以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方静老师,斑主,zouwen姐请进!附初中后星儿康复基地计划。

方老师,zouwen姐,我最近半年,跑了很多的地方,一直想选一个我们的星儿们长大后康复成长的机构或学校,一直没有找到。现在我想自己搞一个初中后智障康复养老基地,但我自己的力量有点太小了,师资与资金都会有困难。所以想请方老师与zouwen姐帮忙看一下,可不可行。
    现在几个有利的方面是:一是当地镇政府大力支持,征地,水电路都没问题,风景也不错要;二是只要项目启动,省市区残联都会有扶助资金支持;养老大棚项目也有不少城里人感兴趣,估计当年也能收回不少投资。
    但是初期启动资金就不少,我一个人的力量根本达不到,一但启动,我就没退路了,可能这几年的资产都要拼上。所以想老师们帮看看这个计划有没有前景?值不值的投资?
    大家有什么更好的建议,也帮我提一下,代表广大星儿谢谢你们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pz...

下面引用由[U]pz998[/U]发表的内容:

星儿庇护,先要两条腿走路,一方商业赚钱,二方专业训练,当条件成熟时,二者才能合一。
看广西盛强集团就是在这样,
盛强的老板有个星儿,他就专注商业经营,赚钱后来支持他的星儿基金,这个社会很现实。
...

同意!

另外,养护这一块不赚钱是肯定的,但是也不一定是要免费或者低费的。可以定个收费标准,什么程度的星儿收多少钱,比如需要两个人监护的,大概收4000元就够了,需要三个人监护的,收6000元就够了,如果家长自己愿意监护,可以少收一个人的钱。很多家长不是出不起监护的钱,而是没有地方可去,很多家长不是不能投入时间精力,而是需要一个团体跟他们一起投入。

能把养护这一块做起来,本身就是难事。

re:感谢各位老师们的回答。就因为我对养护...

感谢各位老师们的回答。
就因为我对养护这块不是很懂,所以才先来以琳向大家请教。毕竟这儿能人多,人多力量大。
基地如果有可能建起来,政府有一定的补助是肯定的,因为我已经向省、市、县残联都打听过了,能给一定的支持。但这个支持肯定是不会够所有养护费用的。所以才来跟大家商量一下,听听大家意见,到底会有多大的困难,多大的难处。
如果最后真的难度太大,无法实现,那我有可能象 zouwen姐说的,找几个朋友,搞几个带别墅的大棚,自己带雨雨去种种菜,养养鸡,权当养老就是了。
主要是我们现在已经快四十了,如果再不想法搞点东西,这一生可能就会过去了。所以想试一把,真不行,就退而求其次吧。

re:是啊,星星雨的专业人士曾给我们参观养护部...

是啊,星星雨的专业人士曾给我们参观养护部的家长算过一笔账。一位成年自闭症人士在星星雨交的费用是每月一千元左右,而他们一位的每月费用在七千到八千左右,而且每年都有长期的志愿者在星星雨服务,作养护真的很难,他们每天做的和年龄小的自闭症患儿做的都差不多。
养护,如果没有财政的支持,会非常难。象星星雨,据我所知,他们收到的善款,大多都投到养护部了,今年李连杰壹基金的捐款有好象一百六十万。
慎重!

re:宗雨爸爸,依我的观察,象台湾,日本或其它...

宗雨爸爸,依我的观察,象台湾,日本或其它地方所谓的庇护所,星儿的劳动基本上是做个样子的,要靠他们来维持,是不可能的,基本上是靠慈善或政府来维持的.

re:“农业观光园”?据我所知,目前全世界还没...

“农业观光园”?据我所知,目前全世界还没有做《农业观光》能成功盈利的案例,全都是烧钱。楼主慎重!

re:星儿庇护,先要两条腿走路,一方商业赚钱,...

星儿庇护,先要两条腿走路,一方商业赚钱,二方专业训练,当条件成熟时,二者才能合一。
看广西盛强集团就是在这样,
盛强的老板有个星儿,他就专注商业经营,赚钱后来支持他的星儿基金,这个社会很现实。
勇气可佳,行动斟酌!

re:直言:楼主你先用这个生态农场赚了正常人的...

直言:楼主你先用这个生态农场赚了正常人的钱,再来考虑星儿庇护,有了钱,你请杨宗仁来客做教授都可以。

re:宗雨爸爸:一直很钦佩你的顽强意志和你们夫...

宗雨爸爸:一直很钦佩你的顽强意志和你们夫妇乐观的生活态度。

说实话,跟方姐一样,我也不太懂,只觉得这是一个非常大的项目,运作起来应该难度非常大,单单作为农业生态观光可能还好,但要加入自闭症孩子的庇护性康复工作,就更复杂了。

因此,这个项目应该是设想非常好,但实施很困难。

许多家长其实都在设想做农场,搞庇护,因为孩子大了总得有地方可去,我知道有北京家长去看地,但最终未能够实施下去,原因多方面。

如果仅仅是一个大棚,几家人一起租下来,周末带着孩子们去种种菜养养鸡,估计咱们还可以操作。

很佩服你所做的这一切。

re:不同程度的自闭症孩子所需要的养护环境和服...

不同程度的自闭症孩子所需要的养护环境和服务是有很大差别的,个人的力量再大也不可能照顾到各种程度的孩子。作养护怎么也要有个定位把,比如主要针对何种程度的孩子。越看越觉得太过宏图远大,有些不切实际了。据我所知的情况,星星雨的养护机构只有一幢200多坪的小别墅,只收了9个孩子,老师、护工、志愿者的人数好像超过孩子的数量,每个孩子的收费是1100元(07年),星星雨补贴很多在养护机构上。
现在搞生态园的太多了,谁也不能保证一定赚钱。如果不赚钱,拿什么补贴康复。
希望有人能够做养护,但是如果一点概念都没有,恐怕很困难。

re:感谢方老师的留言。我现在感觉最难的,...

感谢方老师的留言。
我现在感觉最难的,也是专业的师资与机构,我也就想就康复培训这块与专业机构合作。
所有的星儿或是智障儿的生活劳动,都要在老师或家长的监督或指导下进行的,咱们的星儿,特别是低级星儿,我感觉是不可能真正离开父母与老师,自己独立生活的。那些新的或是有点难度的劳动,都是由专业老师带着去干的;只有个别象拔草,浇水,采西红柿等简单重复劳动,才由农民工领着干的。再说,指导老师还会在大棚外监督着。
我之所以要建带着两室一卫一厨标准的大棚,主要还是让有一定能力的家长可以陪护的;毕竟当我们的星儿二,三十岁时,我们也快五十岁了;很多人已经面临退休了,所以也可以有条件与孩子一块去养老了。
我是想,康复与培训这块,交由专业的机构来做,所有专业性东西,都交给专家去打理,我们只做总体。这样才有可能挣一部分利润来补贴康复这块,光依靠收费与赞助,这个项目是存活不了几年的。

re:说实话,我看不懂,真的看不懂。而且我知道...

说实话,我看不懂,真的看不懂。而且我知道让自闭症人士干这事,一定没门。
谢谢楼主的心意,可是我真的没有任何办法。
如果是我做的话,我真的不会考虑让需要庇护的自闭症人干什么,因为我知道他们干不了,真的。要干,也只能是象征性的,正常人比自闭症人多处几倍陪他们打发时光的方式干点事。
多看一些需要看护的成年自闭症人士,我们就会丢掉不切实际的想法了。
好一点的孩子需要的就不是这样的场所。

re:就目前来说,我觉得养护还是要依靠政府支持...

就目前来说,我觉得养护还是要依靠政府支持的,这应当是社会福利事业的一部分。
作为社会慈善组织可以接受捐赠,作为资金的来源。
政府也要掏腰包才好。
自闭症的养护本身是个很专业的事,职康培训,休闲技能培训、社区服务等,资源就需要很多很多,离不开社会。
做自闭症的养护我是太懂的,只是觉得做这样的机构,可能没有很多精力在产业经营上了。
楼主能想到这些,而且试着去做,令人敬佩。

re:有钱的出钱有力的出力

有钱的出钱有力的出力

re:星星雨在做养护机构,2007年我去参观过...

星星雨在做养护机构,2007年我去参观过,非常难的,资金是一方面、师资和专业人士更重要,也是最难解决的。进入青春期之后的自闭症儿童情绪、行为问题会比较多。能够有人去做这样的康复机构,是我、相信也是很多家长所盼望的,虽然帮不上忙,但是支持!
只是我感觉这个项目目前还是空架子,有太多地方需要细化,摊子铺的太大,运作会很困难。
星星雨的养护机构做了有几年了,楼主可以跟他们联系一下。

re:佩服。规模宏大。有一点疑问:有情绪或行为...

佩服。规模宏大。有一点疑问:有情绪或行为问提的孩子靠几个农民带着干活对付的了吗?我很关心怎样将孩子的康复计划融入到大棚规划的计划里,能说祥细点吗?

re:另外,大棚产出的蔬菜,不是要跟当地农民去...

另外,大棚产出的蔬菜,不是要跟当地农民去竞争,一块去卖的,而是以联系机关、大型企事业单位团购自用为主,加上部分超市供货,还有一部分就是餐厅食堂自用。
征用农民的地,再反过来跟他们竞争,最后肯定我们会很被动的,所以只能跟他们合作,给他们提供就业机会,而不是跟他们竞争。这样,项目才有可能存活下去。
此计划是基本融资计划,另外就是给各级政府领导们看的,所以康复部分计划是要开工后另外找专家设计的,现在写了他们也看不懂。领导们只想要个最后能达到的结果。

re:恩,就因为康复培训那块太专业,所以才来请...

恩,就因为康复培训那块太专业,所以才来请教方老师,我是不敢乱设计划的,就是搞,也要请专门的团队与机构来操作。
大棚那块,倒不用担心,你应该能看出,第一,这个大棚设计,并不象寿光一样,以大棚收入为主的,所以就不用担心产出问题,所以不怕星儿们破坏。第二,你没看到,每班或每组都由健全农民带着吗?只要指点好,大部分农活星儿们是会做的。技术活当然有技术员去做,甚至一些农民也做不了的。第三,大棚外面,还有些散种的当季菜,那个技术含量是相对低的,更适合我们星儿做。特别是开心农场被“偷”的菜。

re:这个项目更像是生态园观光农业的一个项目,...

这个项目更像是生态园观光农业的一个项目,康复训练的那块基本没有讲要怎么做,那才是最重要的部分。说实话,让智障人士在大棚里工作,不仅他们干不了什么活,还会搞破坏。我老家就是寿光的,大棚里的农活可是技术性很高的,笨一点的人都不行。

re:咋没人响应啊,这个工程项目这么庞大,非常...

咋没人响应啊,这个工程项目这么庞大,非常好,需要相当大的资金,如果能解决不少智障人士的就业,那对我们很多家长来说都是一大福音啊。楼主无论是否成功,我都敬佩你的勇气和努力.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 07:28