以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]请求有经验的家长,如何训练孩子的对视呢?

我的女儿时一个轻度的自闭症,医院的答复是现在孩子小只能是疑诊。我女儿现在就是目光对视和语言不行。女儿只有在吃东西的时候才能有较好的目光对视。但是我发现有的时候,我和她讲话,他 虽然不堪我,可是他都能听进去。例如,我让他去拿某个东西,她看似好像没有听我说话,但是我说完以后,他会马上去拿给我。我也是过几种办法可使效果不是太好。我的办法是:1每天数豆子。2每天穿珠子。3玩钓鱼的玩具。这些她都会了。现在一点兴趣都没有了。可请各位有经验的家长能告诉我别的训练的方法吗?我在此限谢谢您们了!

re:非常感谢各位家长对我的帮助!真的非常的感...

非常感谢各位家长对我的帮助!真的非常的感谢!

re:关于目光对视2楼的意思“作为其他...

关于目光对视

2楼的意思“作为其他项目的副产品”,有道理。
但是我个人的看法,在训练初期,还是应当作为一个专门的训练项目来做,特意地去做。
即使在后面的其他干预项目中,附加上目光对视的要求,也需要留心,特意地去做。

我在初期所用的训练方法之一,见这个帖子的26楼,我2年前写的,我当时就是这么开始的。别的我不敢打包票,但如此训练2周,必能看到效果。

楼主说的现象在自闭儿中常见,孩子能够很好地完成大人的任务,但在这个过程中缺乏目光对视。“老虎,苹果!"地指认,却不抬眼。
似乎对于孩子,目光对视毫无意义,只是眼睛看眼睛,它没有实际的功能。

要矫正,也就是必须让孩子体会到目光对视的功能,这个过程在训练初期,就是我们家长人为地附加上去的强化物。
这样孩子就知道了“一叫我,我看你了,就有好处!”比如给好吃的。

久了,常有个现象,我叫他,他会转过来,但是眼睛是去看我的手,而不是我的眼。
此时,首先不要失望,应当高兴地看到,孩子知道,我叫他是将要发生好事,他作出了最自然的反应。
但是,那离我的要求有偏差了,我要求他来找我这个人,而不是找我手上的食品。

这时一个方法就是延迟奖励,手中不再让他看到任何食品,或者在这时再插入一项其他的任务,“把球给我”。然后,再给奖励。
这样,训练的效果自然上了个台阶。
孩子知道“一叫我,将会有事情要做,做好了就有好处”。
随后,完全可以通过示范,等待,提示等手段,教给孩子期待地注视,甚至询问你叫他“干什么?”这又上了个台阶。

这个目光要求,在他完成一项任务之后,也可以做,比如,炫耀性地举起作业或拍手,看着大人宣布“我完成了!”。同样,指认图片的时候,也应抬眼回首告诉我,“大象在这里”。
如此,语言的交流功能,和目光的交流功能,才真正地实现出来。

这些训练都可以算作是,在其他项目中附带上目光对视的要求的,如果需要留心作,那这里附加的目光对视也是需严格要求的,即,没有做到,就算错误反应,不给与奖励,并提示他改正。这还是要“特意”去做的。

可以看出,这时已经不是在单纯地教目光对视了,它也已经不仅仅是矫正眼睛的问题,已经在体现社交的自然本意了。

re:不要特意去练。对视应是其他训练的副产...

不要特意去练。
对视应是其他训练的副产品。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:21