以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

Lovaas语言训练项目

下面引用由binfeng2000发表的内容:
也冒个泡,谢谢考拉妈,等你一完成巨作,我就偷了放进"教育训练"栏去.压抑不了做贼的心情啊.....
下面引用由LittleKoala发表的内容:
谢谢楼上各位朋友的鼓励,伴随儿子的训练,我会继续翻译,不过会加快点进度。冯版,等翻完了,我就给挪过去,顺便再把关键部分的英文原文加上。这么多年,看英文更习惯,翻译出来的中文有时可能不通顺,容易引起误解...

今天总算能抽出点时间,把Lovaas语言训练项目的内容全部翻译完。也履行对冯版的承诺,把全部内容挪到这里来,希望对大家有所帮助。

我希望这个贴子是一个完全关于如何训练的贴子,虽然在前面我也会快快地跑一下马,讲讲为什么说Lovaas项目是一个语言训练项目,以及它与Verbal Behaviour的关系,但主要内容还是讲怎么做。

我也把其他来源的有关语言训练的内容放到这里来,欢迎大家有好的语言训练方法也贴在一起,但是一般的跟贴,无论是赞同欢迎,还是反对批评,就提前说声谢谢,我看就免了吧[EM04]。
Mark一下,慢慢消化。

re:非常好的资料,感谢考拉妈

非常好的资料,感谢考拉妈

re:谢谢分享!

谢谢分享!

re:留下脚印,学习!

留下脚印,学习!

re:含金量很高的帖子,再次顶出来,一定要细读...

含金量很高的帖子,再次顶出来,一定要细读、反复读。

re:打印出来,全家人学习。谢谢分享!

打印出来,全家人学习。谢谢分享!

re:减少直接的问题和指令,多加评论,这条我要...

减少直接的问题和指令,多加评论,这条我要引进了,谢谢楼主。

re:打印!学习!谢谢!

打印!学习!谢谢!

re:这是我对ABA又一次质的认识,谢谢

这是我对ABA又一次质的认识,谢谢

re:实在有必要冒个泡,向考拉娘表示诚挚的谢意...

实在有必要冒个泡,向考拉娘表示诚挚的谢意。非常实用,一直都。

re:总是很乐意在深夜花一点时间看这样专业的文...

总是很乐意在深夜花一点时间看这样专业的文章,非常感谢楼主!
你虽谦虚说有的翻译可能存在不准确的情况,但我曾经也做文字翻译,就自己的角度觉得你的表述已足够让读者理解原文的意思,这就够了,不是吗?不同国家的语言文化毕竟存在差异,中文很多只能意会不可言传的东西也是在词典里找不到的,所以你的翻译相当到位!我收藏了,再次感谢!

re:谢谢考拉妈

谢谢考拉妈

re:感谢这么多朋友的厚爱和鼓励,实在有必要冒...

感谢这么多朋友的厚爱和鼓励,实在有必要冒个泡向大家表示诚挚的谢意!很高兴这个贴子有帮助。

下面引用由牛由发表的内容:
32楼用的单词都很简单,就是看不懂,足见英语这东西的深奥。连用8个问号,很有趣,能否展开一下呢?

????????????????????????????????????????????????...

非常感谢楼主的翻译介绍,我觉得对孤独症小孩的教育很实用,虽然这个坛上AS占大多数。其实关于对ABA可能有的非议,楼主在3楼很小心地论证过,实在没有必要再纠缠。

谢谢牛由先生的鼓励。你的贴子总是很风趣,虽然三言两语,却很精辟到位。有时不仅会想起那个通晓古今,乐于助人的老枪,可惜这位老先生早已成了江湖上隐约的传说。

下面引用由适彼乐土 发表的内容:
我很喜欢你的考拉图标,真的很可爱。又是一个学习型的妈妈,并且很无私地奉献。谢谢了。

谢谢适彼乐土的鼓励,很高兴见到又一个考拉爱好者。我们在这里经常可以见到真的考拉,很可爱,虽然做事慢吞吞,但其实很聪明。
下面引用由语晨313发表的内容:
这是SHORT TERM对我训练晨宝帮助最大的一个贴子.

晨宝现在的主动语言"奶奶"或者叫"拿奶奶"就是这样训练出来的.

一周前晨宝突然发出了"NAINAI"的音.和他多次重复,强化;...

语晨妈妈的贴子,是最让人高兴和鼓舞的贴子,祝福语晨宝宝不断进步!

re:我很喜欢你的考拉图标,真的很可爱。又是一...

我很喜欢你的考拉图标,真的很可爱。又是一个学习型的妈妈,并且很无私地奉献。谢谢了。

re:非常好,感谢辛勤工作

非常好,感谢辛勤工作

re:32楼用的单词都很简单,就是看不懂,足见...

32楼用的单词都很简单,就是看不懂,足见英语这东西的深奥。连用8个问号,很有趣,能否展开一下呢?

????????????????????????????????????????????????

非常感谢楼主的翻译介绍,我觉得对孤独症小孩的教育很实用,虽然这个坛上AS占大多数。其实关于对ABA可能有的非议,楼主在3楼很小心地论证过,实在没有必要再纠缠。当年准备学ABA时,有LOVASS的两本书可以选择,一个是81年的ME BOOK,另一个是当时最新的版本,我选择了前者,因为看中了“惩罚”的那一章。说实话,书到之后略感失望,那部分太短了。

HAPPY COW YEAR。

re:这是SHORT TERM对我训练晨宝帮助...

这是SHORT TERM对我训练晨宝帮助最大的一个贴子.

晨宝现在的主动语言"奶奶"或者叫"拿奶奶"就是这样训练出来的.

一周前晨宝突然发出了"NAINAI"的音.和他多次重复,强化;
给他奶喝时提示"NAINAI"后再给;
确认他有发这个音的能力后,给他奶喝时让他说出后再给;
目前已经不用提示了,他看到奶瓶就大喊"NAINAI",我给的时候他还喊"MAMA NAINAI"!

re:很收启发,谢谢楼主。

很收启发,谢谢楼主。

re:“两张早期ABA训练的照片,就知道他们的...

“两张早期ABA训练的照片,就知道他们的付出了”。“他们”是指孩子, 还是指Lovaas他们? 到底是谁付出更多?

“If a child cannot learn in the way we teach.We must teach in a way the child can learn”---Dr.Ivar Lovaas

We“must”teach?
Do they (children) really want to learn what“We”want to teach?
Or we force them“in a way” they (children) have to“learn”?
“In a way”either reinforcer or punishment?
“Can learn”what? How to be themself? Or how to be the person “We”want them (children) to be?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-18 21:21