以琳自闭症论坛

标题: ABA和地板时光有冲突吗? [打印本页]

作者: 笨笨爸    时间: 2007-12-14 11:51
标题: ABA和地板时光有冲突吗?
我的孩子刚两岁半, 最近被诊断为PDD-NOS, 自闭谱戏的一种.

正在和一些私立ABA机构联系开始训练, 但发现ABA和正在自己做的地板时光在训练思想上完全想反, 有一个机构(LAVAAS在加拿大的机构)也明确告诉我他们不主张同时做ABA和地板时光. 请问大家有和指教?

我们在加拿大, 也希望和类似情况的家长多交流.

谢谢!
作者: LittleKoala    时间: 2007-12-14 12:11
标题: re:Please read from the...
Please read from the following link on incidental teaching techniques:
http://www.lovaas.com/meetingpoint-2007-04-article-02.php

作者: 秋爸爸    时间: 2007-12-14 12:22
标题: re:有。-简单地说。细说会很复杂,会引起没准...
有。-简单地说。细说会很复杂,会引起没准儿激烈的讨论。

一个简要的说法,如果初开始训练,两种同时采用,你对孩子的要求一节课一个样,可能会造成他的困惑,降低效率。
作者: wenwenma    时间: 2007-12-14 20:56
标题: re:从理论上来讲,好像有。从实际操作上来讲,...
从理论上来讲,好像有。从实际操作上来讲,其实是可以同时进行的。要看我们怎么操作了。

尤其对于两岁多或更小一点的小小孩儿,我强烈推荐同时用这两种方法。本来想专门开一个帖来讲这个问题,既然有了这个主题,那么就接住往下谈。

对于小小孩儿,最首要的任务不是提高认知,而是提高他的专注力、互动能力和操作能力。在3岁以前发展出这些能力,后面的认知会提高得很快。如果这个时候逼着他坐下来拍拍手、指指鼻子、拿苹果,很有可能错过最好的发展上述能力的时机。

那么如何具体操作呢?这里我只给出我们自己的经验,没有任何教导别人的意思。如果有家长觉得可以相信,那么就仅作参考吧。

作者: wenwenma    时间: 2007-12-14 21:08
标题: re:首先,我们要建立一个地板时光的环境,让孩...
首先,我们要建立一个地板时光的环境,让孩子在宽松愉快的环境里玩儿。家长这时主动参与孩子的活动。一般二岁多或更小的孩子,如果被发现是自闭症,那么应该是比较严重的。就是说即使家长参与其玩耍,孩子也是不理不睬的。这个时候,ABA 派上用场了。为什么用ABA呢?因为如果像地板时光里提到的,我们想办法参与孩子的活动,跟着孩子走,然后过了几个月,孩子有回应了,这个情况我们家长是等不起的。所以,这个时候ABA 就会发挥它的威力。

我一般是从推球开始,因为这是最简单的互动。即使是这么简单的互动,孩子也许不会做,或不想做。那么我们要辅助孩子去推。这里需要两个人,一个在后面辅助他,一个在前面接推球。前面的那个人表情要愉悦,及时鼓励。推几个来回以后,稍微放手,让他自己去做。每次不多,十个左右。他自己推出的第一个球,所有人要欢呼。

刚开始孩子可能会哭闹。如果他哭闹,抱住轻轻安抚,无论怎样闹,不要让他跑掉。哭闹过后,接着做。

我们的孩子,不会学习。一旦学会,就会喜欢做。

作者: wenwenma    时间: 2007-12-14 21:20
标题: re:学会推球以后,就可以跟孩子玩儿啦,继续我...
学会推球以后,就可以跟孩子玩儿啦,继续我们的地板时光啦。

在地板时光的训练中,用ABA一项一项地把互动的活动加进去,孩子后来越来越不抗拒,越来越喜欢跟你玩儿,这正是地板时光的真正目的。

至于做什么活动,根据孩子的情况来定。每个孩子不一样,家长要添加的内容也不一样。注意要从最简单、最让他感兴趣的做起。比如孩子都喜欢珠子落在杯子里的声音,那么我们倒珠子。刚开始辅助孩子倒,后来我们一起倒。再后来便是搭积木,一人一块往上搭。刚开始辅助,后面他自己就跟你玩儿了。一起玩儿,这不就是地板时光所要的吗?
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-14 22:03
标题: re:ABA和地板时光,分别是行为分析干预方式...
ABA和地板时光,分别是行为分析干预方式和关系型干预方式的代表。两者的理念和操作方式都有显著不同。按照Quill的说法(Quill就是“复杂的自闭症”的原作者),是“两极”。Quill同时认为,处于两极的学者没有必要相互不容。可以这么说,由于每一个孩子都不一样,所以干预方式也应该不一样,如果把两者作为一个坐标轴的两极,那么,我们为某个特定的孩子选择干预方式的时候,应该在某一个合适的点上。至于靠ABA多一点,还是靠关系型多一点,根据实际情况来定。

就我粗浅的认识而言,粗糙地讲,如果孩子程度较好但偏被动,可以用关系型多一点;如果孩子程度教低、行为规范缺失,应该靠向ABA多一点。

之前我似乎有个类似的帖子的。其基本思路也是Quill的。一下没找到。
作者: wenwenma    时间: 2007-12-14 22:29
标题: re:对于大一些的孩子,可能干预的方式需要有所...
对于大一些的孩子,可能干预的方式需要有所偏靠。

但是对于小小孩儿,很难看出来他是程度低还是程度高的孩子。就象我们带的一个小小孩儿,刚接触的时候,没有配合的能力,没有模仿力,基本上是处于一种茫然的状态。他是程度高的还是程度低的呢?

不过两个星期,孩子就可以推球、踢球,把东西给妈妈送过去,用手指着字让大人来念(他还没有语言),仿搭4块积木,把红色的珠子从别的颜色的珠子里挑出来。第一天他一节课都在哭闹,现在一节课下来一个小时都非常配合。有的时候做好了,自己很开心地跳。照这个速度下去,他的发展潜力是我们想不到的。

我们能同时感受到地板时光和ABA的威力。我个人认为在3岁之前还是应该以互动游戏为主(ABA辅助进行),为以后的认知学习打基础。
作者: Benbenma    时间: 2007-12-15 04:34
标题: re:多谢指点.应该说本本在家里模仿,互动...
多谢指点.
应该说本本在家里模仿,互动能力并不低,会主动拿玩具车来找爸爸妈妈一起玩,特爱追赶和跑步的游戏.作心理诊断时,只会说"ALL DONE" 一词.一开始心理学家并不认为他有自闭的问题,只是有发育迟缓的问题.去DAY CARE处观察他,看见已上了一年的本本,还是不能参加CIRCLE TIME,不做手工,只在教室里漫无目的的踮脚走路或跑步,不理会老师,其他小孩和他们的哭闹,才判定他有PDD NOS和发育迟缓.
他的语言能力,认知能力,动作协调能力较低,EYE CONTACT很短,会玩的游戏少,综上所说,地板时光多些对他更好,是吗?
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-15 08:06
标题: re:我先不给出是否ABA多点还是地板时光多点...
我先不给出是否ABA多点还是地板时光多点的判断,因为对孩子了解不够,多半也因为我自己也未必够水平作出这个判断。

我觉得,还是得靠家长对这些训练方法做比较深入的理解,然后结合自己孩子的情况来做决定。反正一句话,总是要靠家长自己。要把孩子带好,自己学习是少不了的了。

本本现在的情况,多做桌面练习肯定是必要的。比如不能参加circle time,那么在家里和他做“轮数”、或者儿歌你唱一句他唱一句的轮唱等活动,应当是可以提高他参与的注意力和规则感的。

孩子只要发声器官没问题,已经会说简单的话,那么语言能力落后就源于认知理解的落后。我想整个理解应该是成立的。所以,顺便提醒家长们,如果孩子会说话,就是说话内容比较单调,那就是认知理解没跟上。他就这么点认知水平,怎能指望他说出内容丰富的话?

认知理解的训练,桌面练习是一个重要的、比较直接的、投入产出比比较高的方式。但决不是唯一的方式。就我的体验而言,结合生活细节来教育,自然是非常重要的一个方式。比如和他一起爬楼梯的时候,叫他数数、教他“我们爬了N个楼梯”;一起吃瓜子的时候,训练他目测数数等等。这些轻松的、不那么结构化的方式,可以渗透在生活的细节中。

当然,有意识地训练语言表达也是必需的。也就说,逐渐扩展他的表达句式和复杂度。普通孩子耳濡目染就会的,我们的孩子就需要明确地、一种一种地教。但是要有信心的是,孩子逐渐发展之后,他自己的自学能力也是会提高的。就乐乐而言,他现在就逐步具备了从我们大人的话中自学的能力。比如这两天他醒来看到我坐在床上用笔记本上网,他评价说“爸爸一起床就玩电脑了。”这个表达来自于我们对他说“我们一回家就吃橙子”之类的表述。

顺便提醒大家,教孩子,自己心态一定要放松。有的孩子掌握某些方面的能力有他自己的发展规律和顺序,可能不是大人想着急上火就能教会的。比如教目测数数,如果老没掌握,也不需要很着急地在这一点上加强度,可以保持一般强度,同时先把其他的内容教起来。不要着急在某一点或某几点的“怎么都教不会”。乐乐在以琳期间,颜色分类很快就会,但是命名教了挺长时间,我都纳闷了。但是一旦他会了之后,就很巩固,很“显摆”,各种很微妙的颜色,诸如肉色啦、墨绿色啦、浅蓝色啦,有时候我都无法一下子说好的过渡色,他能很快说准确。

总之,我觉得孩子的进步,大部分取决于他自身潜力,小部分取决于我们训练效果。认识到这一点,我觉得不是一个消极的态度,而是理性的态度。这可以让我们比较平静地对待孩子的进步。当他进步慢的时候,我们不要多于着急,要自己排遣开来。说不定孩子过段时间就逐渐掌握了。

还是以乐乐为例,上半年3、4月份,和大人坐公交车的时候还比较会折腾,非要自己有座位,一度让我很恼火。但是逐渐地,到了7、8月份,他自己就变得很乖了。上次到野生动物世界的时候,坐专线车要排很长的队,他可老实地和我一起排。在拥挤的车上,即便没有位子,他也很随和。

给孩子列个清单,好比以琳测评之后的分析结果一样,确定孩子急待提高的能力优先级。然后了解针对性的训练方式。做了充分的功课之后,我觉得ABA多一点还是地板时光多一点,到时候你可能不觉得是一个大问题了。合适的方法是主要考虑对象。
作者: 笨笨爸    时间: 2007-12-15 11:52
标题: re:谢谢这么宝贵的建议. 我们孩子的程度应该...
谢谢这么宝贵的建议. 我们孩子的程度应该不算很低, 会仿说很多字, 但主动语言仅限于己于ALL DONE, JUICE, PAPA, MAMA.模仿能力也很强, 如模仿炒菜,打电话. 和我们父母互动也过得去(但都是我们发起). 我们最想提高的是主动语言, 共同注意力和拓展兴趣(老师说他对创造力的游戏一概不感兴趣).

听了你们的建议, 我想可能可以请机构做ABA(20小时/周), 然后我们父母在其他时间做FLOOR TIME.
作者: 笨笨爸    时间: 2007-12-15 12:08
标题: re:现在我们在选择机构上也颇为伤神. 机构A...
现在我们在选择机构上也颇为伤神. 机构A (AUTISM PARTNERSHIP) 是LOVAAS的弟子RON LEAVE开的,相信以琳上很多人都读过他的大作. 当然他本人来这个机构一年就两次, 每次对每个孩子看一小时, 然后给一些建议. 但这个机构训练师不够, 所以正在招人, 他们明确告诉我本本会由新招的训练师来带. 我担心新人经验不足. 同时这家机构也比同行贵很多, 应该主要是LOVAAS的名声吧. 机构L (LEAPS AND BOUNDS)是本地一家比较久的机构, 人比A的要热情得多, 但他们提供的服务广泛(A就做ABA), 我担心他们的ABA不够专业. 他们的价格较便宜(我们是全自费), 适合长期作战. 现在真是两难, 因为两岁半是最佳干预时间, 想破了头也不知哪家更好.
作者: wenwenma    时间: 2007-12-15 12:34
标题: re:T版讲的很有道理。怎么说呢,从操作上来讲...
T版讲的很有道理。怎么说呢,从操作上来讲,好的ABA训练师也会把游戏做得很好。楼主的孩子才两岁多,你希望他学会什么?他能不能在游戏中学会?他学习的时候会不会快乐?

听楼主讲的情况,孩子的程度不错,这个时候的干预不仅重要,而且对以后的训练有直接影响。我见过很多孩子,因为开始训练时做得不好,后面行为问题就出来了。所以现在要注意的,一个是孩子的进步,一个是孩子的情绪。
作者: 笨笨爸    时间: 2007-12-15 22:23
标题: re:谢谢WENWENMA和版主的经验之谈.自...
谢谢WENWENMA和版主的经验之谈.自从三周前拿了诊断, 我们天天上网, 借书看, 以为基本弄懂了训练的思路. 现在发现自己还有好多不明白的东西.

现在计划训练师来家里做20小时/周, 然后其他时间我们在家里巩固ABA,做FLOORTIME和带他去中心参加一些活动.你们觉得这样的计划可行吗? 如果3-6月后有显著成效, 就上午ABA, 下午送他去幼儿园(有一个老师专门协助他融入班级活动).唉,还没开始做, 就想这么多. 现在看来训练师的素质和我们的学习程度是关键.

想问一下你们都怎么判断训练师的能力? 是看孩子是否和她互动, 听她的指令吗? 20小时/周是一个训练师好还是两个训练师做好呢?
作者: 笨笨爸    时间: 2007-12-15 22:27
标题: re:WENWENMA,你指的"这时的...
WENWENMA,

你指的"这时的干预"和"以后的训练"有什么区别吗?

你说的"进步" 和 "情绪"真的精辟, 这两点应该是两大原则, 始终凌驾于我们从书学到的那些细则.
作者: wenwenma    时间: 2007-12-16 09:47
标题: re:笨笨爸,“这时的干预”是指现在孩子在启蒙...
笨笨爸,“这时的干预”是指现在孩子在启蒙阶段,也就是我们常讲的准备“开窍”的时候。这个启蒙的训练做的好,以后的训练会比较顺利,孩子会慢慢越来越喜欢学习,他的社会性也会有很大提高。

如果启蒙的时候碰到一个不懂得“拿捏”孩子的老师,那么孩子的情绪问题可能会出来,后面的训练会很困难。只要一学习,孩子就往地上一躺,或往桌子下面一钻。慢慢地,他的乐趣就集中在如何挑衅周围的人,社会性越来越差。

当然,我说的是比较严重的情况。

怎么判断训练师呢?一般象我们这样的老家长,在旁边观察一节课就能看出来:好的老师“拿捏”孩子很准,孩子上他的课很配合;如果太难了孩子学不会,他会马上把难度降下来,把一个学习内容分解到令孩子一步一步学得会;“分解”也是一个技术活儿,好的ABA老师对不同的孩子有不同的分解方法,完全视孩子的学习能力而定;辅助孩子很及时,知道什么时候辅助孩子做,什么时候放手让孩子自己做;知道如何控制孩子的情绪。

好的训练老师不仅懂得如何训练孩子,还知道去训练家长。他会告诉你就孩子当前的阶段,在生活中应该怎样去做,怎样去提高孩子的社会性。

国内的大部分个训老师还要自己给孩子出训练计划。训练计划完全视孩子的学习能力和学习进度而定,这就更考验老师的能力。

总的来说,如果你能找一个老家长,帮你去看一下最好。“新招的训练师”不一定是新人,他可能在别的地方做过。还是要看老师本身。如果孩子在这个机构每天高高兴兴去,象你孩子的情况每天都能学新东西回来,就很好。
作者: wenwenma    时间: 2007-12-16 09:57
标题: re:另外,关于ABA 和地板时光,我同意秋爸...
另外,关于ABA 和地板时光,我同意秋爸爸和T版主的意见。在你那里ABA和地板时光是由不同的训练师在不同的机构分开做的,同时都做好不好,我觉得很难给出意见。国内的机构大部分用ABA,专门的地板时光的课我都没有见过。我们现在给一个两岁半的小小孩儿上个训,没有用专门的ABA,而是把floortime 和ABA 用在一起,效果不错,孩子可以说进步很大,我前面的两个帖子是说的这个情况。
作者: wenwenma    时间: 2007-12-16 21:32
标题: re:最后想谈一谈的,是最重要的,也是家长经常...
最后想谈一谈的,是最重要的,也是家长经常会忽视的,就是家长在训练中不要起反作用。

说起这个,自己先检讨一番。最早开始给儿子训练的半年,我很着急,对着书训练孩子,把孩子搞的情绪很差。幸亏马上排到了以琳,在以琳的个训老师很好。在他手下,孩子突飞猛进。同时感觉孩子的情商也很有发展,因为他很喜欢他的个训老师,在学校一看到个训老师就眉开眼笑,而在以前他对任何人都是没兴趣的。

所以我知道一个好的个训老师对孩子特别重要,同时家长在训练中要注意自己的心态、情绪和对孩子的影响。
作者: LittleKoala    时间: 2007-12-17 09:58
标题: 情绪问题
wenwenma:你提到自己当初自己看书训练的时候,没有处理好孩子的情绪问题.能详细讲一讲吗?我搜索了你以前的贴子,没找到.

我们现在面临同样的问题,孩子在最初的4个月进步很大,但随后就有情绪反应,虽然我们调整了步伐,但问题又被他的疾病和训练的中断(我和老公回国一周)而复杂化了.感觉他的模仿和认知能力还不错,主要是情绪问题.
作者: wenwenma    时间: 2007-12-18 21:37
标题: re:Koala 妈,最早开始教孩子的时候,我...
Koala 妈,最早开始教孩子的时候,我自己的情绪首先不好,很烦躁,觉得这孩子怎么就不学呢?他怎么就教不会呢?所以经常向孩子发火,他也受了不少皮肉之苦。我记得在秋爸爸的一个帖子里说过,家长不该犯的错误我那时几乎都犯了。幸亏后来就排到以琳了。在以琳带他的老师非常好,他们师生之间产生了深厚的感情,以至于孩子很久以后还一直念叨刘老师。这也使我进行了反思。随着对自闭症的深入了解,我训练孩子的方式有很大改变。现在几乎不打孩子,也很少批评他,除非有严重的行为问题。现在孩子的情绪很好,一直在进步中。

孩子情绪不好有很多原因的,不一定是家长的原因。我个人的经验是:最重要的一点,孩子学不会的时候一定不能生气,更不能惩罚他。我们家长的任务是要引导他们学会,所以不考他们,不要不耐烦。如果教不会就想办法。

还有,不要不停地让孩子做这个、做那个,这样他会很烦。还是想办法和他们玩。孩子情绪不好的时候尽量做简单开心的活动,否则两败俱伤。但是孩子哭闹的时候,家长不要妥协,否则他可能以后越闹越厉害。

作者: LittleKoala    时间: 2007-12-19 07:22
标题: re:wenwenma: 非常感谢你的回复.你...
wenwenma: 非常感谢你的回复.你说的很有道理,我们的确犯了"欲速则不达"的错误.有时候,虽然table-top的要求少了,在下面活动时要求仍然很多,老在考他,搞得他很烦.以后时时提醒自己注意.
作者: 玉胡蝶    时间: 2007-12-19 16:41
标题: re:我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面...
我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面实行地板时光,我觉得效果挺好的
作者: 玉胡蝶    时间: 2007-12-19 16:41
标题: re:我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面...
我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面实行地板时光,我觉得效果挺好的
作者: LittleKoala    时间: 2007-12-24 13:08
标题: re:wenwenma提供了很多好的地板时光的...
wenwenma提供了很多好的地板时光的做法.以下再提供一些办法是从Floortime Foundation的网站上翻译过来的,属于起步阶段的做法,很实用(翻译不妥之处,见谅).

跟随你的孩子并随时交流:把孩子的每一个行为都看成有意识的,并把它变成建立双向交流的机会。

·假如他在推小汽车,也在他旁边推。看看他是否愿意交流;要没有,就主动与他玩赛车,或者挡住他的小车前进的路。
·假如他想读书,就一起读。让他指书中的图片;讨论你看到的或读到的;把阅读变成交流的游戏。假如孩子尚未开口,故意把书倒着放或者反着翻书,促使孩子必须与你交流来解决问题。简单给孩子读--没有讨论内容;没有让他完成故事;没有让他指图片---虽然在其他时候很好,但不是合适的floortime的方法。
·假如他想搭积木塔,并想让你把积木组装起来,确定要让他指挥你的行动。假如你回应他的指挥,这是交流;如果你只是自己帮他建了,这不是交流。
·假如他啥也不想干,只是看着窗外。和他一起看着窗外并评论他所看到的事物;看看他是否能指或者说啥。可以很兴奋地指向小鸟;笑话跑过去的狗;模仿开过去的汽车的声音。尝试用手势,声音和面部表情把他单纯的听你说转变为共同的活动。假如看窗外的物体有困难,可以把家庭的照片或者彩色的贴纸(如芝麻街或迪斯尼里的角色)放在窗户上来看。假如他反对或者撕下他们,交流就开始了。
·假如每一次你走近了,而孩子跑到房间的另一个角落,把他的回避转变为游戏。一边喊着:“准备好,1,2,3”,一边改变自己的位置。只到他没兴趣了为止。
·假如你每一次你走近了,他都试图跑掉,努力把他的回避转变为交流。可以很高兴地说:“你跑不掉的”,或“我先跑到你的位置”,或“我是猫,我追你这只耗子”。即使他不了解你的意思,你的行动会促使他与你的交流。不要觉得他在拒绝你,而是把的回避当做交流的机会。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-2-3 21:58
标题: re:到目前为止我还是认为,所谓的冲突,还是不...
到目前为止我还是认为,所谓的冲突,还是不同学派各自认为有冲突。

今天重看这个帖子,才想起之前曾跟过几帖,具体内容重读之下才想起来。我还是原来的观点,也就是赞成Quill的观点。
作者: 覃菜    时间: 2009-5-8 10:56
标题: re:我儿子快4岁了,在两岁时被发现有ZB.但...
我儿子快4岁了,在两岁时被发现有ZB.但这两年里在机构用的多半是ABA,没有明显进步.你们所说的地板时光我也不太懂,但是我真的很想找到一种适合我儿子的方法.他现在的认识水平还在1岁2两个月,对周围全然不感兴趣.我想找ABA.RDI.floortime的书.请问哪里可以找到.
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-8 11:10
标题: re:我认为没有冲突,可以平行进行.只是在解决...
我认为没有冲突,可以平行进行.只是在解决核心问题上各有所长而已.
作者: 老虎娘    时间: 2009-5-8 14:58
标题: re:不是冲突,是从不同的角度看问题,就象盲人...
不是冲突,是从不同的角度看问题,就象盲人摸象,每人摸到不同的地方。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2