以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上帝的礼物

也该给孩子留下点成长的记录了。女儿 涵涵,四周岁五个月,2004年4月生,一个大眼睛长睫毛的小女孩。自两周岁我开始怀疑她是自闭症继而去青岛儿童医院确诊以来,我开始深入广泛的了解自闭症。两年过去了,我才算是比较彻底的真正明白了自闭症到底是一种什么病,该怎么去干预,怎么去面对。
说来愧疚,虽然身为老师,按说不应花这么长时间才真正认识这个病,可我感觉每天的工作太累(小学),加上自己身体不太好(腰椎间盘突出、关节炎),花在孩子上的时间就不多了。现在想想,真对不起孩子。尤其是二岁到三岁多,这一段时间白白浪费了,当时家里人都不承认孩子有问题,只有我一个人干着急。
真正干预是从三周岁半开始的,先是在康复训练中心三个月,后来来到以琳。一路走来,已接近一年(中间我因请不下假间断过四个月,实际相当训练了十个月),应该说涵涵取得的进步还是很大的。这期间孩子和我共同进步。我慢慢的认识并接受了主,我把这看成是上帝对我的历练,我的心态渐渐的调整过来,我变得更有有爱心和耐心、。  
现在,孩子暂由奶奶带着上课(我请不下假),我为不能天天陪她一起进步而感到难过,觉得很对不起她。不过每到周末我就过去陪她。所以我才感到有时间发帖子。
孩子,我会好好珍惜你,好好珍惜上帝送给我的这份特殊的礼物!  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

涵涵妈最近挺好的,虽然工作可能有点累,但因为孩子的进步,心情还是不错的,家里因为有奶奶的帮助,可以分得一些精力多给孩子。涵涵最近进步也是挺大的,尤其是情感方面,都能够照顾大人,甚至可以为大人做饭,真得...

感谢上帝!

re:涵涵妈最近挺好的,虽然工作可能有点累,但...

涵涵妈最近挺好的,虽然工作可能有点累,但因为孩子的进步,心情还是不错的,家里因为有奶奶的帮助,可以分得一些精力多给孩子。涵涵最近进步也是挺大的,尤其是情感方面,都能够照顾大人,甚至可以为大人做饭,真得是很不错。
呵呵,涵涵妈忙,我就替他回一下吧。

re:真希望涵涵爸爸能够帮你分担一下

真希望涵涵爸爸能够帮你分担一下

re:涵涵妈妈最近怎么样了,你们好吗?

涵涵妈妈最近怎么样了,你们好吗?

re:这几天是不是特忙,怎么这么长时间都没有上...

这几天是不是特忙,怎么这么长时间都没有上发帖子?

re:很高兴,涵涵能够如愿上一年级,并由你自己...

很高兴,涵涵能够如愿上一年级,并由你自己带着,相信她会适应小学生活的。
我们这边也处理得差不多了,找到了自己认为比较满意的班级和老师,只是不知道玮玮到时表现如何,对此我们都不敢抱任何的幻想,只要他在班级里不搞破坏,让老师省点心我们就谢天谢地了。

re:给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑...

给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑郁了,这个家伙.唉!如副校长所言---你命苦啊!摊了这样的老公,这样的孩子.
现在我只为摊上这样的老公无奈,对孩子,我毫无抱怨的想法.
我得赶紧回去陪孩子了,"只要孩子睁开眼,我们就得不停地干预,一天二十四小时',这是邹小兵说的吧.
拜拜!

re:给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑...

给他爸打电话又不接,估计又睡了,或者又抑郁了,这个家伙.唉!如副校长所言---你命苦啊!摊了这样的老公,这样的孩子......
我得赶紧回去陪孩子了,"只要孩子睁开眼,我们就得不停地干预,一天二十四小时',这是邹小兵说的吧.
拜拜!

re:我一个人跑到原来的房里打扫卫生准...

我一个人跑到原来的房里打扫卫生准备出租,控制不住对以琳网的向往,活没干就迫不及待的打开电脑,写下了上面几个帖.来到这里,我的心灵才能宁静,心情才能放松.只有以琳才是我的知音,只有以琳才能让我尽情地倾诉.如果没有以琳,我坚持不到今天.
   谢谢以琳,我永远爱你!

re:老公精神状态不好,我身体状况不好...

老公精神状态不好,我身体状况不好,孩子上学了,我担心自己忙不过来,想请公婆来帮着做饭,谁知反倒惹得婆婆说:"孩子上学了,以后就轻松了,我来干你闲着干什么,越闲越懒.'天哪,这几年我忙的一分一秒都没闲着,孩子\家务\工作,全部重担都压在我身上,累得我浑身是病,两条腿又麻又痛,睡觉时只能平躺着,就连上以琳网对我来说都是一种奢侈,哪有时间闲着?我抗议:"如果涵涵不这样,或者你儿子不这样,我也用不着麻烦你们.'
    一说到涵涵的问题,她立马又逃避:"不是早跟你说了嘛,大大就好了.你这么说她 ,让她长大怎么做人?'
    呜呼哎哉!
    我心情郁闷了一下午,今晨,我又求我公公,一开始也说不来,后来给我下了个台阶,说:"等以后有空看看吧.即使来,该你们干的还得你们干.比如买菜什么的,我们顶多做顿饭.'
   唉,这不是见死不救吗?是不是仗着自己有不菲的退休金?怕我们沾了他们的光?
   我心里打算好了,等过些日子再看看,实在不行我再让涵涵给他们下跪.(在以琳,我曾为了涵涵气愤无奈的给我婆婆下过跪,说起来有些丢人,但我觉得只要能改变婆婆对涵涵的自闭症的认识,只要能引起她对涵涵的自闭症的重视,只要能够帮我们一把,跪一百次也无妨.可是,最终什么也没改变......)

哈哈,其实我是不会教唆女儿这么做的,气话而已!

re:感谢上帝,学校终于减轻了我的工作...

感谢上帝,学校终于减轻了我的工作量,不用当班主任了.并且答应了我的请求,教一年级,带着涵涵.
四年前我就不停地辞班主任,今年学校领导终于开恩了.公布完岗位后我向领导致谢:万分感谢!

其实,诚如方老师所说;涵涵上不大了一年级,可是,考虑到自己的身体一年不是一年,怕越来越应付不了,只好提前往前冲了.

re:房子已租好,离学校很近,不到五分...

房子已租好,离学校很近,不到五分钟的路.这两天就打算陆陆续续的往那里搬.希望能象方老师那样,在女儿同学中帮她发展几个玩伴.
    女儿是否我教着这个问题我还在犹豫着,想再给领导写封信,可是到现在还没落笔,唉,求人难啊!

re:这两天,小涵跟临楼的一个同龄的女...

这两天,小涵跟临楼的一个同龄的女孩玩的热火朝天,到了废寝忘食的程度.虽然大多时候小涵处于支配地位,但她玩的很开心,发现我在场时涵涵说个话还得经常用征求的眼光看看我.我干脆"退居二线',先是在另一个房间当探听器,后来干脆回家做家务\上以琳网,一开始是坐立不安,一百个不放心.后来觉得没什么大问题,一放放三四个小时.
    这么几年以来,难得的轻松自在啊!
    感谢上帝!

re:转方老师加课记录(二)今天熹儿跟...

转方老师加课记录(二)

今天熹儿跟着他娘疯去了,马桶盖家里有事来不了。临时让行政部通知上最后一节课的老师,我说随便给我揪两个孩子来上课吧。
新来的是小马哥和天歌。
上课了,互相问候后,我要孩子们观察周围,看看和昨天有什么不同。
格格率先举手:今天有ZCX,昨天没有ZCX.
我明白她的意思,但是其他人能明白吗?时间表达错了,内容部分也不是很准确。
我说:你的意思是昨天ZCX来上课了,今天他没有来?
格格点头。
我让小朋友继续观察。乐乐说昨天人不多,今天人很多。
我说其实昨天人更多。
我不想耗下去,所以提醒他们看看左右两边的人有什么不同。
乐乐和格格终于明白,但是表达的时候不能连贯说:今天是小马哥和天歌来上课了,昨天他们两个没有来。而是光说:小马哥、天歌。
继续加强。
小柯今天掉魂了,严重走神,做小动作。不过后来我把铅笔盒拿远一点后倒是也能管住自己不去玩。

我给复习了昨天的儿歌《四季》
考虑有两个新的小朋友,所以我重点强调了炎热、温暖、寒冷、凉爽,以及钻、爬、落、飞这些词。
然后我转换话题问:春天有什么特征?
乐乐说:有花,有叶子。接着又说了一句:春天有大树。
我笑问:冬天没有大树吗?我不想急于去纠正,我要让他仔细去想,学习自我纠正。
乐乐马上说:春天的树树叶变绿了。
我补充说:春天树会长出很多新树叶,树叶变得绿绿的,看上去树就大多了。
乐乐点头称是,我让格格也主意听我刚才讲的。
我再次发现小柯走神,这让我焦虑。如果你单独对他讲,这是没有问题的,但是在大课上,小柯就不会你讲的和他有关,耳朵直接漏风了。
我再观察小马哥和天歌,我觉得他们的能力不到,无法回答开放性的问题。
我再让孩子们回答到了冬天有什么特别的特征。
我鼓励小马哥,他终于怯生生地说:滑雪。我赶紧说你的意思是说冬天会有雪,然后就可以去滑雪。
我又鼓励天歌,天歌说冬天要有棉袄。我马上表扬了天歌,我说你的意思是冬天很冷。
我让小朋友们想,冬天的河面会怎样?只有乐乐不假思索说:结冰。
我又问冬天的家里会有什么事情发生?乐乐说要点上热炉。估计他家是用热炉的。
我告诉孩子们冬天需要有暖气,否则会很冷。然后又问冬天和夏天使用空调有什么不同。
乐乐和格格都说冬天让空调出热风,夏天出冷风。我告诉他们这叫:制热和制冷。
那三个孩子各有表现,小柯走神,小马发愣,天歌游魂,我苦笑不得。
我再问夏天。
格格说:夏天有太阳。
我乐了,问小朋友们:冬天有太阳吗?
天歌说:冬天有太阳。
我再问格格:不是光夏天有太阳,冬天也是有太阳的,你的意思是不是想说冬天的太阳和夏天的太阳有什么不同?
格格回答说:夏天的太阳把人晒黑了。
终于搭边了。我说到了夏天会觉得太阳晒着就特别热,可是到了冬天呢?
有小朋友回答:冬天就愿意晒太阳了,因为暖和。
接着我用一种颜色来代表四季:浅绿----春天,深绿----夏天     金色-----秋天    留着冬天我没有说,眼睛看着小柯,小柯马上起立:白色----冬天。
我又问夏天下雨多,还是冬天下雨多。此时外面正下雨。
只有乐乐回答:夏天下雨多。
我问为什么?乐乐说夏天太热了,下雨就会凉快些。能这样回答就可以了。
明显看出乐乐的知识面比较丰富,而且这半年的恶补,在回答问题的能力上大有提高。刚回来的时候我和张老师等碰头,最让我们头痛的是他的胡说八道,刹不住车。
接着我说了一些词组,有一些偏难的,让他们来对对碰。
火热、鸟语花香、倾盆大雨、鹅毛大雪、丰收等等。

第三个项目是游戏,我们用脚玩石头剪刀布。
我让萍萍老师来当小朋友,这样就是六个人了,让他们挑比赛对手,看得出他们是不明白对手的,而是挑了自己喜欢的人来当对手。
天歌没有接触过这个游戏,所以特意让人教他,但是却发现这些小朋友也忘了。
简直乱成一团,出什么状况的都有。
如果你喊剪刀石头布,他们就跟着你出剪刀石头布,晕。
改成喊一、二、三,出,结果有一个人出了什么的时候,另一个又是跟。再晕。
相比乐乐比较好,其次是格格和小柯,可能是他们忙于出什么了,顾不上关注谁输赢了。
但是我要他们观察这三个队谁赢了。
赢了的三个用手心手拉背先剔除一个,然后再剪刀石头布决出胜负。
小柯赢了。
每个人回到座位,我叫名字提问你是和谁一组的?谁赢了。
基本能回答自己是和谁一组的,谁赢了又乱说了。问其他人是和谁一组更是乱说,最后谁赢了也乱说,我明明宣布了的,连小柯自己也否认自己赢了。这次我不是晕倒了,是直接休克。我的宝贝们啊,你们怎么如此狠心来折磨你那年老的方妈妈呢?
多和孩子们玩吧,很自然地去玩,这是我想对家长们说的。

第四个项目是做桌面习题。在一推字母排列中划出BDDB,并标出有几个。
我观察了一下各个做得非常好,很有条理,乐乐的心也静了很多,而小柯这是他的强项,做这样的题的时候他绝对是最可爱的王子。小马哥和天歌还是找不到方向,尤其天歌还好急好哭。
再一个题是在一些图形中数出有几个菱形,这是很简单的,但是天歌败下阵来,并且哭鼻子。
做完练习的时候,我要求小柯开始传给格格,格格传给乐乐,乐乐传给小马哥,小马哥传给天歌,这是幼儿园和小学很常用的方法,小马哥和天歌需要练。

第五个项目是面具。
我叫天歌姥爷、小柯妈妈、小叶哥哥上来戴上不同的面具坐好,然后让小朋友举手说哪个最漂亮,为什么,然后可以去抱这个人,并换面具给他戴。
进行前,我要求他们用谁和谁,还有谁造句。
看到他们不理解,我就示范,小柯和格格还有乐乐今天都来加课了。
乐乐很棒,马上举手:天歌姥爷和小柯妈妈,还有小叶哥哥都带上面具了。
全场鼓掌。
接下来的表达部分,天歌说姥爷的最漂亮,因为姥爷戴上面具像小丑了,很棒。
但接下来的都是说戴上面具真漂亮,不够丰富,他们不能想象一下戴上面具会变成什么样了。我后来提示阿凡达,也提示变形金刚等等,小乐乐就非要往鬼上想,算我怕他。

第六是讲故事《偷气球》
很简单的故事,我提前说我讲完了要小朋友们给起个名字的。说的是河马大伯在卖五颜六色的气球,每个气球有一条线然后绑在车子上。大伯打了和哈欠,就打瞌睡了。小老鼠想要气球,但是没有钱,就去偷。用牙咬断一根线,抓住气球结果飘到天上去了。小老鼠害怕了,不敢松手,不知道飘到哪里去了。
故事讲完了,我让大家想想起个什么名字好,除了乐乐和格格,其他都不在状态,他们是无法听完一段话的,走神了。我真是担心,这样的状态怎么上学呢,小学课堂不会一直有视觉提示的,连幼儿园现在讲故事的时候也是听录音机的。心都揪起来了。
乐乐说起个名字:河马大伯卖气球。格格说起个名字我们一起玩。
我提示这个故事有几个角色,主要讲了什么,乐乐勇敢回答:小老鼠偷气球。我让他精简到偷气球。
并提问其他小朋友们乐乐起了一个什么名字,如果我不一直这样提醒他们认真听,他们就在空中敖翔。问题是到了正常的课堂中,孩子多,老师能这样一直盯着我们的孩子吗?
我让他们想一下小老师是怎么偷气球的,小马哥说是用手去偷的,还比划着。除了乐乐,没有人反对他的观点,我真的痛苦啊,我去过幼儿园,比他们小的孩子,别人说错了是马上能找出来的。
小老鼠为什么能偷到气球,只有乐乐和格格能说出是河马打瞌睡了。
为什么要偷,这倒是知道的,没钱。
我说我很想吃冰激凌,我也没有钱,让他们帮我想办法。因为乐乐想到的办法是他问爸爸要钱给我买,让我千万不要去偷,所以其他小朋友都是让他们的爸爸给我买了。我看我早晚成祸害。
我也让小朋友结合自己想要一样东西,但是没有钱该怎么办。
最后让大家想象小老鼠会飘到哪里去了。
乐乐说飘到北京去了,因为他刚从北京回来。我又问到了北京会怎么样?小东西说北京有很多坏人,让它被抓走。这倒符合故事情节。
我说小老师飘着飘着挂到树上了,上不来下不去叫救命,黑猫警长来了,小老鼠认错,警长就救它下来了。
小柯说飘到美国玩去了,还不能把偷和后来的结局挂钩。

最后是找不同
乐乐、格格、小柯大有进步,表达上的进步,让我欢欣鼓舞。
小马哥和天歌需要加强。

结束的时候是回忆这节课的内容,乐乐、格格都可以,小柯有点困难,小马哥和天歌不行。
我说明天上课我要带点巧克力来奖励,乐乐马上说你可不要带过期的巧克力来。
我想生活中有很多这样的场景出现,你讲一件事情的时候,小孩好像是给打岔了,但这个岔口还在原来的话题上,那么我们如何抓住这个机会来延伸,成为一场有效的谈话呢?
我接过了这个话题,我说乐乐小朋友担心方妈妈带了过期的巧克力,那我想知道为什么食品过期了不能吃?
小柯说吃了会肚子痛。非常棒。
乐乐和格格也发表了意见。
我再延伸:你怎么知道这个食品过期了呢?
我告诉他们可以看产品上的日期,可以看看食品的颜色,可以闻一闻等。
然后我又问你到商场买食品的时候要注意看保质期,我强调保质期。然后我说能不能大声吆喝着看?这些细节都是要注意的。
乐乐又来打岔:到家乐福买也要看吗?我阻止了他的问题,这也是家长要注意的,否则你被他牵鼻子走了。
汗流浃背结束了一堂课,半天不能缓过神来。

re:转方老师的加课记录距离上次上...

转方老师的加课记录

距离上次上课已经过去了几个月,今天让乐乐、熹儿、大格格、陈远、小柯再次来上我的课。
一进门,很久不见的乐乐就指着我说:你是个什么也不懂的笨蛋。
我立马唬下脸,让他站好挨训。我先问他我和他的关系是什么在让他说为什么说我是笨蛋,然后再开始训。
开始上课后,我问小朋友们刚才发生了什么事,他们好像知道,但是就是不能正确地表达出来。我讲解了一番,我觉得这是生活中非常重要的事情。
我设定了六项内容的,但时间不够用,只进行了四项,我自己还是比较满意。

第一项:儿歌《四季》
今天上课的5个孩子可以说是以琳最高水平的孩子,他们可以进入正常的学校,学业上也许都会超越普通的孩子,但是我依然担心,因为他们不会正确或者说是自如地应用他已经掌握的技能了,因为他们的表达跟不上,或者说是精确地表达跟不上。还有注意力的问题,他们的容易走神已经使他们谈不上有好的共同关注力了。
选择这首儿歌是因为这几个孩子对季节是非常了解的,可以说到了头头是道的地步。如果我让他们看着这首儿歌,我想几乎没有什么问题是可以难住他们的,但是我改成听了,我不让他们跟读,更不要求他们背诵,我只要求他们听我朗诵这首儿歌,然后跟着我的思路走来回答问题。
《四季》
冰雪化啦,树枝绿啦,小草钻出地面告诉我们:温暖的春天来啦!
雷雨大啦,小河满啦,牵牛花爬上篱笆告诉我们:炎热的夏天来啦!
果子熟了,庄稼收啦,树叶落下来告诉我们:凉爽的秋天来啦!
北风刮啦,水结冰啦,雪花飞到脸上告诉我们:寒冷的冬天来啦!

我朗诵了一遍后,问小朋友这首儿歌讲了什么。
几个小朋友都会,讲四季的,春夏秋冬。乐乐都几乎刹不住车,要继续讲下去。
我打断了他们,要求他们再仔细听,然后待会要用两个字的词组来形容每一个季节。
朗诵的时候,我特意加重了:温暖、炎热、凉爽、寒冷。
提问的时候我是打乱次序的,我先问现在是什么季节,然后问你能用刚才听到的什么词来形容夏天呢?
乐乐说:炎热。
我问春天呢?小柯举手了,但是我知道他是乱举手的,可是我还是让他起来回答。果然他不知道要回答什么,我再次强调问题后他不会回答。
我让他继续站着,听别的小朋友是怎么回答的。这也是他们需要提高的能力:听别人的答案。
格格回答正确后,我让小柯复述,然后让他们坐下。
我观察着,熹儿是都知道的,乐乐也知道,但是陈远不知道,小柯也有距离,而格格的进步让我惊讶,她很快进入状态中。
四个答案都出来后,我说我们来接棒,也就是如果方妈妈说炎热,你们就说夏天,我说冬天,你们就说寒冷。
陈远没有进入状态。

接着我说我要再朗诵一遍,这下他们要注意听是谁来告诉我们什么季节来了,并且是怎么告诉的?
我强调了小草----钻,牵牛花----爬,树叶----落,雪花----飞
熹儿、乐乐、格格的表现都太出彩了,让我很兴奋,我配着手势来表演小草、牵牛花、树叶、雪花的动作。

再接着是开放题,我要大家回答最喜欢什么季节,并要说出为什么喜欢这个季节。
在我带石头的过程中,我非常强调阅读、理解、表达,我想应用到这几个孩子身上。在目前看,他们的基础都比石头好,但是我要夸口的是家长没有我做得好,真的没有我做得好,他们在理解上没有挖深度,广度也是不够的。
乐乐说他喜欢秋天,因为秋天很多果子熟了,而他喜欢吃水果。
熹儿说喜欢秋天,因为树叶落下来,就可以做标本了。我表扬他是个科学家,美得立马找不到方向了。
小柯说喜欢冬天,因为可以去滑雪、堆雪人、打雪仗。太出彩了,我真是狠狠表扬了。
格格说她喜欢春天,因为春天花儿都开了,很漂亮,所以她喜欢。我说格格是女孩,所以喜欢漂亮,而且格格这么用功,现在真的是像个公主了,格格也找不到北了。
陈远毫不犹豫说喜欢夏天,因为夏天可以吃雪糕。我笑着说陈远是小馋猫。我看到格格在提醒陈远说夏天可以游泳,但陈远不要这个答案。
其实从孩子的回答中,大家要注意到孩子能经历过的感受是多么的重要,并且经历过的经验家长要帮他们提升到一个高度去,这样他们才能进步。

我又让小朋友们猜我最不喜欢什么季节,熹儿说是冬天,因为冬天太冷了,我表扬他如此了解方妈妈。
我又让他们猜我最喜欢什么季节,乐乐说我喜欢春天,因为春天美丽,方妈妈是女的和格格一样喜欢春天。不过后面一句就不合适了,乐乐说还因为方妈妈是好女人,所以喜欢春天。当然我给引到正道上,我说你的意思是好女人是应该爱美的,我想这些细节家长都是要注意的。

2、书面作业:数字和字母对应
我一面发作业一面要求他们准备笔,熹没有带笔,就出状况了,起来乱走,却不去借。这次感觉熹站也站不好了,说也说不好了,扭捏了很多,我有些担心。然后我告诉他们今天只做一道题,留着明天还要用的,然后话锋一转:为什么这一张纸要留着明天还用。
大多数不说话,乐乐没有说到点子上,熹说:保护环境。我追问:为什么这张纸明天用是保护环境,熹就不能连环扣了。
课后我和家长讨论我为什么要孩子们连环扣。

3、游戏
我带了面具和假发,让小朋友们挑自己喜欢的,我也好观察谁会让,谁不能让,然后我引导。
熹马上退缩,不参与。
那几个要抢面具,我要求他们让给女生,我说女生优先,熹马上来挑刺:应该是女士优先。我抢白了他一顿。
最后终于说服熹戴上了假发来照相,大家还交换了面具和假发。
但在这个过程中,我注意到没有一个小朋友注意去看别人带了什么,或者做出一个评价。、
今晚我会深入。

4、用正确的语言描述两幅图的不同
小朋友们都坐好了,熹却拿了一个武器在后面疯,我瞪眼,熹马上放下坐好。
我问:你们觉得我刚才在生谁的气?
乐乐说:生熹的气,他不好好坐下来,不遵守规则。很好。
但即使在这样的答案跟前,小柯还是答不出来,我觉得他压根就没有听乐乐说。
问格格,格格说我在生乐乐的气,因为一开始前她看到我批乐乐了,她也没有注意我刚才拉下脸是和熹有关。
陈远也是说我生乐乐的气。
也许大家会放过这样的细节,而我是最关注这些的,我觉得我们的孩子和普通孩子最大的差距是在这里,真的希望家长能注意到。
在找不同并表达的时候,乐乐和熹、格格能力尚可,但没有到我期望的,还需要练,而小柯什么都知道,就是不会说,陈远需要练,但我相信他能赶上,只是需要时间需要强度。我想孩子们归纳、推理、概括的能力还是弱的。
因为找不同的图里有一副是自私的巨人。我顺便问哪些是自私的表现:乐乐说自己的东西不许别人碰是自私的,但再多说一点就困难了,熹已经走神,其他几个孩子都有困难。
下课前我要他们回忆我这节课上了哪些内容,要求他们有条理地说出来。
我在强调表达,这是这几个孩子要达到的。

课后和家长讨论了很多,不知道他们能否去反思。
陈远妈妈伤心流泪,小柯妈妈掉魂,乐乐爸爸愁容满面,熹娘一脸无奈,牛角尖找套间的格格娘倒是乐观了很多。
我也有些焦虑。

re:关于注意力训练,方老师的建议,珍藏——...

关于注意力训练,方老师的建议,珍藏——

听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   学习能力  考试细心

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌
                                        半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到5个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听,也可以让孩子挑一个他认为不理解的成语自己去网上当这个成语的相关资料,并和孩子造句。但时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

四、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面,心头不禁掠过一阵清凉。
这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,而越越这样的孩子就可以在这个功用上拓展来学习扩展句子,这对他的写作会有很大的帮助。

五、听句子找出甲乙两个句子中不同的地方。
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。
这部分比较难,需要高度的专注力才能分辨出来,但一定要给凯越练。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      生日———蛋糕      春节———对联     黎明-----雨露      动物-----小猫
    2、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根绝孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

七、记忆排序:家长念完一组词组和数字,孩子按顺序复述。
   1、3-----节日-----过年-----4------童年
   2、颜色------茶杯------71-----9
   3、诚实------错误----10———老师——-2

re:hanhan妈, 偶然看到你的帖子, 里...

hanhan妈, 偶然看到你的帖子, 里面很多好东西啊。 注意身体, 保重!

re:老师是一个操心的工作,调整好自己,为了可...

老师是一个操心的工作,调整好自己,为了可爱的孩子继续努力!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 09:21