以琳自闭症论坛

标题: 亲亲宝贝 * 2004-4 * [打印本页]

作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 10:36
作者: 照亮星空    时间: 2007-3-30 10:49
标题: re:赶紧找一家叫好的机构,不能错过孩子的最佳...
赶紧找一家叫好的机构,不能错过孩子的最佳干预时间,3-6岁
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 10:59
作者: 秋爸爸    时间: 2007-3-30 11:42
标题: re:几次“叫妈妈”,好事,要大大奖励。只...
几次“叫妈妈”,好事,要大大奖励。
只是“试过装傻,逼他”,好,但不够,只是设置好了情镜,接下来,要辅助他做出正确的行为,然后奖励。否则,他不知道你要他干什么,两败俱伤。
“说了几遍以后才把水给他”,此处不要过于难为孩子了,一遍就够了,就让他知道有效果,否则说了2-3次都喝不到,他以为他做错了呢。重复训练,也是指以后每次喝水的时候都来一遍。
作者: binfeng2000    时间: 2007-3-30 12:27
标题: re:光是拿56分和58分比,没什么大意思,而...
光是拿56分和58分比,没什么大意思,而且ABC也仅仅是从行为上来描述的,其实还不能概括自闭症的三个核心因素.其实孩子还小,个人认为用专业的训练机构要好,家庭教育当然重要,但是等你学会了可能一眨眼一年过去了,而一般的幼儿园老师对自闭症又能了解多少呢?
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 12:36
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 12:56
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 13:11
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 13:35
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 13:43
作者: 张雁    时间: 2007-3-30 14:03
标题: re:对我们的孩子来说,学语言是很复杂的.需要...
对我们的孩子来说,学语言是很复杂的.需要很多阶梯.:一\水这个字要唇齿配合,他有这个发音能力吗?二他知道水这个音代表什么吗?三他能够明白你发水的音是让他模仿吗?四他是否模仿过其他的行为\语音?如果上面的问题有一个是否定的,他就不会发出这个音.所以要从这个四个环节着手,判断他具体的能力水平,再加以适当的辅助.
我相信孩子会进步的,但你首先要静下心来学习,不要再混乱.那样他会更加失去方向.
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 14:21
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 15:05
作者: 张雁    时间: 2007-3-30 21:23
标题: re:看不到你的孩子,我根据你的回答来推测,第...
看不到你的孩子,我根据你的回答来推测,第三项应该是没有过关.第一项很怀疑.因为发音和这些动作还不一样,比如更简单的音是否会发,发一两次不叫会发,每次需要时都能发才是,这是其他技能的掌握是一样的.
我觉得你应该尽快到专业机构对做个评估.看看他差在哪里\在哪个阶梯上.让专业人士提些建议或干脆请个教师上个训.语言训练需要比较专业的训练,有一定强度而且一定要坚持.
作者: thankstoyilin    时间: 2007-3-30 21:49
标题: re:去医院检测实际意义并不大,做量表意义也不...
去医院检测实际意义并不大,做量表意义也不大。关键看和孩子发展里程碑相比,有哪些差距(普通孩子发展里程碑,以琳网上就有个评估表,可以对照参考)。话说回来,发展里程碑也仅是一个参照,不是说达不到就有问题,而是指明一个教导的方向和水平线。比如多大能分清形状,如果做不到,可以教形状的概念。

三岁前的孩子,我个人看法是注重他非语言方面的表达和运用,注重共同注意力,观察能力,对周围的关注,对事物的兴趣和探索欲。多用游戏的方法,在游戏过程中教认知。就是教语言本身,也不能仅用嘴对嘴的教法,而是要结合情景说给他听,特别是创造他“不得不表达”的机会,然后说给他听。用他能够理解的动画片做解说也是一个好办法。
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 23:16
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-3-30 23:31
作者: thankstoyilin    时间: 2007-3-31 06:54
标题: re:楼主的孩子应该程度不差的,你要有信心。因...
楼主的孩子应该程度不差的,你要有信心。因为他能够关注周围,能够和大人发生交互(而不完全是工具式地利用大人)。

教认知和语言,的确要自己想些生动的点子。比如孩子摔到了,向你眼神求助的话(能做到眼神求助是很好的表现),你就夸张地说“啊,宝宝摔倒了!”,重复说两句,同时可以自己假装摔倒,说“妈妈也摔倒了!”语速慢一点,突出你想强调的“摔倒”这个概念。紧接着,把玩偶摔倒,表情夸张地说“布娃娃也摔倒了!”。一个语言“元素”,通过多种手段,结合孩子注意力集中在那儿的时候,多来几遍。
作者: 涛涛的父亲    时间: 2007-3-31 10:05
标题: re:楼主似乎回避了两个很重要的问题:1、...
楼主似乎回避了两个很重要的问题:
1、他能听懂一些日常生活中的指令吗,如把衣衣拿过来、碗在那儿等等
2、他的目光会追随吗?如见到一位陌生人,或者一个感兴趣的玩具,他会盯着看几秒钟。
作者: 涛涛的父亲    时间: 2007-3-31 10:17
标题: re:楼主你好,你儿也我儿不仅年龄相当,而且情...
楼主你好,你儿也我儿不仅年龄相当,而且情况有些相似,我也一直在送机构还是自己教这两难选择中徘徊。多交流,我来自温州。
作者: tanhuan    时间: 2007-3-31 13:36
标题: re:不用琢磨了,肯定上自闭谱系了。赶紧抓紧时...
不用琢磨了,肯定上自闭谱系了。赶紧抓紧时间治吧。多看几个机构是真的,听听他们的意见,毕竟机构见的孩子多,有治疗经验。
作者: sdzxj006    时间: 2007-3-31 15:03
作者: liliy    时间: 2007-4-1 11:23
标题: re:看你描述的整个过程,主要的问题在你....
看你描述的整个过程,主要的问题在你.

你看看他“不肯叫妈妈”“只是我希望他看我嘴巴说话的时候,他就拒绝”“我现在无论再怎么努力,他也不肯跟我发音了” 从中可以清楚地看到,你急切的心情给了他很大的压力。

“我提问,答案是他会说的字他基本能回答准确的。不会说的,他就回答“奶奶”,说完笑,
------一点没错,他太担心发得不标准你会生气了,所以他回避,这表现得非常清楚!

我要求他告诉我,我边发音“水”,希望他跟着说,我才把水给他,他大哭以后放弃喝水了;
--------天啊,别再折磨这可怜的孩子了,别再把他的生活变成一场灾难了!

为什么他几次叫妈妈都是你不在时?因为他根本就是害怕在你面前发妈妈的音,其实他会说的。他太怕了,一怕你不满他发得不准,二怕也许他叫出来你会扑上来抱着他哭。你的迫切心情带给他过大的压力,你现在要做的就是为他解压、解压、解压!

我也还是蹲下来和他面对面问他:“要小汽车对吗?”,他点点头嘴巴里“嗯”了一下,我再告诉他:“告诉妈妈你要的东西妈妈拿给你,说‘车’。”我故意把音发得长一点,但他继续哭闹,我不动声色继续发音和劝说,他最终就放弃他要的东西了,跑开不理我了。
--------错误的教育方法。他要小汽车就给他。不要在他的意识里强调你是多么重视他发音,这样只会让他更紧张,更失语。

孩子说话有早有晚,而且很多小时候讲话迟的孩子最后都成为大科学家,你一定要在心里改变观点,你心里应该想的是:也许上帝把一个天才送到我家里来了,太好了!

孩子说话有迟有早,但最终都会说话的,可你现在这样再搞下去,一个自闭症的孩子可能就这样被创造出来了。为什么现在社会自闭症的孩子越来越多?因为对孩子高要求的母亲越来越多!

从你描述的孩子的表现上看,他的发音系统和职明意识根本没问题(二岁五个月的时候特别清楚叫了“爸爸”和“奶奶”,大概一周多后,见到爸爸奶奶主动叫人了。但其他人都不叫。一个多月后会叫“阿姨”,发音特别清楚,会数“1—10”,但发音不是很准。后来会叫“阿舅”,“舅”发音和“九”相似。)但就从你最后一句话:““舅”发音和“九”相似。”就可以看出你的要求有多高!对于一个才会说话的小孩,这一点点你都要挑出来,让你的孩子怎么能不害怕说话。

你好好想想为什么他敢叫爸爸,敢叫奶奶,敢叫阿姨,就是不敢叫你!好好想想!

作者: liliy    时间: 2007-4-1 11:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ne...
下面引用由nemo_柠檬发表的内容:

我儿子会说的几个字词:爸爸、奶奶、爷爷、阿舅、阿姨、不要、数字1-10、到、噢

其他就都不会了,我现在都不知道他是否会发其他的音,感觉他抗拒用语言啊,我一要求他用语言表...

你看到没有,对他要求低的人,他都会叫了,只不叫你。

而且既然他的姨在幼儿园工作,而她反对你这样,爷爷奶奶也反对,老公也反对,全家就你一个人在抓狂般地急。你是如此被众人反对,而你却是如此一意孤行。想过没有,也许是你有问题啊。去医院检查将是对孩子更大的压力,送特种学校就绝对是把他从正常人中驱赶出去、从此孤立了,一个孩子最怕的就是周围人拿他当怪物。

而且你自己都说了,感觉他抗拒用语言,所以他的智力其实没什么问题,完全是你的教养方式造成的。
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-1 23:27
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-1 23:42
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-2 00:32
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-2 01:05
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-2 15:12
作者: liliy    时间: 2007-4-2 16:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ne...

“我提问,答案是他会说的字他基本能回答准确的。不会说的,他就回答“奶奶”,说完笑,------一点没错,他太担心发得不标准你会生气了,所以他回避,这表现得非常清楚!——>也许这点上面有待考察,

从你孩子的这个反应看,他的智力全无问题,他的反应正常极了,就象大多数大人一样:会的就尽力表现,不会的就顾左右而言他,呵呵!

我有点迷惑啊,难道我在给他东西的时间,告诉他应该用语言来表达,自然的要求都会令他更紧张更失语吗?

你的要求一点也不自然,回忆我的孩子长大的过程,我从来也没有过这样的行为。孩子要什么就给他们,何曾经过这个痛苦的过程?小孩在大人说话的时候就一直在听着,慢慢自然就开口了,但这个过程有的孩子早,有的迟,只要你不造成压力,他自然会开口的。可一旦有了压力,就开始害怕。越害怕,就越难开口。

成为一个被遗望的小朋友有什么不好?我现在还在不停地给孩子的老师打电话,让她们多给孩子一些自由,不要管头管脚,管得孩子机能都失去了。你现在孩子有姑姑的幼儿园,而且看来她是一位好老师,你还担心什么?让他自由发展,钱三强6岁才会说话,爱因斯坦也到5岁才能说出完整句子,也许他是他们中的一份子噢!

觉得你儿子真的不象自闭,因为他对你们的问题和要求反应都很及时,他只是发音不准,然后被你整怕了,所以不敢和抗拒开口。不要说你现在态度变好了,他就应该立即改变,没这么快的。而且你的期望并没有减低,比如你自己写的“只要他会主动发音,我都是欣喜若狂,给他最热烈的拥抱和鼓励”这些都是压力,太大的压力。用你自身想想,你放一条木板在地面可以毫无问题地走过去,但把它挂在高空,你还敢走吗?因为你担心,正是这种紧张使你发抖、举不起腿、功能好象都失去了。越想做好就越出问题,这是很常见的,不是吗?想要做得十全十美,就会根本不敢开始,所以是你的完美主义造成他的害怕。你未必要发火,只要表现出一点点失望,孩子就会感到很大的压力了。

作者: liliy    时间: 2007-4-2 16:54

把所有业余时间都奉献给了儿子。

未必是好事呢,过度的关注是让人难受的,随着他长大,你要学会给他一些自由时间。

至于同情人,男孩子在小的时候都这样的啦,不要拿女性的标准要求他。问问你老公,他小时候是个什么样子?嘻嘻。
作者: 顺子妈妈    时间: 2007-4-2 17:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...
下面引用由liliy发表的内容:
孩子说话有早有晚,而且很多小时候讲话迟的孩子最后都成为大科学家,你一定要在心里改变观点,你心里应该想的是:也许上帝把一个天才送到我家里来了,太好了!

孩子说话有迟有早,但最终都会说话的,可你现在这样再搞下去,一个自闭症的孩子可能就这样被创造出来了。为什么现在社会自闭症的孩子越来越多?因为对孩子高要求的母亲越来越多!

楼上这位,你也有个自闭症的孩子吗?怎么感觉你还没入门就开始发表指导意见了?
作者: 顺子妈妈    时间: 2007-4-2 17:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...
下面引用由liliy发表的内容:

而且你自己都说了,感觉他抗拒用语言,所以他的智力其实没什么问题,完全是你的教养方式造成的。

“教养说”早就为学术界所否定,请搂主千万别给自己套上心灵枷锁。坦然面对孩子,积极干预,一定会有所收获的。
作者: liliy    时间: 2007-4-2 18:45
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]顺子...
下面引用由顺子妈妈发表的内容:

楼上这位,你也有个自闭症的孩子吗?怎么感觉你还没入门就开始发表指导意见了?

我的孩子非常健康,活泼,快乐,谢谢关心。
作者: liliy    时间: 2007-4-2 18:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]顺子...
下面引用由顺子妈妈发表的内容:

“教养说”早就为学术界所否定,请搂主千万别给自己套上心灵枷锁。坦然面对孩子,积极干预,一定会有所收获的。

积极干预?有时候越使劲手就越发抖,放松了就不抖了,并不是什么时候都是拼命努力就是好的。

当然,楼主也没必要给心灵套上枷锁,这一点倒也说得有道理。自责没有好处,但改变行为有好处。
作者: 顺子妈妈    时间: 2007-4-2 19:24
标题: re:羡慕liliy有一个健康快乐活泼的孩子,...
羡慕liliy有一个健康快乐活泼的孩子,这是来这个论坛所有家长们心中永远的梦和痛!

不是为自己的孩子,请问您来这里干嘛?如果是给我们这些家长经验和指导的,请还是多了解些自闭症的知识背景再发表意见吧。

我个人看法,搂主的孩子应该是属于自闭症谱系。我自己的孩子在这个年龄段的表现应该比搂主的更好些,也被确诊。3-6岁是孩子康复的黄金时段,千万千万要抓紧训练!多看看以琳网上家长们的精华老帖,对你肯定有帮助。

“战略上藐视,战术上重视”

作者: binfeng2000    时间: 2007-4-2 19:29
标题: re:我不反对"LILIY"的意见中有有益的成...
我不反对"LILIY"的意见中有有益的成分,但是你要知道我们讲的是自闭症孩子,这是有其特点和先天苦难的,是需要特殊对待的,不是用常见的理论和经验能奏效的.
楼主的孩子几乎可以肯定是在自闭症的谱系之中的,这也很幸运的,因为这样的孩子如果早期干预得当,康复的可能性是很高的.第一,你应当应该接受事实,第二,你也不应该自责,即使是你的教养方式有种种需要改进的地方,但是这都不是你孩子之所以得自闭症的根本原因.第三,你需要积极地学习和准备你们自己认为合适的训练方案,目前最流行的ABA就是高强度的训练方案,而且也是目前有学术研究支持的最好的方法,一般地说,用高强度的ABA训练,可以有一半的孩子在学龄是可以和正常孩子一样上学的,现在还有些较灵活的方法,RDI,地板时光就会宽松些.

我没见过你的孩子,这也是我们给所有新家长的建议,对你应该也是合适的,希望你能周全考虑.
作者: liliy    时间: 2007-4-2 21:19
标题: re:什么时候就已变成“自闭症的孩子”了?我觉...
什么时候就已变成“自闭症的孩子”了?我觉得楼主根本就是去错了方向,胡乱给自己的孩子按帽子,而大家就在这里拿他当自闭症治起来了。自闭症的孩子基本不愿对外界做出反应,你们看楼主的孩子是这样的情况吗?请仔细地看一看。

现在很多家长都很爱安帽子,动不动就安上什么多动症、孤独症、自闭症......然后就胡乱地开始用种种治这些病的方法治起来,这样只会害了孩子。我来这里是应朋友之邀,不是为了我的孩子。我是研究教育的,看到种种几乎是在伤残孩子的情况痛心不亦。

每个人的情况都是不同的,有的人是握得太紧了,需要放松,有的人是放得太松了,需要握紧,所以方法都是不一样的。我所写的只针对楼主,别的人也不必拿我所写的往自己的孩子身上套,我写的这些也不是针对自闭儿童的,大家也不必拿去和自闭症的治疗对应起来。

作者: zbcyx1    时间: 2007-4-2 21:21
标题: re:LILIY肯定是个正常孩子的家长,否则他...
LILIY肯定是个正常孩子的家长,否则他不会有“对他要求低的人对会叫了,就不叫你”的观点,所以他不能深切地体会到自闭症孩子家长的那种心碎、彷惶、重压和无助。楼主用了这么大的篇幅讲孩子的壮况,一定是意识到与正常孩子的差距,无论怎么说。母亲是最了解自己的孩子的,你最明白差在哪里,只要意识到就赶紧行动吧,不要让一天荒费。想想去年这个时候,我也是在全家人(包括爷爷,奶奶爸爸)都反对的情况下去了星星雨、以琳以及上海,然后在第二个月就带孩子参加了ABA家长培训班,幸好我的孩子潜质也很好,第九天就出语言了,现在能背几十首歌,特别喜欢唱大人的流行歌曲。
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-2 22:07
标题: re:LILIY个很有经验也很有见解的家长,她...
LILIY个很有经验也很有见解的家长,她也是很热心的,不然的话她不会化那么多的功夫来帮一个不相识的人.但是在这个问题上,我也不能同意她的一个主要观点.我自己的孩子过去和楼主的情况很象,但是也是因为自己的无知和犹豫,而耽误了孩子最早的训练时期,这以后我就象是要雪耻一样地用功,但是无论如何过去的是不能再回来了.所以我是一直对那些犹豫不决的家长们劝:尽量往最坏的地方去打算,以后别吃后悔药,也没有后悔药可吃的.
其实对很多美国家长来讲,他们把那些所谓的"自闭症倾向","临界状态","发展迟缓"等都称为"sugar candy",这其实就是自闭症,自闭症的判断标准有很多条,你够上几条的标准了,就是自闭症,达不到标,他们就会用这些来安慰你,但是,你要知道,以后你的孩子只要有任何一条这样的症状,都会要你够呛的.

楼主,重要的是定下心来,安排训练,认真学习.别这样胡思乱想了.这是我们作为过来人的忠告.
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-3 00:02
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-3 00:05
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-3 09:39
作者: 快乐的深深    时间: 2007-4-3 09:54
标题: re:nemo_柠檬的孩子跟我老家一个邻居的孩...
nemo_柠檬的孩子跟我老家一个邻居的孩子很像,那孩子也是三岁的时候只会叫爸爸妈妈,但他什么话都能听懂。你跟他讲话的时候,他能一眼不眨的看着你,只用点头摇头来回答。没听明白的他会“嗯(二声)”的让你再说一遍。他还是个非常热心的孩子,你让他干个什么,都能听明白的跑来跑去给你帮忙。我只记得我们让他喊阿姨时,他喊不出来,就喊妈妈。但你让他给妈妈或阿姨几个糖,他都分得清清楚楚。今年好像都上到四年级了,听说现在是个孩子王,而且非常聪明。

但我的儿子,说话发音倒是都不晚。但直到现在为止(四岁四个月了),你给他说话时,他都很少能静下来看着你。对人的关注力不够,所以他的学习理解力就跟不上。
作者: liliy    时间: 2007-4-3 12:06
标题: re:看到楼主现在的表达,感到很欣慰。建议你多...
看到楼主现在的表达,感到很欣慰。建议你多与前面提到的那位朋友相处、请教。记得以前我孩子的幼儿园也搞过智力测验,大家都说我孩子很聪明,应该去测一测,我也是拒绝了,理由和你那位朋友是一样的。我和她的教育方法很象,我们孩子的状况也很象,我相信这种方法是方向正确的。

其实每个家长都遇到过各种困境,比如我的孩子在小学一年级突然不肯上学,并被老师说她多动症,不合群,不听话,不完成作业,等等等等。那时她几乎被天天留堂,家里是一片愁云惨淡。后来我去学校与她的老师接触,发现她是一个极度教条的人,比如写一个字母U,她要求写得四四方方,象一个垃圾桶一样,而我女儿就认为底下是圆的,就不听从她,所以作业从来都不合格,然后她就不想做作业了。这只是众多例子中的一个。最后我分析是她的教育方法不合适我的女儿,所以坚决地在上学两个多月后给她转了学。当时我父亲是相当反对的,说需要强迫她适应社会。但转学后发生了天翻地复的变化,这个学校的教学方法自由轻松,女儿每天去上学都是欢天喜地的回来,从此再也没有闹过不上学。现在她已经是六年级了,所有的科目都在90分以上,从来都是班上的好学生。我回想当年那愁云惨淡的痛苦时光,是完全可以理解你现在焦虑的心情的。

从我自身的经历,我也是反对拿那些标准框框去套每个孩子的。我孩子1岁多的时候出牙迟,我也是急死了,因为按标准出牙时间已迟了数个月快半年了。去医院看,医生不但说她有软骨病,还说她有心脏病。记得当时把孩子按在X光台上拍片的时候,她拚命地哭叫,那个惨啊!而且没想到她到现在都记得那对她来说极度恐怖的一幕,当时她才1岁啊!还不知这有没有给她留下什么心理隐患呢。我们国家的教育就喜欢用同样的标准来要求每一个孩子,但每个孩子都是不同的!

你有那位朋友在身边是幸运的,以后和她多交流交流吧。
作者: 36007    时间: 2007-4-3 15:37
标题: re:多交流
多交流
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-3 16:35
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-3 16:47
作者: liliy    时间: 2007-4-3 17:08
标题: re:何谈优秀二字啊,想想她在一岁的时候被诊断...
何谈优秀二字啊,想想她在一岁的时候被诊断为软骨病、心脏病,一年级时被说多动症,天天不做作业、日日放学被留堂,哪里看着象优秀啊?嘻嘻!

等到你的孩子六年级时,你回看今天自己的焦虑可能会和我现在有一样的感受,呵呵。祝愿天下的父母都有这快乐的一天吧。总之我的意见是,不要逼迫孩子,不要弄得他太痛苦。看你的朋友形容他“一个聪明的小朋友,讨人喜欢,这么爱看书,又乖又亲近”,相信他将来一定会很有出息的。

作者: 秋爸爸    时间: 2007-4-3 20:20
标题: re:楼主的孩子总体状态算是不错的,但印象落入...
楼主的孩子总体状态算是不错的,但印象落入ASD范围内。颜色,物体上面,下面等等的认知都很好,运动能力也不差,这已经让我们许多家长羡慕了。具体的其他诸多方面的评测,还是找一个专业机构作下儿童发育评估,那分得更细,从社会性,认知,粗大精细动作,口语,等等多个方面测量,看看哪些方面落后,也就有针对性地训练方向和项目。
自闭症最差的就是社会性能力上,口语能力只是最突出最容易让人观察到的一个表现。
楼主目前的心情和我孩子当年不出语言时一样,盼着他早开口,但是开口远不是问题的解决,问题多了去了,集中到一点,就是社交行为的障碍。
其实,我认为你的孩子已经是“开口”状态啦,就是说孩子能够按照要求“仿说”了,他知道你让他做什么,发“剥”“恩恩”。从此之后,在鼓励模仿发音的训练就可以多作就是了。
看出你当下急于孩子的说话,但是,这点急不得,如果你没有好的帮助手段辅助他完成任务,硬逼不得。而口语发音不像模仿,可靠掰嘴拉舌头实现。可是,即便孩子不说话,也有得教,有很多基础要打,比如非语言的交流的内容,就可以做得很丰富,手语,图片交流,等,对口语是有促进的。强调模仿,这是我们孩子欠缺的,缺乏模仿,就难于学习,不能模仿就不可能说话。因此干预中模仿项目应当多起来。

另外,怀疑孩子自闭症,是好事,是家长细心负责的表现,这只会让你重视起来。学习干预方法,学习行为矫治技术,即便是正常孩子也会受益的。

如果没有一个自闭症孩子,其他的家长是很难理解我们面对的是怎样一个“特殊”儿童。liliy的言论对于楼主来说,可能过于苛刻了。
我自己也曾经面对过很多幼教老师和专家,他们对正常儿童的教育,很有一套,但是面对我们的孩子,那一套往往不灵了。我们的确需要特殊教育。
其实,我们每个家长都是为孩子“发疯过”,哪个家长没有试图“逼迫”过,没试图“宽松”过,总想孩子能够“快乐地“、”有效地“学习。但是,刚开始的时候,我耐心地安抚,疯狂地发急,其结果都只是感叹:“这样的孩子不可教啊!”。
学了针对特殊儿童的方法,确切的,就是指ABA,我才知道这样的孩子是可教的。

楼主的方式方法的确有很多不适合的地方,这点liliy指出的许多意见是有益的。
从ABA角度简单地说就是辅助不够,强化不够不及时。

我觉得最大的问题是你总是想考孩子,不是在教孩子。“孩子是教出来的,不是考出来的”。
ABA的教学方法就是保证孩子“无错误地学习”,保证孩子总能成功。而不是像楼主那样,总是以孩子的失败,发脾气,和你的退让放弃而终止。孩子从中学到的是怎样对付你的逃避手段。孩子与家里其他人配合得好,也是因为他们不像你总是“难为孩子”。
但是,特殊方法也是要讲”严格的“。对孩子发出的要求,孩子必须做到,他做不到,大人哪怕全面辅助,强制完成,并给与奖励。这样做操作,才能减少孩子挫败感。

他就说了“嗯嗯”,连着的二声,我和老公相视而笑。-- 仅你们俩笑,强化得不够,要立刻夸张地表扬他,甚至给他一块糖。然后,再来。还有他叫你妈妈的时候,你的那些奖励对他来说真的是一种奖励吗,对于这么小的孩子,食品奖励是很实用的。

作者: 翡翠人生    时间: 2007-4-3 22:23
标题: re:这个孩子不是落在我讲的4月7日上午 出...
这个孩子不是落在我讲的4月7日上午  出生的。我推测你的孩子在语言上不会有大的问题。可能是他对语言的自我调节能力略弱造成的。他的动作表达比较容易,而语言表达有一定的难度。所以他会选择首先采用动作来表达。

不要逼他,让他慢慢感觉有语言表达的需要,也多教他发音的方式,他这方面自我调节能力偏弱,需要多一些示范与模仿的机会。

这个孩子估计不会有很严重的自闭问题。父母已经注意到了他在情感方面有点问题。
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-3 22:39
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 13:39
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 13:40
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 13:41
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 13:42
作者: 蒋伟    时间: 2007-4-4 15:23
标题: re:自闭症可以改好,真的。多和人接触交流...
自闭症可以改好,真的。
多和人接触交流
多参加集体活动
胆量大点多和人对话
经常开朗的大笑
说话声音洪亮清晰点
不要怕人,要喜欢人,喜欢和人在一起而不是自己一个人
作者: 蒋伟    时间: 2007-4-4 15:24
标题: re:自闭症可以改好,真的。多和人接触交流...
自闭症可以改好,真的。
多和人接触交流
多参加集体活动
胆量大点多和人对话
经常开朗的大笑
说话声音洪亮清晰点
不要怕人,要喜欢人,喜欢和人在一起而不是自己一个人
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 18:17
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 19:08
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 20:13
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-4 20:44
标题: re:我把你转到这里来了,但是你还是换个好听的...
我把你转到这里来了,但是你还是换个好听的标题吧,以免"有碍观瞻,妨碍市容".
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 22:20
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 22:39
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-4 23:07
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-5 09:28
作者: laura    时间: 2007-4-5 13:29
标题: re:柠檬,有没有去了解关于蒙氏早教?看样子,...
柠檬,有没有去了解关于蒙氏早教?看样子,你家宝贝较适合些.
作者: laura    时间: 2007-4-5 13:32
标题: re:并且这种早教中心可以任选时间,平时可以上...
并且这种早教中心可以任选时间,平时可以上幼儿园的,那里也有感统内容,孩子们情况比较好,不属特教,家里人可能容易接受些.
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-5 14:34
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-4-5 15:51
标题: re:柠檬:这两天一直在看你的帖子,我的孩子比...
柠檬:这两天一直在看你的帖子,我的孩子比你的小三个月,拿自家的孩子和你的宝宝比了比情况,从你文字描述来看,感觉除了说话方面不如我儿子,整体的对外界反应,理解能力感觉比我儿子要强很多,我儿子是训练了将近一年了,到底是自闭和语迟是不同的,我想语迟儿童的训练和自闭儿童的训练侧重点是不是有所不同呢?知道你其实并不需要安慰,但还是要多说一句,别太忧心,我感觉你儿子不错。
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-5 17:43
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-5 22:17
作者: kathyzeng    时间: 2007-4-7 09:19
标题: re:柠檬你的描述是孩子常态下的表现(没有...
柠檬
你的描述是孩子常态下的表现(没有训练),可以看出孩子的状况是不错的,比起兰真训练前的状况好多了。相信训练后一定会有非常好的效果。我们可以常交流!
兰真妈妈
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-8 20:57
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-8 22:04
作者: 我要微笑    时间: 2007-4-9 14:22
标题: re:谢谢你给我发的qq号,我会去看的。你的情...
谢谢你给我发的qq号,我会去看的。你的情景训练很好,让孩子认识的更清楚,向你学习。我孩子和你宝宝同年,小近5个月,我会继续关注你
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-9 17:10
作者: xiaoshen    时间: 2007-4-9 20:50
标题: re:nemo:在训练孩子说话的过程中,除...
nemo:
在训练孩子说话的过程中,除了多和他说,拿实物练,也要注意让孩子做运动,如带他单脚跳,
双脚跳台阶,当然一开头要注意台阶高度不能太高, 还可以传接小球, 这对孩子的说话都十分有帮助.
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-9 22:29
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-11 14:41
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-12 15:19
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-12 15:21
作者: binfeng2000    时间: 2007-4-12 15:45
标题: re:谢谢你的美言.但是其他见过我的人,可能会...
谢谢你的美言.但是其他见过我的人,可能会笑话你,因为我是个秃头,肥肚,五短身材,一脸凶相,这几年我们还是经常回上海的,有机会大家都能见面,带上孩子一起玩,到时候你别把我当盲流往外赶就行了.
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-12 23:13
作者: 阿泰    时间: 2007-4-13 11:47
标题: re:建议到好的机构训练几个月,这样能掌握好的...
建议到好的机构训练几个月,这样能掌握好的训练方法,并能获得很多有用的信息。自己在家摸索很容易黔驴技穷。至少我是这样体会的。
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-13 23:36
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-14 15:14
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-17 09:57
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-17 10:09
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-17 10:13
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-18 23:01
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-18 23:13
作者: 方静    时间: 2007-4-18 23:45
标题: re:三岁的孩子,不用急着教你我他。对家庭...
三岁的孩子,不用急着教你我他。
对家庭成员的名字及属相等都不太重要。让他多认各种东西,并且让他有类别的概念,知道用途,并且能在生活中泛化才是重要的。
还有就是要有良好的生活习惯,培养孩子的自理能力。
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-19 14:02
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-25 17:07
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-26 23:59
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-28 09:35
作者: 小天使的爸爸    时间: 2007-4-28 20:12
标题: re:孩子好可爱!进步也真快!加油!
孩子好可爱!进步也真快!加油!
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-4-29 09:20
作者: nemo_柠檬    时间: 2007-5-2 00:27

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2