以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语风和妈妈一起成长

语风,小男宝宝,2008年3月生,于五个月大时发现白内障 (原因诊断为宫内
巨细胞病毒感染),随即做了白内障摘除手术。术后视力明显提高。他的自闭表现在妈妈看来是
·        对父母不依恋,爸爸回来对他说话时他经常目无表情的把头转到另一边(心情好的时候也会笑)
·        与父母及照顾他的人较少目光接触,而对陌生人较长凝视(通常无表情,有时似有半丝微笑)
·        举手要爸爸妈妈抱,但是眼睛看着别处
·        叫名无应,而听到音乐或敲击声马上作出反应
·        喜欢一切硬的玩具,不喜欢绒毛玩具。
·        最近笑的比以前多,但是经常是一个人笑
·        触摸他的手时经常会拒绝

也去看了精神科医生,是个60岁左右的私人医生,和孩子的接触相当好。他用了大概一个小时和我们交谈以及观察孩子。没有作出明确诊断,他的观点归纳如下
·        孩子应该不是典型的自闭,理由是孩子和他有不错的目光接触
·        孩子对父母是有依恋的,理由是他在半夜醒来不安时我们可以很快让他平静下来,即使他不看我们。
·        他的情况比母亲认为的好,但不是毫无问题

预约了两周后再去。至少要去若干次,视孩子的发展情况而定。

让我担心的另一个原因是语风的认知非常不好,虽然奶奶把这归结于他的语言环境复杂---我和LG讲德文,他和孩子讲法文,我和孩子讲中文,在我每周去上法语课的四个上午,照看他的奶奶或babysitter跟他讲法文---我觉得问题并不是这么简单,因为我觉得他对别人对他说话不感兴趣,没有在听的样子。

愿意在这里安家,以记下他的成长经历及我的心路历程。

欢迎爸爸妈妈们提出意见和建议,谢谢。

re:今天是mother's day,问候语风...

今天是mother's day,问候语风妈妈,一切顺利!

re:被语风的照片萌翻了哈,好可爱的混血宝宝!...

被语风的照片萌翻了哈,好可爱的混血宝宝!我和死党曾经看着人家的洋娃娃流口水,她说都想偷一个,我说你争取嫁老外自己生吧---结果被我说中了,她现在德国,但是还没要孩子。宝宝现在的情况没敢跟她说,两岁她来看过,那时还好好的呢,怕打击着她,影响生孩子的积极性。

re:亲爱的,许是四十不惑吧,你的感受我也有。...

亲爱的,许是四十不惑吧,你的感受我也有。好久不见哈!

re:今年过中国新年,第一次给儿子派发了压岁钱...

今年过中国新年,第一次给儿子派发了压岁钱,象小时候爸爸妈妈一样,年三十等孩子睡着后用红纸包在他的枕头下。给他讲中国人怎么过年。初一早上吃汤圆,不爱糯米的老公也得应景儿吃上两个。打电话回国给家人和几位长辈拜年,包括很少联系的大姨,听得出老人家很意外很高兴,为远在他乡的侄女还记得她。

这是我来欧洲十多年来第一次做这些事情。我想是因为自己不再那么年轻了,传统对我而言重新有了它的价值。

re:语风好可爱。

语风好可爱。

re:语风妈妈,提前给您拜年啦!

语风妈妈,提前给您拜年啦!

re:另外一个人的建议; "陪小孩做一些能集中...

另外一个人的建议; "陪小孩做一些能集中注意力的游戏.具体的游戏你可以从网上找.我最近也在训练小孩的注意力,目前陪他玩翻扑克\数数字\开火车\干扰他玩乒乓球等游戏,具体的游戏方法网上有的.据说连续训练三个月,注意力集中就会成为习惯了.我以前也做过短期训练的,是有效果的,"

我想玩球类是很好的提高注意力和反应速度的游戏。语风目前在玩气球阶段,接抛球和拍球的能力还没有发展出來,一直跟他做着练习,但他受生理条件限制再加上我也不够给力。我得继续加油。各位姐妹如有好的方法请不吝赐教啊。

re:嗯,我也觉得语风真不错。小家伙自己目前的...

嗯,我也觉得语风真不错。小家伙自己目前的志向是做糕点师,有时又说要开个店卖室內装饰。他爱画画,很喜欢臭美,说大家以后不用再送他玩具做礼物,他太多玩具了,送漂亮衣服最好。5岁不到的小男孩就要衣服做礼物,嘖嘖。

他的反应慢的问题是我近期要钻研的课题之一,因为在幼儿园这个问题已经开始干扰老师的教学。他老师人挺好的,做桌面练习时看到他的困难总是另外做一份把字体放大的给他。

以下在网上查到的資料,据说是茅以燕教授的建议:-)

如果希望孩子反应快一点,也可以做些训练,或想些办法: 1、玩“传话”的游戏。由妈妈对他说一句话(“拿一个水杯来”),让她传给爸爸或奶奶、姥姥听,然后问奶奶、姥姥她说什么。这个游戏可以锻练注意力、记忆力,反应能力。 2、假日,在小区玩,几个小朋友在一起比赛跑过障碍物(把小椅子,放在离起跑线三米的地方),赢的队有奖品,鼓励她去参加。由于不是在幼儿园,比较轻松,她可能会愿意去,这对于提高反应速度有很大好处。 3、在家里和爸爸、妈妈玩“找物”的游戏,先由爸爸或妈妈对她交待游戏规则,把一个玩具藏在卧室里的一个什么地方,然后由妈妈或爸爸和她一起去找,先找到有奖品。这个游戏对锻炼反应速度有一定作用。 4、和老师谈谈,希望老师叫他做什么事的时候,把她叫住,让她注意,再发出命令,而且命令要说得比较清楚、明确,也许对纠正她的反应慢有好处。 5、在家作个记录,凡是你认为她做了一件事不算慢时,就在纪录表上相应的地方,让她贴个小红花或小红旗,三个小红花或小红旗就可换一个奖品,这对她改进动作慢也有作用。

re:概率?看来也要学金融才好。

概率?看来也要学金融才好。

语风真不错。

re:响应楼上号召,自家地里也冒个泡。 ...

响应楼上号召,自家地里也冒个泡。

今天小子吹了4个气球玩儿,说话的功夫,爆了两个,小子看着他仅剩下的两个气球若有所思,指着稍鼓的那个气球: "妈妈,我看这只气球爆炸的概率比另外一只要高。"  哈,5以內加减还搞不掂呢,可是就会用概率这么"高级"的词儿了,儿子真牛!

re:语风妈妈,你们欧洲三杰必须经常冒个泡呀。...

语风妈妈,你们欧洲三杰必须经常冒个泡呀。天使和Vivian表现不错哟。

re:既然回来了,休息休息,出关吧。[EM05...

既然回来了,休息休息,出关吧。[EM05]

re:bobo辛苦,语风真棒,遥祝一切顺利。

bobo辛苦,语风真棒,遥祝一切顺利。

re:hejuan,很乐意看到语风日记曾对你有...

hejuan,很乐意看到语风日记曾对你有所帮助。密码,我也常常想起你们一家。

秋爸爸,何子姐,方姐和F的版问候和关切我们都收到了。语风本周做了手术后的复查,一切良好。五月底他还有一个手术,如果一切顺利,他的视力会继续改善。

冯大哥帖子里用来描述闻森的一句话也同样适用于语风。
He is still limited, but he is happy as always.

re:眼明心亮.

眼明心亮.

re:语风是晶体移植,非常顺利,已经出院了。

语风是晶体移植,非常顺利,已经出院了。

re:问候语风一家。

问候语风一家。

re:语风加油!

语风加油!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 22:18