以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 达崽妈妈

达崽成长计 保持健康 清醒 敏锐 激情灵活引领儿子走向未来

re:关于控制力 经常觉得累.你...

关于控制力
   经常觉得累.你想睡觉他要闹着玩这玩那;你想做事他要你陪着玩或者做出让你不安的举动,扰乱你的心神,降低你做事的效率;好不容易抽出时间一起去玩,他又七扭八扭的不好好走,非得要让你满足他的要求,否则"我就打滚,让你天天给我洗衣洗澡,哼哼''......说自闭儿傻,我看我们才真的傻.
  昨天我和老公也是被折磨得七窍生烟,我们要开校了,忙不完的事,一气之下,我发更恨的说"想控制我,哼没门,让我也折磨折磨你.''于是放下手中的事情,寻找让达达忙碌的事情,橡皮泥早买好了,用过一回,闻到特殊的香味达达就往嘴里送,这次他爸亲自出马,这小子越玩越有兴趣,搓捏压都像模像样的,把他放在桌边我们终于做了一会儿事情.一想到晚上十一点还兴奋的样子,我们又动起脑筋,干脆我们也来让他忙,于是安排跑跳走平衡台阶,床上的前滚仰卧起坐按摩,折腾一个小时不够,吃完饭又上街散步一个小时,晚上回家,不好动了,上床不闹了,我们也开始看书了,结果上床不到十分钟,睡着了.大喜.
   终于还是被我们控制了.看来控制与反控制真是智力与体力的较量,我们还得做好体力的准备哟.

re:上班一个月了,感觉真的很累,作为一...

上班一个月了,感觉真的很累,作为一个事事想干好的人来说,总是有很多矛盾,似乎这个世界太需要我们了,否则全乱套了。结果还是觉得一团糟。实际心理真是惶恐的紧,我会不会耽搁了儿子的最佳教育时机?我能不能辞职专门照顾家庭?老公能承受压力吗?有很多付出是不是值得?......
  因为特殊的问题已经使我变得封闭,不愿意太多的与人分享快乐与忧愁。所以我也感觉到了自己越来越不快乐,尤其是在工作中,沉默,高强度工作,缺乏交流都直接影响我的情绪,偶尔也投射到达达和老公的身上,然后又是内疚,希望改变......
  感觉我还真没把自己安顿好,我需要寻求心理的支持,我应该先把自己的问题考虑清楚。

re:两个月没有记录什么,提醒自己不能忘...

两个月没有记录什么,提醒自己不能忘记,再大的困难都要坚持下去,这之间遇到有些事情让我的观点有变化.
   其一就是内心应该对任何事情的结果抱有美好的期待,也就是不悲观,结果不是最重要的.
   其二就是在这个过程中,主要的主角应该是父母和宝宝,不能对其他人抱过高要求.
   其三精气神很重要,有位家长说的好,没有这样的孩子我们未必能够做出什么,有了这样的孩子我们未必什么都做不成.
   其四我们的确有很多问题,需要借助宝宝提升自己,换句话说,宝宝的某些问题就是与我们有关.

re:最近发现达达有些进步比较明显的方面,...

最近发现达达有些进步比较明显的方面,因为经常安排他做事,完成指令的能力提高了,一般的端碗拿筷,放鞋拿手机之类的活很容易办到,当然在完成任务的过程中,有时可能因为正被某个食物吸引需要多次提醒.因为这点经常让我们有成就感,累了还可以使唤帮忙捶捶背,唱首歌......
  语言模仿能力进一步提高,时不时的在合适的场景下发出主动合适的语言,感觉模拟场景对话和讲故事复述故事的训练有效果.昨天还主动邀请我和他玩他会玩得两个游戏.提醒自己多学习一些游戏,增加与孩子互动的机会,为加入小朋友做准备.
  问题是语言不太清楚,耐挫力低,特别表现在入睡前和半夜偶然醒来会说上白天印像深刻的东西,我们如果没能在第一时间反应过来并且复述,他就会有焦虑感,严重的时候大哭不止.提醒自己少听带歌词的成年歌,多放舒缓的音乐,平时与他对话和讲故事慢点.要求他表述清楚形成习惯.家里尽量达成共识,少讲方言.
   密切关注好的和有待提高的.

re:爸爸昨天打球扭了脚.叫了一辆车送回来...

爸爸昨天打球扭了脚.叫了一辆车送回来,正在为不能带孩子按时培训发愁,我希望儿子能对爸爸说说关心的话,他倒是跟着我对爸爸说:爸爸你要注意休息.一会儿又把爸爸的脚碰得疼,其实是不能理解关心的含义,先从帮助达达理解他的情绪,学会表达开始,一旦建立良好的亲子关系后,让他知道我们为他做的每件事是因为我们关心他爱他,相信他会从这种爱的氛围中吸取对他最有用的东西.

re:趁着上班时间的空档,昨天我亲自去...

趁着上班时间的空档,昨天我亲自去送孩子上学,一路上,我问他我们这个时间到哪里去,嘴里嘟哝着酸奶,突然记起前天熬夜看的日本电视连续剧<<与光同行>>,里面的一些场景应该是结构化教学,什么时间做什么规律性强,用图片操作,虽然达达的症状没那么严重,但是对一些行为的不理解仍然可以借鉴不同的方法.下来着手画图或者拍照片.  
    到了学校,陪着孩子与小朋友玩了一会儿,天真的小伙伴让我既羡慕又觉得紧迫,我们一天在忙什么,等到有一天这些孩子不天真的时候可能我们训练孩子更难,甚至我觉得自己有时候为了面子过于自私,没有这份工作我就不能生活了吗?未来我就没有信心找到工作了吗?我真正需要的是什么?家长的不成熟或许会让事情的发展不那么顺利.
    我想让我的孩子真正的享受到生活的乐趣,不完全是物质上的......

re:施与比接受更让人幸福 以琳这个...

施与比接受更让人幸福
  以琳这个独特的社会群体里因了相比别人更多的艰辛才在施与的过程中得到更多的精神慰籍,今天因了意儿妈妈的去世,方姐的抑郁,虎爹虎娘的矛盾更让人想去多多的关心别人,因为我们都需要关心,都需要被需要.
   好好活着.

人物更清楚了

我你他基本没有问题,对比一下前后教育的差异,之前我们在教的时候急功近利,比如问:我是谁?达达会回答我是妈妈,后来一次在幼儿园,教学老师和生活老师当着我的面问达达:我是......(辅助以手势)达达回答:曹老师(或者其他的人)同样的你是谁,他是谁都能够得到正确的答案,久而久之整句问话就能明白了. 提醒自己不能太急躁,同时生活中人人都可以是老师,不能只依赖机构,多学习多和老师交流.
    现在去幼儿园,所有遇到的老师和门卫叔叔达达都会交出称呼语他们达招呼,这应该是家长(尤其是爸爸的功劳)与学校良性沟通的结果,相信那句话:自助者天助之.
    昨天在家里,我像平时那样对达达说:我爱你,达达回应:我也爱你,以往这样我们的这个交流就完了,今天我无意问道:还爱谁呀,他说:还爱爸爸.我又问:爱不爱厨房的那位.他想了想说:还爱家家(外婆),想了想,这大概与平时训练扩展,归类,跟认人物有关吧,所以怀着宽容,平和,爱的心境去做每一件事吧,总会有收获的.

相由心生

每天睡觉前都提醒自己做事积极点,心境快乐点,没有想到连一个街头算命的都能拉着我说我最近两年内心劳累,长期奔波,恐有大灾大难,急需破财免灾.瞧这日子过得成什么样了,其实达达的状况也不是很糟糕,就是有些与小朋友交往质量不高,兴趣倒是有点苗头了,儿子在按照自己的成长序列进步着,反倒是我的内在的状况没有安顿好.当我准备花点钱破财免灾的时候,算命的心急的说:不够哟,还要加,我才感觉到我的状态是如此的差.

摘录

测试孩子可以入学了吗
  我们不提倡单纯根据孩子的年龄来评估他是否可以进入小学读书。我们要看的是孩子是否达到了“入学成熟水平”——从生理到心理、从个体智能到人际交往。只有综合分析才能全面地反映孩子发展成熟的真实情况。
  在孩子入学时机问题上,我们坚持:看能力,不看年龄!
  第一关:“身体素质”关
  测试题(请认真观察孩子的表现后,选择“是”或“否”)
  1、 独立、连续地平地行走20~30分钟,不觉得疲倦。 是 否
  2、 走路姿势正常,没有出现不协调现象。 是 否
  3、 能独自坐在硬的靠背椅上20~30分钟,不觉得疲倦。 是 否
  4、 掌握跑、跳、攀登的动作。 是 否
  5、 能用铅笔书写、画画。 是 否
  6、 能使用剪刀。 是 否
  7、 能独立从距家500米的地方走到家。 是 否
  8、 能掌握在街上步行的安全常识,比如知道“红灯停、绿灯行”。 是 否
  9、 至少能掌握一门运动技能,比如跳绳、游泳、滑冰、跑步等。 是 否
  上面6题分别从全身发展、粗大动作发展、精细动作发展、健康与安全知识掌握程度、运动素质能力等角度,考察孩子的身体素质发展水平。
  测试结果:
  至少5题以上答“是”,才可以顺利进入下一关。
  第二关:“生活自立”关
  测试题
  1. 有“自己的事情自己解决”的愿望。 是 否
  2. 自己脱穿衣裤、鞋袜。 是 否
  3. 自己洗脸、漱口、刷牙。 是 否
  4. 能自己大小便,并能自己做好清洁。 是 否
  5. 会洗简单衣物,如小手绢、袜子等。 是 否
  6. 学会使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其他文具,会削铅笔。 是 否
  7. 能自己整理文具、书籍。 是 否
  8. 会认钟表上的整点。 是 否
  9. 会开、关门窗。 是 否
  10. 会扫地、擦桌椅。 是 否
  11. 会辅助大人做好餐前准备,比如摆放碗筷。 是 否
  上面10题,从独立意识、生活自理能力、动手操作能力、服务性劳动能力等4方面,考察孩子的生活自立发展水平。
  测试结果
  至少6题答“是”,才可以顺利进入下一关。
  第三关:“学习自立”关
  测试题
  1. 对不明白的事或现象,总爱问“是什么”、“为什么”。 是 否
  2. 有点小病会克服,坚持去幼儿园。 是 否
  3. 比较严格地遵守作息时间。 是 否
  4. 别人讲话时认真倾听。 是 否
  5. 看书时坐姿端正。 是 否
  6. 正确地握笔写字。 是 否
  7. 爱护书本及学习用品。 是 否
  8. 喜欢阅读或至少不反感阅读。 是 否
  9. 会把幼儿园一天的生活讲给父母听。 是 否
  10. 按时交作业。 是 否
  11. 圆形、正方形、三角形、长方形、半圆形、梯形、菱形和平行四边形,这8个形状,至少能正确辨认出6个。 是 否
  12. 红、橙、黄、绿、蓝、紫、黑、白,这8钟颜色,能辨认并说出至少7种的名称。 是 否
  13. 两手拿着体积相同、重量不同的东西,能比较自信地指出哪个重、哪个轻。 是 否
  14. 能在日历上正确找到与昨天、今天、明天、后天、大后天、前天、大前天对应的日子。 是 否
  15. 能正确辨认上、下、前、后的方位。 是 否
  16. 看图时,能找出相同的图形或指出图形的不同之处,并发现图形中缺少的部分。 是 否
  17. 在大人不干涉的情况下,对感兴趣的玩具、图画等连续注意的时间至少有15分钟。 是 否
  18. 能用自己的话复述熟悉的故事。 是 否
  19. 根据生活情境,能把图片或实物比较准确地分类为动物、植物、交通工具、家具、文具等。是 否
  20. 能指出一类熟悉物体的几个共同特征,比如问“什么是狗”,会回答:“狗有头、有尾巴、有4条腿、会汪汪叫。” 是 否
  21. 能按物点数至100左右。 是 否
  22. 理解20以内的数的实际意义、顺序和组成。 是 否
  上面22题,从求知欲(学习的欲望)、责任感、学习的意志力、学习习惯、感知觉、观察能力、注意力稳定水平、逻辑记忆能力、思维发展水平等角度,考查孩子的学习自立发展水平。
  测试结果
  至少14题答“是”,才可以顺利进入下一关。
  第四关:“社会交往”关
  测试题
  1. 会自己独立评价自己。 是 否
  2. 能比较细致地评价他人。 是 否
  3. 除了用语言和身体姿势,还能利用绘画、数字或其他方式,作为交际工具,与人沟通。是 否
  4. 会使用礼貌用语(您好、再见、谢 谢、对不起、请等)。 是 否
  5. 可以自己解决和小朋友之间的矛盾。 是 否
  6. 会有羞愧感。 是 否
  7. 能设身处地为他人着想,感受他人的情绪情感,比如听故事、看电影时会被情节感动 是 否
  8. 理解“所有权”,能分清自己的东西和别人的东西。 是 否
  上面8题,从自我意识、交往能力、羞愧感、移情能力、道德发展水平等方面,考察孩子的社会交往自立发展水平。
  测试结果
  至少5题答“是”,说明最后一关胜利通过了。恭喜你!你的孩子已经达到了“入学成熟水平”。

关于问问题(摘录)

老师是这样教的:
   首先找拿儿子不认识的东西问题问他,他自然不知道,然后教他问,让他仿说,后老师再告诉他答案,让他说再回答,答对了就正面强化。开始时儿子有点机械的问,过几天他就自己明白了。遇见自己不认识的东西可以主动问这是什么了,我们再告诉他,他就很兴奋,但儿子不是全部不认识的东西都问。很多东西我感觉都是先要仿说,让后过程中纠正,等过段时间孩子就会理解的。

摘编自梦境人生的-奔跑的童年(自我学习课程安排)

“下课比上课好,个训比大课好”。
   电脑课:听歌做动作基本不做,还不让辅助,关注歌词?还总是在重复老师讲话;斜视

个训课:轮数3个数,2-3个人做;从1排到10后,数字的前面是几,看着数字说,不看时说;看图搭积木,老师教了方法后全对;记忆搭积木,3块基本正确;用“因为...所以...”、“一个...另一个...”讲卡片上的内容,排3张序列卡,没问题;听到动物拍手听到水果跺脚,反应超慢,但基本正确;

球技课:连拍球,

艺术课:涂色约10分钟,主要安排一些简单的、熟悉的卡片让儿子涂,画一块就可以换另一种颜色,并且让儿子做主选颜色,儿子比较喜欢,在儿子还没有厌烦的时候画已经画完了,有时安排一些仿画,儿子全对了颜色,我就大声夸奖,这样在兴趣上还是有效果.
  精细课:9方格内画花,不太听指令,画的很慢,不知道是不会还是不听;

游戏课:打棒球,基本可以;

音乐课:原来儿子很喜欢上音乐课,指令动作还是模仿动作都可以,可是课上随音乐肆虐,人家就是不动,不知什么原因;

回家路上和小朋友互动,增进社交技能.

关于数学中的一些知识(摘录同上)

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数;

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交;

(3)具象的数量比较:指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习。

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少。

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

re:1、写数字:2、填空:会写数字后...

1、写数字:
2、填空:会写数字后,老师就开始考数字填空了,如:__ 3 __ __ 6 __ 都能填对;
3、报数:开始增加空数,如从2数到9中间不数3、5,倒数10数到3,中间不数6;
4、数列:第几的概念;
5、打牌:2副牌,每人摸5张,找相同,可以锻炼注意力和小肌肉;
6、打电话:照号码拨电话,可以锻炼今后上学抄写作业;
7、眼神取物:桌子上几个套杯看哪个拿哪个,有较大进步。

在家强化点数:要求口手同步。

难点:男女
   最近摘录的东西都很好,需要结合达达的具体情况编写合理的教案,并且一贯的坚持下去。在此谢谢那些把自己好经验拿来分享的朋友们。

摘自哈哈妈妈的帖子(两岁左右)注意禁食方面

现阶段哈哈的训练计划

原则:
1、      重点突出:抓哈哈的弱项即社交障碍,努力训练哈哈与人的目光对视、对话关注,情感分享,互动,参与,交往兴趣与能力
2、      兼顾全面:用各种项目训练各方面的能力:语言,感统,认知,注意力,服从
3、      生活即训练,训练即生活

具体项目:
1、      营养素服用与食疗:改善体内环境,促进肠道消化,减少有害酵母菌等,加强营养吸收,增强免疫力,促进大脑和神经发育。
a)      营养素:消化酶、益生菌、鳕鱼肝油
b)      每日饮食
i.      禁食类:奶,豆,麦,糖,色素,添加剂
ii.      可食类:粗粮,蔬菜,禽,瘦肉,海鲜,骨头汤
iii.      排铅排汞食物:如海带、绿豆汤、胡萝卜、大蒜、蘑菇、樱桃、紫菜、大枣和猕猴桃等。
iv.      补锌食物:如瘦肉、鱼类、核桃、花生、芝麻、紫菜、动物肝脏等。
v.      含铁丰富的食物:如海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。
vi.      含维生素C丰富的食物:如油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等

2、      互动游戏:在游戏中培养哈哈对他人的兴趣、关注、交往、情感交流、合作参与,运用RDI和FLOORTIME的思想。
a)      家里:按照RDI思想设计游戏逐步提高哈哈的社会交往“等级”。做有针对性的游戏,同时不一定完全照书上顺序,关键在于融合其思想于平时的活动中。因势利导,跟随哈哈的兴趣进行发挥和延伸(FLOORTIME)。
b)      户外:力求把家里进行很好的游戏搬到户外,使哈哈在户外表现和家里一样好。
c)      亲子班:目标是使哈哈对其他小朋友产生兴趣,能目光跟随、关注、交往。
d)      游乐场所:做大小运动,只求为他创造一个人多的环境,鼓励其与人交往交流。

3、      感统训练:
a)      每天1小时按照机构指示做,可打乱顺序做出变化防止刻板。
b)      平时经常全身按摩,包括手指脚趾等,促进神经末梢发育。
c)      触摸粗糙表面(针对哈哈喜欢摸光滑表面之行为)
d)      牙床按摩(针对哈哈不咀嚼、做怪相之行为)
e)      试听不同风格之音乐(针对哈哈听而不闻之行为)

4、      ABA训练:
a)      机构:随老师
b)      家里:以LOVAAS书为指导,目标是扩大认知范围、提高各项具体技能如模仿、对视、关注等。

5、      制止刻板行为:采用间接转移法,阻碍法,忌用语言阻止、粗暴剥夺等直接方法。
6、      生活自理训练:
a)      上厕所训练:按书上指导。
b)      吃饭训练:按书上指导。

re:到别人家菜地走一遭才发现自己与别人的...

到别人家菜地走一遭才发现自己与别人的差距,孩子本身的潜能不错,这是我们能够感觉的,但相对于同龄人进步的速度就慢了,自己的问题呀.在心里还对自己说想成为达达与这个社会的桥梁,继续努力吧,

转折点--学会利用同盟的力量

周末几件事情值得一说,一是在家里达达总是一副无所事事的样子,连以前会的规矩也忘了,比如吃饭要求坐在凳子上吃完再去玩,一旦说吃饱了就收碗,现在吃一口就说吃饱了,然后去玩,等到嘴里没有东西就又跑来吃饭,就其原因,我们因为上班不能总在孩子身边,老人与我们总也达不成一致,当然爸爸的作用也没有很好的发挥出来,反复的结果就是妥协孩子.第二件事达达到一个朋友家去玩,情绪虽然比以往好,与人接触更自然些了,但与小朋友的交往深度仍然需要加油,并且玩得久了我们也能感觉到他的情绪,具体表现就是从小朋友多的地方往孩子少的地方去,尽管另外的地方可能打人很多.第三与老公达成共识一周或者半月举行一次家庭会议,就前一阶段的进步与问题作出小结,提出解决问题的方案和近期目标,甚至我们大人的奖惩方案.感觉老公确实在教育孩子上思想境界上了一个档次,希望我的力量越来越足,否则这内耗迟早让我奔溃.
  下一步想关系较好的朋友与程度好的小朋友.

re:昨天准备带达达到七医院的名中医刁本恕...

昨天准备带达达到七医院的名中医刁本恕处看病,调理一下身体,顺便送去学校,一路上小家伙看到我把他带出去,很是高兴,车站旁卖棒棒糖的老板都认得他,小家伙也惯例让我拿钱买糖,想到待会儿医生那里还不知道会有什么麻烦等着我,就给他买了一个.车上就想吃糖,会发生什么我们都很清楚,撕糖的包装,撕不开,请妈妈撕开,谢谢妈妈,然后很享受的添,我们有时会教他其他的,比如与人分享,比如正确表达自己的真实想法,我也有点刻板的说,妈妈流口水了,可以让我添一下吗,瞟了我一眼,坏笑着说,我不干,脑袋还想拨浪鼓样摇个不停.我感触深刻的是模拟场景教育真的在一段时间会有效.应该多想的事不同阶段孩子常会遇到哪些场景,涉及这些场景,提前教育,放到相关的实际生活中应用,增强交往的效果.
  回幼儿园的时候,小家伙情绪明显不好,拉着我走另外的路,肯定有原因,道了幼儿园,老师才给我说起达达昨天大便到裤子里,吃惊,在家里完全没问题的学校不行,思考.估计小朋友及其老师无形中也给了他压力.这几天有空多培孩子在幼儿园待待,这里的资源怎样合理利用值得思考.

孩子,你让我改变

明天中考,今天全校提前上课,得以有时间再到网上来溜溜.最近觉得心态有了微妙的变化,知道达达的问题后(2008年7月),那一个假期虽然我以最快的速度几天就开始训练孩子,变化也非常大.但是我的自身状况确是瘦掉至少十斤,不敢跟别人提.最爱触境伤情,后来因为工作方便的原因,跟几个交往较好的同事说了,每次说的时候那个眼泪没法止住,弄得我自己都害怕打扰别人.工作上怕因为自己的特殊影响学生,常常有歉疚和压力感.办公室我更是沉默寡言,该干嘛干嘛,内心却为与人群疏离而煎熬,家里特别是老家给姐姐讲了本期待能够有所帮助,没想到这事传的很多人都知道了,回一趟老家,来看达达的很多,我认为是看热闹的,弄得我不想回家.---我的心里有问题呀,很多时候我不愿意面对,心胸狭隘,不仅是达达的事,其他的事情我也有过类似的状态.
  达达让我改变,现在我清楚地知道我要什么,我能够控制什么,对工作我尽心尽力但求无愧于心,对人我做到坦诚不做作,别人怎么想不想知道,也觉得无所谓,对于对自己帮助大的事情和人不去想会遇到什么阻碍,去做,感情上不再把我所遇到的事情当作灾难,这只不过是不一样的人生而已,谁能说我们就一定过得不如别人,过得好不好,自己最清楚.
  当我不悲伤的时候,我觉得我充满了力量.对人,对事,对未来......

家长的心态

周末带达达去公园,目的感统。来得很早,差不多是第一。儿子很爱玩,熟练的脱鞋,然后去玩。后来人越来越多,达达有所反应。按照以往,可能会一个人到人少的地方玩,凡是有压力就逃避,这次让我惊喜的发现当一群小朋友向他走来时,他仍然自然的玩他的,有时,很多人在玩某一样时,他也可以自然的加入。这次玩得不太刻板,两个小时里,除了阳光隧道外都玩了,比起我带着玩得好,看来该放手时就放手。
   下午和一个小朋友珠珠去荷塘月色玩,那个小朋友主动意识太强,达达有压力,好在我调整自己的心态,不去比较,仅仅让他们一起玩,即便达达几次让我抱,我都体谅的抱抱他,两个小时,达达从有情绪到一直笑眯眯,偶尔有互动,能够回答阿姨简单的问题。让我对孩子是最能感受每个人情绪有所感悟,调整自己的心态先,然后集中精力和智慧攻克一个个问题。