以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,让我们从头学起!

看到这么多宝贝在这里安了家,也很想给儿子安一个;但似乎总是时间不够,似乎总是感到很累,没有时间来记录孩子的点点滴滴;另外,感觉由于自己的懈怠孩子进步不大,也无从记录什么似的,也就一拖再拖。
儿子送去了幼儿园,工作的事暂时放下,坐在电脑前近两小时了,终于鼓起勇气,要为儿子的成长日记开篇了!
除了与大家分享孩子进步的喜悦外,对我更多的是一种督促——督促自己更多的关注孩子、充实自己!

引以为戒!

方老师的家访记录。
读完这篇我出了一身冷汗——这个孩子跟丁丁的状况何其类似,我和老公的观念与教养方式又跟这个孩子的妈妈何其相似!把孩子当宠物养着是既害了孩子又害了自己!方老师一句话真如当头棒喝,再次敲醒我懒散的神经。
特把该文贴过来,提醒自己不要再误入歧途。

回老家前,就约好一个孩子趁我回家的时候去家访的。一直很庆幸在老家没有发现其他的自闭症孩子,现在想来可能是他们没有发现以琳网。
我昨天看的孩子已经十岁了,如果按惯例应该是三年级的孩子了,长得非常英俊。孩子叫贝贝。
在贝贝两岁的时候,家长就发现了孩子的异常。妈妈是个医务人员,对孩子非常尽心,带着孩子去了她知道的每一个地方,也曾经在南京去训练两次,奇怪的是她竟然没有上网去搜索相关的资料,竟然不知道以琳。知道前两个月,孩子的姨妈在杭州见到了一个在以琳训练过的孩子家长,才知道了以琳,而贝贝妈妈在几天之内就赶到以琳参加为其三个月的师资培训。
走进他们宽敞明亮的家,贝贝在换衣服,还没有出来,我看到的是另外一个小孩子,亮亮的眼睛看着我,我还想有眼神这么好的自闭症?
贝贝出来了,很高,很帅,略微向前倾走路。吃着他喜欢吃的水果,在妈妈要求下可以和我打招呼,也可以递水果给我吃,笑眯眯的,态度特好。
我们几个大人在谈话,我留心坐在沙发上的贝贝,我知道他完全在自己的世界里,不时站起来前后摇晃自己的身体,也咬自己的右手背。我让妈妈和家教拿孩子作业给我看看,我才知道所谓的上学,只是每天进课堂去坐上一两节课,二年级的孩子了,刚学会10以内的加减法,认一个生字大约需要一个礼拜的时间。我问孩子妈妈和姨妈为什么要让他去上学呢,她们说想让他接触一下同学,同时知道在教室里是需要约束自己的,但我认为是没有意义的。
我问家教,都教孩子哪些东西呢,无非是加减法,和认字写字,每天也有一些时间出去运动一下,他们家旁就是一个很大的公园。我问有没有教孩子一些生活自理方面的技能,知道孩子可以自己吃饭穿衣如厕,但不会洗澡。
孩子一家人之间非常有亲情,大学教授的姨妈很关心外甥,外婆专门来照顾孩子,还有一个表亲也是。姨妈问我孩子会有什么样的前景,能否上学。我给了否定的答案。他们问如果我们送他去以琳训练是否有上学的可能,我说一他已经超龄不能上以琳了,二别的孩子不是等着不动让我们赶上来,而且他到底能赶到什么程度呢?
家里人认为他很有能力的,理解力比较好。比如昨天家里进来一只打蜜蜂,妈妈很害怕,不知道怎么样把蜜蜂赶出去,孩子竟然从床上跳起说:打开窗户,让蜜蜂飞出去。还有没有人教过他,他自己会去煮方便面吃,当然有时煮完了忘了关煤气。如果他要什么东西,他会用很多定语,竟然会说我要某某超市里面的什么颜色的包装的饼干等。我想这个孩子应该是有一定的能力的,但是今天来看他真的是太大了,错过了很多美好的时光。
妈妈曾经走入一个误区,因为她看到的都是没有希望的孩子,听到的更是这样的孩子没有任何的希望,所以他只是把这个孩子当做宠物一样养着,就想这样养他一辈子。但孩子渐渐大了,发现他不会再让你当宠物,现在没有暴力行为的孩子妈妈突然觉得惊恐:他能一直没有行为问题吗?还有如何度过马上要面临的青春期呢?父母老了怎么办?这个时候碰到杭州的乌亦承,觉得原来孩子是可以有更好的前景的。
我说我们要从最简单的配对开始教,家里人说所有的水果等东西他都是认识的。我知道他是认识的,或者说事认得的,而认知的重点应该是知上。
把孩子叫到桌子前,我拿以琳的对对卡我和他一人6张来玩大牌的游戏。我出牌,他需要出一张和我一样的牌。我很清楚知道,孩子不知道什么是一样的这个概念,他认得我出了什么,但是我说出一样的吧他就不知道了。还有他根本不会一手握住这些小卡片,一手来找出小卡片并放到桌面上。我不觉的他懂了最基本最常用的动词,但是家人都说平时生活中他是会听懂并使用这些动词的。不管他平时的生活中是否能听懂和使用,我觉得桌面的训练时需要的。最糟糕的是他虽然没有暴力,但是他没有起码的配合力,他不知道坐下来听从和执行你的指令,更没有眼睛的对视,也不会用手指,还左右开弓。
(家人说他要什么的时候他是会指的,但我桌面上看到的是不会指的)
我退回到第一步:桌上放了三张卡片,我指着卡片让他回答这是什么,他是认识的,当然不会用完整句型,声音很低,甚至含糊不清,并时时想离开桌子。
我让家教教他最简单的,比如让他读卡片,来训练他大声说话,并且说完整句。也可以配对卡片,让他明白一样的同样的概念。还有就是用这些卡片建立类别的概念,能知道这张卡片的物质是属于什么类的,并过度到能回答:说出5种水果这样的问题。家人觉得他应该能完成这些项目,但是桌面上时不会的,现实生活中是会的。我说你们不是希望他能上学吗?那么桌面的操作对上学是多么地重要的,还有面对一个即将要进入青春期的孩子来说稳定他的情绪是多么地重要,而稳定情绪最好的办法是让孩子能做有意义的事情,那么这些学习是有意义的,并且通过这样的学习来让孩子关注他外面的世界,建立和人的关系。
我说也许这个孩子是能把一些信息存入他的脑袋的,问题是他会提取吗?比如苹果,我可以让他进入吃的这一大类的,也可以进入水果这一类的,也可以是含有维生素C的,可以是需要削皮吃的。他做不到。我再次提到认知,我说知才是最主要的,认的面的广,知的度的深。
大家提到贝贝现在没有主动语言,问题是大家给了他说话表达要求的机会了吗?
说了一通,我知道家教和贝贝的家人还是云里雾里不知道该如何教,我寄希望于这个妈妈从以琳学成归来。

这个臭了

相比于以琳网上绝大多数家长,我绝对是个不称职的妈妈——我极度缺乏耐心也不够细心,甚至对孩子都没有尽心;我对孩子的教育,借用方老师评价宝宝贝贝的一个词就是“放养”!
由于自认孩子不仅自闭更兼智力低下,我不再硬逼着他学习那些“学业”上的东西,只希望他能在生活中学会生活的一些能力,结果导致很多人说他自闭较轻更多的是多动和智力低下!我越来越认识到家长的观念至关重要,你认为孩子是怎么样、能怎么样,孩子就会怎么样!所以我现在在慢慢改正。

今早在外吃早点,他要的是汉堡。吃着吃着,他忽然说“这个臭了”,然后把汉堡送到我鼻子下,我使劲闻了闻“没有呀”;他拿回去咬了一口,还是说“臭了”,并送到我嘴边说“妈妈吃”,我又吃了一口“没臭呀”。对面老公示意,原来是身后一个人在吃咸鸭蛋,那个味道确实有点臭;想给孩子解释下,又觉得不太礼貌,只得作罢。要去买个咸鸭蛋,回去再现一下这个场景来告诉孩子究竟怎么回事。

这让我想起大概两个月前的一天,我忙着做饭,他要吃蛋糕:
“咱家有蛋糕吗?”,我在厨房里大声问。
“有”,他在客厅里回答。
“那你就吃吧”,这种事我从来不限制。两分钟后,
“妈妈,蛋糕臭了”,声音不是很大,但我听到了。在确认没听错后我过去查看——
头天买的蛋糕由于密封在塑料袋里又没有放进冰箱,蛋糕已经长毛,确实臭了!

夸张的表扬了孩子能发现并正确表达这一问题,顺便给了讲了些“长毛”的知识。(我这一点被好多人批评为“学究”和对牛弹琴!)

只长坏心眼!

老爸担心我们俩对孩子照顾不够好就过来帮忙;没想到这一来发现了一堆问题,最明显的就是小子的“坏心眼”——
他会故意喝点什么偷偷吐到姥爷头上,然后躲开一边乐得不可开交;
小便时故意转圈以至于整个马桶周围都会被他尿上;
特别喜欢玩水枪,却会故意冲人,先是冲大人后来是小朋友也要冲;
领着他在路上走,听到或看到他旁边有车经过时会边说“靠边”边使劲往边上躲,但如果是大人旁边有车通过他就会故意往车的方向推你;
会故意把垃圾筒推倒洒的满地都是......
姥爷生气地说“正经心眼没见长,只长坏心眼了!”
告诉姥爷这些问题都是他来后出现的,应该跟他管教孩子的方式有关,让他小问题要忽视、大问题要坚决制止,但他老人家死活意识不到,他的大呼小叫反而强化了孩子的这些问题行为,不得已只能让姥爷“下岗”。

给哥哥搬个凳子

趁着暑假,邀来小侄儿陪陪小宝。
尽管自私地不允许哥哥动他的东西,但孩子还是非常喜欢姥爷和哥哥的,由于哥哥也是动作型的,两个人打打闹闹玩疯了一样。午饭时,我跟老爸对面坐下;哥哥过来后因为没凳子就直接站着就开吃了,我刚要说少个凳子,这时小宝从客厅过来,走到餐厅门口一看,张嘴来了句“给哥哥搬个凳子”,扭头就回去找凳子了。
我和老爸惊喜异常以至于都忘记了说话!

re:jssxh,理解你,请尽快调整心态来勇敢...

jssxh,理解你,请尽快调整心态来勇敢面对!要知道,所有星妈、星爸的心早就绞烂了、麻木了!

re:怀疑我的儿子患自闭症,心如刀绞

怀疑我的儿子患自闭症,心如刀绞

我不喜欢上幼儿园

六一过后小宝就不愿意上幼儿园了,只要车一拐到去幼儿园的大路就开始哭,我每次总是引导他“我不喜欢上幼儿园”、“我不喜欢上早操”、“我要跟妈妈在一起”等等,可能说出了他心里想表达而不会表达的想法,总是导致他哭得更加厉害,我也因此倍受老公埋怨。
今天一早,吃过早饭后小家伙就跑到床上“跳蹦蹦床”,跳着跳着就跳到妈妈怀里哭了起来:“妈妈!”
“哎,怎么了?"
“妈妈,我不想上幼儿园,我不喜欢上幼儿园!”
终于学会表达自己的意愿了!
我试图引导他说出为什么不喜欢或者喜欢做什么,
那边大喝一声:“别哭了,不喜欢也得去!”
——做爸爸的关键时候总能拨乱反正,否则我肯定引导引导着就成了在家休息了!

幼儿园老师是这样“爱心呵护”孩子的

小家伙不知从哪找到了一大卷透明胶带,在地上滚来滚去玩得不亦乐乎。忽然,
“爸爸,给丁丁把嘴粘上”
难以置信:“你说什么?”
“爸爸,用胶带给丁丁把嘴粘上”。这次可是更加清晰!
疑惑的问:“为什么?”
“吃饭的时候不许说话,谁说话就用胶带把嘴粘起来!”
天哪!“谁说的?”
“说话老师就给你把嘴粘起来”
“吃饭的时候是不能说话,但也不能把嘴粘上,粘上你怎么吃饭呀?”

也许幼儿园老师都是这样吓唬孩子的,对普通孩子也许没什么,对我们的孩子者可就埋下了安全隐患——哪天他真敢用胶带把自己的嘴给粘起来!
不敢想象那样的后果!
普通幼儿园的老师不了解这样孩子的特征,无论如何沟通,我们都是防不胜防!

会骑车了

在接连三次“骑自行车”出来遛弯后,昨晚丁小宝终于骑得有模有样了!
去年春天开始教他时,那可比训练小猴骑车难多了——妈妈拿着他最爱吃的巧克力在前边引着,爸爸在左右手把脚的交给他如何把车蹬一圈,用了一周的时间也依然只是前蹬半圈、后到半圈。从他骑车时的严重走神可以看出,骑车,对他不仅毫无兴趣,简直就是摧残!
——我一贯的观点,宁可让孩子做个快乐的傻子。所以,把自行车束之高阁!
这次是他看到自行车后自己要求骑车的,我赶紧欢呼雀跃的拿给他,用从未有过的耐心和热情陪他兜圈玩;只在旁边看着他,偶尔提醒他注意躲避他人和往前蹬外,不提其他任何更高的要求。而孩子终于一次比一次骑得好了!
就这一点来讲的, 我相信这样的孩子在某些方面还是可以自然成长的!

幼儿园的“特殊关照”

陪儿子参加幼儿园六一演出。
尽管深知儿子的问题,也不敢期望老师们能给他多少关照,但毕竟每个月多付近一半的园费,所以一直想当然的认为不至于太差。昨天一见,心如刀绞!
当初园长多收费的理由是“孩子需要老师特殊关照”,这正是我们期望的,所以毫不犹豫地答应了他们的要求;可昨天我才发现她们真的是特殊关照——牵着孩子的手然后该忙什么忙什么,整个活动期间甚至没有低下头给过孩子哪怕一个眼神!孩子之与老师,就像我们出门时手上拎的包一样!
今早送下孩子我没有急于离开,而是躲在大门外看他们早操。跟昨天如出一辙——老师只是站在孩子身后,没有给过孩子一丝关注!这是她们知道家长在外面观察的情况下,其他时间就可想而知了!
可怜的孩子,他根本搞不清楚状况,就那么茫然的跟着老师,完全的游离于世界之外!
我又一次感到痛彻心肺!
上帝啊,我要怎么办?我怎么办才能使儿子受到的伤害降到最低?

终于能仿涂米字格了!

记上一笔:终于能仿涂米字格了,时间是一周!
这里遇到的最大障碍是对角线——他似乎能看出来那是斜线,但就是不知道如何着笔,多少次我看他涂错了自己会擦掉;老是完不成也气得发脾气“妈妈,没有了,没有了!”是说他仿涂的格中缺少了斜线了。
利用他会最简单的折纸来试是——取一张纸画出米字格,然后沿对角线折,“角对角折”,然后再让他沿“折痕”画;似乎没有起到作用!
换成仿涂一半米字格,没有问题;换回完整米字格,会分成两部分涂。问题找到了——他无法理解两条线交汇,到了交点他就要停住,然后或者折刀另一条对角线上,或者从另一头再往下涂。
——应该是练点连线的后遗症!

由儿子被撞而想起的

上周三晚上开始,小家伙又发烧了,第二天就没送幼儿园。从来39度以下的发烧对他几乎没有任何影响,可这一次只有38度左右的低烧却让他一直在床上赖着,想来是非常不适。
中午了,为了让他多活动也为了让他多少吃些东西,就以去饭店为由带他下楼。他要去储藏室前边的树前小便,我站在楼梯口边跟邻居搭讪边等他,我们中间隔着几辆车。就在孩子笑嘻嘻地从车中间向我跑来的一瞬间一辆摩托车从孩子右侧开了过来,我赶紧喊“小心!”,但,晚了,疾驰的摩托车径直撞向孩子并拖着他前行了2米左右才停下来!我们一时全懵了!
可怜的孩子,摩托车停下的同时他几乎是神速的爬起立即冲向妈妈的怀里。从撞上到他跑到妈妈怀里,这个过程中,孩子那惊慌恐怖的眼神就这么深深的刻在了我的脑海里——为什么我总是令孩子受伤?
所幸孩子并无大碍! 但惊吓是显而易见的——我们几个大人都吓蒙了!
这种时候就更看出我们孩子的可怜来了:连哭不知道!就像一只饱受惊吓地小兔子,因为怕别人碰他而惊慌失措的东躲西藏!为了不让孩子再受二次伤害,我只能抱着他离开现场。
一路上,他看到什么说什么,几乎没有住嘴,这是从来没有过的事情——尽管他会说话,但很少说眼前发生的事! 我告诉老公,既然自闭症孩子的病因之一是神经通路不畅,而惊吓确实能增强孩子的语言或者对环境的关注,那么对他们大脑进行微电极的刺激也许真的可以有助于改善自闭的症状呢?
评论是:你疯了!
是的,我疯了。如果我的疯狂能换回儿子的正常,我宁可疯了!

re:谢谢蛋妈,希望我们和我们的孩子都成功!不...

谢谢蛋妈,希望我们和我们的孩子都成功!不管他跟别的孩子的差距多么的越来越显著,只要他自己有进步,就是我们的成功!

re:加油,第一次来看你的贴,希望你和你的孩子...

加油,第一次来看你的贴,希望你和你的孩子成功!

在这里

昨天到家后,我忙着洗衣服,没顾上搭理儿子,尽管他过来找过我几次,都被我以“妈妈给丁丁洗衣服,丁丁先自己玩”给打发走了。等到晾衣服时,意识到好一会没听到他的动静的。站在阳台上,下意识的叫了声“小宝,你在哪里?”,全然没指望会有回应。
“在这里”,从书房方向传来弱弱的一声回应,好激动呀!赶紧接一句:
“你在干什么?”
“在玩露露”
丢下衣服走过去,发现他果然坐在地方,把露露当作积木“垒高楼”呢!

好久没有这么有问有答过了,今天的表现真的令我好激动,赶紧记下来!

醒世好诗

从冯斑地里拔来的,提醒自己能为、要为、必须为儿子的做些什么!

BUILD ME A BRIDGE

I have known that you and I
have never been quiet the same
And I used to look up the stars at night
and wonder which one was from where I came.
Becuase you seem to be part of another world
and I will never known what it's made of.
Unless you build me a bridge, build me a bridge,
build me a bridge out of love.

I long for the day that you smile at me
just becuase you realize
that there's a decent and intelligent person
buried deep in my kaleidoscope eyes.
For I have seen the way that people look at me
Though I have done nothing wrong.
Build me a bridge, build me a bridge,
And please don't take too long.

Living on the edge of fear.
Voices echo like thunder in my ears.
See me hiding everyday.
I'm just waitinf foir the fear to lift away.

I want so much to be a part of your world.
I want so much to break through.
And all I need is to have a bridge,
a birdge built from me to you.
And I will be toghther with you forever,
and nothing can keep us apart.
If you build me a bridge, a tiny,little bridge
from my soul, down deep into your heart.

by Thomas McKean, 2004, <Soon will come the Light:a view from inside the AUtism Puzzle>

“丁丁大了”

昨天忽然发现小家伙的牙齿颜色发乌,意识到是时候要求他刷牙了——牙刷都买了N个,基本都被他拿来刷车了,拿牙刷、挤牙膏或刷肥皂,熟练得很,倒省去了演示教学的繁琐。
先讲故事——关于不刷牙的种种坏处,最简单的就是小虫子吃牙喽。终于讲到小家伙点头,赶紧准备好牙刷牙膏;不料人家又提条件了“刷了牙妈妈奖励买冰红茶”。一口答应“没问题,别说冰红茶,冰绿茶叶行,只要你刷牙!”
可是不知何故,小人看了看牙刷,又反悔了“丁丁大了,不喝冰红茶了”。
此后不管我如何威逼利诱,也没能让小家伙有丝毫的动摇!

仿涂田字格

很久没有坐下来训练过什么了,终于下决心要捡起来了,就从仿画开始。用的是早先从机构带回的“田字格”。
从最简单的一竖开始。“宝贝,看看上面这个怎么涂,你在下面这个上,涂一样的。”
一脸茫然。
手把手把上面的描了一遍,问明白了吗?答:明白了。那涂一样的吧——还是错!
换个方法,手把手描一遍上面的,再手把手涂一遍的下面的,然后让他自己看上下两个是一样的; 自己来——还是会错!
妈妈是个急性子,拿笔在上面一画,高八度的声音说道“跟妈妈涂一样的,你怎么就不明白?”
可怜的孩子,一只手抹掉眼泪,一只手拿起笔,边涂边说“跟妈妈涂一样的”——这次居然全都做对了!
——孩子原来不明白我让他做什么,“上面的”田字格是我事先涂好的,孩子不理解;只有亲眼看到妈妈涂的过程,才知道,上面的格也是这么涂出来的。

一通百通,田字格对他已经不成问题,下面要应付米字格了。

只要是“心甘情愿”的选择,那就是一种幸福

一直挣扎于如何在儿子和事业中权衡、侧重,尤其是当他很久没有什么进步时,便悔恨于为他而放弃的事业、前途;但一旦他稍有退步,便悔恨于自己对他的忽视。结果是事业给耽误了儿子没有起色。就这么反反复复自我折磨煎熬了两年。昨天无意中读到这篇文章,深有感触——

看过《笑傲江湖》的朋友都知道,东方不败为了练《葵花宝典》里的武学而“挥剑自宫”,变得不男不女。当任我行和令狐冲来到黑木崖,看到原本堂堂男子汉的东方不败居然变成说话嗲声嗲气,脸抹浓香脂粉,身穿娇艳花衣,手拿绣花针在刺绣的“人妖”后,不仅讶异,甚至为他感到“可怜”。但东方不败似乎乐在其中,而且还说他就是因为修习《葵花宝典》才“慢慢悟到了人生妙谛”,觉得做女人好过男人百倍。

东方不败的改变让人想起太监,但绝大多数太监对自己的遭遇都是无奈、哀伤甚至愤恨,东方不败为什么反而能甘之如饴呢?最主要的原因是那是出于他“自己的选择”,他是“欲练神功”而“挥剑自宫”的。一件事情是否出于自己的选择,会深深影响我们对其后果的认知。譬如早上搭公交车去上班是很多人都有的痛苦经验,搭乘的时间越久压力应该越大才对,但瑞典心理学家对每天搭拥挤的通勤火车前往斯德哥尔摩上班的乘客的研究却显示,在起站就上车乘客的压力和痛苦指数(尿液中肾上腺素浓度增加的程度)反而低于在中点站才上车的乘客。为什么呢?因为他们对拥挤有较大的“自主选择权”,他们可以选择坐着或站着,以及坐在哪里或站在哪里,这使得拥挤变得较能忍受。

心理学家金巴铎则做过另一个实验:先让一群受测者接受痛苦的电击,并记录下每个人在被电时的主观感受、行为反应及生理变化。然后让部分受测者接受第二轮的电击,但接受的原因各不相同,甲组受测者是“能获得金钱的酬劳”,乙组是在“为科学做出奉献”的社会压力下参加的,丙组则是出于“个人自己的选择”。结果发现,出于自己选择的第三组不仅报告说第二轮电击不像第一轮那样痛,其行为反应和生理变化也显示他们确实比第一轮平静许多。而其它两组三方面的变化都不大。这表示,即使是一件痛苦的事,如果能承认那是出于自己的选择,自己愿意承担,它就不会再那么让人感到痛苦,而且你个人的身心也都会变得比较健康。

如果你的人生都是来自你心甘情愿的选择,或者能将它们视为是你“心甘情愿的选择”,那不只比较健康,而且还会有幸福的感觉。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 15:28