以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]出其...

[QUOTE]下面引用由出其东门发表的内容:

鱼妈,终于看到你的回帖,谢谢!麻烦告知是代购还是从哪里可以买到?在大陆可以去哪买呢?如果代购,在美国普通超市有吗?还是要特别的地方可以买到?请详细告知!马上孩子就没得吃了!祝小鱼越来越进步![/QUOTE

请查看悄悄话

re:鱼妈,终于看到你的回帖,谢谢!麻烦告知是...

鱼妈,终于看到你的回帖,谢谢!麻烦告知是代购还是从哪里可以买到?在大陆可以去哪买呢?如果代购,在美国普通超市有吗?还是要特别的地方可以买到?请详细告知!马上孩子就没得吃了!祝小鱼越来越进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]出其...

下面引用由[U]出其东门[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,今年以琳培训时方老师就跟我们说过一定要看你的帖子,可以学到很多,的确如此,我想请教您什么是全解氨基酸奶粉?哪里可以买到?我儿子两周两个月,也是在感染一次轮状病毒后人差了很多,我也担心奶粉里面...

很抱歉,因为实在太忙了,现在才回复你。
小虾吃的是完全水解奶粉,一般首选纽康特,其实是雅培。

re:2014年写给黄老师的一封感谢信今天...

2014年写给黄老师的一封感谢信
今天整理书柜,看到书架上一排,大大的,厚厚的三十几本小鱼在校行为记录本,我情不自禁的的抽出来,一本本的翻一本本的看。整整三年几十万字的记录,让我回忆起这段刻骨铭心的历程。

2011年的记录:指令执行表格好多都是叉,语数英课大多数注意力不集中,美术课只画自己着迷的汽车,体育课经常不能好好排队,上课撕书,老师批评就有情绪问题甚至冲出教室。。。。。。。那时,真的好多好多问题啊(如今回忆,非常感恩你那时选择了与我们同甘共苦)。每天中午,你都牺牲休息的时间,跟我电话讨论小鱼在校的每一个问题。我们总是一遍遍的讨论制定适合小鱼的各种干预策略;我们总是在电话二端,一起欢笑,一起叹气,一起鼓励。

三年后,2014年开学一周的记录:指令执行表格勾勾越来越多,上课注意力越来越好,体育课基本能参与各种活动,老师批评时不再有情绪问题而是迅速改正错误,课间甚至能开始关注同学们在干什么。。。。。。。现在的小鱼,跟三年前比,简直就脱胎换骨,判若二人!而且,老师们都非常的喜欢小鱼,总是主动跟黄你谈小鱼的进步。做为一个自闭症的孩子,能被全校大部分的老师喜爱,我深深的为他骄傲自豪!

亲爱的黄老师,如果没有你不懈的努力,小鱼只能在学校混学,谈不上进步,更不可能被老师们喜欢。如果没有你每天抽课跟小鱼补缺补漏,小鱼的学习成绩肯定早就跟不上了(小鱼目前的学习成绩,语数英都是A)亲爱的黄老师,这三年,你做了很多很多,有时候,我甚至会想,如果没有你,我和小鱼该怎么办?也许我们早就退学了吧?亲爱的黄老师,因为你,小鱼的人生也许从此改变,变得更美好更有意义!

同时,我亦深深的感激项目组的每一位同仁!俞校长亲自到学校参与小鱼的IEP计划,非常关心个案的发展。曹老师是小鱼的督导,工作繁忙的她,坚持每周去小鱼学校,跟老师助教讨论小鱼的各种状况,制定各种干预策略,甚至亲自给小鱼上课。苏老师在我经济困难,不能及时交费的时候,总是安慰我,帮我出谋献策,帮我渡过难关。

作为一个特殊孩子的母亲,压力非常大,非常艰苦。可是,因为有融爱行,我们又是幸运的幸福的!

再次深深的感谢感恩黄老师以及融爱行的每一位同仁!黄老师,虽然你还不能算一个教师,但是在我们心中,你就是小鱼的恩师!藉此教师节,祝你教师节愉快!

小鱼爸爸妈妈敬上

re:小鱼在校记录——助教亲笔第一次见到小...

小鱼在校记录——助教亲笔
第一次见到小鱼,他才七岁,准备上小学。我也就是即将要陪他一起去学校融合的特教助理老师(黄)。他的性格很温和,那时也很爱黏人,长得很秀气。语言方面不太好,讲话不流利,对于刚接触的我来说,他的话我一时很难听得懂。这是我见他的第一印象。

开学的第一天,我第一次单独陪他进校园,对他对我同样是陌生的环境。他看到校园那么多人,他紧紧地牵着我的手,带他所来到学习的教室门口,他突然停住了脚步,抱着我说:“黄老师,我好害怕。”是的,他在焦虑不安,陌生的环境,陌生的一群人,他还没来得及提前一一熟悉。所以,我第一时间跟班主任打好招呼,讲明情况后,就带他先熟悉学校的部分环境。对于他们来说,熟悉环境多么重要。

一年级很快就进入学习状态了,我是他的同桌,坐在最后面,一是他的常规还没完全建立,二是方便观察记录及辅导。当然,一切都没那么顺利,他会在课堂上出现各种行为,自言自语(一会大声一会小声),老师开始也会觉得很困扰。下课我会先跟老师沟通,让老师大概清楚他的情况。事后,也会跟小鱼做一个代币制的行为规范。除了自言自语,他对声音也特别敏感,老师大声批评别的同学,他会生气愤怒,甚至会哭,骂老师。上课无聊会撕课本和作业本。打下课铃,老师还没说下课,他就会喊:“老师,下课了。”……因为很多行为规范及常规还没提前去建立好,所以就会出现不同的行为问题。自从有了代币制,他的自言自语慢慢减少了,至少不会在上课时突然大声叫。撕课本和作业本也减少了。对于他,用社交故事(漫画式)来教他认识到常规的正确做法,虽不是一时就能解决所有的问题,但他会更直观看到别人是怎么做?更加明白自己可以怎么做。当他做到了,马上给予口头的表扬,鼓励他。

他班的同学很好奇我的身份,起初我也告诉他们,我是一名老师,我在后面帮助需要帮助的同学。很快,我和同学们也建立了良好的关系。小鱼与同学之间的关系也很融洽,因为他很乖巧,同学平时很愿意帮助他,主动找他玩,但他语言不好,也还不太习惯和那么多同学相处,所以常常会一个人看书,画画。上体育课在大家都排队时一个人走来走去,老师叫回来,他不理会,同学去帮忙牵他回到队中。自由活动时,他喜欢一个人到时走,到处看,只要有人群的地方他就会避开。美术课,画的画永远是汽车,不肯画画其他的,也不愿意涂黑色以外的颜色。遇到临时换掉他喜欢的课程,换课会让他不安,闹情绪。不愿意和同学分享他的任何东西。上课时,在我不在的情况下,个别课他会在课室后面走来走去,拿后面图书角的书看。(老师不知道该不该干预他,就随他)课堂有事举手,没等老师允许就着急着说。上课吐痰不知该怎么办,随地吐。看到别人在看自己喜欢的书,都是第一时间去抢来看…一到四年级有等等的行为问题不断发生。

虽然有着不同的问题出现,但在他的努力下,学校老师同学,家长的配合下实施的种种策略,方法(社交故事,代币制…)都使他很快成长,进步,更好地融入了这个集体和校园生活。对于新校区,他不会感到不安或焦虑,他适应新环境的能力更好了。他现在不会随地吐痰,因为我们告诉他吐痰的不好,和他一起商量更好的解决方法。(上课想吐痰可以吐在纸巾,下课再去扔垃圾桶,下课可以到厕所去吐)也没有再撕课本和作业本。上课时有事举手会先举手,等待老师允许才说。下课铃响起,老师还没下课,他也不会突然喊:“老师,下课了。”而是学会了观察周围环境。美术课,在鼓励下,不仅画汽车,还尝试按照老师的要求画很多种不用的东西,愿意涂更多颜色了。上课当我不在课室时,不会一个人在课室后面走来走去拿书看。(为了让他能够慢慢独立,在这面和老师们沟通好,他可以像其他同学那样,听老师的话做到上课时能坐在座位上。)之前不愿意和别人分享他的任何东西,现在懂得了分享的快乐。(让他明白,当他想得到别人的分享,他也要分享。所以他会体会到分享是一件很不错的事情。)当看到别人在看自己喜爱的书或东西,他不会直接去抢,而是等待或询问。(我们利用社交故事告诉他,怎么样的做法,别人会更加喜欢。他遇到这种事可以怎么做?可以问对方:“你看完可不可以借给我看?”别人不借他又怎么办?还可以等待或站一旁一起看等等)从一个逃避人群,害怕人多地方的他,现在偶尔会主动找同学说话,玩。没有常常一个人到处逛,而是开始关注同学都在做什么。遇到换课,他现在可以慢慢做到自我平复心情,去努力接受有些事的改变。或许他有时还是很难接受他非常非常喜爱的课被调换,但我们至少让他知道,有时候有些事该怎么做我们就怎么做。别人可能也不想,但别人会怎么做?他不再和我同坐,而是有别的同桌。课堂上做练习或作业,他会观察同学做什么,他也会跟做。在他能力范围内的,他会主动去完成。语言越来越好,自我调整的能力也逐渐提高。这些都是他的进步。

re:小鱼妈妈,今年以琳培训时方老师就跟我们说...

小鱼妈妈,今年以琳培训时方老师就跟我们说过一定要看你的帖子,可以学到很多,的确如此,我想请教您什么是全解氨基酸奶粉?哪里可以买到?我儿子两周两个月,也是在感染一次轮状病毒后人差了很多,我也担心奶粉里面有什么不好的东西影响孩子发育,又不忍这么早断掉,所以请教您一下,谢谢!

re:看了鱼妈的贴,感觉我儿子要走的路还很长很...

看了鱼妈的贴,感觉我儿子要走的路还很长很长。我也是儿子三岁才在以琳刚开帖不久。可惜我处的环境没法给他你们那么好的教育资源,唯有努力赚钱加油赚钱尽快给他提供更好的教育。

re:小鱼妈妈,有留言给你。请教你一些问题。...

小鱼妈妈,有留言给你。请教你一些问题。
祝小虾生日快乐。小鱼十周岁快乐。

re:祝福小鱼小虾 越来越好

祝福小鱼小虾  越来越好

re:小虾一岁了。小虾今天一岁了,时间...

小虾一岁了。
小虾今天一岁了,
时间过得多快啊,依稀仿佛,昨儿他还在我肚子里。

怀小虾,生小虾,带小虾这二年,
是我目前为止人生最艰难苦熬的一段日子。
而小虾的到来,给了我们很多乐趣和惊奇,喜悦。

因为哥哥是自闭症,也因为家族有精神方面的遗传,
小虾出生,我就一直很注意观察他。
记得月子里,我常常趴在他身边上QQ,而他醒着的时候,可以看我很久很久。
三个月左右,出现眼神切换,对人很关注。
因为他对人的兴趣关注度眼神都一直不错,所以,一度我很放心。
只是他的睡眠,一直不好,白天几乎不睡,这点让我总是很担忧。

八个月他咳嗽,并且差点儿哮喘,于是我们用了不少抗生素。
此后,他的状态开始越来越呆,睡眠也越来越不好,
经常早上七点左右起床,白天就眯一下,然后到晚上九点多睡觉。
我心里虽然一直担忧,但是还是没有往自闭上想。
直到他开始天天跟我们去店里,店里附近的老板小妹们总是问我:小虾是不是没睡够,怎么呆呆的?
直到我怕了一些录像给业内人看,大家都担心,我才开始着急。

做的第一件事,是换了他的奶粉,换成了全解氨基酸奶粉。
换奶粉的第一天下午,他入睡二个小时,
此后,每天白天都能睡三个小时以上了。
我们也开始加强跟他互动,天天使劲逗他。
他的状态开始一点点的回升。
他开始越来越活泼。

现在,他真的可以算古灵精怪的,
现在我经常感叹,原来一个普通婴儿可以这么聪明。
比如,爸爸凶哥哥一句,他会马上爬过去打哥哥。
比如,我怕他去摸热水器,打开瓶盖给他感受了一下热气,然后一会儿,他爬过来,自己对着热水瓶一边咿咿呀呀,一边摇手。
比如,我们坐公交,他要爸爸的手去抓着吊环,他会咿咿呀呀指指吊环,然后推爸爸的手,,直到爸爸抓着吊环。这些非语言的沟通,哥哥小时候从来不曾有过。
比如,爸爸在他面前表演魔术,把东西变没了,他过几天居然也会模仿爸爸,把卡片放在手里搓一搓,然后一丢摊开双手,一脸的笑容。。。。。。
比如,他会假装给我们吃东西,我们张开嘴巴,他却会迅速把东西拿走,然后笑了。。。。。
比如,他会拿着电话,放在耳边,咿咿呀呀的‘打电话’
比如,好多好多比如啊。。。。。。。

虽然他是一个小男生,但是好多时候,我却觉得他是我们的小甜心。。。。。
他让我真的感受到了做一个母亲,原来可以这么的轻松容易。
他让我真的明白,哥哥很多时候,不是做不到,不是不去做,而是真的缺失了很多人类与生俱来的本能,
所以,哥哥不会!所以,哥哥什么都需要教!所以,哥哥即使教了,也不一定会!

亲爱的小虾,哥哥的同学问我为什么叫你小虾啊?我回答,我去菜市场买虾的时候捡回来的。
亲爱的小虾,哥哥是小鱼,你是小虾,小鱼小虾一定要一生一世相亲相爱哦!
亲爱的小虾,生日快乐!永远快乐!
爸爸,妈妈,哥哥永远爱你!

re:谢谢大家的祝福。光阴似箭,刚来以琳开...

谢谢大家的祝福。
光阴似箭,刚来以琳开贴的时候,小鱼还是一个才三岁的孩子,
长得粉雕玉琢,非常漂亮。
如今,他已经是一个一米四的小男生了。
还是那么漂亮,只是已经有点儿挂相了。

暑假马上接近尾声了。
这个暑假,因为没有阿姨,小鱼做了很多家务。
比如洗碗,扫地,拖地,买菜,收衣服,晒衣服等。
这些,除了洗碗可以独立完成,其余还是需要助教在一边看着。
买菜,爸爸带了好几次,从没有反应小鱼有啥问题,
助教带去一天,回来就跟我说,小鱼买菜要练!
于是她跟小鱼演戏,画画,
小鱼如今基本的程序,已经没有什么问题了。
只是,他做事的态度还不够端正,只要独立完成,经常是马马虎虎,随随便便。
这些,需要长长久久去练。

同学有时候会来家里一起玩玩大富翁等游戏。
助教一般也参与其中,穿针引线。
小鱼大多数情况还是比较理想,比较主动,也愿意一起玩。

学习方面,
造句是这个暑假的重点。
如何能造出一句通顺的句子,对小鱼,其实不算一件容易的事情。
助教很尽心,我出任务,她总会尽心尽力的去查找资料来教。
单句,经过一段时间的训练,小鱼总算可以强差人意,
接下来是复句。
作文如何审题,我们也一直在练。
一般助教会去找各种题型,让小鱼说这个题目要求写什么,怎么写(说个大概框架)。
数学巩固一些基础内容,预习下学期一些难点。
阅读,每天必有。
这么多的项目,如果没有助教,我想我根本不可能完成。
所以,我真的好感恩我有一个这么好的助教!
项目组通知,最多再给一年一对一,
五年级,这么好的助教,我就不能独霸了。。。。。。
不过,善良的助教,早就把小鱼当自己的弟弟了。

re:哈哈!鱼妈,你写得真好!小鱼太棒了!——...

哈哈!鱼妈,你写得真好!小鱼太棒了!——安妈

re:这几天都在看小鱼的贴,收获很多,谢谢鱼妈...

这几天都在看小鱼的贴,收获很多,谢谢鱼妈妈的分享。已经看到第9页了,作个记号,呵呵。

re:远方的阿姨祝小鱼生日快乐!

远方的阿姨祝小鱼生日快乐!  

re:已经很煽情了好不好,还有这么多回车和空格...

已经很煽情了好不好,还有这么多回车和空格。。。。。

re:亲爱的儿子,今天你十岁了!十年前的今...

亲爱的儿子,今天你十岁了!
十年前的今天,因为你的出生,
从此,夏日如歌,夏日如花!

昨天,你跟黄老师一起去买材料,全程参与,把房间打扮的很漂亮,
以至于弟弟回家高兴极了,不停指着气球,咿咿呀呀的笑。
路上碰到同学,你热情的邀请同学来参加生日聚会,
而同学也开心的答应了。
另外还要妈妈帮忙电话邀请了几个同学来。

晚上睡前,你要我讲讲你小时候,
当我说到你刚刚出生,因为严重吐奶,被医生送到保温箱,我每次去看,都哭。
你听完,眼睛湿湿,悄悄埋头在枕头上擦眼泪。

看琼瑶书长大的妈妈,本来很想写一堆煽情的话语。
因为妈妈一直觉得,十岁,是你生命里的一个里程碑。
可是现在,妈妈却觉得千言万语,也不如一句:我爱你!

亲爱的儿子,爱你如你所是,而非如我所想!

爱你,一生一世!

爱你,无论你是怎样的孩子!

爱你,愿为你付出我所有!

re:小鱼很棒,每日的行程安排的那么紧凑。在强...

小鱼很棒,每日的行程安排的那么紧凑。在强妈的指挥下娃的综合能力提高的很快。

re:小鱼妈妈,是小鱼的单纯和您的真诚感...

小鱼妈妈,是小鱼的单纯和您的真诚感到了他们!

re:周日,我们外出搭船时,意外碰到了小鱼的同...

周日,我们外出搭船时,意外碰到了小鱼的同学小帅。
小帅是小鱼很喜欢的一个同学,因为小帅愿意跟小鱼互动。
小鱼看到小帅,非常激动,他打招呼,问跟小帅一起的小朋友是不是某某同学(其实不是同学,是小帅的伙伴)
下船时,他走到小帅妈妈的面前,激动的拉着她的手说:
阿姨,你捏我吧,你使劲捏我吧,捏疼我吧。
小帅的妈妈非常诧异,虽然知道小鱼是特殊孩子,但是面对小鱼这样的言行时,她也明显不知所措。
我知道小鱼一定想说什么,于是我轻轻的搂着小鱼,在他耳边说:
小鱼你想说什么?
小鱼还是继续激动的重复刚才的话。
我就只好让他说再见,拉着他走了。
但是,我还是相信他有他想表达的话。

这二天,结合漫画,他说出来了,很流利的说出来了:
阿姨,小帅捏过我,我也捏过小帅,我以后不会再捏小帅了!
这才是他真正想说的话。

这里也暴露出小鱼不会跟人打招呼。
我们于是也设计了一系列剧本,在家里跟他演。

在船上,我很真诚的跟小帅的妈妈说:
谢谢小帅对小鱼那么好,总是帮助小鱼,跟小鱼一起玩。
小帅的妈妈听了非常高兴,说:
我们小帅心地很善良。
我也很真诚的跟小帅说:
小帅,谢谢你一直帮助小鱼。小鱼有时候想跟你玩,会抱你,不小心弄疼你,但是你也不介意,继续跟他玩,阿姨真的很感谢你。
小帅一脸的笑容!

re:小鱼的一天。早上醒来,小鱼先跟弟弟玩...

小鱼的一天。
早上醒来,小鱼先跟弟弟玩一会儿(其实多半是‘折磨’弟弟)
接着和我们一起煮他自己吃的早餐。
切菜切肉,点火,基本可以完成,倒油,他就马上弹到门外去了,菜放下,他可以去挥一挥铲子。
买菜一般是鱼爸带去的,过程怎样,我也不清楚了。我只知道我很严肃的告诉鱼爸:你不要怕带他去买菜没面子,面子不值钱,锻炼他的能力,让他以后能更好的生存才是最重要的。鱼爸很认真的点点头。
买菜回来,他一一记账,结算用了多少钱。不过我经常听到他叫:爸爸,空心菜多少钱?爸爸,还买了什么?

十点,助教来上班。
我们制定了一些计划,都是针对小鱼弱点来补缺补漏。
写字,口算。字不在多,就十来个,目的要求他要一笔一划的写好看。口算是为了他熟能生巧,考试的时候,这样的基础分不要丢,同样不多,也就是一页。
阅读分了二部分。第一部分是牛津树阅读。根据张苗苗老师的讲座笔记,根据小鱼的个体需求,制定了计划。第二部分是一些学校会做的一些阅读书。主要目的是培养他养成阅读二三遍才下笔的习惯,另外精读内容。
数学每天一个小时,巩固基础,顺带教四年级的数学,先过一下,到了上学时,他不会那么累。
其余时间,运动一个小时,游戏一个小时,各种家务半个小时左右。

晚上,我们回家,吃完晚饭一家出去散步,
他总是优哉游哉的滑着滑板到处逛。
回家洗澡,然后读故事。
读完故事,随便聊聊,他就进入了梦乡。
这时候,我常常看着他恬静漂亮的小脸,情不自禁的亲吻他。

周末不安排什么计划,随意出去逛逛,跟我们来档口。
暑假中途,我也会尽量安排带他出去旅游一次。

PS:每天看他认真写作业的表情,我心里都非常非常的喜悦!突然觉得他这个暑假长大了,懂事了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-17 12:33