以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雷雨过后是太阳 (the Sun after Thunder)

又一学年过去; 又过了一个快乐的生日Party. 此时我的心情就像这标题一样 -- 充满阳光, 充满希望….

我的儿子, 雷阳,前几天刚过15岁生日, 刚读完高中笫一年 (Freshman,九年级). 让我感到高兴的是这一年里, 他过得很快活. 除了所有的学科他都得到”A” 外,他还参加课余的活动。他喜欢拉小提琴,是学校乐团的成员。他还是机器人俱乐部的成员,在那里他可以学到很多东西像机械和电气的技能,最重要的是,他可以学到如何制造机器人以及什么是团队工作。他还到其他的城市去参加机器人比赛, 亲自体会那种竞争的场面, 使他收益非浅. 他很喜欢学校生活,性格温和,开朗, 待人礼貌, 学习用功。

回忆这些年来的风风雨雨,我深有感触。不寻常的经历不仅让我学会了坚强,还改变了我对人生的态度。再没有浮潮和虚荣,只有平静和踏实。而对于这些,我的儿子现在无疑又是最大的受益者。我要感谢我的儿子,是他让我对生活充满期侍和希望, 使我的活得充实, 有意义.

记得在一年前的一天, 儿子问我: “我的中国名字是不是The Sun after Thunder?” 我很惊呀! “是呀!” 我先生取这个中国名字从耒就没有想到这层意思, 他把在中文学校学到的中文给活用了. 他并告诉我, 他的同学们都喜欢他的中文名字, 很” 酷”.

是的, 雷雨过后是太阳. 从今天开始,我要在这里为我儿子记录下他生活的点点滴滴, 以及回忆些过去的经历, 或许对有相同经历的, 年轻的爸爸妈妈们有所帮助, 让他(她)也像我一样对生活充满希望....

re:-儿子,你是好样的!-继上个月儿...

-儿子,你是好样的!-

继上个月儿子被位于我们家附近的一所州立大学录取以后,上星期他又收到了这个大学的University Honors College的录取通知书,并得到了大学最高荣誉的奖学金,Presidential Scholarship.真的很高兴!这是最完美的结果,更是儿子这些年来刻苦用功的回报!我为儿子感到骄傲!儿子是幸运的,这12年来,从学前班到现在的高中senior,一直有关心他的老师们,有从小学,中学,直到现在的好朋友们,还有一直关心他成长的长辈们,和热爱他的家人。儿子知道感恩,刻苦学习是他答谢的方式。还有2个多月,儿子将结束高中生活,祝愿儿子一切都好!

re:谢谢你,binfeng2000!...

谢谢你,binfeng2000!

知道“我和你”的故事,可惜没有她们近来的帖子。大学生活是一个相对独立的生活模型,对这些孩子来说是一个挑战。面对学习上的压力,朋友间的相处,社会上的活动,以及形形色色的事物,能否使他们变得自信和坚强,这是我最为关心的。虽然近2年来我已试着放手让我儿子自己决定一些事情,他做得也不错,但对他能否很好地渡过大学生活,坦白地说,有点担心。想知道一些有着相同的文化背景的过来人的类似经历,这是我目前最想做的。如果谁有这方面的消息,请跟贴。谢谢!

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=289502&E=0

re:那是极品。很想了解这个孩子到了大学后的情...

那是极品。很想了解这个孩子到了大学后的情况。有没有关于这孩子的帖子。谢谢!

re:有个国内的孩子,今年应该高中毕业,而且或...

有个国内的孩子,今年应该高中毕业,而且或许已经上了清华了。

re:谢谢!在西海岸。不知道今年有没有...

谢谢!在西海岸。

不知道今年有没有其他这里的孩子从高中毕业?

re:恭喜!不知你们在哪个州?

恭喜!

不知你们在哪个州?

re:-雷阳的高中最后一年-好久没来这...

-雷阳的高中最后一年-

好久没来这里了,大家好妈?

今年是雷阳在高中的最后一年,再过几个月,他即将高中毕业了。他已经被州立大学录取,并以优异的成绩得到大学的Academic Achievement的奖学金。我们选择了离家近的州立大学(就在我们生活的小城里),而没有选择离家远的名牌大学,对他来说,这是最明智的选择。

这些日子,他很快乐。没有了SAT考试的压力,能有更多的时间参加学校的活动,和同学们在一起。

re:-雷阳的第一次舞会-太激动了!昨...

-雷阳的第一次舞会-

太激动了!昨天晚上雷阳和他的伙伴们去了他生平第一次舞会(是由市青年乐团举办的),过了半夜才回来。由于他没带上手机,我在焦虑中把他等到家。他一进门就告诉我,"I had good time." 他告诉我还和五个女孩跳舞了,并且给我看他拍的照片。我很惊讶,我都不知道他什么时候学的跳舞,竟然还邀请了女孩跳舞,这是我绝对没有想到的。为了证实我的疑惑,我邀请他和我跳舞,结果让我信服。太令人兴奋了!我对我先生说,儿子上轨道了,这是个令人振奋的里程碑,对他来说太不容易了!我告诉儿子,明年我要和你一起去,他同意了,因为他知道妈妈跳舞不错。

再谈谈儿子的学业,今年的上半年,共7门课,除了一门B(89分)外,其他都是A,我很满意。这学期(下半年),他选修三角函数和初级微级分,他正努力着。。。。。

re:这个暑假,雷阳喜欢上玩电吉它,给他买了一...

这个暑假,雷阳喜欢上玩电吉它,给他买了一套,他就上网自学,不已乐乎.由于他会垃小提琴,玩电子琴还是比较容易上手的.弹完一个曲子,再把它编缉一下,放上喜欢的效应,再输入到MP3机器上,自娱自乐,还真像一回亊.

经过一个多月的准备,上个周末,我和雷阳在家办了一场家庭音乐会,把几个拉小提琴和大提琴的小朋友请到家,大大小小一共二十多人,好不热闹.先共进晩餐,然后是每个人表演自已的曲子.这次要求大家尽量拉中国的曲子,效果还真不错.全体一起拉一曲"新疆之春",真是太美了!雷阳拉了一曲"良宵",让人淘醉......

re:-课程表的烦恼-暑假过去了,昨天...

-课程表的烦恼-

暑假过去了,昨天是新学年的第一天,雷阳上十年级了。谢天谢地,总算在他开学之前,搞定了他的课程表。制定每年的课程表是件头痛的事,拿不到自己喜欢的课是常有的事。这次由于在暑假期间上了数学课,不得不把新学年的数学课提高一级,结果不得不重新调整课程表。为了上化学课,不得不放弃喜欢的乐器课,为此他还哭了不少回。每次他痛苦的时候,我总是要反省自己,我是不是给他的压力太大了,甚至怀疑这些孩子的感情承受能力。。。。今天他放学回家,看到他的情绪不错,他应该是调整过来了,我放心了不少。

关于雷阳近几年爱哭的问题,我认真思考过。在他小时候,我很少见到他哭,好像不知道哭是可以发泄感情的。现在他长大了,反而哭了多了,这是不是一个进步的表现?

re:雷阳,真不错,让我们看到了希望!

雷阳,真不错,让我们看到了希望!

re:-雷阳的暑假生活- 在放暑假的前...

-雷阳的暑假生活-

在放暑假的前两个月, 我就考虑着怎样让雷阳渡过高中的第一个暑假, 怎样过得有意义. 以往的暑假基本以娱乐活动和玩为主, 同时让他参加KUMON学习班, 尽量不给他在学习上太大的压力. 可是今年的暑假就不同了, 当得知暑假后一开学, 十年级学生将要参加州里统考, 而且是使用PSAT的卷子. 在美国, PSAT的成绩是用来申请大学奖学金的, 一般每一个要上大学的十一年级学生都考PSAT. 我就想, 虽说这次考试不影响上大学, 但如果考得不好, 会不会影响下一次考. 觉得应该重视才对. 就和儿子商量怎样利用暑期好好准备PSAT. 在我们小城市, 没有PSAT补习班, 自学又不容易, 怎么办? 为了慎重起见, 我特地向高中学校的Counselor请教, 对雷阳的现状进行了全衡, 最后决定在社区的College报了两门暑期的课, 一门数学, 一门阅读, 可以复习已经学过的东西, 同时还学些新的内容.  另外还买了PSAT的书, 复习一下题目. 除了学习, 每星期两次在市图书馆做义工, 另外还有小提琴的课. 当然, 他还有不少的时间玩电脑Game.

暑假已一个多月了, 上课也已进入笫四周, 雷阳的暑假生活过得很充实, 也很快活. 他多次对我说, "我感到很有成就感." 他每星期两次和同学一起玩, 玩Game, 或看电影, 或一起拉琴. 这不, 又被同学约了明天一起去看哈利波特(Harry Potter)新的电影. 我感到他学得很轻松, 一直担心他是否能拿得下这两门科, 是否给他太大的压力, 等等, 现在看来不必, 不过谨慎还是需要的, 尤其对这样的小孩.

愿雷阳经过这段时间的学习, 能在今年10月PSAT考出好成绩.

re:对,盼看到你新帖。

对,盼看到你新帖。

re:回小雷阳爸爸: 我对你提到的药不是很了解...

回小雷阳爸爸: 我对你提到的药不是很了解, 但我知道有病看病, 有病吃药是个真理. 至于你担心长期服用的负作用, 我觉得那不一定. 小雷阳只有12岁, 还没有完全发育, 如果就在他开始青春期过程中, 用药来帮助他建立自生的制约能力, 这不是不可能的. 千万不要对”用药”有偏见.

感谢你对我的关心. 美国经济危机不是在短期就能恢复的, 工作确实不容易找. 这样也好,  在这个暑假期间, 我就有更多的时间和我儿子在一起, 帮助他利用这段吋间, 加强学习, 机会太难得了.

re:回yunbaba: 大雷阳在三岁时被发现...

回yunbaba: 大雷阳在三岁时被发现有问题(为自已的大意, 一直很惭愧),四岁时被当地的教育局正式定为"自闭症"(不是医学症断). 主要表现在没有主动语言, 不对视, 行为刻板, 应该说那时他是蛮典型的. 三岁半时开始进入政府办的干预班, 直到五岁进入普通学前班. 然后一直和普通学生一起从上小学, 上初中到上高中. 小学期间, 除了数学比较好以外, 其它的学科都一般. 初中三年, 学习成绩明显提高,后两年一直保持全"A". 在中学的毕业典礼会上, 校长还向他颁发了最高奖 - "校长奖"(全年级只有二人). 当时我们坐在台下, 感动, 幸福, 泪水. 交结在一起....

re:雷阳妈你的指导很对并及时,我们正在减少他...

雷阳妈你的指导很对并及时,我们正在减少他去超市的次数。不满足他,发脾气很大持续时间长,看医生过,给服利培酮后当天嗑睡。请教你,按医生说应长期服,是否合适?
你的新工作可顺心,我们国内工作压力大,面对小雷阳闹,难有平静心。谢谢你的安慰。

re:大雷阳AS吧

大雷阳AS吧

re:小雷阳的爸爸, 对你所说的情况来看, 我...

小雷阳的爸爸, 对你所说的情况来看, 我觉得这归结于一种刻板行为+满足.我的做法是, 渐渐地用其他的事物来冲淡对某一个事物, 同时设法让他对新亊物有兴趣. 如果他只是因为要上超市, 你能否每天减少带他去超市的次数和时间, 增加到其他的地方去, 比如像博物馆, 娱乐场所, 戓则其他特别有好玩的地方. 等等. 如果他是因为只是想吃零食, 你不妨家里就备这些零食. 另外你还可以利用他喜欢上超市, 作为一种奖励的工具, 对其它的问题进行干预. 当然要全衡好他的认知情况以及你们的操作方法.

方法使用得当是很重要的. 我记得我家雷阳在四岁上幼儿园时, 已经到了夏天, 他就不愿意把春天穿的长袖衣换成短袖衣, 脸热得通红, 弄得幼儿园老师很紧张. 我突然一个主意, 把长袖衣给剪成短袖衣. 当他发现短袖的衣服很舒服时, 就自然地接受其它的短袖衣了.

另外, 只有在保证家庭正常运作的前提下, 才能保证对小孩的干预. 把两个人的工作都给放弃了, 我觉得这不是最好的选择.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 17:22