以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

科学发展观对于自闭症孩子教育的理论指导意义

不管你对政治上思想上的东西抱有怎样的想法,今天我突然发现了科学发展对于自闭症教育有着很好的理论指导意义。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
     套用后,关于自闭症教育的指导思想可以表述为:自闭症教育观,第一要义是进步,核心是融入社会,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。经过这样武装后,自闭症教育在理论上已经没有任何疏漏了!
     第一要义是进步。这是基于自闭症孩子的成长特征,基于让自闭症孩子过上正常美好生活,基于家长对孩子的教育使命而得出的重要结论。要有效教育孩子,关键是要紧紧抓住进步这个关键,促进孩子又好又快发展。
     核心是融入社会。自闭症孩子的最缺的是什么?毫无疑问,就是社会性,这是自闭症教育真正成功与否的唯一标志。以此为核心,也正体现以人为本的教育观念。
    基本要求是全面协调可持续。全面协调,又可持续,这是多好的愿望!健康、认知、感统、社会交往发展得到全面协调,又能不断进步,我们可以将之说成美好愿望,但这又是所有用心教育孩子家长的基本要求。
    这个要求具有丰富的内涵。全面,是指进步要有全面性、整体性,不仅社会性进步,而且各个方面都要进步;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的进步要相互适应、相互促进;可持续,是指进步要有持久性、连续性,不仅当前要进步,而且要保证长远进步。
    根本方法是统筹兼顾。坚持统筹兼顾,关键是坚持科学的教育路线和教育方法,用发展的而不是静止的、联系的而不是孤立的、全面的而不是片面的观点看孩子存在的问题、促进步。而对我们来说,在教育上,既要博览群书,通过学习掌握系统的教育方法,又要合理安排人力、财力,尽最大努力帮助孩子不断进步,实现突破。

re:这两天单位出外学习科学发展观了,...

这两天单位出外学习科学发展观了,本来是不能缺席的,从行动来说,为了女儿阿好,我实在不想浪费时间,毕竟不是学自闭症的科学发展观。
    请假拒学科学发展观,留守教育孩子。选择了这一条,实属无奈却又不失明智。
    还是那句话,科学发展观学学不错,关键在于受用,离开了教育孩子的实用性,学得再好也是徒劳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

突然想到,为了孩子,即使磕血也要让其发展。科学发展对自闭症的理论有了新发展——磕血发展。

悲壮,惨烈!

re:突然想到,为了孩子,即使磕血也要让其发展...

突然想到,为了孩子,即使磕血也要让其发展。科学发展对自闭症的理论有了新发展——磕血发展。

re:楼主,我说“正搞”都不算,实际上对应现在...

楼主,我说“正搞”都不算,实际上对应现在全国自上而下的学习活动,你的帖子不能算“搞”,呵呵。
现在科学发展观的学习有其现实意义和历史意义。现实意义云哥已说的很好了,历史意义我想但凡“大哥”想名垂千古必然要把光辉思想写进党章,与马、毛、邓、胡齐肩,方显英雄本色。
其实,我们这些弱势群体能依靠谁?可以依靠家庭,但家庭的力量太渺小和有限了,从长期看,为弱势群体整体利益计,也只能依靠政府啊。怎样依靠政府呢?独立在主流话语之外恐怕很难依靠政府。所以,虽然不能完全同心同德,不能摇旗呐喊,但诚如云哥所言:“我之多迎合主流,也并非没有独立思考,只是个人见地何其渺小,不如择主流之善者而从。”也采用蔬菜店经理的策略。毛时代林彪还“打着红旗反红旗”呢。谁说统战是gd的专利呢。

re:胡哥还说过“不折腾”,一时成为标语。...

胡哥还说过“不折腾”,一时成为标语。
我一开始以为弄错了,怎么这么口语。
后来想明白了,这是讲究“原汁原味”。
好处是上口,好学好用。
口大口小,没什么道理好讲。

re:谁说变味了?在美国,见到奥巴马也好,...

谁说变味了?
在美国,见到奥巴马也好,牛油客的街头玩儿闹也好,hi,brother!的招呼,该最能拉近与黑人兄弟的亲近感吧。
在中国,科学发展观就是咱“胡哥”力推的。

re:在中国社会里,领导随便讲一句就是真理,百...

在中国社会里,领导随便讲一句就是真理,百姓就得跟着学习

re:各位兄来兄去的,难道不知道现如今“哥哥”...

各位兄来兄去的,难道不知道现如今“哥哥”这个词早已变了味道?

------------------------------------------------------------------------
点燃一盏心灯 听花开的声音
Yes, we can

re:帖子有人争论,不是我的本意,不过...

帖子有人争论,不是我的本意,不过也总算让我开了眼界,云兄和仰望兄并不是非持对立观点不可,而是要让个人的思想闪光。
至于科学发展观具体如何,我没有细究,我也没有时间去细究,自闭症孩子有着很强的个体差异性,方法之类的独到之处,还需家长用心发现。本人非常浅薄,所以连“正搞”都不如,不过我确实关心如何以孩子为本的问题,毕竟我们在教育孩子上不可能随时随地都有好方法,也不可能随时随地都有好心情,但是我可以做到随时随地以教育孩子为本,即使我烦躁不安,我也可以因为这个核心而更有耐心。
    教育自己的孩子能见到好效果,自然可喜,教育自己的孩子可能见不到效果,也得付出努力,白劳也无怨,用心的家长就值得令人尊敬,孩子表现的好坏不能简单横向比较,毕竟孩子的情况不同。如果秋爸爸、飏飏爸、恒爸、玮玮爸、桥爸等等无可挑剔,自然是我们的学习榜样,是榜样就得正面树立。但我们没有要求那么高,因为没有人可以无可挑剔。
    从科学发展观里或许你没有学到好东西,但你不能一棒打死就说它不是好东西,一个东西是否受用,全凭是否所需。思想不会凭空产生,它是现实的一种需要。
    在以琳里面或许你没有学到好东西,但你不能一棒打死就说它不是好东西,一个东西是否受用,全凭是否所需。以琳不会凭空成长,她也是现实的一种需要。

re:深究一些,我想,易经对自闭症的指导意义,...

深究一些,我想,易经对自闭症的指导意义,会比科学发展观更大.只是易经体系过于复杂,我才疏学浅,不敢乱展开.

re:在美国住着,习惯了一个习惯,就是政府就是...

在美国住着,习惯了一个习惯,就是政府就是用来给大家批判的,这样社会就会和谐。

如果政党也互相批判的话,社会就更和谐了,没大家什么事了,都上街购物就行了。

同理,如果F版,T版太和谐,这个,我就心里不自在,一定是变修了。 [EM10]

re:T版兄:以琳男性网友中,兄与F版兄、山林...

T版兄:以琳男性网友中,兄与F版兄、山林兄和Vincent兄弘论,每读之皆有启迪,且多有闻所未闻,思所未思,心有戚戚焉,未敢置辞。秋爸爸、飏飏爸、恒爸、玮玮爸、桥爸等等,则是模范父亲中的极品,同样足为我辈之楷模。每次见诸兄高见,虽是打酱油者,也忍不住跟着吆喝两声,有时激问两句,也有如虔诚听讲座者,必有提点异见,方显场面热烈高涨。

re:作为一介草民,的确对政治已经过敏,对ZF...

作为一介草民,的确对政治已经过敏,对ZF的口号也有些习惯性BS,可能也形成了偏见,但现实让人乐观不起来。对操作层面的细节才感觉比较关已,所以宁见树叶(木),不见森林,逐渐也目光短浅起来。。。。。。

其实花时间学习并没什么,但学完了之后不知道自己具体要做什么,有啥用处,这才让人难受。

re:呵呵,以琳网上两大高人碰撞起来就是好看。...

呵呵,以琳网上两大高人碰撞起来就是好看。

奥巴马提一句“Change”或者“Yes, we can”,没见全美上下分阶段来回学习。俺们从保鲜教育到带三个表到科学发展观,回回专门抽大把时间分阶段学习还要回头看。特别是到了擅长“虚事实做”的省份或者区县,更是弄得大张旗鼓。这些口号岂止是正确,简直是正确得令人诧异为什么还需要专门提出来。提了也就提了,受不了这么来回折腾着学。

re:云兄:足下之才情在以琳网有目共睹也...

云兄:足下之才情在以琳网有目共睹也, 能激起我把繁复之思绪诉诸笔端者,兄乃为其中之一耳。对于个体之间的异见与纷争,我完全同意“总要多接纳为主,批驳别人容易,而承认、接受别人的合理成分,是一种建设性的态度,于事有益,于己有补,因为批驳别人通常缘于自身立场,接纳别人则多有异乎己见的裨益”。故以此论,在此灌水之朋友,有辩有问,而无难也,亦师亦友而无敌也,本贴不赞同楼主者众,非不赞同楼主本人,而实际是不赞同隐匿的第三方而已.云兄后面的一段妙论,俨如禅诗偈语,我无从应答了,呵呵。

re:仰望兄:中午2比9战斗的结果,是我现在才...

仰望兄:中午2比9战斗的结果,是我现在才刚醒,酒醒不见杨柳岸晓风残月,只见手机没电关机,怕家庭领导担心,急忙回家。回家打开以琳网,看到你的回帖。我酒后吐真言:我以为有人反政治化,反主流,才是我国走向民主化的基础;但我本人总觉得,只要各种主张有几分可取,总要多接纳为主,批驳别人容易,而承认、接受别人的合理成分,是一种建设性的态度,于事有益,于己有补,因为批驳别人通常缘于自身立场,接纳别人则多有异乎己见的裨益。当然,话又说回来,我去、前两年多有与兄相左之言论,跟兄之辩驳,也大多执己之见,且为逞一时之快的逆反,过后时有反刍,反刍后终于明白兄的异见,实在是爱之深责之切,倒是我太多浮泛之见,但即便如此,本次见你如此否定楼主意见,我又忍不住想提点不同见解,因为如你捍卫自己的看法,我之捍卫楼主的见解,也是双叉路口往左往右的选择,每个人的选择总有偶然性,但也有其内在必然性,因此,不在于你对或我错,在于提供往左或往右的一些理由,供过路者参考而已,而对于终极判断则在于上帝,也就非我辈所预知,如此,此亦一是非,彼亦一是非,由此可见是是非非,何尝不是非非是是?!此外,兄之言“当有人把某个口号喊的最响的时候,那个领域一定是问题的重灾区”,我深为赞同,但也不是因此更印证深入学习实践科学发展观的重要性与紧迫性么?仰望兄,我之多迎合主流,也并非没有独立思考,只是个人见地何其渺小,不如择主流之善者而从,也算为主流之进步者摇旗呐喊,如此论,捍卫主流者与诤谏主流者,也未必是泾渭分明的流派也!

re:嗯,从“科学发展观”说开去,坛子里诸位喜...

嗯,从“科学发展观”说开去,坛子里诸位喜欢跑马的大侠都正在赶来的路上了吧。其实之所以“听起来真有点那个”,是因为我党向来喜欢假大空的论调,而自闭症的训练却必须是需要脚踏实地、具体实干的。“假大空”有两大好处,一个是我前次所说的,放之四海皆准,放之四海皆正确,所以可以体现我党的英明;另一个就是,怎么说都是我党有理,怎么说怎么是,正所谓说是科学发展观,其实正如仰望所说的“你们都是屁”。反(政治)主流成为主流,我不觉得悲哀;坛子里已不再年轻的我们却都成了愤青,我也不觉得悲哀,相反只要孩子进步,只要我们还健康的活着,我就会快乐。泛政治化和对政治的抵触或反感不是主要原因,因为搞政治的这些人和政治体制都很烂,所以人们才会对政治感到很绝望,无论怎样,我们不属于利益集团的普通百姓,永远都是P民。

“当你哪天关注你身上某个器官的时候,那个器官一定是出问题了,当有人把某个口号喊的最响的时候,那个领域一定是问题的重灾区。”

我也很同意这个,我们国家高居世界首位的外汇储备,那可都是血汗工厂和不可再生的资源换来的,是以破坏环境为代价的。当长江水被污染、赖以生存的白鳍豚这些野生动物都灭绝了以后,下一个灭绝的是不是该轮到我们人类了呢。其实这不是耸人听闻,我认识的人就有从某癌症村里出来的,很多祖上长寿的人都死于癌症。

re:送给残联领导,帮助他们申请自闭症经费,估...

送给残联领导,帮助他们申请自闭症经费,估计有点用处。

re:看到帖子的第一眼我还以为是“恶搞”,但看...

看到帖子的第一眼我还以为是“恶搞”,但看了帖子的正文,才知道连“正搞”都不算,是自觉自愿,看得我都笑弯了腰,想必我党领导看到此贴也会嘴角露出丝丝笑意。用科学发展观来指导自闭症教育虽然道理不错,但听起来真有点那个......

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 16:21