以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

达崽成长计 保持健康 清醒 敏锐 激情灵活引领儿子走向未来

今天 潜水三个月后终于下定决心为儿子构建一个成长的精神平台 其目的之一是随时提醒自己不要做思想的巨人 除了想以外更多的要做 全方位的调动自己以及利用以琳这片藏龙卧虎之地的资源 希望能够得到各位前辈的帮助 先谢过了

re:经过一段时间的停滞和反复之后,觉得孩...

经过一段时间的停滞和反复之后,觉得孩子有了大的变化,昨天上午,坐下来帮妈妈拆芹菜,看妈妈怎么做跟着做,下午出去散步,一路上话多得不得了,总是把我的话引导到他想要的事物上,我有几次要他完成我的要求,他不干,还揭掉帽子说,我有点生气。晚上看了一会儿大头儿子,看到大头在找爸爸,他也跑到每间房说我也要找我的小头爸爸。临到上床进行安坐训练看书时,因为我没有在一边陪他就在床上猴子一样调皮,我拿出一把剪子,说是不是要剪指甲(害怕剪指甲),马上乖乖的说不剪,保持安静,然后,每次要猴的时候就抬头瞄我,我也就把剪子举得高高的,马上他又开始安静看书了,我还偷闲看了会电视,每次看他都很认真。
  今天早上,背着书包去幼儿园,学校四周有很多梅花,香气正浓,我说什么香啊,他顺口就说梅花好香喔,觉得孩子好像开始喜欢周围的新鲜事物了。我的心情也跟着高兴起来。

闯祸了

放学接儿子,小朋友给我告状,达达把幼儿园他们班上的乌龟从楼上扔下去了,后来另一个老师(也是我的朋友)也过来告状,达达把金鱼缸从他们教室外端到七八米外的他的班上,给他看了之后立马把鱼缸扔地上。幸好没有碎,没有伤到人。
   我的心也一惊,不过表面还是没有太失态。
   今天真是巧,一下午都在网上摘录关于坐得住和注意力与规矩的问题,正好和老师好好交流一下。
   晚上,感统完后,达达在听音乐,我拿了一本关于对比的图书,书上的长短,大小,阴晴,明暗,弯直真假等,给他讲几遍就能准确指认,说明理解力不是太差,为什么一个规矩如此难学。
    打算其他的一切都暂时不做重点,这段时间就纠正坐得住,听指令,睡眠规律和自理能力。

re:因为辞职事关生存,朋友建议最后还是办...

因为辞职事关生存,朋友建议最后还是办成了请假一年,这在我们这样的私立学校还是少有的,学校补发工资也给我打到了卡上,我对学校也心存感激。说实话还是很想上班的,生活比较单调,甚至有点沉闷,想有个事做,可能更易产生灵感,甚至寻求到更多人的帮助。
  对孩子,脑中有计划,不急不躁就行了。
  我们的生活都要继续

re:昨天在幼儿园午睡比较早,感觉身体在慢...

昨天在幼儿园午睡比较早,感觉身体在慢慢恢复。
  今天,去幼儿园的路上,问他现在我们去哪里呀  他说去坐公交车到张老师那里(单训老师),潜意识里还是觉得在张老师那里轻松,能够被理解,感受到成功的乐趣。我还是告诉自己,有时我们不能太乐观,需要寻求专业人士的理解,自己也尽量专业点,但有时也不能对孩子太悲观,他也会有自己解决问题的方式,他也会观察,会模仿,放他到正常的人群中难免会紧张,但谁不是在经历过之后学会成长的。
   在幼儿园的这几个月(放弃半天机构,半天幼儿园,主要是天气和身体的考虑,机构周末去),达达学会了认识好多老师和工作人员,同学也认识不少,学会了吃饭要排队,吃完要自己收拾,不够要要,大小便自理,还知道自己是男的,大便时别人要走开,上次班上组织公开活动,达达还表演了一个节目,体操也部分跟着做了,亲子互动的时候,居然对游戏爱得不得了,当然过程中对规矩理解还不够,节奏还不能很好与小朋友一致,但我觉得进步很大。
   就这样快乐的生活下去也挺好的
   下一阶段想好好利用早上起床到出门以及下午放学到回家这段时间,一方面有针对的教一些交流语言,另一方面,多与小朋友一起利用这些语言。认知理解随时教。

re:前段训练进行地挺棒的呀,好好继续啊......

前段训练进行地挺棒的呀,好好继续啊....关注中.

re:达崽妈妈 :加油

达崽妈妈 :加油

re:半年没有来地里了,想说的很多,就说...

半年没有来地里了,想说的很多,就说说孩子的变化吧
   认知理解进步比较大,跟我们进行简单的交流没有问题
   大运动不错,跳梯坎,翻筋斗,仰卧起坐,骑车,双脚跳等都没有问题
   睡眠原本很有规律,午睡12点半到两点,晚上9点半到次日7点,但去年流感厉害,感冒两次,规律有点受影响。
    语言发展与自己比变化大,容易理解妈妈的话,与妈妈爸爸交流顺利,但在人群中总是不愿意把自己的话说出来,估计在表达的过程中受过挫折,有交流意愿退缩的情况,应该创造条件在更广的范围体验表达的乐趣。
    还需要加大努力的是规矩,更进一步的理解认知(基础),注意力,表达能力,参照能力,情绪的控制能力。
    妈妈更应该学会如何保持孩子的快乐情绪,如何把孩子的目光吸引到自己的教学内容上,如何把有用的知识灵活的泛化到生活中。虽然孩子有他的成长时间,但妈妈的方法可以有助于孩子智慧开启。
    努力哈,给自己加油

家庭训练记录

今天下雨,全家都睡了一个懒觉,好歹吃过饭,已经到八点过了,休息一会儿就开始训练。今天的安排是一  个训两个小时(上下午各一节)。二  运动  主要二十个筋斗,两百个跳,五十个仰卧起坐,客厅十个爬来回,羊角球五十个,顺便用羊角球压全身,筷子夹花生,和爸爸妈妈一起开飞机和筛花生游戏(有点类似于滑板,刺激前庭)。三  游戏互动  不仅与妈妈,创造机会与所有的家庭成员。 四  注意关注情绪问题和睡眠状况
    完成情况是
      一  个训因为大多是机构的复习,所以比较快。问题在于新的内容的讲课步骤还没有很好的准备,经验不足,也担心与老师有冲突。讲过的内容可以有变化,孩子接受情况还可以。担心强化物用得频繁了。
      二运动基本分两段完成,上午十点左右到十一点,下午午觉之后。情绪很好,自己感觉缺陷是动作可能欠规范,当然也与孩子的基础有关。
      三 需要提前做准备,避免训练松散,时间浪费。
      四  达达的表现基本让我满意,有个问题值得注意就是注意力集中时间短,转移太快,有时又存在过度注意。规矩也欠差。
     下阶段把感统计划表认知理解训练计划表贴出来,按时记录,定期总结。训练过程中灵活处理。
      今天感觉充实而忙碌,心里想,的确应该作好各方面的准备,包括别人说的情绪上的。

昨天和今天的表现

昨天比较开心。
  上完班回来,正好遇到幼儿园班主任卢老师,赶紧问了一下达达的情况,老师说在幼儿园听指令是没问题,情绪还可以,小朋友爱去拉他,以往他可能没啥反应,现在还乐呵呵的。吃饭问题也有进步,知道到哪里去端饭,不够要求还要,漏饭的现象减少。不足的是,与小朋友的互动不够,语言交流不行,建议我们在这方面多努力,谢谢卢老师,正在加强。
    回到家,儿子刚吃完药,正准备吃饭,我说幼儿园吃过了,婆婆照例一碗饭端上来,里面和着猪脑蒸的药,我担心他吃不完,没想到吃完了,唯一不满意的是,吃一口去玩一圈,必须改正。但食欲的回复让我开心。
     饭后,我们去办游泳的月卡,看到很多人在游泳,儿子大声说要去,并且马上脱掉裤子,衣服(辅助),去年游过一次,哭闹然后就不愿意了,今天主动要求,一定满足。和老爸游了半个小时,情绪和好。
     回家的路上,路过一个商场,二楼上有几家理发店,达达经常在那里理发,记得第一次去,我和老公两个人浑身弄得是汗和头发,哭声,挣扎声,然后我们一家也出名了,好在理发店还愿意做我们的生意,这几年给他们带来些麻烦,今天,达达一反常态,拉着我们来到这家店,没有排斥,我们建议他理发,他也顺从的坐上椅子,叔叔快速动手,五分钟结束战斗,除了后颈有点敏感外一切都好。
      我们把这种突然间的转变归功于经常的坚持和中医的疗效。
    今天的状况
    还是机构认知训练,老师非常优秀,听了她那么多课,真的受益非浅,尤其是她对情绪问题的控制和认知过程中的灵活处理,我还得不停操练才会有那种本领。今天达达上课的过程中有两段时间思想游离,除此之外,都很理想,我不得不反省自己,家庭关系处理不到位,闲暇时光利用不好,原则坚持的很不好,说实话觉得对不起老师。反思。今天家庭会议总结。

关于中医治疗二

今天是第二次到刁医生这里,当然很早排到号,再辗转到机构去,与上次一样,孩子没有保持比较好的配合,想坚持让他完成感统训练,结果情绪很糟糕,加上个训在感统之后,所以,今天基本上浪费了,成都今天下雨,来去我都打的,估计这样下去,一天两百来块很容易,这更加坚定了我要学好训练技术和家庭生活各方面的决心。
    上次医生开的药主要针对达达流鼻血和睡眠,感觉还是有效,今天开了另一组药,加上耳背和拇指,中指放血,以及一组火灸,目的是泄火,调理食欲。孩子哭得,真觉得是受罪。先坚持几个月,我相信会有效的。

re:谢谢楼上的姐妹关心,不一样的人生同样...

谢谢楼上的姐妹关心,不一样的人生同样可以成就快乐和幸福。放下一些我们就会得到另一些。

re:抛下患得患失,我打算把这段过渡时期过了,...

抛下患得患失,我打算把这段过渡时期过了,专心的自己训练孩子,这需要我自己多多提高自己,教别人的孩子可以成为事业,教自己的孩子就不行了吗?

达达妈妈这话说的真好.你的努力+达达自身的潜力,达达会越来越好的.
我也已经向公司提出申请了,准备7月开始当全职妈妈了,坚决不"放羊".

开始恢复机构训练

为了让达达持续进步,在我能顺利上岗之前,我们还得依赖机构.
  昨天,我们一家三口八点就到了机构,因为排到最早一节课,想想也好,就可以让达达早睡早起,养成习惯.有时觉得很多的道理都懂却一定要有一个外力来促使我们下定决心去做,真是惭愧.八点半的时候,开门了,先参观一下布局,楼层不高,有点压抑,外间是各种感统器材,面积有点小.里间有几个教室,精细,个训,音乐,小组都有,让我感到不好的是似乎彼此是通的,那干扰不就大了吗.尤其儿子是一个音乐发烧友,哪里有音乐心就在哪里,观察一段时间再说,另外一直期待小组课,但以前老师说这里的小孩与达达状况相似的不多,不知道现在有没有.个训老师因为有事在规定的时间没有来,本来是想与她交流一下最近孩子的状况,但是赶着要上班,就先走了,虽然是最后的一班岗,还是站好吧.
   抛下患得患失,我打算把这段过渡时期过了,专心的自己训练孩子,这需要我自己多多提高自己,教别人的孩子可以成为事业,教自己的孩子就不行了吗?

re:多开开这样的家庭会真不错,值得借鉴!

多开开这样的家庭会真不错,值得借鉴!

第一次家庭会议6.21

吃过饭,带儿子一起到学校操场去散步,因为今天的感统训练已经比较多了,准备让他自由活动,然后我和老公就在操场中央人少的地方坐下来开始开会.
   会议由我来主持,像模象样的还带了笔记本.先总结了高考结束到现在为止我们家每个人的生活状况.达达:有点退化,生活规矩有所遗忘,睡眠状况不及前段时间,机构培训也中断近一个月,家庭训练有一搭没一搭的,随意性强,爱看电视.身体状况令人担忧,流过几次鼻血.
   我的状况:学校的工作已经不能带给我快乐了,成天记挂着家里的老小,情绪波动大,睡眠质量有所下降,训练效率下降,比较在乎老公的状态,两个人时容易僵持怄气.因为在乎的多了,很多关系处理不好.
   老公:最近热衷于呼朋引伴,声色犬马,不务正业,加之脚在前一段时间受伤,没有起到家庭主要劳动力应有的作用,精神和身体都处于透支状态,是家庭陷入目前状况的主因.
   措施:
   老公:以家比天大为重要指导思想,以儿子的健康成长为目标,统筹安排个人工作和生活.多规划自己的职业前景,多做资金上的准备.虚心接受老婆的批评和建议.
   我的后期工作:辞职全职照顾孩子和老公,包括儿子的家庭个训(希望以琳培训能让我顺利上岗)和感统,生活质量上落实.当然重要的一点是不能少了自己独立的事情,能有机会挣钱也不放弃.
    把困难估计足一点,准备得就能够充分点,但决不能被困难吓倒了.
    以此为据,谁违反就让他内疚去.

感统训练

今天又一次带孩子去公园训练感统,与上次不同,上次主要让他自己玩,虽说玩了两三个小时,但出汗并不多,大多都玩了但是倾向玩自己喜欢的。这次我边观察边安排玩耍的项目,跳蹦蹦床600下,走浮桥十个来回,坐公鸡秋千二十分钟,滑板因为不滑,就改为在海洋球里被扔三十个正反面,楼上还有翻越障碍,又几个来回,这样下来的结果是回家的车上就已经睡着了。
   在带孩子上我逐渐有了变化,既然全职了,这就是事业,更应该全身心投入,不能只是时间,没有效率。
   晚上准备和老公就下一阶段的工作开次家庭会议,稍后在记录。

生活插曲

昨天晚上老公的一个学生硬要来拜访,这个姐姐和我们吃过饭的,也曾经到家里来过,达达应该有点点影响,当时我们正在吃饭,来都来了就接待吧。
    老公和学生说话,我之前正在教儿子用筷子,吃面条时帮他裹一下,他只需要用正确的姿势把面条送进嘴。后来因为耳朵挂着老公他们的话题,我接话忽略儿子,每想到这家伙正自己拿着筷子象孙悟空一样的吃起面条,两只手一起动起来,可笑的很,好歹也把面条送到该去的地方了。多让儿子实践操作,不能包办太多,相信他潜力无穷。
    后来又多次跑来干扰我们谈话,让我奇怪的是,以往我们教他爸爸叫XXX,妈妈叫YYY,他尽是胡乱搭配,今天一会儿跑到妈妈这边叫到妈妈是YYY,又跑到爸爸那边说爸爸是XXX。让我和他爸相视一笑。这家伙这两天乍这么乖。
    问题出来了,他知道尿尿和臭臭的时候要叫 ,也知道要到厕所去,可就是老是来不及,暑假好好把这个难题解决掉。他爸下军令状交游泳,我就领旨训练大小便和筷子。

开始中医治疗

昨天开始进行中医治疗,万事都不那么简单,六点过排号,差不多下午一点过看到病拿到药,又花了半个小时左右作了一个中药肚贴和耳针.回家已经两点过了,好歹把儿子眶睡了,这一觉就是下午五点过,赶紧熬中药,又是两个小时,等到开始吃药时,又得费一番脑精,中药里还要加一点山楂,但是另外一副是用猪脑蒸药,有一股特殊的味道,儿子一吃就差呕吐了,婆婆悄悄把药汤与粥和在一起加一点泡菜,终于吃下去了......
  想着刁爷爷说:谁给你儿子带的帽子,这么容易就说他有问题,是不是不负责任,这孩子五脏六腑有问题,调理一段时间.另外,别在人前说孩子哪里不好,孩子聪明着呢,多陪孩子玩,学学游泳,这孩子有救.
我心里那个感激无法言说,也许是儿子乖巧的样子和甜甜的称呼让爷爷觉得问题不大,但我更愿意相信他.(另外需要说明的是刁爷爷是国医王小二的大弟子,最擅长的是儿科,)达达对陌生人原本排斥,刁爷爷略施小计,就哄到儿子的心,也足见我们对孩子的心理还不太了解.
   坚持中医治疗一段时间,及时向刁爷爷反馈变化和症状.另外八月的以琳培训也一定参加,多管齐下,不能偷懒.
   补充说明,达达昨天从两点谁到五点过,晚上十点过快十一点睡一直睡到七点半,中途没有醒,睡得很好.

辞职了

今天终于把考虑了很久的辞职向年纪组长提出来了,以为准备了很久,心里不会有大的波澜,可是临到真的要选择的时候,眼泪还是止不住地流,为孩子,为自己曲曲折折的又绕回起点,为命运的不公平,让我在成为一名视教书如生命的职业里,成就了别人却为自己留下遗憾.
  我很感谢我的同事们,面对我的具体情况,在工作上给我提供了很多的方便,能替我顶的,都不问原因的顶.当我提出辞职的时候,他们都觉得小孩是最主要的,相信我还会有机会重新选择好自己的职业.对于灾难,我觉得与其抱怨,不如让自己以某种好的心态接受,你认为这个世界好人多,你就能善待别人,从而获得更多人的帮助.在这里我还要感谢师大幼儿园的所有教职员工及其小朋友和他们的家人为达达提供的宽松和谐的环境,使达达得以在父母经常不在身边仍然有很多进步.
  下一步,我会付出更多的精力来与儿子一起进步.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 07:27