以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面对阿斯博格的丈夫,我很绝望

我很尴尬,不知道该怎么办。最后,我站起来,转身走出大门,围着这个大建筑漫无目的的转圈,终于找到一个花坛,坐在上面。
望着高高旋转的大吊车,想如果上面的重物忽然掉下来砸到我,死了,倒也好了,终于解脱了。
他还是找过来,办完事,问我怎么坐在这里了。我无言,只是眼泪花花的往外冒。
他可知道,当他忽然面对他的熟人,而熟人就站在我旁边,他居然连介绍都不做,似乎我只是一个不相干的人,对我的伤害有多大?是的,他不知道。所以,才会一而再,再而三的这样做。
而我,只会木然的站在一旁,不知道该和他说话,还是走开。
还记得那次到上海出席一次领事馆活动,他也是把我和司机凉在一旁,和其他人打招呼说话。我只能非常非常尴尬的站着,最后愤怒的离开。结束了,他和同事边谈边走,似乎跟在后面越来越远的我和他毫无关系。事后,依然是一脸无辜的问我怎么了。
怎么了?我就像一块抹布,还是破的。
而他,从来没有觉得自己做错了。他的解释是,不介绍,是不想我和那些人打交道。那么,千里迢迢带我过去,又有什么意义?就是让我知道被忽略的感觉?
所以,这次,他又一次这么做了,还很莫名其妙的看我哭,不知道自己哪错了。

也许,他还是知道所谓的马斯洛原理。可是,为什么对于他的妻子,他只知道给了钱就可以了,不知道该尊重和爱?

结婚后,我们从来没有过什么纪念日,就连生日,他都说是无意义的。所以,在提醒我过30岁生日后,又拒绝任何庆祝。在知道我忽然面对一个很重要的人的死亡,也没有任何安慰,甚至不给一点我伤感的时间。没有礼物,没有惊喜,没有爱,没有尊重,我们就这样等着自己死亡。而我努力讨好他去买的礼物,居然被他说没有意义。就这样一个男人,把自己对妻子当男人看的男人,鄙视自己妻子的男人。7年了,几乎没有从他嘴里听到任何赞誉的话,几乎没有停止过听他的不屑和鄙夷。

我真的累了。

我甚至无法和他细谈自己对想法。

尝试过很多次,都被伤得更深。
他永远站在一个斗士的角度来谈话,永远是我的话还没有说完,就变成另一次说教和批判,无外乎他更不容易,他多么的辛苦,我作为一个妻子是如何的不合格,他又是如何的宽容我。最后一定会加上句:他活得没有什么意义,等孩子年纪大了,他就可以完成使命死去了。我的所有的希望和内心感受,就这样被封死,且在他批判+宣布活得没有意义后,连说话的欲望都没有了。
多少次争吵,都变成他一个人的演讲会,剩下的,就是我自己把自己所有的情感压抑下去,默默消化。
所以,当他很无辜的不断问我到底怎么啦,除了哭,除了恨,还有什么?

婚姻是一辈子的事情。YY的情况,是不允许我们离婚的。

可是,面对这样一个男人,不把自己当回事的男人,永远没有温柔反馈的男人,我活着又有什么意义?我的需求就那么一点点,却知道永远别指望拥有。这是怎样的绝望呀!
我不是毫无知觉的动物,只要有吃的就满足了。最起码,我还知道所谓的马斯洛原理。
没有工作,我所有的依靠就在这个大男人和YY这个小男人身上。YY的发展让我不敢有期望,可另一个大男人,根本不知道尊重和爱妻子的男人,我的价值体现又在哪?在他一次次语言上的否定,还是在他对我的忽视?没有里价值体现,我活着又有什么意义?
想起以前的种种,才发现,他根本就是个阿斯伯格,体会不了别人的心情,无法换位思考。这样的男人,我却必须和他生活一辈子。一辈子,多么漫长。我的人生,也就剩下这个样子。怎么不绝望?

re:……从复杂到简单……从简单到复杂……从复...

……从复杂到简单……从简单到复杂……从复杂到简单……
人类社会到底从哪一点开始的呢?
唉~!

re:感动啊!这样的心境看来很多妈妈都是有的!...

感动啊!这样的心境看来很多妈妈都是有的!
我自己也是一直都不甘心!不甘心为什么自己会遇到这样的困境!
不开心过后自己还要勇敢面对呀!抱抱楼上几位同病相怜的妈妈!我自己也很迷茫~

re:“看似建造已必的心境崩塌于一个夜晚,一个...

“看似建造已必的心境崩塌于一个夜晚,一个眼神,一段文字,又有什么不好呢,说明那颗心依旧十分柔软。这和坚定无冲突。良好的心境,是一片大海,要承容下微澜或巨浪,而非停滞静止。心可以无限扩大,敏感善良却难得。”网上博客上的一段文字,给敏感善良的宅妈妈们。

re:女人很柔弱,但不会折断

女人很柔弱,但不会折断

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...

下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

网络上我认识你,生活中我见过你,不觉得你这么的多愁善感的!
其实,男人跟女人的思维相差是特别多的。记得一个冷幽默,男人和女人吵架了,两个人不说话了,女人想了很多,并且在日记上记录着:以前的幸福美好,将来的打算,如果离婚如何,孩子如何,家产如何分配,老人怎末赡养,甚至自己是否还应该嫁人.....总之很多很多
男人呢,也写日记,内容是“真倒霉,意大利竟然输了!
...

呵呵,真经典啊!!
女人啊,哭过恨过怨过之后还得微笑着生活...

张家小胖 该用户已被删除

re:网瘾也是一种精神上的疾患,特别是暴力型的...

网瘾也是一种精神上的疾患,特别是暴力型的游戏对人的精神有很不好的影响。你老公的情况令人担心!是否咨询一下医生看有没有好的矫正方法。

re:这个帖子让我想起前天听课的时候,邹小兵说...

这个帖子让我想起前天听课的时候,邹小兵说,在70年代以前(好象是这个时间),自闭症的成因被认为是母亲教养不当造成的,当时社会上把这些母亲叫为“冰箱母亲”,说是因为这些母亲只知道喂养孩子,却没有给孩子应有的爱,所以造成了孩子自闭。包括孩子的父亲也是这样指责母亲,所以发现孩子是自闭以后,很多父亲纷纷与孩子的母亲离婚,然后很多母亲都带着孩子自杀了。

re:"对孩子的事情报喜不报忧,都不能改进这...

"对孩子的事情报喜不报忧,都不能改进这位老公,我的目的很简单就是别打孩子了,认可孩子多在孩子身上花点儿时间,无效呀!于是我学会只当没这个人,他出差时我们娘儿仨高兴着呢,我知道没人指望也就不生气了,所以他在家我也不指望他,这样自己身心健康。"

我对丈夫的态度和ajajaj 差不多,我先生不会打孩子,可是他认为孩子的问题是我教育的问题,他老说我这样不对那样不行,我也曾经为此万分委屈和痛苦不堪呢,现在我想通了,对他的批评我得了选择性中耳炎,只是有一点是我装聋扮哑绕不过去的,那就是他爸爸总爱干涉我对小克的康复训练,他觉得我的游戏太无聊了,我和孩子玩影响了孩子的独立性.
  他爸不知道他的情况,更不懂所谓的训练,因为我没有把小克的真实情况告诉他爸,我们周围没有人(包括老师,邻居,亲戚)认为小克有问题,只是觉得他的性格特别,他爸更是把儿子看成一朵花---我知道告诉他爸只能出现两个结果:1 他坚决不信,反而认为我没事找事,危害孩子,这样我家肯定家无宁日;2他会崩溃---不仅仅我这样认为,连为我带孩子的亲戚也这样认为,她可是我夫家的人呢.
  因为如此,我不把希望寄托在他的身上,对他唯一的希望是:别干涉我对小克的训练---好在他太忙了!

re:谢谢以琳,谢谢YY妈和各位MM的关心。...

谢谢以琳,谢谢YY妈和各位MM的关心。
现在心情好了很多,就怕回家再崩溃,呵呵。
LG偶尔打孩子我不会反对的,有时感觉孩子不是因为ZB而是故意耍坏,但稍有常识的人都知道打孩子不能打头,而我LG是专打头,有一次我说“不能打头的,他本来脑子就不好,你再打坏了怎么办。”他反过来就打我,说我诅咒孩子。
我在单位是做妇联工作的,说服劝解了不少家庭,但对自己真感觉很难,现在我已经没脸再去劝解别人了。

re:妮子妈,再抱抱你。你老公是坏的时候太...

妮子妈,再抱抱你。
你老公是坏的时候太坏了,好的时候也不错。不过,无论多好,还是让人无法原谅他的暴力。实在不行,像我一样,独自教育孩子,避免暴力。除非孩子某些方面不错,需要泛化,再偶尔让老公出面。以前自己也有很多不好的回忆,事后觉得,自己宁愿多做点,也要避免不开心的事情,因为如果自己情绪受影响,远比让人帮忙带来的帮助少。比如,我妈在苏州不帮我带孩子,我发觉我自己独自带孩子,虽然累点,但每天都很开心,孩子也开心,省了多少窝囊气。(当然,她现在帮我在青岛带孩子,我真的非常非常感谢她。毕竟,她完全可以不来,可是她还是来了。而且在青岛带孩子训练,真的很辛苦很辛苦的)
我孩子班上有一个女孩,其实很聪明的,但情绪问题比较严重。在以琳,能到1组,应该说还是不错的。她爸爸就是,不高兴的时候,一脚就踹过去,经常挨打(我听她妈说的,在以琳是妈妈带的)。男人有压力情绪坏可以理解,但暴力,问题就大了。无论是找心理医生,还是把他和孩子状况不好的时候隔离开来,还是其他什么,都要努力想办法改善,否则,我真的担心你崩溃了。

re:有个地方说说老公很有意思。我老公一直打孩...

有个地方说说老公很有意思。我老公一直打孩子,正常的自闭的都打,我软硬兼施,都没什么效果。因为他的自闭症症状,没办法。孩子着急的样子和他同出一辙,走路都一样,用我的牙医超好的观察力来说(就见过我儿子两次,每次30分钟,其中还在给我洗牙,其实就看了我儿子几眼),世界上人都是一个鼻子两眼,拿什么区分,就是神态。他说我儿子和我老公的神态太像了,多么精辟!说孩子像妈妈的那都是白痴,哈哈。
二子妈,你是个大智慧的女性,我自愧不如。
我老公的症状除了不看人,没有任何一个朋友,对我倒是送鲜花送礼物,可我不在乎这些形式,现在对他了解多了甚至觉得他是和儿子一样学样来的,年轻时候特别好使,但现在对我来说形式主义不如帮我做点儿实事更让我感受他发自内心的关心和体贴。孩子他没真正管过,到现在什么DTT的名词都不懂,所谓自私和自闭又有多大区分呢。他数落别人(包括我)毫不留情,得罪过好多人。我这么一鲜花儿就天天被他这么挤垛着,哈哈。
另外我身边的自闭症的大人很多,我绝没有误判他们。科学界是承认现在的衡量标准高的,而且许多不明病因都归于自闭了。这些大人当初有现在的衡量标准绝对是特殊儿童。你说性格也好,我儿子现在在普通家长看也是性格问题。 很多孩子到后来就是行为问题,或者说脾气问题。当然不良行为的根本原因是inference能力差,解压能力差,我老公就不会统筹,急脾气但做事效率极低,我总说我哪天死了是让他把我急死的。
我最好的疏解方式就是写一写,写完了就轻松了,日子还要过。我给老公布置具体任务(不指望他主动承担责任),婉转提到别人爸爸怎么当的,夸他,对孩子的事情报喜不报忧,都不能改进这位老公,我的目的很简单就是别打孩子了,认可孩子多在孩子身上花点儿时间,无效呀!于是我学会只当没这个人,他出差时我们娘儿仨高兴着呢,我知道没人指望也就不生气了,所以他在家我也不指望他,这样自己身心健康,我们关系也不紧张。可是孩子不听话有时候不是我能控制的,要挨打了,我就的尽量分开他们,不让发生。
有的人越老症状越明显,有的人越老脾气越好,都保不齐。教会和警察都管不了,因为是病症,自己都拦不住,心理医生也许管用,可是大人不觉得有必要去呀。又不像孩子可以哄骗,我对付这个老自闭症比小自闭症要耗神多了,哈哈。他是聪明,但是生活能力差,洁癖(感统问题),干活干得不是地方,我特别希望我小鸟依人,自己别太能干了,也许家庭气氛会好一些,可是孩子不就成了牺牲品了吗?我得对他负责呀。
不好意思,这里列举的都是缺点。和我们老大一样,要是列举一些优点,你又觉得挺可爱了。大千世界,求同存异吧。我是个accepting的人,否则不会得知大爷的病前有这么多自闭症的大人朋友。我建议你和老公多多relate, 就像和儿子一样,他怎么讨厌你都不觉得了。你能明白我的暗示吗?朋友也一样,多年不联系,照样有一份默契和信任,无需交流,一个眼神就心领神会了。

re:谢谢小克妈,我也会向你一样,又满脸笑容地...

谢谢小克妈,我也会向你一样,又满脸笑容地回来,可是对他只能越陷越深,痴迷到上上班都偷偷找理由回来玩游戏,我现在真知道游戏就如大烟,如果孩子不用我操那么多心,我就干脆陪他开心解闷,就像我同学一样,LG流连于酒吧,她就干脆扔下孩子舍命陪君子.
YY妈:抱一下,不是我们无能,的确是命苦啊.

re:妮子妈,我猜孩子爸爸玩游戏是为了忘记痛苦...

妮子妈,我猜孩子爸爸玩游戏是为了忘记痛苦.我就经常在觉得受不了的时候,去放纵自己,大吃,逛街,疯狂的看明星的八卦新闻,拼命玩网络游戏...等郁闷消去,我又满脸笑容的回到我的小克面前.

re:老虎娘:我在摇篮里同时发帖子,不是因为我...

老虎娘:我在摇篮里同时发帖子,不是因为我怨气太大了,而是这件事对我打击比较大,所以我希望看看,在正常妇女圈里,是不是有不同的看法。那里发帖子,老实说,一定要抗打击能力很强,否则,妇女同志们很容易用口水把人淹死。不过,我很久很久前就戒摇了。
ttmm06:我也很希望自己能给自己肯定。但记得罗老师上次讲课,提到一本世界畅销书,谈到,自我肯定和暗示,终究很难真的自我感觉良好。人呀,还是需要一个你重视的人认可你,你才真的会自我感觉良好起来。我重视的是自己的老公,这个需要一辈子在一起的人,可惜他无法认可我,所以我自己很难实现精神主义的。
littlekoala:我曾经很追求浪漫,学了4年的外国文学。但老公已经让我彻底放弃所谓的浪漫了。我的做法一直是:明白告诉他我的需求,示弱求助,比如,请他陪我吃饭,为我庆生;帮我抱下孩子,让我安静一会儿等。面对这么一个木头,我早学会不去期望他自己发觉。可是,这样,也是没有用的,他太习惯拒绝了。对老公,我一直是不唠叨的,也经常夸他,从不正面和他冲突。我想,一直以来,我都是很敬重他的。可是,他太自我为中心了,无论我通过何种明白的形式告诉他我简单的需求,都是无效的。他认为老夫老妻的,还谈什么需求。
当然,习惯就好。可是,每想到,一辈子那么长,人的生命只有一次,为什么我就注定在这样的生活里过完黯淡的一生,凡事委屈求全,甘于被鄙视忽略?偶然总有不甘的时候,会绝望。

re:飞扬说的真对。 虎娘,谢谢你能够理解...

飞扬说的真对。
虎娘,谢谢你能够理解我,如果孩子是正常的,我们一家三口是令很多人羡慕的,可是不能怨孩子,每次他被挨打时那种无助和无辜的眼神,我宁愿挨打的是自己;也不能怨LG,孩子情绪好时,他也会同他嬉笑玩耍,只是可恶的游戏最近让他流连忘返,连吃饭都是在电脑前,根本顾不上孩子,如果孩子恰在此时闹情绪,导火线就点燃了。
痛苦时我就狠命掐自己不要放弃,也许上帝能帮助我改变LG,我只能这样祈祷了,希望会象楼上woaike所祝福的。

re:抱抱妮子妈 看来男人都是很脆弱的又很...

抱抱妮子妈
看来男人都是很脆弱的又很要面子的,我觉得你先生是心理负担过重了导致的异常行为,或者过一段时间他会迈过自己的坎---

re:为什么不能安心地做家庭主妇? ---...

为什么不能安心地做家庭主妇?
----------以何安心??无非以孩子、老公、经济、其他亲人安自己的心。如果失去其中两项的绝对支撑,在没有安全感的状态中,的确难以安心。

每个人的状况都不同,我们通过贴子所能看到的,只是“瞎子摸象”的情形,所以我们无法切身的去了解别人的辛苦。

发这样的贴子的人,不是自身承受不了的时候,没有人会愿意没事找事自掀家丑,无非是因为网络上见不着人,又是专业论坛,的确是宣泄的好途径。

至于楼主的老公是否真的AS,其实我们没必要去了解判断,所以更没有立场去肯定或否定。遇到这样的贴子,我们能做的,就是理解、安慰、开解。

更何况,我们都是星儿的家长,对自闭症的认识,是经过长期学习和考验的,不至于有多么大的偏差。小孩子我们可以通过量表,大人呢,有些判断的征兆(平时为人处事所体现出来的),真的是身边人的一种强烈的感觉,很多是只能意会不可言传的。越亲近的人越辛苦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子妈[/U]发表的内容:

老虎娘:实话说,我在街上已经喊过几次,我在抹眼泪,几个大妈过来拍拍我,因为她们看见LG暴青着脸,也不想招惹事非,反正我们周围的人甚至路边的小贩都认识我了,从身边经过,我能感受到同情的目光。
我LG...

可能我无法完全体会你的痛苦,但是我也非常希望你能走出这种困局。

你必须要改变现在的生活状态,否则我真的很担心你会支撑不住。调整自己的心态,更重要的是改变丈夫的心态和做法。我相信人都是有弱点的,不要放弃,好好想想怎么样才能把他扭转过来,再坚硬的堡垒也有被攻破的时候。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 08:15