以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么应付儿子的刻板重复语言和行为

以前这问题就有,但不太明显 最近却越发严重

比如昨天带他去世界花卉大观园 我们进入蔬菜瓜果园参观的时候 把自驾的游览车停在外面 儿子进入园子后隔个几分钟就发问---妈妈,咱们的车还在那吗? 我开始还耐着性子告诉他还在!一会看完了咱就能开了! 后来还是反复问,弄的我这个闹心啊! 哪个正常孩子这么没完没了的呢?! 强迫症啊

类似的情况还有 比如前几天 ,他非得给我侄女汽车, 当时侄女正玩多米诺呢,说不要 儿子就非得给她 并说 给你给你! 数次之后侄女怒了 大吼一声 你烦不烦啊 我都说不要了!她一训斥,儿子就委屈的大哭,其实这能赖侄女吗,搁谁谁不烦? 就这另类的招人反感的行为和语言以后怎么在同龄人圈子里混啊!悲观!

怎么解决这个问题啊!对刻板重复语言---是告诉他答案后 如果再次发问就不理他了, 还是问一次就告诉他一次啊?恳请各位家长支支招儿
刻板行为又怎么解决呢

先谢谢大伙儿了

re:你儿子的第一个问题,其实好象是他不想在那...

你儿子的第一个问题,其实好象是他不想在那个地方待了,想离开但是不知道怎么表达或是不想违抗你们的意图,所以他转了个办法去问你们家的车,这车是干什么的?就是坐上回家的吗,你没有去分析一下,光是用你的"刻板"教条去训斥他,怎么能解决呢?如果你知道了他的意图,你就可以重新安排参观的时间,或是清楚地告诉他还有多久结束,这样他的焦虑就会缓解多了,也就不会怎么烦人了.

re:他们太容易焦虑,不安,表达方式又和别人不...

他们太容易焦虑,不安,表达方式又和别人不同,所以造成我们理解中的刻板行为。
还是想办法走进他们的心灵吧。
这也是我们每个家长必须面临的问题,没这问题也有那问题。
我的孩子是整天观察天气。来了片去遮太阳一下,也要问为什么太阳没有了,其实答案他知道,只是,这可能引起了他的不安。
为什么阴天了?明天还晴吗?这样的问题一天要问很多遍。

re:哈哈,我们儿子跟楼上的那位一模一样。现在...

哈哈,我们儿子跟楼上的那位一模一样。现在在他要说之前,我就会告诉他他已经告诉我了,我不需要再听了,老这么说很让人烦。-近来他好象有点不明白了,但是还是控制不住观察和提问。没有找到合适的方法去阻止,阻止了这个问题,还会别的问题提出来的。over and over.....

re:学习了,不知道正确的表达.我们要理解刻板...

学习了,不知道正确的表达.我们要理解刻板背后的原因.我们家也是,老喜欢拿着东西塞给别人,别人都说不要了还塞.他是想表达喜欢来着

re:我儿子也说一样。总是问你他知道的问题,比...

我儿子也说一样。总是问你他知道的问题,比如爸爸手机几点没电了。爸爸手机几点充电。。你回答了。他就结束。不回答一直问到你回答为止,另外过一会还是会反复的问。大家有什么办法吗?我也非常的郁闷。

re:我还以为只有我儿子是这样呢。原来很多星儿...

我还以为只有我儿子是这样呢。原来很多星儿也喜欢明知故问。
如果对他说,别问了,都说了好几遍了。他自己就会小声的说。正是不能理解。
顶一个。

re:其实或许是我们的孩子知道得太有限,只有这...

其实或许是我们的孩子知道得太有限,只有这几个问题他感兴趣,或者只有这几个问题能让他像正常孩子有名正言顺的与我们交流的机会,而因此得到一种成就感