低头在那里捡他的小棍子摆成数字的形状,我怎么劝也搞不住,真是无语~~

re:因为感统训练,要住在离市中心近的爷爷奶奶...

因为感统训练,要住在离市中心近的爷爷奶奶家,所以这周五到周日也不例外。周五据爷爷说笑笑各方面都表现很好,周六我自己带去了,情绪很差,一个劲地叫着要回家,最终从直线墙上跳下来的时候老师没扶住,鼻子撞向感统器材,立即就摔肿了~~~~唉。欲哭无泪啊。
心一软,天又冷,这三天晚上回家也就没有练习了~~~
早上打电话给幼儿园老师,说他进步不大~~~~~~~

re:还有个问题就是竞争意识,这孩子基本上没有...

还有个问题就是竞争意识,这孩子基本上没有。晚上主动跟我说“妈妈,我要荡秋千”,其实就是我和宝爸两人拿一块大毯子,他躺在中间来回晃。前天玩了,他很喜欢。我一想是个好机会,就叫他跟爸爸做爬行比赛,告诉他要是赢了就给玩,输了就不给玩。结果小家伙以为是爬就行了,没爬几步就被别的东西吸引过去站起来拿了,无奈只好就让他爬一次,这次是全家一起爬赛,我像奥运助威一样拼命地喊“宝贝加油”结果还是爬了一半就被别的东西所吸引,跟没就没有意识到他必须要得第一名,我跟宝爸商量一下,最终还是没有给他玩荡秋千,他也没有像平常一样得不到就大喊大叫,因为很快又发现了他喜欢的小火车故事书。

re:这几天发现的新问题: 1、你,我,他...

这几天发现的新问题:
1、你,我,他还是运用不当,小家伙怕我们总纠正他,就直接用爸爸、妈妈、笑笑代替;
2、很多话我们以为他是理解意思的,其实不是。比如玩图片找不同,原来一直以为他是懂得什么叫不同什么叫相同的。实际上我错了。昨天晚上找两辆小火车拖玛斯不同之处,他根本不明白,而且也不会主动去找,我告诉他不同的意思就是不一样,然后以手指为教具教他什么是一样和不一样。我告诉他左右手的两个大姆指是一样的,因为他们形状、大小都相同,大姆指和小指是不一样的,因为它们高矮胖瘦都不一样。然后就提问,哪两样东西一样哪两样东西不一样,可能我太急了,脸色也不好,问他他总是心不在焉的,我生气地扭转了N次他的头打了他N次小手,后来他干脆看我的脸色,问他这两样东西一样吗?他就随口说一句“一样”,看我脸色不对或又问一次赶快就改口“不一样”,搞了半个小时我终于没有信心了,“放弃吧”。老公说再这样下去正常的孩子都会被我逼疯的,就拦着我不让我再纠正了,我控制不住气头对象转移跟老公又发了一通火。“AS都是父亲遗传!你也是!”然后矛盾泛化~~~~
3、不会告状和转述仍是大问题。昨天脸上不知道被哪个小朋友抓得伤痕,问他是谁干的,不说,我说上次你胳膊不是被WHX咬的吗?那这次是谁抓的?是?结果回答我:“是WHX抓的”,晕死。

re:这几天一笑的进步:1、胆子大了些,吃...

这几天一笑的进步:
1、胆子大了些,吃完饭自己可以爬下吃饭用的椅子了,(注:是高脚的巴台椅,我们用它做宝宝吃饭的椅子);
2、走路的时候遇到小台阶可以双脚往下跳了;
3、有“显摆”的意识了,有一次,自己从1写到10(其实是我捉住他的手写的),字基本上算写得比较正,我夸了他两句,他很高兴,把纸拿起来跑到浴室找正在洗澡的爸爸,“爸爸看看!”
4、数字强迫行为有所减少:我们现在收起了他一切带数字的玩具,而且自从搬了新家另过以来,几乎断绝了开电视机;昨天和前天晚上只看到他有两次拿吃饭剩下的鱼刺在摆乘号和除号,也没有看到他要求看天气预报和数字歌了。

re:我们家也是只做感统。而且因为没有勇气辞职...

我们家也是只做感统。而且因为没有勇气辞职,白天只在普通幼儿园上学,只有周六周日一周两次的感统训练。我买了很多这方面的书,不过还没看完几本。现在我们晚上给他制订了培训计划。也不过一些简单的东西。我一般是饭前随便他玩,饭后先做一小时的感统:大笼球、跳和爬(边听音乐边进行),然后洗澡上床后再讲一个故事或画一会画(目前讲的多画得少,原因是他不感兴趣,而我们上床的时间一般也都十点多了时间太少)。

re:孩子只做感统训练吗?妈妈有到机构参加过培...

孩子只做感统训练吗?妈妈有到机构参加过培训吗?在家都教孩子什么呀?
我家宝宝和你家差不多,现在只做感统,我没有培训过,想请教在家都应该教什么?

re:笑笑昨天晚上的练习有:地上爬10分钟,双...

笑笑昨天晚上的练习有:地上爬10分钟,双脚跳5分钟,大笼球按摩5分钟,骑自行车5分钟,垫上打滚5分钟,妈妈讲故事1个。
笑笑昨天的进步有:
一、有接电话的意识了,不再一接起来就按掉然后玩自己的数字键了。昨天早上妈妈提前上班,爸爸送一笑上幼儿园,妈妈打电话来,对了几句简单的话,如下:

妈妈:“笑笑”
宝贝:“妈妈,妈妈”
妈妈:“宝贝,你在干什么呢?”
宝贝:“正在上幼儿园呢”
妈妈:“好的,真棒,那再见吧,88”
宝贝:“88~~~~~~~~~~”8后面拖了很长的音哦,明显感觉到他的快乐,呵呵。
二、能分清“谁送你去幼儿园的?”和“谁接你回家的?”问题意思了。
以前基本上是谁问回答就是谁送去的。
妈妈问:“谁送你上幼儿园的?”,“妈妈”(明明是爸爸)
妈妈问:“谁接你回家的?”“妈妈”
现在知道意思,并回答基本正确。

re:笑笑最近每天夜里都要醒一次,要么哭要么闹...

笑笑最近每天夜里都要醒一次,要么哭要么闹几句然后再接着睡,因怀疑他是不是缺什么营养元素,所以今天带他到医院去化验了。医生还没抽就开始哭,一个劲的叫“妈妈我要坐149路回家,医生不要打针,害怕~~~”这孩子胆子真是太小了,还特别怕疼,抽完了血情绪还是不稳,一直在嚎,抽完血了奶奶带他去幼儿园不干,哭着叫“妈妈不要走,妈妈不喜欢我了,妈妈不要我了~~~”,可怜的儿子,你太没安全感了。妈妈心里真的很难受,生完你四个月不到我就去上班了,你两岁的时候我换了工作,我担心胜任不了岗位,经常晚上8、9点钟才回家半夜又爬起来加班,你夜里一摸不到妈妈就会大哭。是当我这个当母亲的太没责任心了,才使你今天这么没有安全感啊,你不知道妈妈什么时候随时会离开你,什么时候才能回来,是吗?

re:这几天天笑笑表现很差,几乎每一句话中的你...

这几天天笑笑表现很差,几乎每一句话中的你、我都会因分不清而说错;叫他学拍球不拍,把球扔进厨房然后关紧门,LG带他骑自己车他就大哭,“不要骑,不要骑就行~~”而LG不温不火,只是一个劲地问他怎么啦?接下来我们做什么?我口气有点硬生地责怪他不会带孩子,告诉他要么你要引起他的兴趣,要么你就严厉制止他必须听你的!结果LG也生气了。一晚上沉着脸色不说话,孩子仍是不听话,小便居然也忘记说了,弄湿了裤子,一直闹到晚上吃饭才停止。
心情真是糟透了。晚上拿出干红喝多了一些,喝完问儿子“早上谁送你去幼儿园的?”“妈妈”(早上他还没起床我就上班去了,是LG送的),问“晚上是谁做的饭啊?”回答“爸爸”!这孩子到底听懂没有啊,我彻底崩溃,蹲在地上忍不住哭起来,小家伙这下明白了,说“妈妈哭了,”然后用巧虎里的语调劝我说“乖儿子,不哭不哭,妈妈一听马上就不哭了”,我晕,这孩子以后可咋办啊,他见我没理他继续哭我的,便跑到旁边去玩自己的数字加减法去了。
唉,关于人情世故,他连别人最基本的喜怒哀乐都不懂啊。

re:这周六周日天笑笑特别乖,情绪起伏不大,是...

这周六周日天笑笑特别乖,情绪起伏不大,是什么原因呢?做感统才三次就有这么大的进步?还是我的土办法起了作用。其实第一次他嚎得还是很历害的,而且所有训练必须要我陪着,一旦他喜欢玩的东西没玩上就大叫大闹;是不是这两天他的睡眠多了的结果呢?笑笑夜里的睡眠还是挺迟的,而且他入睡很困难,基本都在十一点以后才能睡着,但每天白天睡觉就睡得特别香,如果不打扰他,他一睡能睡四个小时,这可能是从小到大习惯养成的毛病。

笑笑现在在床上可以双脚跳了,但在地面上却跳不好,最近得抓紧时间加强训练了,要不然感统中的羊角球也没办法训练了;

笑笑一直非常害怕机器人、电动爬虫、上发条的小兔子等机械运动的东西,昨天爸爸新买的机器人非常喜欢,但开着的时候还是不敢用手去摸,这家伙倒是聪明,拿个小象玩具用小象的鼻子去捣机器人,呵呵。。。

re:这几天带笑笑去做感统训练,他表现还是可以...

这几天带笑笑去做感统训练,他表现还是可以的。虽然不太喜欢做滑板车,但仍能坚持做十几个。主动性语言也还是偶尔就会有。最大的问题,还是眼光对视差,不知道怎么搞地,这几天居然都不怎么看我了。我跟他讲话的时候尽量每次都蹲下来,头跟着他的眼光,他看到哪,我就出挡在他的视线前面,叫小家伙眼神无处可逃。另发现一个办法觉得也比较管用,就是跟他玩“对眼儿的”游戏,儿子比较喜欢,每次非要把我盯得假装认输了为止,每次玩完后,感觉他在讲话时都能很自然地瞅上我们几眼,眼光挪开的速度也慢了些。

re:蛋妈,南京脑科医生诊断他是阿斯伯格综合症...

蛋妈,南京脑科医生诊断他是阿斯伯格综合症,我现在也很晕他是还是不是。但愿我是太担心了。他平时最大的毛病就是不喜欢也不知道怎么与小朋友玩和交流,刻板行为就是喜欢一切带数字的东西和加减乘除这几个符号。干什么都想拿着,但如果我耐心劝说的话,他还是会放下来去做另一件事的。
谢谢你的忠告,昨天晚上我按朋友的建议(她说这是秘方),在他睡着后拉着他的小手轻声地在他耳朵边说话,说我爱他、永远陪着他、再也不打他了之类的话。说着说着自己的眼泪就掉下来了,早上起来倒没有发现儿子有啥变化,到是自己的心态好了很多。
昨天晚上我带他到小区跳舞的人群中去找小朋友玩,他还是不喜欢和小朋友们呆在一起。最后我发现几个大孩子在旁边的小路上玩,便硬拖着他去看,笑笑一点也不感兴趣,看都不看一眼,光想着在地上找他的小棍子排1234。我对那些大孩子说“我们一起玩抓小羊的游戏,好不好”,笑笑看到大家跑起来,居然愿意参与了,呵呵。虽然他不明白什么意思,但是拉着我的手却跑得很开心。大孩子们都不愿意扮大灰狼,我就让他们当小羊,我和笑笑当狼来抓羊。有几个调皮的大孩子发现笑笑跑得慢就不断地逗他去,总是跑到身后拍一下他的小屁股。有一个下手重了,笑笑揉着眼睛哭了起来。我说哥哥是逗你玩的,他虽然没听懂,可也就不哭了。晚上回家给他的洗澡时候,他坐在浴盆里突然对我说“哥哥打屁屁了~我明白他是想说“刚才玩游戏的时候哥哥打我屁屁了”,只是表达不全。我儿子开始回忆并传述了,并可以参与到游戏中去。那么是不是可以排除他是AS的可能?是否因为我们以前太忙忽略了他,而爷爷奶奶又很少引导他与小朋友玩的结果呢?
还有一点,笑笑运动协调能力太大,不喜欢一切运动的东西、骑车、拍球都不会,我们去做相关测试,发现他严重的感统失调,亦或是单纯的感统失调引起的问题?
不知道谁能帮我分析一下。

re:这孩子有问题吗?我看不出来啊,楼主一定要...

这孩子有问题吗?我看不出来啊,楼主一定要用正常的心态对待孩子。

re:忏悔:今天早上又对儿子发脾气了,七点钟叫...

忏悔:今天早上又对儿子发脾气了,七点钟叫他起床,小家伙全身发懒、不想穿衣,,,我生气,无知地大叫:“妈妈要迟到了,你到底穿不穿,要再不穿我就不送你了,让你爸爸送!”一句话他居然哇哇地哭起来,怎么说也哄不好,气得我拿包就要走,小家伙居然拎着裤子追了出来抱住我的腿。。。。儿子啊。妈妈错了,哪个3岁的小朋友说穿衣服就能马上把衣服穿好呢?哪个小朋友夜里11点才睡,7点就要起床呢。对不起,妈妈要求太多了,让你受苦了。
相信我,妈妈说的那些“不爱你、不理你了”之类的话都是妈妈太心急的结果,这世界上没有人比我更疼你。 

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 13:17