以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

儿子最近起起伏伏。折腾了我也折腾了他。他马上就满六岁了。我是心急可很多时候都没有按我的计划训练他。说是“训练”也有些过。应该是“引导”。先是计划每天提前一个小时接回家,好教他看一些提高认知的书,和提高它的注意力,再增加他的运动量,语言讲故事等等。喜的是他很快就骑会了两轮,跳绳一次不停可跳20个,还能自己掌握节奏。训练注意力的书每次与我一起做半个小时没问题。问题也出现很多:1。我的安排是早上起床跳绳,放学回家后弹琴,可问题是如果有一天我叫他早上弹琴,晚上跳绳他有时会不合作。我如果提议早上起自信车,他会说自行车是晚上骑的。他是否是在建立一种不变的生活模式?2。他也对我的安排有些反抗。我强烈要求他按我的安排做时,他不高兴就说一些怪异的话。3, 幼儿园剩下的那一小时老师的安排还是对他有帮助,有几次我都看见他很专心地跟老师做手操。再加上他爷爷奶奶走了,家里只剩我俩,吃饭也不好弄,就让他在幼儿园吃晚饭。所以,坚持了一个月计划由告吹了。每天除了雷打不动的弹琴,早上起床后跳绳和读,江故事外,其他的都按他的喜好,想干啥就干啥,就是不能让他闲着。
    最近有几个和我儿子初步接触的人都告诉我孩子的眼睛有问题。他们问我是不是斜视。有的医生说是有的又说不是。说是的那个医生还是在我的提醒下检查出来的。因而我也不敢再给他配眼镜矫正了。在这段时间里我也见过几个自闭儿。他们的外表最明显的就是眼神:目光分散、游离,手舞足蹈,目中无人,不听别人说话。
    接下去的时间我要重点放在他的目光上,让他目光跟着人走。听人说话时不看眼睛但要注意听。在家里要让他迁就我。不能在客厅说话,以为在卧室的我能听见。

re:20150312上周三缺一打麻将,雯...

上周三缺一打麻将,雯雯从大姨夫那里拿来二十元钱跑我们这里,大姨知道是大姨夫的钱,叫雯雯给她,说:我欠你妈妈钱呢。雯雯想一想:大姨,你把钱给我妈妈,又是我妈妈的了,那就是我的了。小鬼,嘻嘻一笑就跑开了。
昨天丑回家有几个事。
1,丑今天回来说:妈妈,今天我一句话可冒犯了别人。我说你说了啥?他说:今天下课我和八班一同学说话,恰好我们班两个也来了,恰好他们三个名字里都有一个羊字,我就说他们三个凑一起就三羊。我怕他们误解成山羊了。丑这反映挺好的,说明他在换位思考。但看得出他还是很小心,敏感的。也许是不是我们常常在他面前说要交朋友,不要冒犯同学。
吃着饭,然后又说:咋个办哟!王雨中说的不会游戏就会被同学骂SB 。我说可以啊,你也玩游戏就是了。他说:我怕上瘾。是啊,要控制自己就好了。丑又说:我家电脑不是不能打游戏吗?好傻的儿子,我说不能就不能吗?妹妹可没这么好骗的。
2, 丑做一会儿作业,出来休息时候,又说:英语老师咋样咋样,英语老师当全班同学面说我心里是不是有问题。我虎住了,是不是丑有什么出格的话气着老实了?他曾经写英语作文就说英语老师不好?想了想,给英语老师打了电话,于转问了,英语老师唠叨说她好幸苦,上有八十多岁的父母,每天还两个班的教学,现在还在洗碗,但无论如何也不会说这种伤害娃娃的话,老师还透露:英语课代表给她说的,说班主任给班委同学说的,丑由于想法有点不同于大家,小学时候被同学欺负,现在不许班上同学欺负他。还一直说班主任做事说话很直,一天在班上骂哪个娃娃神叨叨的,昨天还见班主任吼丑,丑他们这周值日,而丑却戴着两只值日的蓝袖套,本来很严肃的事儿被他一弄,哎。
丑的问题我也是犹豫了一年才告诉班主任的,就怕处理不当让同学老师对他另眼相待的。班主任这一处理不知道会不会对丑以后的学校生活带来负面影响。
担心着,问丑班上有没有说他怪的,他说没有。
暂时放心了。
电话里也是小心地反复给英语老师说不要多心,我今天打电话的目的是想确认一下儿子是不是冒犯他了,没其他意思。然后希望以后在班上维护一下丑。
3月24日
丑生日,放在周末过的。周六晚上邀请了两位同学参加。就参加的同学,我们希望他请班上同学,他说交往不怎么好,不想请。有一个班倒数第一名的同学常和他一起,但那娃娃说离我们太远,又是晚上,所以不来。来的就一个小学同学和一同小区同学校同年级的王同学。本来给他们钱自己安排,妹妹要跟着去。没办法,我偷偷地跟后面,害怕他们不照顾妹妹。
一路上,三个男孩子,丑走中间,说啊聊啊的。丑大部分时候在与小学同学说话, 有些冷落王同学,有时候好像意识到了,也转过头来给王同学说几句。果真不照顾妹妹,妹妹只好去拉哥哥的手或衣服。在公交车上,他们也大声交谈着,妹妹使劲儿拉哥哥的手,然后对哥哥把手放嘴边,做嘘状,还好哥哥们懂起了。下公交车过马路,妹妹只好拉着哥哥背后衣服了,这时候他们发现了我。丑招呼我然后向前走,一路上说着话,不过岔道处转弯处都会停下来看我或等我。
选吃什么丑也是顾及着王同学,说王同学感冒了不能吃凉的,小学同学又喜欢牛排,最后进了牛排馆。好笑的是丑在点餐时候说:我只有三百元啊,囊中羞涩哟。小学同学精灵,马上说:我们每人六十,也才240,够了。我没参与,自己吃寿司去了。完成寿司,进牛排店看他们已经吃上了,丑还好给妹妹切了牛排。饭后他们去电玩。带着妹妹。我外边等。
记得五年级也请过同学来家里,那时候丑和同学在一起,都是靠边,没话说的,今天像一个主人在招待客人。

赶作业

这个寒假短而忙碌。
妹妹考完试就跟我去广州给爷爷过生日。1月28号家长会后,晚上丑和爸爸到了桂林,第二天爸爸到柳州办事,丑一人整天留在宾馆做作业,等我们从广州赶到桂林。玩儿两天,然后到海南,一路上丑没做作业。玩就玩儿吧,忙了一学期再多作业也要松松气。
2月5号回到家,6号补习班,八点到下午5点半,晚上打篮球,直到14号补习班完。我们又到农场值班过年,丑是每天作业,不能放自己喜欢的羊了,时不时偷偷出来玩儿沙子,这么大了对沙子还有兴趣,汗颜。21号回家走亲戚,22号终于停歇下来,俩娃开始狂补作业。
这次期末考试,妹妹似乎还没有进入小学生的角色。
哥哥成绩稳中有升。这次语数外物全集排位140(全级500),加上生物地理排名129,物理不错,班级第六,全级22.
感觉丑数学难以突破现有状态。

re:大萝卜,月考后丑次次考试一落千丈。...

大萝卜,月考后丑次次考试一落千丈。没语言了,明显是骄傲啊。
  妹妹去了寄宿学校,最近表现让我不安。
  昨天晚上去雯雯学校听讲座,完后八点,顺便去寝室看她。敲门,门虚掩着,透过门缝一看,雯雯正在流泪。急忙进去。原来她背不了韵母表。她坐到我腿上,继续哭。安慰一阵子,我说我要回家了,听见她小声说:把我带回去吧。我说好,跟妈妈回去。可后来,她不跟我走了。问她为什么不回家了,她也说不明白。大概是怕老师批评,怕老师不给表扬。        
  回家路上,心里隐隐不安:这个年龄,应该在我们面前撒娇,却克制着自己,为了老师允下的某东西。老师也太狠心了,为了成绩,使一些招儿。看着雯雯同学一个个像拥抱父母一样拥抱老师,在老师面前说:老师,我今天不想爸爸妈妈了,我表现的很好,我心颤了:其实孩子们知道在学校得不到爸爸妈妈的爱,所以这样去讨好老师,害怕再失去老师的爱。        
  雯雯也是一样!想着这些,真难受。

re:丑妈别郁闷了,等他上初三会有更大的...

丑妈别郁闷了,等他上初三会有更大的提升,他上好一点的高中很有希望。

丑丑的月考已经进步很大了,我家的小子和丑是不能相提并论的。真是羡慕丑妈,丑丑继续加油哦!

re:月考完了。为了个月考,我们国庆中秋都没能...

月考完了。为了个月考,我们国庆中秋都没能安心出游。
考后是周六,国庆补课,晚上打开电视,我们决定一起看一部电影,可丑爸不同意,他认为丑应该继续看书作业,不能耽搁这一晚上。我们举手决定,当然看电影的赢了:丑,妹妹和我,丑爸还是埋怨我,他觉得初二了,丑应该抓紧时间学习,该晚上熬夜,该过没有周末的日子。我却不同意。这与我俩成长经历有很大关系:我不勤奋,玩小聪明;丑爸视学习如命,加上不低的智商,所以他比我能干。但看到那些没多少用的重复学习,真心痛孩子。初二就熬夜,那初三不睡觉了?
昨天成绩出来,丑语文107,数学115,英语138,物理59(满分70),全级名次从240前进到142,我和丑爸大大表扬了丑,因为能进入150名就能上高中了,这进入150名一直是丑的目标。可老师昨天的表扬里面没有丑,只有进入前100名的孩子。真无语了,中国的义务教育其实只有6年,初中3年唯分数说话。而且老师很容易在初二开始就给娃娃下定论,曾经问老师如果孩子初二保持到中等,初三通过复习有没有希望提高?他尽然说没有。这哪符合规律啊呢?

re:哪算好啊!作文也就上初中才能写清楚一些事...

哪算好啊!作文也就上初中才能写清楚一些事。水平也就小学高阶段的水平。
没教过,平时自己读《读者》《意林》里故事性强的文章,捡了些词语句子。

re:孩子的作文写的那么好,真不知你是怎么教的...

孩子的作文写的那么好,真不知你是怎么教的?

re:大萝卜,丑每天晚上10点半上床。周末自己...

大萝卜,丑每天晚上10点半上床。周末自己决定,我不管。
每天早上都6点40多起来,吃饭,7点多点出门,乘公交车上学,学校规定7点40之前到校。

re:丑丑作文写得不错,把小时候家中的温馨...

丑丑作文写得不错,把小时候家中的温馨写得很让人留恋。

我们现在每天忙功课到10点半,不知道丑丑晚上什么时候睡觉,上学的路上远不远?

re:这是一篇回忆小时候的文章,没想到在丑记忆...

这是一篇回忆小时候的文章,没想到在丑记忆中那么温馨美好。

re:小小的我 时间的步伐是前进的,以前那...

小小的我
时间的步伐是前进的,以前那小小的我已经不复存在。看到那小山似的作业,我不禁真是想回到那无忧无虑的生活。
我家原来是在重庆。虽然不在农村狭小的草屋里,而在一个大学里,但依然温暖。我们家的楼房就隐在那一丛丛比楼还高的法国梧桐里,不只是什么时候,楼旁边的爬山虎,将楼房爬满:把生锈的铁管盖了,把绿色的霉斑盖了,把楼上一切不美丽的地方盖住了。鸟儿们都飞在这一从绿里筑巢,天天都能听到小鸟乞食的声音,让我体会到了家的温馨。
屋内面积非常的小,下面铺设这一块块红色的地砖。抛了光的,异常光滑。从那被铁门锁着的幼儿园回到自己温暖的家后,在屋里自由地滑来划去,“尽态极妍”。往往乐极生悲,一头撞到墙上。最好玩的是做晚饭时,妈妈在乌烟瘴气的厨房里串来串去,像一只老鼠在着火的洞里窜出来一样。在餐桌上,尽管妈妈对我进行教育,也一点也不听,因为好东西不能被别人吃完了。睡意朦胧中,听到远处火车车轮摩擦铁轨的声音在那时感到非常美妙。因为将来,我们会被他带到繁华的都市。
因为当时,城市没有扩建,我们的住处就挨着城市与乡村的边缘,甚至可以闻到柴燃烧的味道,熏得我只想睡觉。就在家门口,有一条小河,旖旎地流过,因为没有污染,水非常清澈。再加上河里石块众多,被水冲击时发出叮叮咚咚的响声,好似铜铃。石头被水冲的非常之光滑。特别是这些石头被水冲洗后,竟变成红绿蓝等颜色,让人欣喜不已。夏天,我们把脚伸进清冽的水里,水从我脚边流过,非常的柔和,好似母亲的轻抚。
学校里的树会定期喷洒农药,使得有一些小鸟掉下来,东一个西一个,扇动着笨拙的翅膀在地上爬行,真是憨态可掬。
但是,那小小的我已不存在。我长大了。看着那一堆堆作业,真想回到那个时候。

re:即使道歉了,越越当时的无助恐惧疼痛很难挥...

即使道歉了,越越当时的无助恐惧疼痛很难挥去的吧 。
大萝卜,小萝卜成绩不错,能力比丑强。丑数学不行,语文就个及格分数。
这学期打点体育老师了,希望丑能像她说的,初三会好很多。

re:丑丑妈妈,你好!看到儿子带给你的压...

丑丑妈妈,你好!看到儿子带给你的压力,深有体会。

丑丑的表达能力还很好的,学习能力比我家小萝卜强多了,至于孩子体育方面,我家孩子也是非常薄弱,也担心孩子中考体育拿不到分呢,虽然也在努力陪孩子参加锻炼,但收效甚微,关键还是自己没有付出多少。

re:他也比较有特质,容易跟学生起冲突,粗暴,...

他也比较有特质,容易跟学生起冲突,粗暴,控制不了课堂,经常有男生揭竿而起。灾                                                                                                他认为如果学生特殊就应当去特殊学校,像越越他认为是家庭教育的问题。

这位老师最终向我们道过歉。

孩子能表达出来事件和自己的情绪感受,就好多了,可以转向寻求解决的方法。但在不会表达的时候,孩子的压力就很大了。

re:版主,是啊,很担心他受欺负凌辱,所以力求...

版主,是啊,很担心他受欺负凌辱,所以力求获得老师的帮助。
越越这语文老师!也太过了吧。这样粗暴地对待初二的孩子!
以为丑心里有阴影,看他写的这么细,
晚上问他:是不是小学你受了很多委屈?
他说:没有,就两次,一年级的时候。一次是金鱼的事,一次是运动会班牌弄坏了,都是这个可恶的张老师,不是我弄的,非说是我。
问他初中有没有,他说:都忙学习去了,不敢捣蛋也没人捣蛋。没有这些破事的。
这样就好。

re:初二时,越越因为改英语作业没有读语文早读...

初二时,越越因为改英语作业没有读语文早读,被语文老抓住脖子,撕了本子,声嘶力竭地教训也是这个感受,而当时他已经是个青春期的孩子了。

从此,他再也没进过这个老师的课堂。他觉得无比的愤恨,用他的话来说,是一团火烧起来了。

re:不会表达,又不能合群的孩子们,会受很多的...

不会表达,又不能合群的孩子们,会受很多的委屈和羞辱,这是我们很难全部能体会和认识到的.

re:读到这文章,我好内疚,当时我也认定就是他...

读到这文章,我好内疚,当时我也认定就是他了。这张老师当了四年副班主任。不会说话就被冤枉,不知道他有多少冤屈。

re:翻到片丑一篇没有写完的作文:苦涩的泪...

翻到片丑一篇没有写完的作文:苦涩的泪
已经是初中时节了,很多东西都不被繁忙的学业淡出了我的心灵。
当时,我刚刚踏上小学没多久。当时有一点点贿赂之风。我班,因为这,副班主任张老师就很不喜欢我。只听过他在我面前批评我,从没有表扬过我。
学校里新建了一个鱼池,里面放了一条条金鱼。不用说,我心花怒放,天天都去那里看里面的金鱼。金鱼在里面有来游去,带走了我的疲惫和烦恼。
但是,这一次就不一样了。下课了,我又去看池子里的金鱼,池子边除了我一个人也没有,金鱼也是结成一群,到处游动。我的目光追随着鱼群。当鱼群游入一个大洞时,突然一个白点。那个东西就像一束强光射进了我的眼睛。这是一条死鱼,身子弯的像一尺子,眼睛瞪着,仿佛里面的眼球即将要爆出来。但我没去搭理,而是继续去看。我万万没想到,这条死鱼就是炸弹的导火线,而这根导火索已经被点燃了。
上课了,大家都像麻雀一样,飞回了教室。这一节是张老师的课。一座好,就听见有同学举手说他看见我把鱼弄死了。霎那间,就像十万伏电压穿透了我的身体一样。我全身失去了知觉,钉在座位上一动不动,衣服就像刚洗过一样,湿漉漉的。
她走到桌子旁,手捏着我耳朵,像提一只口袋似的提起来,我觉得我的耳朵火辣辣地痛,如刀割一般,同学们的眼光,似一道道激光射向我,让我无处躲闪。最后,我被扔到了墙角。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 03:15