以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 笨笨爸

ABA和地板时光有冲突吗?

re:wenwenma: 非常感谢你的回复.你...

wenwenma: 非常感谢你的回复.你说的很有道理,我们的确犯了"欲速则不达"的错误.有时候,虽然table-top的要求少了,在下面活动时要求仍然很多,老在考他,搞得他很烦.以后时时提醒自己注意.

re:我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面...

我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面实行地板时光,我觉得效果挺好的

re:我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面...

我有带我儿子去超市里的游乐场里玩,在里面实行地板时光,我觉得效果挺好的

re:wenwenma提供了很多好的地板时光的...

wenwenma提供了很多好的地板时光的做法.以下再提供一些办法是从Floortime Foundation的网站上翻译过来的,属于起步阶段的做法,很实用(翻译不妥之处,见谅).

跟随你的孩子并随时交流:把孩子的每一个行为都看成有意识的,并把它变成建立双向交流的机会。

·假如他在推小汽车,也在他旁边推。看看他是否愿意交流;要没有,就主动与他玩赛车,或者挡住他的小车前进的路。
·假如他想读书,就一起读。让他指书中的图片;讨论你看到的或读到的;把阅读变成交流的游戏。假如孩子尚未开口,故意把书倒着放或者反着翻书,促使孩子必须与你交流来解决问题。简单给孩子读--没有讨论内容;没有让他完成故事;没有让他指图片---虽然在其他时候很好,但不是合适的floortime的方法。
·假如他想搭积木塔,并想让你把积木组装起来,确定要让他指挥你的行动。假如你回应他的指挥,这是交流;如果你只是自己帮他建了,这不是交流。
·假如他啥也不想干,只是看着窗外。和他一起看着窗外并评论他所看到的事物;看看他是否能指或者说啥。可以很兴奋地指向小鸟;笑话跑过去的狗;模仿开过去的汽车的声音。尝试用手势,声音和面部表情把他单纯的听你说转变为共同的活动。假如看窗外的物体有困难,可以把家庭的照片或者彩色的贴纸(如芝麻街或迪斯尼里的角色)放在窗户上来看。假如他反对或者撕下他们,交流就开始了。
·假如每一次你走近了,而孩子跑到房间的另一个角落,把他的回避转变为游戏。一边喊着:“准备好,1,2,3”,一边改变自己的位置。只到他没兴趣了为止。
·假如你每一次你走近了,他都试图跑掉,努力把他的回避转变为交流。可以很高兴地说:“你跑不掉的”,或“我先跑到你的位置”,或“我是猫,我追你这只耗子”。即使他不了解你的意思,你的行动会促使他与你的交流。不要觉得他在拒绝你,而是把的回避当做交流的机会。

re:到目前为止我还是认为,所谓的冲突,还是不...

到目前为止我还是认为,所谓的冲突,还是不同学派各自认为有冲突。

今天重看这个帖子,才想起之前曾跟过几帖,具体内容重读之下才想起来。我还是原来的观点,也就是赞成Quill的观点。

re:我儿子快4岁了,在两岁时被发现有ZB.但...

我儿子快4岁了,在两岁时被发现有ZB.但这两年里在机构用的多半是ABA,没有明显进步.你们所说的地板时光我也不太懂,但是我真的很想找到一种适合我儿子的方法.他现在的认识水平还在1岁2两个月,对周围全然不感兴趣.我想找ABA.RDI.floortime的书.请问哪里可以找到.

re:我认为没有冲突,可以平行进行.只是在解决...

我认为没有冲突,可以平行进行.只是在解决核心问题上各有所长而已.

re:不是冲突,是从不同的角度看问题,就象盲人...

不是冲突,是从不同的角度看问题,就象盲人摸象,每人摸到不同的地方。