以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

融合之路

很不好意思。需要大家费心。
我现在懂的太少,能力不够,心里还急。资料和书很多,我看不过来,而且我记忆力和理解力也差,不知要等到何时。

孩子上普通公立幼儿园,全日制。学习和自理能力尚可,只是与小朋友融入差些,会出现一些情绪问题,但进入幼儿园后在交往方面有很大进步。他回家训练的时间其实不多(5:30-9:30),应付孩子日常生活就花一些时间,也就剩3个小时。所以很内疚没有合理系统科学的训练计划,保证其训练密度和强度,以及坚持性不够。今年将大力改进。

孩子放假这段时间,我带了一周,基本每天上午带他去小花园和同龄小朋友玩,开始游戏非要拉着我,后来几天小朋友们都是挖土。儿子基本都是平行游戏(而且不让小朋友动他的玩具),偶尔会参与互动一下,早些结束团体活动,跟我再待一会儿(别的小朋友还在群里)。
但一个老人说,他外孙女(比我家小一个月)坚持带了2个月,才跟小朋友一起玩的。小女孩我知道,从前一个人跟着家人,怯生生的,问她都不说话(但眼睛看着你),现在跟小朋友玩的可好了,胆子也大,爱说爱玩。我也认为,没吃过猪肉还没看过猪跑吗?对孩子肯定会有影响。而且,最后一天,他更愿意跟大人说一些,我也考虑是否让他先和大人建立关系。况且夏季来临的时候,小区的小朋友晚上都在下面乱跑,机会很多。

曾经晚上带他去体育馆,年龄大的团体。都上学了,只有一个同龄人,但他从小就跟这个大团体玩。儿子喜欢在旁边看,问我一些问题,偶尔参加一下,小朋友们都不错,还让着他。但就是他们,说听不懂儿子说的话,才让我觉得是个大问题的。但这个群体平时有学习,只有周末疯一些。

还有年前一段时间,儿子喜欢去别家小朋友家串门,后来也邀请别人来家串门了(从前不肯),虽然差些。但有的小朋友家熟悉了,就说不欢迎我儿子去串门了。但我总觉得孩子对封闭式环境更有压力感。

看了方管家总结的小石头经验,而且以琳里也有高人提醒过我,不如给他找个伴,大些的女孩。但找个伴似乎很困难。因为女孩太少(风水呀),年龄适合的不熟,熟的有的是男孩,大些的上了学,人家有学习压力,怎么好意思?尤其同伴也是有标准的,象石头女伴的标准,恐怕我也找不到。

我不知道,这样坚持引导是否对孩子是更有效的方式?是否是拔苗助长?是否应该更多的进行训练?另外,我觉得我家孩子适合RDI,但RDI必须吃透,让其理念渗透到自己的每一个细胞,生活中时时刻刻都是训练,可惜我达不到,但我生硬的做努力。

发音训练日记

儿子发音一直都不很清晰,平舌音Z、C、S 以及D、T、L不行,语速快,语音语调也不对。虽然也做过一段时间的语训,解决了e的问题,但我们没坚持送去,自己在家也不训。现在快上学了,幼儿园和小学老师都说,说话是孩子最大的障碍。最近准备抓一抓。非常感谢一个朋友(老年人),他不是专门做语训的,也不是搞特殊教育的,只是教英语的,他愿意无偿帮助我们,看孩子能否进步一些。但他觉得,我们错过了孩子2——3岁的语言黄金期,以后说基本是大舌头了,外语也基本学不太会。

我把昨天的发音训练贴出来,希望大家共同探讨,更希望大家共同进步。老师每次大概教10——20分钟。

2010.5.13    学唐诗                                 周四           

一、学习内容:
1.拍手:一边拍一边说 1是1,2是2,3是3,4是4,10是10,14是14,40是40,难的是40,最难的是14
2.练习数字6和"死":刘老六发明了六六六,杀死了六十六只耗子;又发明了厉害的666,杀死了6百6十6只耗子;又发明了更厉害的666,
3.练习s:从“死”开始,“四”说的最不好。拍手,说不行还配合撕纸
4.念英文绘本:one、two,学习了mother的意思
5.练习唐诗:绝句、静夜思
6.吃花生:一点点吃,不可大口吃

二、评价:
1.所有的清辅音、浊辅音都不会发,要让他一浊一清的练习
2.动作不协调,动作取决于思维,采用中国传统方式:干活、拍手、抓拐、跳房子、猴皮筋、跳绳
3.说话模范力没问题(清晰度不行),开始学习朗诵唐诗
4.英语是一种很好的发音方法

三、语录:
1.背唐诗时,大人装傻,能不帮就不帮
2.不要把责任推给老师,毕竟他不是老师的孩子
3.教育孩子不是给孩子多少爱,而是看给孩子多少责任
4.给孩子适当的物质刺激:奶酪、糖、花生米
5.一段时期只关注一个方面,其他不管是不行的,应该兼顾其他方面

re:自认为自家儿子进步很大。 他智商...

自认为自家儿子进步很大。
   他智商还算正常,但社会性极差,从8个月起,别人叫他,眼神就不太看人,见人就跑,原来以为是自家带的问题,后来上幼儿园还是基本不和小朋友交往,一个人粘着老师达3个月之久。
   现在,他已经5岁8个月了,平时在幼儿园,老师没觉得他太特殊,组织的活动参加基本没问题,自由活动据说也有所谓的朋友。老师反馈总是让人心动,后来我觉得,可能一没告诉老师实话,而是说感统失调,小时候老人带的有点独;二是老师关注的焦点是学习,而不是社会性。当然,孩子还存在很多问题,很多亚斯伯格的特点,主要是沟通的主动性和沟通方式欠缺。但他有和人交往的强烈愿望,愿意帮助别人,陌生环境不自在但大多也不会望风而逃了。也能在一个安全的环境里(爸爸妈妈朋友的孩子)和小朋友正常交往了。

我首先觉得孩子进步明显发生在夫妻关系改善,自己心态改变以后,两者相辅相成。
  我是一个追求完美的人(自闭特质),总希望自己生一个“身心”最健康的优优宝贝,也就是方方面面都要强,期望值特别高。可结果呢?自闭让我懂得,贪欲的责罚。孩子学轮滑,等到最后,开始学习左右移动重心的时候,就他一个人学不会,姿势特难看,别的家长都善意的笑。看着他滑走远去的背影,我突然开悟:“这就是我的孩子,就算拿***和我换,我也不换!虽然他是最差的,人家***是最好的(各方面),但我爱的是我的孩子,***再优秀,我也不爱!因为她不是我的孩子!我的孩子再差,我也要无条件的爱他!包容他!他可能学习最后一名,可能体育及不了格,可能性格和习惯的都不好,但他是我的孩子!”  心里放下了包袱,自己感觉压力小多了,自然,不急了,对孩子的态度可亲多了。压力是自己的定位造成的,呵呵

再有,就是我也同样走过这样的路,刚开始,自欺欺人,不愿相信孩子是自闭,徘徊半年;其次,不得已不相信,因为无法承受,麻痹或是逃避2个月;然后,必须承担起来,发了疯的到处查资料,结果越了解越绝望,最后都不想活了(但不是想自杀);后来,只好采取行动,不要了工作,考察各个机构,看各种理论,参加各种培训:ABC行为矫正、感统、生物疗法、RDI、PCI、以琳家长培训班...感觉如果没有互联网,没有以琳,那真是眼前一抹黑。自己神经兮兮的,觉得孩子一举一动都和其他孩子不一样,心中酸楚;硬着头皮,硬撑硬抗,有机会就和老公吵架,搞的家里乌烟瘴气。当时没时间看医生,肯定是典型的焦虑症,因为整个人都不在状态了,看书根本看不进去,看了就忘,更别说融会贯通,活学活用了。而书上大多数都是讲普遍真理,并没有说我儿子的个案,这不更急死了吗!!!2个月过去了,开始半天幼儿园,半天自己带,5个月过去了,终于撑不下去了,从不对孩子发脾气的自己连续2天对孩子发了2次脾气,更是感觉自己控制不了情绪了。找老公哭诉,老公带孩子回老家一周。我开始反思自己:
  虽然我把自己几乎全部精力用来带孩子,但仅仅是出于责任,让我喘不上来气。从前爱逗孩子的我,再也不愿意逗其他孩子玩了,“太 烦 人 了!”所以,现在想想,我一直觉得不喜欢、不得不、不得已,还强迫自己有耐心、好脾气,竭尽所能地坚持了好几年,故而,很累、很乏,从身体到心理。我眼里只有孩子,不顾家人的感受,甚至不怜惜自己;而且心甘情愿,但我一直觉得儿子是包袱,一直没感受轻松和快乐,一直怀念从前的幸福和欢乐。也许是我没完全接受和接纳孩子的缘故,所以,儿子才没有安全感,才害怕外面的世界。   孩子,就是对我的磨练,孩子身上的问题,应该是我问题的放大,我有太多的缺点要先改正

古人云:夫妻同心,其利断金。良好的夫妻关系才是科学的夫妻结构。夫妻关系真的很重要,一进家,就冷冰冰,没有笑声,孩子感觉也不好呀!孩子看到爸爸妈妈有说有笑,相亲相爱,而且都那么爱他,他才有安全感,他才能被感染。现在有假期就尽可能的带孩子去海边游泳玩沙,孩子进步真的很大。我也说不出原因,当时去海边主要是因为孩子喜欢,而且玩沙和沙盘游戏有点相似,沙盘游戏是自我康复的一种较好的方式。当然,感谢开心妈妈的“亲子沟通”课程,我俩的夫妻关系才得到了真正的改善。

心态好了,定位正确了,家庭关系理顺了。就感觉轻松多了,也有能力去做事情了,而问题往往就莫名其妙的好转了。才体会到,如果没有能力照顾好自己,肯定就没有能力去照顾别人,哪怕他是你至亲的宝贝。当然,并不是说心态好了,你就不努力了,而是帮助你更好更顺的努力,夫妻的合力会更有力。这就是下面的——

孩子的进步是滞后的,不是立竿见影的。从8个月我们一家都在努力,只是不知道是自闭症而已。从3岁半孩子诊断为非典型自闭症开始,又按业界的方式玩命努力了一年,我又开始上班,但已成为废人一个,基本是靠照顾。所以,当遇到困难的时候,就坚持下去,因为能看到的结果是滞后的,教育人士提过,岁数越大,滞后的周期越长。

re:一上班,就不像从前眼盯着孩子不放了,慢慢...

一上班,就不像从前眼盯着孩子不放了,慢慢有些迟钝了。甚至,自欺欺人来,觉得孩子程度还可以,现在有空琢磨,明年6岁半的时候,儿子该上小学了。虽然,脑子里也琢磨,是否应该7岁半上学,但抵不过周遭环境的影响,不仅家长和孩子,还有幼儿园老师也觉得我神经,觉得她们还是不了解孩子,孩子的心理年龄要小的多。但6岁半上学还是有很多好处。真希望有个科学的学前评估机构,看看我家孩子何去何从

孩子开学上大班了。3个老师都换了,但他没哭。老师也说,他适应能力好多了。但还是不太爱跟其他小孩玩,尤其刚开学,一个人。但十一以后再开学,老师就感觉好多了。我不知道,和十一期间我们又去了珠海的小海岛是否有关系。因为,我发现,每次度假回来,孩子就会有一次大的进步,所以,一家三口十一就去了便宜无名又能游泳玩沙的东澳岛和荷包岛,一家玩的很开心。起码,从前不喜欢上幼儿园的他,现在惦记上幼儿园了,估计觉得家里很无聊吧。但,依然喜欢放假

孩子的问题依然很多
第一、口齿不清。不会咧嘴发音,而且说话声调还是太高,语速还是偏快,每个音发不完整,就秃噜完一句话。幼儿园中班老师觉得这是他入学的最大障碍,面试就给刷掉了。而且,和别人交流有多大的障碍呀!我看他,在外面,不太说话,回家,嘴巴就不停,估计,觉得,外面没人听的懂,家里,听的懂吧。当然,语速好多了。不知道和练钢琴有关系吗,因为他节奏感差,到现在钢琴也没过了节奏这一关,但会纠正一些,而且好像听力敏感度增强了。也归钢琴吧

第二、容易忘。我到现在都搞不懂,数学10以内的加减法,3岁都会,而且一问,又快又对,虽然他说不明白,但感觉完全发展成能力了。但5岁的时候,怎么就不会了呢?连老师也觉得奇怪。这样,会的全扔了,以后学习怎么办呢?什么原因呢?和自闭的大脑有关?

第三、和人交往主动性差,引起别人注意的方法差。基本属于被动型,别人不找他,他就不知道去找别人。虽然很愿意和别人玩。如果我们在旁边,或是熟悉一点的,就会主动点。否则,就压抑自己的需求,不打开交往的局面。

第四,和口齿相关,就是不会拼音。也是别的老师提醒的,明明是t和ing都发出来了,就给你拼出个风马不相及的"但"之类的音来,完全找不到一点感觉

第五、不爱认字,而且学了容易忘,要么是阅读能力差。还不知道是否阅读时看串行,因为到现在没有激发起认字的热情来,还老躲,读东西,都是我指着读,目前,还没自己读过一篇小故事。

第六、写字不知笔画笔顺,简直是画字,而且有时候会颠倒笔画。看过论坛里许多孩子有这些问题,解决起来很头疼。

第七、太过敏感,也输不起。那老师批评怎么办?

第九、协调性差,感统严重失调。平时只是有点不稳的感觉,结果,一踏步走,一起跑摆pose,马上一顺。而且,做操也不好。学轮滑时,刚开始,力量型的,都没问题,到后来,协调型的,左右切换中心等等,就怎么也学不会了。现在,小学入学考试有学校都考跳绳,呵呵

第十、眼神问题。不看人说话就认了,只是担心他不看黑板,不盯着老师的焦点走。陪他上国际象棋课外班的时候,刚开始发现眼神根本就不盯老师和棋盘,学棋,不盯棋盘能学会什么呢?幼儿园老师却说,孩子能跟老师走,应该是国际象棋老师讲的他不敢兴趣。后来,上课发现好多了,但许多时候都发现眼神不盯目标,不知琢磨啥

第十一、多动。钢琴最多弹15分钟。他喜欢做的没问题,比如看动画片,1个多小时没问题。但上学不都是他喜欢的,不喜欢的坐不住,也不行呀!但幼儿园老师反应他还是上课跟老师走的,他们班有多动的,根本就坐不住。为什么幼儿园老师反馈回来的都是放心的,老觉得我神经兮兮的,呵呵

还有许多,用孩子爸爸的口气说,没治,和人家孩子就是不一样

re:那么久没上来了,感觉很惭愧,费了半天劲,...

那么久没上来了,感觉很惭愧,费了半天劲,才找到自己的菜地。

从上周五,孩子就发烧。好了1天,周日又发烧,结果更难治,在家足足待了一周,幼儿园规定,体温正常后三天才能入园,呵呵。这下惨了,我们都上班,没人带,让他独自在家,没过10分钟,就开始哭哭啼啼的打电话。只好让孩子舅舅请假帮忙,有个兄弟真好,可惜,儿子没这政策。等儿子病好了,我却发烧了,几乎每次都这样,孩子病愈,我总要病一场。我没假,只好硬撑去上班,人呢,多少无奈,多少次无法选择

re:你好,我的儿子有非常明显的听力敏感。这个...

你好,我的儿子有非常明显的听力敏感。这个暑假一直在找这个法国人,想帮我儿子试试看。但电话打过去没有人接,你能告诉我他的联系方式吗?真是万分感激。

re:【法国人tomatis听觉训练——htt...

【法国人tomatis听觉训练——http://www.tomatisbeijing.com】

关于法国人洪念鹰开办的北京tomatis听觉训练中心,可以看看网站:http://www.tomatisbeijing.com/,下面的“服务对象”是将对什么类的人有帮助,“活动讯息”里的“孩子活动”是讲暑期夏令营的。
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.tomatisbeijing.com/,下面的“服务对象”是将对什么类的人有帮助,“活动讯息”里的“孩子活动”是讲暑期夏令营的。

认识这个法国人不到一年了吧,不是被听觉的效果,而是被这个法国人执着、努力和真诚感动着。

当时孩子想做听统训练,有一些副作用,就寻找相关资料,从以琳网上找到了tomatis的蛛丝马迹,看到了当时的tomatis网站,觉得很适合自己的孩子,就和他联系。并带孩子去很远的昌平区流村镇考察。

【第一次见面】
1、他做的听力测试很奇特,根据我3岁的声音听不到,推测出有问题。我3岁时弟弟出生,妈妈把我放到姥姥家养大。我已经不记得3岁时有什么影响,直到现在我也没有意识,但被他发现了!有些声音听不到,就问我是否后背疼痛,完全正确!有点算命的味道。给孩子做听力测试,并不全是自闭症的特点。他说能通过音乐解决孩子的一些问题,他并不是所有孩子都接(以后印证他说不是瞎说),如果没有效果,他是不接的。
2、接下来和我们夫妻聊聊怀孕和出生后的教养问题,本来我一直对孩子保密(因为孩子很敏感),他却主张让孩子知道自己存着的问题是有好处的,因为对于我的孩子来说,很明白妈妈和其他人在说他,即便是关上门,他就会猜测,对孩子很不好。因为是外国人,本着尊重人家的角度出发,在孩子面前开诚布公地讲了许多,儿子专注地看着我,显然,对自己的问题很好奇。
3、法国人认为我孕期过度紧张对孩子影响很大(当时儿子4个多月还保胎,每次去医院检查都不符合指标,被医生吓的要死,每次回来都哭哭啼啼),就开始录制我温柔、平和的读书声,我记得是《星际小王子》的一些章节,大约有3章被他砍掉,说对孩子不好。法国人说把我的声音合成为胎儿在妈妈肚子里听到的声音,孩子听后重新修复。
4、同时他又让我听一些音乐。因为他觉得我内心充满了罪恶感。他要为我解压,告诉我,孩子的问题是上帝的事情,不是我的事情。我只要尽力就行了,没必要做自己能力达不到的事情。

【第一阶段】
1、孩子刚开始好奇听听,但无法坚持2个小时。给法国人打电话,商定如何针对孩子的情况进行调整。好在孩子听的进去道理,也迫切希望进步,3天后就调整过来了。其间,你可以打电话来咨询他。
2、听了第一阶段,20天40小时,带孩子去做听力测试
3、效果非常好,法国人很高兴,曲线变化非常大。但他很清醒,没有说是他的功劳,而是问我们对孩子又做了什么。他认为听觉训练不会有那么大的改变,是家庭教育的结果。是的,我们同期也在做别的努力,我觉得:去海边度假;带孩子不座私家车,换成公交车带他到处跑,到处和我一起做事情;爸爸参与进来,夏天晚上一家三口带孩子和小区里其他孩子一起做游戏有很大关系。但我觉得法国人从此让我信任,因为他没有趁机邀功,不像某些商业人。
4、法国人的一些理念让我觉得很新鲜,想想又很有道理。比如,把孩子分成四类:懒惰型、暴力型。。。儿子属于懒惰型的,只会按自己的意愿做事,用他举的例子,晚上孩子面临3件事择其一而做,一个是一个月交的事情;一个是一周后交的作业;一个是明天要交的作业。一般人会做明天要交的作业,而懒惰型的孩子不是,他觉得一个月要交的那件事感兴趣,就去做这件事。这样的孩子家长带起来很费心,但最容易成为名人。因为,一旦碰到自己感兴趣的事情,就会集中精力、克服一切困难、坚持去做。有约2/3的名人都是懒惰型的。
5、另外,为了让我们上班不请假,每次我们都安排在周末晚上。他忙来忙去,连饭都不吃,也不休息,很感动。

【第二阶段】
1、听力测试的效果和上次改变不大。只是情绪方面的曲线好多了。
2、还是听他的一些奇特的教育理念。比如孩子是“要命型”的。孩子非常惜命,非常要强,努力去做事,就像担心在妈妈肚子里被流掉一样(先兆流产)。这和儿子非常相符,惜命的不正常。
3、比如孩子安全感的建立,是爸爸要做的,不能太纵容他。孩子一点点去探家长的底线,如果探到了有堵严实的墙,他就会想:噢,有人管我,不会让我变成坏人。”如果探不到,他继续探,总是探不到,他就会没有安全感。没人管的、不知将来是什么。

【第三阶段】
1、我和先生觉得口齿不清对孩子交流沟通有很大障碍。于是和法国人商定怎么训练。他觉得气息有问题,但需要老师训练,我们家长在家训练可能训不好就麻烦了。可以用麦克风纠正孩子的发音。就是有老师念一句,孩子跟着念一句。从前都是识字的小朋友做这项训练,儿子不识字,而且不是由老师做。属于一项新的实验,他不知效果如何。其间,我会打电话咨询。
2、我当时没按他的去做,他让我纠正孩子的每一个字的发音,孩子做不到(不会上卷舌),也无法按标准姿势做住那么久(从前都是戴耳机听,孩子玩玩具)。于是校正孩子的语速快和声调高,还是有一定的效果的。现在,看来是一种好方法,如果坚持下去就好了。
3、当我反馈给他后,他肯定了我的做法(法国人不轻易批评别人的呦!并不代表我是对的)
4、孩子的曲线依然没有多大改变
5、我们申请再做下去,被他拒绝。他觉得已经无法帮助我们了,做了没意义。法国人并不是见钱就收,而且是家长主动要求去做。如果有帮助的话,就等中心建好了,带孩子做气息训练。我们又被感动,其实并没有觉得听觉训练的效果好还是不好,而是觉得儿子在进步,那就按这种训练组合坚持下去。而且儿子很喜欢这个法国人,他愿意做。我们也觉得他很真诚,不骗人,放心。还能了解一些新鲜的理念。

【中心的建设】
1、在昌平的荒郊野岭中,法国人在建tomatis中心。自己设计的图纸,我们刚去时还刚开工。中国人很难缠,他买的东西要贵很多,因为一听他的声音,就是外国人,而他太太刘老师,又是个台湾人,一听声音就像是有钱的南方人,所以买建材很贵。建筑工头有时候也骗他,工期一拖再拖,他很苦恼。
2、但他很幸奋,眼睛放光的那种,也许是他的梦想吧。每次都拉我们去看,描述建好了什么样,什么地方是游泳池、什么地方是训练室。他买的家具都是实木的,比较环保。当然,价格要贵。
3、很高兴,他的中心建好了,网站也比从前强多了。他发了短信,最近一段很忙,也没上他的网站去看。直到孩子又该放假了,联系气息训练的事情,还有他承诺过的开设家长教养培训的课程。结果,他说,只有3、4个人来报他的夏令营,可能开不了了。从台湾请的珠珠(音)老师(特教老师)因为无事可做6个月,已经回台湾了。法国人去特殊教育的学校推广,学校说不需要。如果直接去找家长说,是犯法的。已经有这样的事情发生了。我没听太清,也没多问,是不是他向家长说,而犯了法。但我觉得,他还不算骗人的。他说如果我能带10个家长,就可以开设一个家长培训班。

不知北京的家长是否有兴趣?周末就行。

re:祝福你们一家永远幸福!!!

祝福你们一家永远幸福!!!

re:wwwnet,好久没上来了。看到宝贝的进...

wwwnet,好久没上来了。看到宝贝的进步,真心地为你们高兴。
希望能时不时继续看到宝贝进步的帖子,给我们这些后来者增加更多的希望!

re:【感悟人生】孩子是家庭中的魂 儿...

【感悟人生】孩子是家庭中的魂

儿子进步很大,虽然和正常儿还有不少差距,说话口齿不清,但和一年前的他比,可谓天上地下。今年,又在家里搞了小区里的生日聚会,所有家长都说,儿子进步太大了!才知道人人都不傻,虽然儿子当时自闭的情况大家嘴上不说,全是心知肚明,想瞒天过海,简直是掩耳盗铃。

在幼儿园里,儿子进步也很大,老师们也在说,基本显不出来个色(她们的标准)。从前还有情绪问题,现在基本正常,还交了一个好朋友(他认为),有几个他所谓的朋友,老师说,起码没有小朋友排斥他。但他仍旧很被动,没有群体的归属,沟通回合少,因为小朋友没有耐心听他口齿不清,但我相信,他的语言组织能力和词语运用能力、语句的复杂度并不差(也许和正常儿接触少)。集体活动基本没问题,遵守纪律,特别听老师的话,上课注意力集中。不管怎样,上学纪律解决了。是否学习障碍,还排不上日程。

最明显的是,儿子有强烈的和人玩耍的愿望。我们一直在为此努力,为了让别的孩子跟他玩,他知道把喜欢的东西和吃的让给人家,他知道故意输掉猜拳,也很喜欢帮助别人(一直)。知道和小朋友玩更快乐,也愿意和大人聊聊天。

工作后忙了,冬天见的孩子也少(基本没孩子在外面玩),没了比较,眼瞅着儿子的进步,我都飘飘然了。甚至觉得自己的孩子属于正常范畴了,只是感统失调(一直和幼儿园如是说),沟通技巧欠缺。和人交往是他的弱项,每个正常儿都有弱项,不用强逼他做自己不喜欢的事,只要遵守社会规则和为人之本,就行了。内向的人,咱也见过不少,不影响工作。咱多注意,多引导吧

儿子进步了,家里一下子就和睦了。 才顿悟,儿子是一家之魂。
想想从前,大家揪着心,苦着脸,无助又无望,心情不爽,容易口角;训练方式不少,但针对自己孩子,大家意见不统一;整个家变了味,乌七八糟,灰暗笼罩。。。

每人这二年都不平凡。老人,徒增多少花发;老公,被我认为是逃避,而其实都是一样的心理炼狱;兄弟,为此付出多少精力,为自己压了多少担子,又有多少心理负担;我呢,自我感觉付出最多。为了这个孩子,这6年来(从怀孕起),基本放弃了工作(不能称之事业,因为无成,虽然喜爱),失去了许多发展的机会;现在重又返回工作岗位,人家不嫌弃,就感恩戴德了。好在,爱心不变,坚持住了,只要坚持的就是好的,哪怕明明知道是飞蛾扑火,也要为了那份光明舍身一试。孩子进步了,家庭气氛轻松了,心情愉悦,互相体谅,互相帮助,相亲相爱,感觉又回到了美好的从前。。。

re:[B]【儿子语录】美女![/B]...

【儿子语录】美女!

看央视春节联欢会,儿子其实没看几个节目,反正相声看不懂。我和老公忙忙叨叨回短信,老人们忙着打电话拜年,收拾,也没人陪他解释。偶尔他冒个泡,印象最深的是:当看到宋祖英独唱出场时,大叫:美女!当时客厅里没人,听他喊,我露出头来,一看是宋祖英,问:漂亮吗?儿子瞟我一眼:“漂亮,你没听见我叫他美女嘛!”

re:[B]【儿子语录】你看见了吗,我们是拉着...

【儿子语录】你看见了吗,我们是拉着手进来的!

幼儿园元旦前召开班级新年联欢会。男生差别很大,有的个大腰圆,外向张扬,神态成熟;我家儿子显得整体发育比人小1岁,人又瘦又小,内向不活跃,虽然出场总在最前面一排边上(不是最后一排很满意啦,去年死活还不上台呢)。即使很听老师的话,但眼神不够灵活,表情木然,所以显得很呆板。我心里虽然有底,但多少有些不舒服。直到表演完毕,各个小朋友投入自己爸妈的怀抱,我开始逗坏了!

儿子认为班里一个女生最美,虽然我夫妻俩大跌眼镜。直到见了真人,大悟,告诉老公:和儿子长的很像,小模小样、长脸、贼眉鼠眼。老公道:夫妻相!联欢会有个时装表演节目,一男一女搭配出场,他和她手牵手出来。儿子一下来就对我指指斜前方的美女,不好意思的笑,我说:XXX。儿子乐成一朵花,问:“看见我俩出来了吗?第四组,手拉手出来的!”我一听,心里放松下来了,儿子不傻嘛,感情体会也很细腻的嘛!我问他,是自己邀请的还是老师安排的,他回答老师安排的。看我连女孩小名也叫的出,高兴极了。

自由活动时间,还有我不认识的女生给他吃的,他不熟的女生给他小纸片(贺卡),他的朋友(女)来和他打招呼、送吃的,感到儿子人缘还不错。只是儿子除了傻小子似的答应一声,跑上去看看什么东西。基本没句下话,即使说了,人家也都走了。我也发挥了自己记人好的优势,呼其大名,唤其小名,连说儿子多喜欢她,搞的小女生们都极其高兴得意。

re:[B]【儿子语录】我也想帮助小朋友![/...

【儿子语录】我也想帮助小朋友!

永远望不了儿子那一刻的眼神。

一天看完小乌龟弗兰克林帮助朋友的动画片,我随口说起,弗兰克林帮助好朋友,大家都喜欢。儿子突然转过头了,盯着我说:我也想帮助好朋友!那是怎样的眼神呀!充满渴望,那样坚定!随即眼里涌出泪花!我永远望不了他当时渴望又委屈的眼神!

儿子现在很愿意同别人接近,同小朋友接近。喜欢和外面的服务员人员搭话。然而,小朋友经常对他不感冒。老师一直跟我讲,儿子进步很大,基本没问题了。我也满心欢喜。直到放假前2天,从一个老师嘴里得知,儿子没有群,别人都有群。我看儿子和别的小朋友交互的回合很少,基本都是叫名字,傻小子似的答应:“唉...!”儿子也经常给我讲,他在幼儿园的好朋友,我觉得还不少,心里蛮欣慰,现在看看,基本就是谁和他多说过几句话而已。

我想,他的委屈源于这里,想跟别人说,可别人不答理他,有的不回应也就算了,有的甚至都不看他一眼;他想帮助别人,可是人家都不理他;他渴望和大家融合的更好,然而经常孤单的一个人。

re:老师反应过一件事,就是分不清不知...

老师反应过一件事,就是分不清不知真假,明显看出和同龄人的差距。

吃饭时间到了,儿子和2个小朋友在门外玩,老师叫了几遍,没有反应,于是说:如果你们不进来就关门了,并做了一个关门的动作。这下,儿子大哭,饭都没吃,哭的剧厉害,吓的老师直找我道歉。而其他小朋友明显知道老师闹着玩的,一点事都没有。还反映儿子有时不能输。

不知为什么,儿子似乎明白什么了,从此,就缠着我给他讲笑话。但手机上收到的笑话、网上的笑话他基本都理解不了。尤其网上明明是儿童笑话,其实是童言无忌,目的是引大人发笑。

很是担心,孩子大了,没心眼怎么办?

笑话和幽默是能训练的,你有什么建议吗?

re:最近好久不来了,人是有惰性的,不...

最近好久不来了,人是有惰性的,不是吗?

最近感觉很好,儿子在进步,虽然没有从前进步那么快;为此夫妻感情日增,仿佛又回到二人世界中,感觉好幸福!

上周末去见做Tomatis的洪念鹰老师,他给儿子做了测试,发现儿子进步很快,连亚斯伯格的轻度症状都没了,我们现在就把孩子当成普通孩子中有特点的孩子吧! 这样想也是为儿子好。儿子前些日子做沙盘游戏,沙盘老师说:“现在儿子明显知道自己是个病孩子,跟其他孩子不一样!”这一直是我最担心的事,怕孩子进行自我暗示。在孩子面前无论如何小心翼翼地保密,敏感的他还是感觉到了。如果我自己不改变观念,就往往言不由衷,被孩子感觉出来。希望这种念头,对孩子有益,对心重的我来说,减轻压力。

看到儿子左耳的曲线,感觉不祥,因为上次洪老师说,自闭儿的曲线都是红线在上,黑线在下,而儿子出现交叉,所以肯定不是自闭。但这次,左耳全是自闭特征!可洪老师又说,8岁之前,孩子出现这样的曲线也属正常,因为,有的孩子不太关注社会,而更关注自己!哎!反正儿子在进步,担心也没用。

儿子仍然有很多问题。一是口齿不清,虽然进行了语训,仍感到基本没有进步。二是听不懂话是真是假,或许是分不清虚拟和现实,往往被吓哭。三是感觉和同龄人玩起来仍有差距(最近天冷和同伴基本不玩了,没比较,所以感觉才如此的好)

re:呵呵,飞飞的进步真的不小啊!你就不...

呵呵,飞飞的进步真的不小啊!你就不要“心事重重”了,享受孩子带给你的惊喜吧!

re:[b]【儿子语录】我真倒霉呀[/b]...

【儿子语录】我真倒霉呀

昨天接园,老师反应,儿子剥桔子,桔子水滋了一脸、一眼,儿子笑呵呵地说:“我真倒霉呀”,要搁从前,早急了。
   希望儿子拥有一颗乐观心态,永远。。。

儿子体会了分享的乐趣。朋友出差带了枣片,比较适合发给小朋友,儿子抠门,非要留着自己吃。揣了2天,昨天终于发出去了。他是按大家表现好坏分发的,有人3片,有人1片,最后不够,就告诉老师,“掰成两半发”。看到小朋友高兴地样子,我问儿子“是你自己吃高兴啊?还是大家一起吃高兴呀?”儿子回答:“大家一起吃高兴”。而且认为,剩1盒(原来共10盒),他也要发给小朋友一起吃。还让带家里的这吧、那吧,统统要和大家共享!

re:[B]【教育训练】每周三次机构训练[/B...

【教育训练】每周三次机构训练
  Tomatis音乐听完可以休息一个月,儿子病也好的差不多了。去了**幼儿园进行系统训练,每周三次,每次2个半小时,包括:1.5小时感统+0.5小时语训+0.5小时视知觉训练。所有训练都不让家长陪,本来很担心,因为从前我不陪,他做不来的。但儿子今天表现不错,老师们都表扬他很乖。感觉儿子长大了。

语训老师很有经验,用手指头放到齿间,那个【e】居然比从前发的清楚多了,因为他是圆唇。看来方法很重要,我很高兴。找了那么久,终于在朋友的帮助下,实现了。

那个机构居然还有RDI游戏室,如果时间允许,也想给儿子加上。

看到儿子高高兴兴地样子,真开心。儿子可是个爱笑的人,不象我,总是心事重重。

re:儿子最近一段都在生病。我也得了带...

儿子最近一段都在生病。我也得了带状疱疹,这种病毒和水痘同宗同祖,据说通过呼吸道传染给孩子,即便孩子打了水痘的预防针,如果抵抗力差也会中签。本来十一前我就有症状,由于不知道,天天搂着儿子睡,如今知道了,忙着隔离,远远地看他,真想抱抱、亲亲他,儿子也说,“妈妈抱抱我吧”,但我俩只能忍着,让他体验为爱克制的痛苦也好。

儿子换了地方做感统,人家测试了一下,感统每项都有问题,象前庭平衡觉和本体觉还属于重度。而暴露出孩子视觉问题比较严重,也就是视觉颠倒,把18会念成81,立体积木仿搭有问题。从前一直觉得儿子笔顺有问题,也找不到问题和方法,现在终于知道原因了。包括他挫折感强,老师都归为和感统有关。

我最近注意儿子说话“狡辩”。以前也许没注意吧。印象最深的是我给他打电话他不接
    “如果是你疼的腰也直不起来,妈妈在旁边玩,就是不接你电话,让你一直疼着,你高兴吗?”我问
    “......”儿子无语
     “怎么不说话了?”我问
     “我不知道该说什么了”儿子说
     “你也有没词的时候呀!自己那样做是不是错了?”
      “是错了。可是,你打电话的时间不对,你打的太早了!现在天还没黑呢!你应该等我玩完了再打电话!”他终于找到了狡辩的理由
      “我又不在你身边,我怎么能知道你在干什么呢?再说,你可以接完电话再玩呀!”
      “我正喝着酸奶呢,嘴巴不能说话,你等我喝完酸奶再打吧”还在找词,我服了他,也不想跟他纠缠下去了,说了别的,差开了去

还有一次,是9月30日,早上吃饭,他剩了一粥没喝,我劝他:
    “妈妈起那么早,好不容易给你熬的粥,辛苦不辛苦呀?”
    “我今天起的比你早,我是第一个起的”老公听了在旁笑,事后跟我说,“知道顶嘴了,以后说话要多注意了!”
    “你今天是起的比我早,可你没做粥。。。”我水平也高,顺着他的话,叉了开去

对孩子狡辩怎么办?

re:【感悟人生】原来还有这个一个我不知道的世...

【感悟人生】原来还有这个一个我不知道的世界!

我倒是去听了5天的亲子沟通课,是开心妈妈工作室举办的。刚开始,是一个朋友死活让我去听,我觉得自己孩子也不是正常孩子,听什么“卓越孩子成长阶梯”课程?但碍于朋友面子,勉强去了。结果是震撼我心,收获颇丰。这并不单单是亲子关系,而是可以运用到所有人际关系,自我成长的必修课。

其实我一直在寻找这种人生导师的课程,我要学习为人处世太多,我要调整自己的心态,我有很多内心的困扰,我迷惘、困惑、无助,自己蒙着眼转来转去寻找答案,结果这里有,一片新天地,一个我未知的世界,一些我渴求的指引,让我更好地认清我自己,我感觉将会因此而改变我的人生。

从前,我总看到别人的不是,禁不住抱怨和指责,觉得自己是受害者。现在,我知道,责任在我,出了问题,要找自己的不是。出现问题,先要处理情绪,先接纳孩子的情绪,孩子才能打开心门,才能说出心里话,才能发现事情的真相,而非表面现象。现在,眼里看别人都是优点,出了问题找自己的原因,不再抱怨别人和环境,自己心态平和,所以眼里的世界都是美好的,内心的感觉真好。。。

屈开老师采用的是体验式教学,印象深刻。我为什么感到改变我的人生呢?因为不再抱怨别人,关系得到改善;改变心态,不再觉得自己是可怜虫,内心乐滋滋的,我将努力化为行动,不再愁眉苦脸,变成一个开心乐观的人,不好吗?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-26 13:02