以琳自闭症论坛

标题: 宝贝不孤独(2012.12) [打印本页]

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-28 10:35
标题: 宝贝不孤独(2012.12)
受小瑜妈妈的鼓舞(http://new.elimautism.org/thread-177887-1-1.html),也打算开贴记录下孩子的情况。主要是交流心得,并能够得到论坛上家长的指点和引导。我家孩子是2012年12月的出生的,从小喜欢观看旋转物体,风扇啊,万花筒啊,不会玩玩具,不喜欢和小朋友玩(2岁以后是完全逃避,一看到人就躲,把他放在小朋友中间,他就大声哭闹)。2岁后开始极度挑食。发音清晰,机械记忆力强,可以大段大段背书,唱歌。对文字和数字感兴趣,只有很少的交流性语言。2岁半后渐渐发音不清晰,交流性语言越来越少,3岁2个月后上幼儿园更加明显,不吃东西不上厕所,无法和老师沟通,不会描述和表达,不听指令,到处跑动,不能坐座椅,不理小朋友,不理老师,自言自语,莫名其妙笑。到后来手指都不会了,交流性的语言只有一个“啊”的音。3岁4个月时,邹神确诊轻度ASD,但是不建议上机构,让我们进行密集家庭互动。现在快3岁7个月了,进步显著。眼神分享和语言都有很明显的进步。3岁5个月出现了主动性语言“太热”,现在对家里的大人会主动表达,主动用学来的句子进行仿说,或者改造后的仿说。袜子脱不下,会说“过不去了”。。衣服脱不下来,就说“打不开了”。幼儿园也在3岁6个月的时候可以接受喝水、上厕所,吃饭了,可以参加小朋友的活动,比如跟着打球,做操,跑动,但是没有互动。

发现这么晚,都是父母的错。2岁多发现他不爱和人玩,喜欢固定路线,喜欢旋转物体的时候就应该去检查了,。是自己心存侥幸,又无知,耽误了孩子。不像小瑜妈妈,19个月确诊,然后投入大量心血干预。但是,也只有在现在努力去追赶了。还好,这2个多月来,他从只有一个“啊”的交流性发音,到会仿说并运用语言来表达,从一整天自言自语不愿看人,到现在自言自语基本消失,可以与人对视。亲朋好友都说真的是发生了飞跃。。

争分夺秒地加油吧!
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-28 10:37
大大这几天感冒了,明显不爱动不爱说话。但是还是让冒着猛烈的太阳来看他的亲友觉得表现不错,眼神,表情比几个月前好多了,也长高了长胖了,而他这两天展现出很多良好的迹象。
一、和一个8岁的姐姐有恰当的良好的互动。家庭成人、其他熟悉的成人(老师,熟人等)、大龄孩子,小龄孩子,同龄人,互动的难度是逐步升级的,大大目前的程度是大概就是到愿意接近大龄孩子的程度(5~9岁左右的小姑娘)。对于小区的邻居,在提醒辅助下可以打招呼,比如,看到了阿姨,说“阿姨你好!”大大会用眼睛去搜索阿姨,看着阿姨并说“阿姨你好!”。(但是不能发出“叫阿姨”的指令,他会直接仿说“叫阿姨”)最近有几次,他会在和打招呼后,又观察了对方几秒钟,甚至有走近、冲对方笑的表示。对于大龄小姐姐,他会有一些主动交往的表现,但方式不是很恰当,比如对于昨晚那个8岁的姐姐,之前大大是直接冲过去姐姐身边,拖手,硬拉,贴身,抱,用这样的身体姿势来表达交往的愿望。结果是姐姐躲着跑,他和另一个小男孩追着姐姐跑了好几圈。昨天晚上,他看到姐姐在玩,眼睛发出了闪亮的光芒,我还担心他又要对人家又拉又抱,结果他的行为很恰当:他走到姐姐身边,一米左右的距离,含笑望着姐姐。我让他拉姐姐的手,他还不敢。他追逐着姐姐跑,跟着姐姐做跳台阶的动作。然后还!和!姐!姐!踢!球!是有来有往的那种哦。你踢过来,我踢过去。呵呵,下次,可以教他抱着球去找姐姐“跟我玩好吗?”看到阿姨跳绳,也是很有兴趣地站在一米以外的地方观察。
二、开始对看不见的东西有描述。昨晚带着他去小区花园空中花园玩,居然没有首先去玩门。基本上他到小区花园玩,就是要玩开门,关门,看灯开灯灭,就这么可以玩很久,拒绝玩其他的。昨晚一个多小时,完全没有去找门。他看到地上的圆形花纹,跟我说“圆圈”,然后还带去我另一个地方看一个一样的圆圈。“那边也有”。晚上睡前,我给他描述晚上去小区花园玩的事情,说到“看到两个圆圈”,他接上了话“圆圈在小区花园”。
三、开始出现“怎么”“为什么”的因果关系句式。昨晚球不见了,我和他找,我边找边描述“球不见了”,他跟着我说“球不见了”,然后自己冒出了一句“球怎么不见了”。爷爷也反映,他拿东西掉了,说“为什么会掉了?”这些句子应该都是仿说,比如大人说“车怎么不动了”,他自己改成“球怎么不见了”。他不知道他是否真的理解因果关系的含义,但是在具体情景中用起来,也还是没有错的。
四、命名还是比较混乱。常用物品的名称,教了后很快就不记得了。然后就用通用的代词或者方位词来辅助表达。比如,爷爷的头,会说“爷爷的上面”。爸爸的裤子,说“爸爸的下面”。对于不记得是什么名字的物品,就说“那个,那个”。比如,昨晚,翻袋子说“那个,那个在哪里?”(指水杯),要打乒乓球了,找不到球拍,“那个,那个,在哪里?”好小子的,还分得清看见的东西可以用“这个”,看不见的用“那个”。命名只能慢慢教,教了他也是很快就会忘记。比如从小非常熟悉的“苹果”,他看过无数次苹果,听过无数次“苹果”的声音,一段时间没有接触,在超市看到,照样不会说。只能继续不断重复,在成千上万次的重复中让他学懂。
五、正确和错误混淆的仿说。让他仿说“我在教工幼儿园读小三班”。他之前会说“我上的是幼儿园”(我们不知道他是否理解这个句子的含义),他就自己改成“我上的是教工幼儿园,读小三班”。虽然在口语中显得书面化了些,但语法倒也没有错。除此之外,还有一大堆错误的仿说,必须学了“晚上就有了”就乱套:“幼儿园没有人,晚上就有了”,“空调没有动,晚上就有了”,“苹果没有了,晚上就有了”。。。。。。还有袜子脱不下,会说“过不去了”。。衣服脱不下来,就说“打不开了”。
六、你我他的使用依然一塌糊涂。例如,“幼儿园有多少个老师?”“三个。”“是谁?”“是我”。例如“我关灯还是你关灯?”“你关灯”,然后扑腾着下床要关灯。你我他教得太早了,现在要暂停了。。太难了。继续肢体动作和名词、动词、形容词的教学。

作者: woaidvd    时间: 2016-6-28 16:47
基础真得不错了。我家现在快4岁8个月了,你我还分不清楚。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-29 08:35
woaidvd 发表于 2016-6-28 16:47
基础真得不错了。我家现在快4岁8个月了,你我还分不清楚。

我们也是分不清。3岁4个月之前完全没有用过 你我。。现在开始教他用了,但是大部分是错误的。他现在以为“我”是指妈妈,“你”是指他。。。。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-29 10:28
以前,我会用个本子来记录下大大的变化,用手写,每天大概可以记到十来条。但是6月份以来,他的进步明显加快了,变化也越来越多,手写都记不那么多了。就改用打字。昨晚去大大的保育员阿姨家里坐了一会儿,阿姨说大大有很大的进步,愿意上厕所了,自己吃饭了,上课能够坐一会儿了,经常模仿老师说话,能回答“好不好”和“要不要的问题了”。还有一点,我觉得很好的,就是老师提到他对新事物很好奇,这是个好现象,对新事物好奇,对外界有探索的欲望,就能减少他沉迷于内在刺激(视觉刺激如看旋转物体,晃动手)的程度。还有就是喜欢被表扬,这是在乎别人评价的一个好现象。现在字幼儿园,也能和小朋友踢球玩了。但是自闭的特点还是很明显,比如有要求的时候,拉别人的手来为自己做事。(自闭娃的标志性特征)。因为他还没有学会交流。我跟老师说了些应对他的情况的方法,比如教他手指,等他眼睛看人。但是保育员毕竟是快60岁的人了,而且文化程度也不高。唉,算了,能做多少就做多少吧,能照顾好大大大小便,喝水,吃饭,能够拉他去参活动,就很好了。大大对她是信任而依赖的,看到她的眼光都是开心的含笑的。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-29 10:31
1、        昨天晚上,爸爸在客厅打电话,大大原本在房间的床上的,他突然跑出来,到爸爸身边,说“爸爸”,然后接着说“打电…”,我帮他接了个“话”。呵呵,会主动描述别人在干什么啊。。
2、        好像开始会看图了。我在他三岁左右开始给他念绘本。那时候他正狂迷音乐,我就坐在他身边,自己拿起书年,念着念着他开始感兴趣了,就跟着我念,慢慢地就要求念,并变成2015年12月份以来,每天晚上的一个常规。后来我渐渐发现他只对文字感兴趣,他只想知道绘本上的字怎么念,但是对图片,情节似乎不感兴趣,没有问过一个问题,我想用口语化的方式来念,他就很抗拒。他会拉着我的手(自闭症的标志性动作)按在文字上,说“什么字,什么字”。我想讲图的内容,他就很反感,也不能回答关于图的内容的问题,比如“哪个是小熊,哪个是小鸟?”无法回答。这些绘本中的文字,后来全部变成他自言自语的内容。他自言自语严重的时候就是每天背诵绘本中的文字,什么“小熊坐下来”“月亮不见了,都是我的错”“就在这个时候”“夜已经很深了”,不分场合不分时间,念个不停。吓得我都不敢给他念书了。昨天晚上他说“《我爱幼儿园》”,我帮他补充“我要看《我爱幼儿园》,看完了第一页,”他说“踩单车”,这个绘本中确实有一页踩单车的内容,我翻到其他页,他说“不是”,接着我翻到菜单车那一页给他看,他就饶有兴趣地看着,也没有问我“踩单车”三个字在哪里?然后翻到吃饭那一页,他说“吃稀饭”。以前念书时,他只想知道字的读音,我必须照书念,还要每次都念得一模一样!昨天,没有问我“踩单车”和“吃稀饭”这三个字在哪里,也没有要求照念数字,看来应该是看懂图了。是不是奶奶教的呢?不管是教的,还是他自己悟懂的,都是个好现象,一是从对文字的沉迷中渐渐走出(机械形式记住发音),二是看图能力。能把图和实物联系起来,这对普通孩子来说很自然而然习得的技能,对他们来说,是巨大的进步。大脑中散落的点和点的信息在逐渐联系起来。我宁愿相信这是他自己看懂的,因为这阵子他很喜欢看我手机中的小朋友在幼儿园踩单车的视频,其中保育员阿姨的旁白就是“踩单车”,而每天吃饭,奶奶的旁白就是“吃稀饭。”
3、        很有意思,现在叫他命名,他都要自己加上一个“不是”判断句,以表示和别的东西区分。比如他问:“这是什么?”我说“荔枝”,他说“不是葡萄”,还有“这是什么?”“椅子”“不是凳子”。虽然看起来对周围的世界很无知的样子,但是我感觉他认知潜能应该还是有的,走在路上可以准确知道711店可以买到零食。公认的判断一个孩子预后的标准是智力和语言能力。语言能力虽然现在比较弱,但是我感觉还好,表现在他能掌握一些基础语法,构句中正确和错误并存,“把真的风扇关掉。”“幼儿园现在没有人,晚上就有了”,“球怎么不见了”“为什么会掉下来?”也许他不是真正理解句子的含义,但是他自己组织出的句子,从语法上来说,基本上是对的,说明他知道词汇如何组合运用。但是智商,就难以把握了。。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-29 10:33
4、        自控力还是有一些的。周末去外面吃饭,他在餐厅里到处乱跑,很兴奋地看着灯笼。自闭孩子的一个明显的特点就是喜欢的圆形啊、旋转的、发光的物体。餐厅里很小,怕他撞上送菜的服务员,我语言说了好几次后,硬拉了他好几次,拽了好几次。他好像明白了,对我说“妈妈数到十”。我数到十,然后他就乖乖走开了。。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-6-30 10:14
一、大大昨天晚上让我很吃惊。他真的会看图了,看《我爸爸》和《我妈妈》,他问我“干什么?”我还没有想好要怎么说,他自己回答“举手”。看《我爱幼儿园》中有一副家长带着孩子回家的图,他问“他们在干什么?”,然后又自问自答“走路”,还接着问“这个有没有穿鞋子?”,看清楚些,因为小朋友的脚比较小,确实有些鞋子看不太清楚。除此之外,还自发对另外几张图也进行了描述“在走楼梯”“在睡觉”“喝奶粉”“抱”。图片和语言都是对实物的一种象征,图片比语言更容易些。如果他有知道图片能够和实物联系起来,那就可以通过图片来拓展他的认知了。
二、早上带着他在走廊通道走,隔壁的叔叔叫了他的名字,那一瞬间,我看到他是有反应的,会转过头去看。那就是你的名字啊,是对“你的名字的反应”,不是“名字的反应”。
三、昨晚,我们在小区花园看到有只狗在洗脸。回来后,我和他描述“在小区花园看到一只狗”,他说“面布,普通话怎么说?”我明白了,他看到狗用毛巾洗脸,我说“毛巾”,并将句子拓展成“我看到一只狗,在小区花园洗脸。”希望他渐渐能学会描述事物。虽然大大和正常娃不能比,和一些早干预的自闭娃也不能比,但是他的进步速度确实很快,这也是值得欣慰的。尽快去追赶你的同龄人吧,加油!

作者: 小瑜妈妈    时间: 2016-7-2 07:42
看到你的记录就恍若看到几年以前我的孩子,也是这么走过来的,记录的好处就是可以自己随时翻看随时反省,又可以给后来人参考,一举多得呢,祝你的宝贝越来越好!
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-4 15:23
小瑜妈妈 发表于 2016-7-2 07:42
看到你的记录就恍若看到几年以前我的孩子,也是这么走过来的,记录的好处就是可以自己随时翻看随时反省,又 ...

是吗?谢谢您!太振奋人心了。每次看姐姐的帖子,对我都是巨大的鼓舞。我儿子现在和同龄人还有巨大的差异,但是我龟兔赛跑的故事告诉我们,持之以恒地坚持,也可以到达目的地。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-4 15:28
1、新增的会问的问题:
A“这个可不可以摸?”因为之前他总是喜欢去摸路边人家的玻璃门,有些很脏我就跟他说不可以摸,他就知道有些可以摸有些不可以摸。
B“它有没有穿衣服?”这是看《月亮生日快乐》的时候问的问题。图中的小熊没有穿衣服,这个确实是。还有看到《我妈妈》中“我妈妈是一个超人妈妈”那一页,妈妈只是穿个内裤,戴披风,大大也问“她有没有穿衣服?”
2、学会摇头了。之前,我对他表示否定的意思,都是用语言和语言加手势,后来就是语言加手势,到后来就是单纯摇头,发现他看懂了,他明白我的意思了。非口语是比语言要更原始更初级的能力,必须一点点加强,打好基础。昨天面对他不喜欢的事物,他摇头了,接下来还要加强巩固。摇头点头是最基础的,摇头还不牢固,点头还不会。感觉他不是很笨啊,虽然不会像正常娃那样自己从环境中学习,但是似乎,刻意教他,反复多次,他也会懂。。现在接受新事物也好多了,昨天的早教课上愿意穿上草裙舞几分钟了。半年前,要让他戴条丝巾,简直要他的命,疯狂挣扎哭闹。笨笨娃,加油吧!
3、最近很少随便趟在地上了。上个月带他到一家机构去看,在机构负责人的办公室做,还是很随便就躺在地上,自言自语。
4、昨天傍晚六点多,走在路上,大大突然指着天空,跟我说:天黑了!我的妈呀,你是真懂还是蒙对了?估计应该是蒙的,那时候天还没有完全黑,只是开始有点黑,他只是模仿我的样子,指着天空说“天黑了”。但是我指的时候是晚上8点多,天全黑的时候。
5、对人的关注、模仿持续好转。在路上,我会提示他看人。昨天早上,我说“有个哥哥”,刚想问他“看到没有?”,他就把话接上去“在喝水”。在早教中心,我说“妹妹来了”,他接上话了“在哪里?”。他一直在玩凳子,我让他们两个人坐一起,发出他已经会的指令“举手”、“跳”/“坐下”,他竟然也可以完成,并看着妹妹笑。真难得啊。想要妹妹走开,也会说“走开”(虽然没有看着妹妹)。要是以前肯定是用推的动作。上早教课的时候,他也不再显得那么格格不入,看着老师同学走动,跑,也可以跟着走动,跑,做动作。同学们在放棉花到泥浆上,他拿着棉花不知道怎么做,我提示他看别人,他也就能模仿别人,把棉花放泥浆上。昨天,第一次没有在中途嚷着要出去。问题还是很明显:他不是很懂得老师的话的意思,也不能集中注意力跟着同学去看图,也不能提从指令,只能做一些动作模仿。但是还是有进步的,也乖了很多。
6、对成年人有兴趣,特别是阿姨。在电梯中看着阿姨,说了好几句“阿姨好”,还能回答阿姨“要去哪里?”的问题。连续说几句阿姨好,表达想沟通的想法,但是能力确实有限,他也不知道要说什么。
7、上课可以坐十分钟了。但是仍然喜欢跑来跑去,需要老师个别看着。
8、对人的声音(讨论自己)是有反应的。昨天,他要在小区花园大便,我抱着他要回家,他大哭大闹。小区中熟悉的家长在几米外的地方说“×××,别哭了”,我看到他把头伸向声音的来源。
9、看书,基本上不会拉着我的手放在字上面了,而是用他食指指,如果我没有念,就看着我。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-4 15:38
不好的地方:
1、他现在很喜欢没完没了问“这是什么?”,不管是认不认识的。都会问。我在周末渐渐教会他问“这是谁?”“这是在哪里?”但是他运用不熟练。感觉他有探索外界的兴趣,但是能力很欠缺。所以才会不停地,刻板地,重复地纠缠在同一个问题上。
2、大便。依然拒绝在马桶大便,坚持站着大便。但是终于教会他在有便意的时候要说“要大便,要大便”。昨天他想在小区花园要大便,我马上抱着他回家,他大哭大闹。不管如何,然后用来很多时间才哄他安静下来。先不论能不能上厕所大便,先不要在公共场合大便,先让他明白这个规则吧。
3、旋转。继续疯狂迷恋万花筒、风扇等物体。可能他也确实没有事情可以干。他不知道要做什么,每天就是拉着我们,要我们带他出门去看店里的风扇、万花筒。每次看他迷恋地看,我的内心几乎是崩溃的。我将这个行为变成了一个有社会性的行为,他会指着风扇,看着我问“它转得快不快?”,还通过风扇学会了“里面、外面”“上面、下面”等方位词,也学会了简单点数“一个、两个、三个”。但是也形成了他刻板的问问题方式,每次总是问转得快不快,慢不慢,我还要在他的眼神看过来的那一刻马上送上我的笑意和回复。一段100米的路,几乎可以问答100次,我的天啊。我的内心几乎是崩溃的。昨天晚上我决定不带他出去了,他像毒瘾发作那样大哭大闹,居然什么主动性语言都出来了:想要出去玩,想要出去,想要去外面,要看风扇,要看转转,要去发廊,去一下,你想要去…….抓我,踢我,拉我,感觉好可怕。。我抱着他走来走去,口中仿佛念着“南无本师释迦摩尼佛”,求求你,帮帮他,让他回来,不要再沉迷在那个简单重复的世界里。求求你了。今晚,继续小区花园玩打球。我不会玩什么游戏啊,该怎么学习玩游戏呢。。唉。。好困难的一个命题啊。
4、标示能力还是不行,经常忘掉物品名称,用那个来代替。。那个在哪里?是在找球拍。想要喝那个,是指阿华田。得买些卡片来给他整理下了。但是还好,比以前只会发“啊”的音,或者哭闹来得好多了。
5、看图只能看单张图,不能多张联系起来。比如看《月亮生日快乐》中有连续四张图,都是小熊站在树下,不同的是月亮的位置,他不会想到是月亮在移动,而是认为是不同的月亮,不同的小熊,不同的树。看《我妈妈》也是,不会认为是同一个人,而是认为是很多人。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-4 16:00
6、缺乏想象力,我画了一个红色的圆圈和一个黄色的圆圈。问他是不是太阳啊,是不是月亮,他说,不是,是圆圈。。唉,我记得他2岁多的时候,有一天自己拿着笔在纸上戳戳戳,我问他在画什么,他说“下雨”。难道他真的是毁在我手里的?呵呵。。。。。
7、不能同时接受两个人说话。
8、不能辨认出爸爸哭的表情,对爸爸哭泣的表情没有反应。这个发现让我觉得很沮丧。正常的孩子应该是会恐惧害怕吧。

作者: whhaoy    时间: 2016-7-4 22:59
我们孩子差不多大,可是我家还不会说问句,我老说成他,你基本不说。2岁3个月确诊时医生说不能确定程度,到现在也不知道他是重度还是轻度。你们是怎么挂到邹到号?
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-5 09:06
whhaoy 发表于 2016-7-4 22:59
我们孩子差不多大,可是我家还不会说问句,我老说成他,你基本不说。2岁3个月确诊时医生说不能确定程度,到 ...

你好,妈妈,我们家也是乱来,我总是说成你,,你我他都是说不清。。你我他是很难的,这个目前不用太刻意去教,关键注意孩子的眼神和对周围环境的观察,对人的兴趣等。你们做了PEP没?我们正准备去做。应该大概可以知道程度。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-5 09:07
whhaoy 发表于 2016-7-4 22:59
我们孩子差不多大,可是我家还不会说问句,我老说成他,你基本不说。2岁3个月确诊时医生说不能确定程度,到 ...

我看了你的帖子,你们比我们小7个月呢。。。。。加油啊。。~~希望你的宝宝越来越好。
作者: whhaoy    时间: 2016-7-5 09:22
我们没做过PEP,机构给做的里程碑评估,130的满分,进机构时只有10分,6月份评估也只有58分,按这分数,感觉程度好严重啊
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-5 09:28
1、肢体动作方面,指物还是偏少。他有时候会看着某个东西,然后问大人“看到没有”。或者自己看到某个东西,就问“这是什么”,但是没有眼神和手势。我就会迅速拉着他的手,指向他问的事物。大概他还不明白“看到才知道”的道理。现在还是全手指。希望他能更多地使用手指和眼神来交流。
2、读绘本的时候,和大人有很多的交流。除了会主动用手指+眼神示意大人念字,自己也会对图片进行简单描述“两个人都在喝奶粉”(哇,可以用“人”这个词了,这是将人和物区分开来)“两个妈妈”“汽车”“她在跳舞”“她在打电话”“妈妈拿起来”“她没有打电话”。
3、昨天坚持带他去小区花园玩。他会去靠近女性成人,看着她们说话。但是不愿意接触小朋友。我想要引导他追逐孩子,他也是很抗拒的。小朋友在旁边玩,他也基本上不看不观察。但是孩子过来了,他不会直接逃避。比如有个同龄女孩,过来问他“是不是你说的?”问了好几次,他很茫然,听不懂,也不知道怎么回应,但是没有逃避,没有躲开。
4、其他语言“爷爷在干什么”“他在玩手机”“妈妈不要摸”(其实是碰)。他的语言存在过度泛化的问题,而且抗拒被纠正。看来得想办法,让他愿意接受。。。。。。不接受纠正怎么办啊。。。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-5 09:30
whhaoy 发表于 2016-7-5 09:22
我们没做过PEP,机构给做的里程碑评估,130的满分,进机构时只有10分,6月份评估也只有58分,按这分数,感 ...

我现在开始《孤独症婴幼儿早期介入丹佛模式》教师用书,有很详细的四个阶段的发育指标。。可以参考下。。
第一阶段是1岁半的发育指标。。很详细,可以根据孩子的薄弱环节来设定目标。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-5 09:31
以前只以为孩子只缺社交,其实看了《孤独症婴幼儿早期介入丹佛模式》教师用书才知道,孩子缺得太多了!!!很多基础的能力都没有。唤名反应都不是很稳定
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-5 10:29
5、分得清“会”和“不会”的区别。你会不会撕开?不会,妈妈会不会撕开?会
6、有两张图,一张是举手的,一张不是举手的。我说“给我举手的”,他就可以正确理解,但是如果我说“给我不是举手的”,他就不理解了。
7、可以理解“先”的意思了。比如冲奶粉,“先倒水”。然后也可以模仿我的动作,勺其奶粉,刮平,倒出。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-6 09:35

好的
1、大大主动提问的句子增加了:
路上看到姐姐,提问:“姐姐她在干什么?”
一起走路上幼儿园,大概是觉得我走太快,提问:“妈妈走得快不快?”
看到路边图片上有两个小朋友拿球,他指着球问我“这是什么”,然后继续问“他在干什么”,“他有没有球?”他主动发起的语言沟通很多都是问句,大概这和我提问过多有关系,好!我之前的方法是经常对他提问,然后自己回答。“这是什么?灯”“他在干什么?玩手机”以后就直接说“灯”“他在玩手机”就好了。不然他会以为发起沟通的唯一方式就是提问。
2、注意到了周围环境的变化。还在犹豫如何教“少了什么”。昨天下午和他出去,走到一个老地方。是一家发廊,万花筒的旁边有一个垃圾桶。我之前教他“万花筒的旁边有一个垃圾桶”,昨天这个垃圾桶不见了。他看着那个空空的地方,说“垃圾桶”。我问他:“垃圾桶原来在哪个地方?”他用手指正确地指出来了。看来,下次可以引入这句话了。
3、有些东西没教,他好像也是懂的,比如和爸爸踢球的时候,跟他说“用另一只脚踢”,他会自己切换到左脚。
4、根据老师反映,他点名的时候不会应“到”,点名的时候知道老师要点名,就主动坐老师旁边,对着老师笑。有时会突然跑过去抱着老师。对老师笑眯眯的。没有自言自语和玩小鸡鸡了,但是还是有自己莫名其妙笑,以及课堂下位,跑来跑去。人家在操场升旗,小朋友在排队,他就跑到旗杆下。。
5、大便训练有新进展。昨天他要大便。现在已经可以说出“要大便”了。昨天晚上,在他大便的那一瞬间,我脱下他裤子,把他按在痰盂上,屎落在痰盂里。终于实现突破了!人生第一次可以不拉在裤子里了。他大哭大叫,但是比坐马桶好多了,马桶太高。按他坐了一下,就让他起来了。
6、早上,自己嘀嘀咕咕“两艘船撞到一起”,同时两个自己两只手碰撞在一起。。这是假装游戏吗?呵呵
7、会正确问为什么。他拿着手机,不知怎么把后面的灯开了。自己问“为什么它会亮啊?”这个不是仿说了,。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-6 09:36
不好的
1、仿说很多,时不时就来一句。听教学视频里说,孩子仿说的时候,就顺着他的话,描述当下的情况。比如,他突然问我“两个转得很快”,说的是之前看到的风扇。我就说“这里没有风扇”。就按照这个方向继续加油吧!
2、唤名反应差。幼儿园老师反应,叫名字的时候,不会说“到”。这个基础能力确实比较弱。前几天,他在骑单车,一边骑一边说“×××(他的名字)在做什么?”我说“踩单车”。他到底知不知道这是他自己的名字呢?他现在还常用“弟弟”称呼自己。他知不知道每个人都有一个名字呢?从他经常说错爸爸爷爷奶奶妈妈的名字来看,估计是不知道的。教他记得家人的名字,是可以记得,但是过一阵子就忘记了,他不是理解,应该是背下来的。得加强这个能力的训练。
3、不能正确回答“是”和“不是”。我看了以琳的教学视频,如何教肯定否定的,主要是让孩子理解什么教是,什么叫不是。但是大大其实是懂的,他知道什么叫是,什么教不是。可能有时候是不懂我的句子的意思,或者我问的事情,他不记得了。比如,昨天中午他在学校没有吃饭,下午我问他“你今天在学校吃饭了吗?”他说“吃了”。也许,他还不太理解我指的是今天,他以为我问的是“你有没有在学校吃饭”,他平时是有吃饭的。
4、你我的区分。现在固定用“你”来称呼自己了。我的天啊!看来我得用从《让我听见你的声音》中方法了,以后说我就“我妈妈的衣服”,“我妈妈做……”“你×××(他的名字)的××”,试试看这个方法,能不能让他学会。好难啊,真是典型自闭娃的特征。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-7 09:55

3、教“我不知道”。昨晚刚好爷爷不在家,他也意识到了,他说“爷爷在哪里?”我问他“爷爷在哪里?你知道吗?”然后拉着他的手,放在他的胸口,辅助说出“我”,并用摆手姿势,同时说“不知道”,让他跟着我说“不知道”。睡觉前,他想玩手机,他说“我要玩手机”,还有“手机在哪里?”我说“我不知道”。他自己去打开抽屉找,手机明明就在抽屉里,他还把抽屉关上。我的天啊,他是不是不会找东西啊?
我问他“手机在哪里?”他回答“我不知道”。。这是真的理解了,还是模仿我说话呢?

现在,幼儿园老师抱别人的小朋友,他就会去推开别的小朋友。。吃醋了。。不知道是好事还是坏事?

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-8 15:05
7.8
好的:
1、他最近命名好了很多,好像开始懂得语言是用来交流的,每个东西都对应一个名称。以前教什么东西,很快就忘记。最近记得东西的名字,要牢固很多。
2、我拿着跟软软的绳子穿珠子(正方体),大大看到了,也想模仿我做。但是他尝试了几分钟,还是穿不过去。我的失误,应该找个硬的宽的绳子,还有一个孔比较大的扁扁的珠子,那样让他容易成功些。但是还是让我觉得很欣慰,他在观察和模仿我们。
3、语言
语言刻板的特点还是很明显,比如教他“想要×××”,他就会用来表示各种意愿:想要出去,想要下来,想要吃,都忘记了之前教他的“我要”。多给他复习,希望他的语言能丰富起来,生动起来,灵活起来吧。
他看到邻居的内门没有关,就说“里面的们没有关”。回到家里后,我们在讲述这件事情,他说“妈妈也看到了”。还提问“里面的门用不用关?”(就是指大门的双层门,外面是铁门,里面的木门,里面的门是没有锁的,铁门是关上就是锁上。大概他听我说过“里面的门不用关”,所以才会有这个提问。孩子啊,希望你拥有从环境中学习的能力,那样妈妈就放心了)。他是否能够理解每个人看到的东西不一样呢?
4、他喜欢文字。要求我给他念字的时候,不再是拉手放在字上,而是运用手指来表达了,如果我等等,他还会加上眼神。继续加油!他还是一个可教的孩子,观察看看他叫其他人读字时是不是也是这种表现。
5、开始可以接受看三岁版的巧虎了。之前都是看2岁的,拒绝看3岁的。但是还是只希望看其中一部分情节,个个别剧目。没关系,只要开始看,就会有看其他剧目的时候。。希望随着他能力的增长,他慢慢能理解里面的内容吧。

昨天发烧了。可怜的娃。一发烧不吃饭,懒散,疲倦。婆婆又长肿瘤了,不知道是良是恶性。如果是恶性的话,我分分钟要准备回家带娃啊。。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-13 15:13
今天做了PEP,43个月的孩子,做出来26个月。。。
作者: woaidvd    时间: 2016-7-13 17:32
zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-13 15:13
今天做了PEP,43个月的孩子,做出来26个月。。。

孩子还小,加紧训练会有大的收获的。我觉得你家孩子比我家在同年龄段的时候强。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-14 09:02
woaidvd 发表于 2016-7-13 17:32
孩子还小,加紧训练会有大的收获的。我觉得你家孩子比我家在同年龄段的时候强。 ...

谢谢鼓励,我会继续努力的。祝您的孩子越来越好!
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-14 09:34
最近几天感觉他又有进步,
1、出现了一次模仿小朋友的动作。3个2岁多的孩子坐一起。他也跟着坐过去。但是区别很明显,我站在他们面前,我发出指令“拍拍手”,3个孩子都看向我,跟着我做动作,拍拍手,摸摸鼻子,摸摸耳朵,跺跺脚,并用期待的眼神看着我,希望我作出更多的动作让他们模仿。大大虽然也是坐着,但是他感兴趣的是小姑娘的鞋子,他伸手去摸,他没有看小朋友或者我。
2、他对成人女性感兴趣。开着摇摆车去撞她的椅子,多次去触摸她的衣服和肚子,看向她。什么时候能够对她的孙女有兴趣呢(2岁2个月)。。几个2岁的孩子一起玩,其实都不怎么说话的,游戏也没有规则,就是互相模仿,一起跳,一起坐,一起做动作。核心就是“模仿”,你坐下我也坐下,你跳我也跳,你唱我也唱。他们有很丰富的肢体动作,用眼神,手指,比划来实现各种沟通。这就是平行游戏吧。大大好像都达不到这个程度。他需要辅助,偶尔可以留意到别的小朋友在干什么。我拉着车,他坐在车上,愿意配合去追逐小朋友。
3、他来看我在看什么。我看着手机,他凑过来,看了一眼手机的屏幕。这个现象确实好像是从来没有出现过的。这是共同注意的一个重要内容。
这些都是新出现的进步,虽然很微弱,也只出现一次,但是是希望的光芒。奔跑吧!孩子。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-14 10:03
7.13日,距离邹小兵确诊大大ASD刚好3个月,大大以43月龄,在三院PEP评估结果是26个月。如灯红珠所说的,是中度。这个结果确实其实也不意外,最弱的是社交和认知,都只有17个月。他的能力确实也就这样了,对周围世界的认识都是非常无知的。但是不管怎么说,这个结果只是反映了他现在的这个状况。3个月前,他的认知和社交可能都没有12个月,呵呵。。那个时候,关于沟通的语言方面,只会发出啊,啊,啊的音,虽然会模仿很多句子,但是沟通性语言基本是没有的。现在已经会讲很多话了,会自己组织简单句子,表达要求时的拉手动作也少了很多。关键是,对人的关注和模仿好了很多很多。以前基本是不看人的,现在指引他看人,他也会顺着眼光看过去,也会主动接近女性成人,偶尔会去接近大姐姐,出现了好几次模仿小朋友的动作(虽然很少,但是对于他以前看都不看小朋友的他来说,确实是进步了)。这些“社会性”的进步,在PEP里面,是看不出的,但是确实是对接下来的干预很关键的。接下来的干预方向是:
1、唤名反应。这个真的很差很差。他知道那是他的名字,但是他就是不理会。瑾心老师说这是必须首先训练的技能。最基础的技能。比语言重要多了。要重视。
2、认知。认知能力的提高,可以大幅度增强他理解世界的能力。他的实物和图片的配对全部不通过。已经购买了以琳的卡片,希望能强化他标识、认识名词、动词的技能。
3、理解性沟通。他做评估时,很多项目不通过的原因是他不理解老师的要求,包括老师的手势、老师的示范、老师的语言,他都不理解。
4、自理能力。扣扣子、脱衣服、穿衣服、吃饭,解开包装袋,串珠子(用软绳串)这些技能都是日常可以训练的。
最近几个月的密集互动进步很大,但是互动只是提供一个基础,一个让他注意到你,从你身上学习东西的基础。否则他就只是开心地活着,但是他的适应能力,理解能力没有得到提升。他的能力依然很薄弱,需要非常多的训练。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-15 10:37

1、大大仍然会要求要看风扇,看万花筒,但是看的时间在逐渐减少了。昨天晚上对部分风扇都只是瞟了一眼,对着他最爱的那个万花筒,就远远地看着。我不同意带他过去马路对面看,他也同意了。我和他走过一家饭店,里面有三个风扇。一般走过那里,他都要跑进去看的,但是刚好有只猫过来了,我引导他看猫。他也能接受引导看猫了。“哇,好小的猫啊。”“大不大”“不大”
2、对着瑾心老师的书《生命的执着》,一阶段差不多算是过了,除了对同龄人互动那一块。二阶段到处都是漏洞。要求不行,标示不行,配对不行,游戏不行。将这本书和丹佛的四等级一起配套来指导自己干预孩子吧。寻找弱项,设定目标,加油!要求可以想些可以教的方式教给他,标示和配对要通过卡片来联系,游戏的可以学习些亲子游戏。。把二阶段的基础打好,然后就可以进入三阶段了。其实,二三阶段也许也可以同步进行,将三阶段的任务简单化就可以了。因为大大似乎已经掌握了一些三阶段的能力,理解问句啊,理解副词啊,回答问题啊。
3、对声音敏感了很多,马桶流水的声音,洗手的声音,都会来问我:有没有声音。
4、今天早上第一次观察到点头了。
每天晚上,都是在又累又焦急中度过。孩子黄金一般宝贵的时间在一点点溜走。我不能让你就此离去啊。每天都以乌龟赛跑的例子来鼓励自己,加油。。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-18 10:02
7.18
1、宝贝对旋转物体的兴趣确实是在降低。一开始是刻板的种类减少,现在刻板程度也在降低了。他的眼睛就像雷达一样,可以发现隐藏深处的各种风扇万花筒,这两天路过一些有风扇万花筒的店,竟然有时候可以忽略一两家,主动没有去瞄。看的时间也减少了很多。能力确实是在提高的。
2、他洗澡的时候手会起皱。晚上睡前,我让他看手有没有起皱,他看了,然后说“变好了”。但是“坏”这个词运用还是很不准确。东西撞到了,他就会说“坏掉了”,他以为是描述东西撞到后的一个自然状态。所以说,教语言不要急啊,如果孩子能力不够,死记硬背会让孩子积累很多错误的东西。纠正起来就困难了。
3、问了第一个“这个谁?”。。这几天他开始询问人问题了。之前只问物品“这是什么?”但是问人仍然用“这是什么?”人和物品不分!周末问了第一个是“这是谁?”希望以后能够不断出现这种正确的表述。
3、第一次主动叫家以外的人。。在大堂教了一个熟悉的成人“奶奶”
4、懂得仿说问句了。之前和别人打招呼,有时候我会让他问“阿姨吃饭了吗?”“叔叔吃饭了吗?”
他听到这个问句,也不懂得分辨自己知不知道,都是回答我“吃饭了”。昨天他似乎懂得了,我是让他跟我一起说。在我说后,跟着我仿说“阿姨吃饭了吗?”,似乎明白了我的意思了。
5、他不让我说广州话。我和他练习“点名”(因为老师反映他不会应“到”)。我说了几个小朋友的名字,然后叫他的名字,他说“到”。我用广州话念了他的名字,他也说“到”!原来他是可以认得自己的名字的广州话的发音的。我用广州话问了他几个问题“会不会听广州话啊”“喜不喜欢幼儿园啊?”,他说“妈妈不要说”之后试了几次也是这样,他不喜欢我说广州话。广州话是在幼儿园里老师和小朋友的语言,大概对于他来说是很大的压力吧。别的没有学过普通话的孩子通过模仿,一个多月就可以掌握好广州话,并在自己的语言体系中占据优势地位。我以为他上幼儿园后也是这样子,谁知道他上幼儿园3个月才能接受喝水。对于大大来说,3周岁的时候,家里用的语言都还不是很懂。这个多么巨大的差距啊,真是个可怜的孩子,天生的残缺需要父母用巨大的心血和努力去弥补。还好,他学普通话还是比较快的,说起来语法基本也是对的。加油啊!
6、接下来的重点:
名词、动词的教学,正确快速达到《生命的执着》中的200项
描述环境细节,不论是图片还是自然环境,达到250项。
练习3步指令
积木(这个好像很难,总也学不会)10
持续图案。25
形状和颜色的分配。这个是一岁半的发育指标啊,晕
引导寻找“缺失”的事物
表达要求的多样化
生活自理
社交规则:轮流、排队。这个两个最基础的开始教吧。轮流稍微懂一点了。
最后是最重要的非口语交流:他懂,但是要他学会表达。先教六个非口语表达:招手、坐下、安静、走开(手指+眼神示意)、摆手表示不要、点头。他的非口语表达仍然是偏少的。昨晚表达要求时又出现拉手的动作,我示范了手指+眼神的要求法,他做到了。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-25 16:57
7.25
1、问人的时候,偶尔能够自己纠正,将“这是什么”改成“这是谁”?
2、会在玩的时候去关注下一个同龄的女孩子在干什么,愿意跟随指引去看下小朋友。居然也愿意和同小区的同班同学打招呼(虽然他已经转身了)。但是起码是愿意了。
3、早教上课时,看来对老师的关注度好了很多。会模仿,会跟随老师去看图片,会正确地搅动画笔,但是不会涂色。接下来要教涂色了。涂色训练。
得准备对他进行桌面教学了。现在的所谓自然教学好混乱。。
4、前天上午在游乐场,我和大大爬到第三层去。突然,他走下阶梯,到二楼去了。我叫他的名字。突然,他从楼梯的拐角处出现了,大叫了一声,对着我大笑。这是他发展出来的游戏能力?预测我会找他,然后突然冲出来大叫,吓我一跳?真是很不错啊,游戏能力也在一点点进步了。假象能力有发展了,这几天总是拿着各种东西,放在我的耳朵旁边,让我打电话。快发展除更多的游戏和互动的能力吧。
5、这几天,大大要表达不要时,有时会说no!这大概是他自主从集体环境中学到的用得正确的第一个词,很酷素不素?

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-26 09:45
7.26
1、表达性沟通,社交技能,认知都是硬伤。基础的沟通能力很欠缺,少见非口语表达。发音+肢体+眼神的配合还是很不够,常常是少了肢体,没有眼神,发音反倒不是最重要的了。先练习肢体表达吧,再眼神,肢体表达包括:伸手够物表达要求(不是自己抓,抢,翻)、将物品交给大人寻求帮助,被拒绝时以眼神和大人沟通,手指物(近远的事物来表达要求)。四个目标。
2、语言上多学会一个句式了“我有××”。我不抱他,他会发出一个新的要求“妈妈蹲下”,然后扑到妈妈身上,要求抱。
3、认知依然很差。是不是要开始桌面教学?
4、出现第二次假装游戏:把卡片放在爷爷的头上,表示是“帽子”。一周内假装10次是可能出现的,但是种类目前还只有手机和帽子,把一样东西假装成另一样东西。
5、新的问句“这个用来干什么?”

作者: 小瑜妈妈    时间: 2016-7-26 12:41
zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-4 15:38
不好的地方:
1、他现在很喜欢没完没了问“这是什么?”,不管是认不认识的。都会问。我在周末渐渐教会他问 ...

我家的让我帮他拿东西的时候也喜欢”这个那个“,有几种可能,(1)是确实是不知道或者忘记了某样物品的命名,(2)一种是懒得动脑筋说出口,(3)一种是他以为你给他一样知道他想说的,以为你是他肚子里的蛔虫。对于第二种第三种情况,我统统是装作不知道,你不说清楚我就不帮你呗。对于第一种情况,我会有点提示,比如说,”你要这个东西是用来干嘛的“(如果他要拿的是球拍),”你想喝的是什么颜色的,森么味道的,让我来猜猜“(他要阿华田的时候),也就是说,你尽量做到一小点一小点的放出信息,让他来猜,来动脑筋,来回忆。你看我这法子有用没?我以前就是这么引导的。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-26 14:25
小瑜妈妈 发表于 2016-7-26 12:41
我家的让我帮他拿东西的时候也喜欢”这个那个“,有几种可能,(1)是确实是不知道或者忘记了某样物品的 ...

谢谢小瑜妈妈,我回去试试看。。照我看,我们家是第一种情况的可能性最大,第二第三也时常有出现 。他的标示命名能力很差,可能是以为刚开始干预,积累的词汇还很少,也经常忘记。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-26 14:38
今天,给自己办了张健身卡。每天可以趁中午去跑步,健身,顺便也可以洗头,吹头发。我晚上洗头的话,容易头痛,正好中午洗头。
第一步跑了几公里,感觉真的好舒服。心情舒畅多了。
突然有了一个梦想,跑马拉松。。有一天能跑完全程就好了。
战胜ASD也是一场马拉松,更艰难。努力一个月容易,一年也容易。谁能够坚持10年持续不懈的努力呢?只有父母吧!
父母要先把自己调整好,才能陪孩子走下去。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-7-28 09:59
7.28
1、今天早上起来后,大大看了很久的《月亮蛋糕》。问了很多问题,比如这是什么(火箭船),他在干什么(建造火箭船),命名小鸟的动作(飞),并跟着我仿说“很多小鸟在飞”。当然,他看绘本的“自闭”特点还是很明显的,他只能看单独的一个画面,不能将画面和画面联系起来,想象成一个有连贯性的故事。比如,两张图中同一个小熊,他会认为是两个小熊“一个大,一个小”。这篇文章正好来得及时,赶紧学习起。
2、早上送大大上学,他还是会去寻找万花筒和风扇,但是早上店都没有开,他还是在店前看没有转的万花筒看了大概一分钟。中山三院邓红珠的意见是正确的,孩子总是去看风扇,是因为我们没有给他安排好时间,安排好有意义的活动。他能力又不够,能玩的只有这些。我们要做的是设计安排好能提升他能力、拓展兴趣的活动。这些狭隘兴趣和刻板行为才会消失。
3、上学路上,我问他:妈妈有没有尾巴?他说没有。我拿着汗巾放在我的屁股后面,一边跑一边说,这是妈妈的尾巴~~他开心地一直追着我。我把汗巾放在他的后面,兴奋地叫:“这是大大的尾巴。”他很开心。他这个星期几乎每天都会把物品放大人耳朵边假装是手机,但是也只有这一品种的假装。要怎么提升假象游戏能力呢?学会玩,学会变化,学会想象,才就能逐渐从狭隘兴趣和刻板行为中走出来。。冲出自闭~~

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-1 11:16
8.1
不知不觉就8月份了,也是大大进幼儿园五个月的日子了。依然不会主动和老师说话,依然下位,但是他还是开开心心地上学。
1、利用上学来教他打招呼吧。我发现,我跟他说“大大拜拜”,他会马上仿说“大大拜拜”,他不了解我说这句话是为了道别。我就得蹲下来,先拉着他的手,我说出“大大拜拜”,然后在他仿说前,迅速提示他“妈”,让他立刻说出“妈妈拜拜”,并挥手。这可是12~18个月的沟通要求,呵呵。多练习吧,我详细他是可以掌握的。无论谁叫他,我都马上说出“唉”,他倒是可以马上跟着我仿说。我用广州话叫他的名字,他可以应到,说明他大概还是知道这是他的名字。唤名反应就是这样在日常生活中训练的,是对“自己的名字”的反应,而不是对“名字”的反应。
2、我发现他真的是能理解“长短”的。不知道这对形容词是从哪里学来的?宝宝,你还学了哪些东西是我不知道的呢?
3、沟通能力逐渐提升。昨天和他面对面玩球,他跑到我这边,对我说(没有看着我)“妈妈去那边”,相比起以前直接用推、拉等身体姿势,真的是巨大的进步。要我帮他按遥控器,也会把遥控器放到我手里,或者说“妈妈可不可以按?”,但是一急起来就又会拉我的手去按键、去指字。食指指示其实也还是偏少,有时候他问大人“这是什么”的时候,他只是眼看着目标物,没有手指,也没有眼神。我的对策是拉着他的手去指向目标物品,并马上回应他。等手指稳定了,再来要求眼神。非口语沟通是最难的,对他点了很多次头,他还没有学会用。还有招手,嘘声、这些都要教。还有拼图啊,游戏啊,精细啊,学说“我不知道”,我的妈呀,需要学的东西如此之多,时间又如此之少。
4、要求性语言的种类多样,但是依然有很多错误。最近教他询问句子“妈妈可不可以。。“我可不可以。。。”,他就会马上把所有的要求句子都用“可不可以”来表达。刻板特征明显。“我要”的频率迅速下降。不过,也好,加入后慢慢分辨。
5、参加游戏课,他可以做一些没有规律的事情,比如模仿老师跳舞,但是就无法参与一些有规则的游戏。因为无法理解规则,看不懂别人在干什么,所以他就乱跑,乱叫。老师发了几次指令,“坐下”“请安静,你这样子真的很吵”这也许也不是坏事,让他适应教堂中要听老师的话,约束自己。这还是父母在场的时候的呢,可以适时分析,鼓励,帮他学会适应。学游戏规则真难啊。
6、教配对失败。拿出三双袜子,让他配对。他对“一样的”似乎不是很理解,我该怎么教呢。。。自然情景似乎他更容易学习,也有很多可以作为教学的内容,比如方位词啊,形容词啊,还是教导注意人啊。但是他又很容易到处找风扇万花筒。。
7、情感链接好多了。这个月,他经常会翻着翻着就靠到我身边睡,趴到我身上。
8、初步明白了天是黑的和亮的区别,可以引入白天和晚上的词汇了。然后再来昨天,今天,明天,星期。。。。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-3 11:16

8.3
1、今天早上,在电梯里,我和大大有一段对话。今天早上坐的是收垃圾的电梯,比较脏,平时我们不允许他触摸电梯里的墙
他说“这个能不能摸?”
我说“不能”
他说“脏不脏?”
我说“脏”
他说“所以”
我说“所以不能摸”
这个对话算是有两个回合了吧。
2、他现在会的事情,会反复练习,但是存在过度泛化的问题,有时候也有表达错误的情况。把“请求允许”和“要求”混着用,然后自问自答。比如要妈妈抱,不是说“我要妈妈抱抱”了,而是“妈妈可不可以抱我?可以”,自己把仿说都说完了。或者是分不清动作的发出者,明明是自己想出去,却说“妈妈可不可以出去?运用起来刻板了些”。但是也没有关系啦,多用慢慢练习,就慢慢可以掌握了。我尝试让他说“妈妈你可不可以抱我?”一塌糊涂,根本说不下去。说了你忘了我,说了我忘了你。太难了,这个只能等他认知理解能力上去了才懂。
3、运动方面,昨天,可以拿着鞋带穿几个珠子了。鞋带还是比较容易的,因为有根硬的塑料棍子。还有,我观察到他拿勺子的方式也出现了一些变化,更加趋向于运用拇指、食指和中指了,但是只是一个趋势。也观察到几次单脚跳了。大运动也算是逐渐合格了。
4、问了一个关于幼儿园的简单问题,他正确回应了。
我抱着他,问他:“在幼儿园里,谁抱大大?”
他说“林老师抱大大”
我接着问“陈老师有没有抱大大?”
他说“没”
这个回答是正确的,确实是林老师抱,陈老师没有抱。而且准确听清楚我的问题了,在我抱他的时候还能听出我问题的前提是“在幼儿园里”。
5、昨天把他按在马桶上大便了。快接受马桶吧,不要站着拉啊。
6、昨天他在商场里随意去拿别人的伞,在电梯里大呼小叫,我多次提醒后他渐渐也懂得了电梯里不能大声叫,但是对于“不能拿别人的东西”的理解需要一个更长的过程。他可以分清自己的摇摆车和别的小朋友的摇摆车的区别,但是不会看管自己的东西,不知道这种区分的意义在哪里。只能靠反复地教。对于小朋友的问题行为,别人肯定会会侧目的,但是没有关系,不能太顾忌面子。孩子小的时候要尽量多带出去,尽量多暴露他的问题。。问题暴露得越多,就能教他越多的东西。
今天又对照了下丹佛四等级,未通过项目已经从349减到246了。社交和游戏基本上没有进步。我相信他的能力就在那里,我们需要去教,去挖掘。距离确诊是4个月,距离四岁生日也是4个月。这4个月来发生了巨大的变化,接下来,要更加努力地,去追赶成长的里程碑。能否在4岁生日前完成除今天又对照了下丹佛四等级,未通过项目已经从349减到246了。社交和游戏基本上没有进步。我相信他的能力就在那里,我们需要去教,去挖掘。距离确诊是4个月,距离四岁生日也是4个月。这4个月来发生了巨大的变化,接下来,要更加努力地,去追赶成长的里程碑。能否在4岁生日前完成除了社交和游戏的所有目标呢?努力吧,目标可以定得高一些,但是步伐可以慢慢走。其实我很担心他在幼儿园,会不会被小朋友看不起,奚落?大家不喜欢他,排挤他?其实还是挺担心的。孩子,这么小就要承受这些挫折和痛苦,对不起这个孩子。还好每天看他都还是开开心心地。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-4 09:21
8.4
1、前几天我教他一个请求允许的新句式“妈妈,我可不可以?”,他居然把这个句式当成一个万能的要求句型。对着爷爷也说“妈妈,我可不可以喝奶粉?”,然后还会自己回答“可以”来表达要求。想要东西就说“妈妈,我可不可以给我?”。我都要吐血了。ZB娃脑中的信息是分散的一个一个点,他是把这个句型背下来,然后用的。刻板的特点就是如此明显,小样的,发音多清晰都带ZB特征。“请求允许”的句型太复杂了,还是继续打基础,加强手势、眼神、名词和动词。不过另一方面,也说明孩子大脑确实有很强可塑性,才几天,就把“我要”“想要”都给忘了,都改成“妈妈,我可不可以?”
2、会提建议了。最近总是要我抱,背。讨厌啊!我不想抱了,他说“妈妈可不可以抱到风扇?”我愣了一下,明白他的意思了,前面有一户人家,有个风扇,他的意思是叫我抱他到风扇,他就自己下来走路。不错啊,会用语言来提建议了。今天早上去幼儿园,也会提建议“妈妈抱到有字”,就是到前面一个有字的校碑前面。原来是这个意思。
3、玩的方式有点死板。别的孩子会通过模仿,观察别人怎么玩,来学习怎么玩,他就不会。教他也不乐意学。他喜欢简单重复,拿着两个波波球,一个乒乓球,往滑板上扔,一次一次重复,重复,也不留意滑板上是不是有小朋友要滑下来,周围有什么人。不敢坐在旋转鱼上面(和旋转木马一样,但是木马改成鱼,而且鱼是吊着的,NT会兴奋地跳上去,然后看着我“看我”,享受挑战自己的乐趣。),他会看着,但是他是想玩的。他会看着小朋友站在鱼上面问我“她是不是坐着?”,并且去玩旁边那些静止的不是吊着动的鱼,并尝试模仿小朋友站在鱼上面。进步就在细节中。感觉现在对孩子的要求已经降低了很多了。希望他有良好的情绪和得体的行为,能够安排好自己的生活和时间。这样的孩子,就算能力弱,也还是可以被社会所接受的。
4、喜欢看书,会看图了。但是总是只看那几本书,那几张图。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-5 10:17
8.5
1、在他初步掌握“的”的用法,开始教他一些“看不到”的所有关系。他已经能理解“妈妈的手机,爸爸的衣服,爷爷的笔”了,也会问“这是谁的?”开始进入关系学习了。他也能够跟随着我的语音和手指,去看向我的目标物品了。所以,具体的方法就是遇到熟悉的人,给他讲解,比如“我们在电梯里,看到了诺诺和诺诺的妈妈”,“在马路上看到了臭臭和臭臭的爸爸”。希望重复多次后,他能够明白这种关系,渐渐理解每个人都有“爸爸”“妈妈”,这是一个概括的词。
2、初步可以区分白天和晚上了,接下来要教星期了。准备好日历。
3、因为看书多,自言自语又开始增多了。自我刺激不停啊。周末要收拾房间,把更多无关的东西清理掉,留出空间来,集中精力教学。
4、他用“归属”和表达“附近”的关系。昨天,他指着栏杆上的铁丝网问我“它有没有栏杆?”,我以为他是想表达“这里有栏杆”的意思,于是给他一个正确的表达法“这里有栏杆”。直到昨天晚上,在外面的时候,我让他去扔垃圾。当时,垃圾桶就在一个栏杆的旁边。他说“栏杆有垃圾桶”,我明白了,他是想表达“栏杆的旁边有垃圾桶”的意思,于是我给了他一个正确的表述“栏杆的旁边有垃圾桶”。希望他能学会这个方位词。呵呵,他最喜欢执行的指令是扔垃圾,我一个引导他去留意的周围事物是垃圾桶。因为马路上有大量的各种类型的垃圾桶,让他可以直接进入泛化,明白了一个词可以对应大量事物。垃圾桶不垃圾,是宝贵的教学材料。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-5 10:35
5、偶尔会使用代名词,每天我见到的大概有三次左右吧,非常少。早上他放了个屁。他说“什么声音?放屁的声音”,我说“谁放屁”,他停顿了下,慢慢地说“我放屁”。代名词非常难学,要先在生活中大量地教他认识区分物品的归属。这是爷爷的,这是奶奶的,这是妈妈的,这是爸爸的,这是小朋友的,这是老师的。这些基础工作做好了,才能训练好你我。。唉,这是很难的功课,先教容易的吧。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-5 10:41
6、“奶奶,这里有一个塔,看到没有?”说这句话的时候,都不管奶奶不在眼前,压根就什么也看不到。当时他在阳台,奶奶在厨房。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-8 09:30
8.8
1、拼图和剪刀基本不会,依然不能有意识去看别人在看什么。剪刀可以模仿大人,拿个样子,但是不会用力。好希望能学会拼图啊。我PEP评估时就有这一项,他完全不懂,也看不懂老师的示范,直接把所有的拼图叠在一起。
2、可以用鞋带串起三个珠子。也能产生一些新的玩的方法,例如把两条玩具鱼串到球上面,还说描述一些“两条鱼和球……”,后面的说不出来的,要帮他补上“串在一起”
3、否定回答开始增加了。以前问他喜不喜欢,飘不漂亮,都是全部回答喜欢,漂亮。我猜也许他知道这是个问句,而且问的是“喜欢”,所以他回答喜欢就可以了,其实并不理解这个问句的意思,也不会表达内心的感受。最近开始说不喜欢,不漂亮。是不是因为他开始了解到内心的感受也是可以用语言来表达的?
4、不好的地方。把“可以”,“还是”当作要求式语言来用。“我可以出去”表示我要出去,“还是要吃饭”,表示“我要吃饭”。检讨一下,第一个是因为我之前教了他请求允许的“我可不可以…..”遗留的问题,第二个可能是让他选择的时候提问题导致的,比如我们问他“要这个还是要那个?”,他表达要求的时候就说“还是要那个”,然后就泛化成要求句式了。。教说话真难啊,一个不会变通的闭娃。。
5、代词反转又有进步。他这两天跟我说了好几个“你”,比如冲奶粉的时候他自己舀了一勺,然后把勺子递给我“到你了”(之前都是模仿我说“然后就到我了”,我就让他把手放在胸口,发出“我”的音,再让他指着我的额头,发出“你”的音,每次他都很懵,直接我的脸说“是不是我?”我让他再次发出“你”的音。看来真的有效哦,他自己组织出了“到你了”).还有昨天早上在椅子上,他突然亲我的脸,并且说“亲你”。昨天中午,他想让我转圆圈,我问“我转还是你转?”,他说“你转”(但是我不确定他是否真的运用正确,也许只是固定性地把他自己认定是“我”,而妈妈认定是“你”,反转下又不懂了)。因为昨天还有一些错误的用法,比如“你要出去”(其实是他自己想要出去啦),“他在玩球”(其实是他自己在玩球)。睡前我测试了下,说“拍你的肚子”,他懵了下,想不起来怎么做,我拉他的手做了,我继续说“摸我的头发”,他做对了!这个问题其实不是很重要啦,孩子认知理解力到了,自然就会懂了,专门去教,是无法教懂的,这个太难了。但是起码也是有进步啦。~~
6、今天早上在幼儿园门口,老师说“跟妈妈说拜拜”,他也可以挥着手对着我挥手道别了。
7、周末为了哄一个NT孩子,带他去NT家玩。那个NT才25个月,能够经常呼唤别人的名字来引起注意,看到我的时候也会说“大大妈妈”,已经能玩躲猫猫,在一个小时内玩象征游戏玩了好几次,比如,抱小狗,给他脱衣服,穿衣服,假装睡觉。我的妈啊,这巨大的差距啊。虽然我儿子不和他玩,自己对着发声玩具按来按去,但是NT会拉他的手,要我儿子陪他玩,我们要走了,他哭个不停。对同伴的需求,分享的要求,真的人的天性啊。我儿子确实是不会玩啊,他只喜欢那些发声的发光的东西,也不知道怎么和NT说话。我让他叫弟弟,都不愿意。回来后,我问他,还要不要去某某家里玩,喜欢某某吗?都是不要去,不喜欢。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-8 09:37
又看了一次小瑜妈妈的帖子,发现,感觉大大现在3岁8个月的状态和小瑜3岁1个月的时候好像啊!不过还是弱一点。他在幼儿园也是很多问题“比如上课下位,很多时候游离的目光,反应比较慢,一句话要说多好几次才能听明白,鹦鹉学舌等,”他也是有沟通欲望,无能力,但是只是对成人有沟通欲望,对小朋友基本上还是没有兴趣把。“老师说瑜瑜现在很有沟通的欲望,但是由于语言表达不好,不能够和别人维持较好的交流。
如果我们也能够在2岁,而不是等到3岁4个月才诊断干预,大大肯定比现在好很多很多。但是过去的,已经无法去追悔了。
能把握的,就是当下的一呼一吸。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-9 09:54
8.9
1、继续主动使用人称代词,比如“踢到你的脚了”,他真的踢到我的脚了。我说“谁踢?”,并将他的手放在他的胸口,他说出了“我”,我提示“踢”,他就说”我提到你的脚了“。他说”你“的时候手指着我的额头。早上起来,我问”大大在哪里呢?“,以前他是不会理会的,今天早上也回答了”我在飘窗“,还围绕这个话题说了其他话”飘窗可不可以睡觉?“”冷不冷“。当然,还是有用混的地方,比如想要出去玩,说的”你想要出去“。但是无论如何,已经开始使用了。
2、现在拿卡片给我看,会把有图的那一面朝向我了。之前都是有图的那一面朝向自己。我就跟他说“我看不到”,提示他将图转过来。现在他拿东西给我看,都会有意识地将需要我看的那一面放到我面前。呵呵,心智训练的第一步!
3、现在看绘本,知道能发现一些东西了,看到小火车不动“它爬不上去”,然后加了一句“怎么办?”我说“大大帮忙推!”
4、针对别人抢他的东西他不懂得应对的情况(总是麻木地看着别人拿走东西),和他玩了“这是我的”的游戏。但是他还不太能掌握。坚持吧!

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-11 17:21
8.11
1、感知力增强?昨天给他摘了纸尿裤。他起床后,往我身上趴,我摸到他的屁股是光的,原来他自己把裤子脱到一半了。以前也尿过裤子,但是能够自己把裤子脱掉,还是第一次哦,说明他的感知力提高了?会觉得不舒服了?回归路上的“感知力提高”,我只在森熙的“回归等级表”中见过,其他书没有看过。。也许是他现在学会了脱裤子的原因了吧。
2、昨晚玩了下“假装游戏”。假装给玩具鱼洗澡,洗脸。他也能模仿我的样子,拿毛巾给鱼洗脸。也许是动作模仿。
3、物品替代的“假装游戏”,象征性游戏。他是在7月22日出现了“象征性替代”的游戏行为,但是自发游戏的种类依然只有手机。经过引导,也可以用扇子假装是帽子。种类单一,但是对于他本身的发育来说已经是一个本质性的飞跃了,这表明他的抽象思维能力正在强化,能够够用思维和想法来引导动作。同时,“你我”的使用频率也直线上升。
4、服装店、鞋店。晚上出去玩,跑得飞快啊。晚上出去,虽然到处看风扇,万花筒,但是还是可以教很多和认知有关的事物,看弯弯的月亮啊,和白天对比的,认识服装店啊,鞋店啊,便利店啊,面包店啊。
5、胆子大一点了,敢于尝试。现在让他做事情,比如打开盖子,他不会像以前一样很退缩,拉他的手去做,他也很害怕。他还是会说“妈妈做”,但是拉他的手做,提供一些辅助,他不会害怕,也能配合完成。
6、昨天晚上不小心练了一次“共同注意”。他最近很喜欢说“什么声音”,自言自语的最爱。昨晚洗澡时,他看着我的时候说了句“什么声音”,对视的瞬间我把目光移到排风扇去,他也跟着转头过了,顺着我的视线去看。让我哭闹了很久的“不能顺着我的视线,关注我在看什么”的问题似乎出现了突破。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-12 16:58
8.12
1、今天早上老师发来视频,居然可以在幼儿园吃早餐了。上学5个月,终于可以接受早餐了。还是吃他最讨厌的稀饭。因为在家里被追喂,硬塞稀饭,他最讨厌稀饭了。上课的时候,和小朋友一起坐在椅子上,一页一页地翻书,好像真的是看懂的样子。
2、昨天晚上带他出去,经过水果店。他指着榴莲问我“这是什么?”。我已经提示他看榴莲很多次了,还带着他摸“尖尖的刺”。他应该很快就可以掌握“尖尖的”这个形容词了吧。然后我们又继续重复练习辨认服装店、水果店、鞋店。出去外面的好处,就是有大量的认知实物可以提供,认识人物啊,理解人和人关系啊,形容词啊,动词啊,形状,方位词啊。都在他看旋转物体的过程中学到了。
3、可以辨认“人形”了。辨认出一些指示牌上的人形了,比如红绿灯,安全出口。他都可以读懂图,看出是个人,看懂动作,并且看出跑的方向。
4、昨天晚上他被爷爷发脾气吓哭了。爷爷不是冲他发脾气的,是冲奶奶发脾气的。但是他吓哭了,而且一直都显得焦虑不安,是不是认为是他的错呢?哭到12点才睡。这倒是好事,能感受到别人的情绪。早上他一直不肯出去吃饭,我跟他说“妈妈生气了”,他应该是可以理解的。要逐渐教他识别自己的情绪,高兴,难过,生气,害怕。心智理论中情绪识别最容易突破,那就加油吧!他一焦虑就连“跟奶奶说88”的话都听不懂了,直接就重复我的话。
5、昨天晚上他洗澡了,穿了衣服了,还要玩喷头,我一下子把他拉开,告诉他“不能玩”。他吓了一跳,然后还是接受了。我跟他说“穿了衣服就不能玩喷头了”。他答应了。也许这也是他理解力上升的标志吧,以前要是我阻止他,他会不理解,或者对我粗暴的动作,会哭,会以为我骂他,否定他。他就是这么一个敏感的孩子。明天洗澡,还要继续练习,让他知道穿了干衣服就不能玩喷头,而且拿件干衣服,喷湿给他看。让他理解这个因果关系。
6、昨天下午,观察到一次,抓同龄小男孩的衣服。这对他来说,真的是第一次。
7、在指导和辅助下,做了一次点头的动作。这一次他自然多了,昨天让他做,还是非常生硬。。
8、他说“今天,我看到两个垃圾桶,还有菊花”。句子倒是完整的,代词,时间,量词,名词,动词都有了,但是就是错的。大概是前天看到垃圾桶,上个星期看到菊花,然后就整合出了这个句子。
9、昨天下午看到我的时候笑了。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-15 12:44
8.15
1、最近开始有点叛逆,告诉他不要做的事情,偏偏要做。
2、用卡片来学认知,明显还是乖巧聪明了很多。认知了榴莲。我拿个马的模型给他,他也认识了。
3、可以玩一下假装游戏。我假装是一条鱼,叫他拿东西给我吃,他把扇子塞到我的嘴里。
4、拿着牙签,跟我说“尖尖的”,看来已经懂这个词了。要开始拿物体来比较“尖尖的,粗粗的”了。
5、周末练了好几次“共同注意”,但是我要反复在物体和眼光中来回切换几次,他才明白要跟随着我的视线看过去。
6、在路上,陌生人叫“大大”,刚好和他同名,他会把头转过去,寻找声源。注意,当时声音并不大,如果不是密切关注他,都不会留意到他有这样的反应。
7、连续两个晚上,不穿纸尿裤成功!
8、自言自语稍微减少了。
9、在早教时,可以应我的要求去拉阿姨的书,去拉叔叔的衣服,可以被陌生的叔叔拉着跳舞。但是,依然不懂规则,好吧,先用跑步来给他建立“输赢”的规则吧。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-16 11:12
8.16
1、昨天晚上,跟我说“妈妈可不可以带你去游乐场?”如果能把“你”改成“我”,这个句子就很好了。我表示拒绝,他又问了几次,也没有坚持,没有出现情绪问题。你我又乱了,又用“你”来表达自己了。
2、在大堂中,他想按座椅后面的门的开关,开关被挡住了。我看到他移开了椅子,然后爬上椅子,打开了开关。哎呀,有思维能力了,能够用思维来改变事物了。
3、第一次和小区内的一个熟悉的同龄的小朋友打招呼握手(之前是完全抗拒的),叫他打招呼也不肯,不要说握手,昨天居然听从了我的指令,自己伸出手了。但是也就是这样子。呵呵。在路上碰到老师也没有躲(上次是很害羞,不说话),和老师打招呼,和老师击掌,拥抱。现在在幼儿园可以接受陌生老师了,主动性也强了,基本能和小朋友呆在一起。我的理解是“混在里面”,参与度应该是不高。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-16 14:39
4、可以将牙签和自己的手想象成针,给妈妈打针。昨天晚上让他用水杯给雕像喂水,也可以做个大致的动作。
5、看书看到陈金燕带着情绪发作的镇宇走楼梯,发现原来大大已经很少有情绪发作的时候了。因为我也经常在他情绪发作时带他走楼梯,5月份差不多每天都要走一次,那段日子差不多2个月吧,可能是6、7左右才开始减少的。后来就变成他没有情绪的时候自己提出要走楼梯。现在,他更多的是可以沟通的,可以商量的,可以等待的,可以接受拒绝的。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-17 09:53
8.17
1、尿床。小样的,1点才把尿,3点就尿湿了。一大泡,还自己脱了裤子仍在湿的地方,自己跑到别的地方去睡。记得去年尿床的时候,他还是躺在原来的地方睡觉的,难道说明他的感知力提高了?他似乎真的也没有挪开。四天尿1次,希望可以逐渐变成7天尿一次,在冬天到来之前,可以把纸尿裤戒掉。
2、路边有一副海报,上面有6面旗,4面红的2面白的。他可以点数总共有6面棋没错,但是问到“有多少面白色的?”他就不懂了,只能接受到“多少”,仍然是红的白的一起点。这个问题涉及分类和点数,他点数没问题,但是大概没有分类意识,或许是不理解我的话。白的位置是在第一和第三,昨天晚上他开始点的时候,他点完第一个,我拉着他的手,迅速指到第三面旗,说“两面白色的”。然后再重复这个过程“有多少面白色的?”,他似乎是懂了,点完第一面,跳到第三面,我迅速说“两面白色的”。
3、名词,动作好教,表达内心的感受的,抽象时间的,确实不容易啊。难过、害怕、生气、高兴已经在实际情景中强调了好多次,他还是一副很漠然的样子。只能不停地去重复了,识别情绪是最容易的。我怎么觉得好难啊。
时间,就先按照这个来教吧,
“上午上幼儿园,中午回家吃饭,下午睡觉,晚上天黑了。”,周末就来实施,周末上午是金宝贝啊。但是也不好,他会把上午和金宝贝联系一起,还是先让他学会排序,上午,中午,下午,晚上的排序。
然后就是日历,让他每天撕一张日历,早上起来先撕一张日历。建立日期的概念,
然后再来教星期。
4、老是喜欢重复说一句话让人很抓狂啊,电梯中重复说“原来是宝宝”他想要我接下去说“在睡觉”。闭娃都要经历这个过程吧。
5、似乎是弄懂了拼图是怎么回事了,昨晚自己将三块斑马的拼图拼成功了,成功完成了拼图。我以为最容易的头反而放的不是很准确,但是位置方向都没错,我以为很难的两条腿顺利对接了。不能小看娃啊。担心他不懂,落后,但是有一天会发现,他明白了,赶上了。只要他愿意学,都能学会。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-19 09:43
8.19
1、自主回答了一个开放性的问题。邻居老爷爷问“你爸爸去哪里了?”他回答“上班”。爸爸经常在上班,这个问题他已经听过很多次了,应该也算是熟悉了。
2、在引导下和阿姨展示了自己看到的东西“这里有一个人,他摔倒了”。我接着问“为什么会摔倒?”他说“因为地上很滑”。虽然都是背好的答案,但是也让他知道,语言是用来交流的。当然,过几天,阿姨可能会发现他反反复复说来说去就是那几句话。他能力太弱了,会干的好事太少了,还好,不要干坏事就好。
3、今天早上,突然看到他拿个枕头,拿到爷爷房间,边走边说“这是什么,看!”关键是多了个“看”字。昨晚看动作卡片,发现他很快也就可以掌握了很多动作的命名。名词量还是太少了,继续加强!以琳卡片五和卡片三,跟上!

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-22 10:28

无无无无
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-22 10:34
5、我教他轮流报数,我说1,他说2,但是他马上会接着说3,或者我说了3后,他自己3456自己念下去。我说1,他说1,也不能坚持下去,总是在我说之前,就自己说了,或者不能接下去。看来还是得在日常生活用让他渐渐懂得轮流的概念,轮流倒奶粉,轮流看书,轮流玩玩具,轮流踢球,先用看得见的东西来教。
6、周末运用跑步来叫他“输赢”的概念。还是不太理解。呵呵。。规则教学的开始。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-23 10:55
8.23
1、一教他规则,他就显得很烦躁,比如轮流报数,似乎对他来说是很难的事物。桌面教学可能不合适他,也许他现在还是适合在自然环境中,活泼生动地利用生活场景来进行教学。他每天下午睡到五六点,我就利用晚上陪他的时间教他。大量的教学内容就充实在这几个小时中。好吧,下午你就好好睡吧~~~规则,游戏,社交,感觉越来越难教了。这些不是通过简单视觉就能学会的。
2、不确定他是不是懂得男孩子和女孩子的区分。给他看图片,前面五张全部正确,到后面就乱了,不知道他是故意说错,还是问得太多,搞得他混乱了。(我用他喜欢的游戏来作为增强物,否则他不回答我的)。
3、早上送去幼儿园,挥手道别,他已经可以很自然地作出挥手的姿势了(一个月前,要么就是手上下舞动,像在抖落手上的灰尘,要么就是掌心向内,然后边说“不是这样”边自我纠正,把掌心向外挥动几下)。也可以理解老师的指令“跟妈妈说再见”,自然地挥手说“妈妈,再见”,而不是重复老师的话。
4、这个暑假,他熟悉的三个老师分别休假了(在不同时间段),最熟悉的保育员阿姨也去带新组的班级了。班里也时不时会有新的老师过来。通过和老师的沟通,他没有明显的不适应。他的能力确实是在提高,也不会跑出教室了。适应变化对ZB的孩子来说是很难的,看来在这一点上他还是可以的。
5、昨晚睡前和他练习“大大你好”“妈妈你好”练习了几次都没有问题,他不会重复我的话“大大你好”。之前练习“大大拜拜”的时候,他只会重复我的话“大大拜拜”,练习了好久才纠正过来。但是让他把我想像成幼儿园林老师他就做不到了。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-8-25 10:55
8.25
1、昨晚一直在教他认男女。方法就是大街上,看到人就指认。阿姨是女的,阿姨是男的。感觉他是懂的,他会分辨爷爷奶奶叔叔阿姨,哥哥姐姐,弟弟妹妹。但是他难以概括出将这些具体的名称再概率出一个更上位化的概念“男”和“女”。或者也许他懂,但是无法和语言联系起来。这就是ZB孩子智力受损的地方,他们的抽象能力、想象力都是明显受损的。怎么办?山不过来我过去呗,大概别人会觉得我很奇怪,一路上跟着个孩子,不停跟他讲话,这是服装店,卖衣服的地方,哇,你看这个裙子妈妈能不能穿?爸爸能不能穿?这是鞋店,卖鞋的地方,店员是女的。这就叫“题海战术”~
2、训练了几次“跑得快就赢”没有什么效果。昨天试试看,拿了块巧克力,跟他说“谁跑得快就能吃,跑得慢不能吃”。第一次跑,他边跑边看对面的万花筒,明显只是在跑,结果当然是妈妈跑得快啦,妈妈吃了巧克力。第二次跑,他跑得快,他吃了巧克力,有点明白了。第三次跑,有点集中注意力了。跑得比妈妈快,有得吃。先建立“跑得快是好事,有结果”的概念,然后再导入“输赢”的概念。没有这个概念,很多游戏都无法玩~~哈哈,买巧克力的过程中,顺便练习了排队和排序。
3、现在他对周围声音的注意好了很多,经常会说“什么声音?”然后自问自答“公公开门的声音”“汽车的声音”。充耳不闻的情况好转了很多,接下来教他模仿这些声音吧,呜呜呜,嘟嘟嘟。。。。
4、我教他拿卡片给我看,我捂上眼睛,他掰下我的手,让我看。
5、和他说拜拜,他会很自然地举起手挥手。对着老奶奶也会举手打招呼。
6、有时候会模仿我问“你知道吗?”

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-1 10:30
9.1
1、上学了。乖乖地走进学校。我挥手,他对着我挥手。乖乖地进入教室了。
2、最近退化了。说话连“大大”都不用了,进入无主语阶段。
3、有时候会蹦出一些我觉得还不错的句子“泡泡有没有吹出来?”不好的地方是刻板变重了,总是要求我必须一字不差地念某本书。
4、最近经常问“这是谁的?”还会问“谁撕的?”指地上的一张纸。

作者: 23131704    时间: 2016-9-1 11:02
zhuxiaoxiao 发表于 2016-7-8 15:05
7.8
好的:
1、他最近命名好了很多,好像开始懂得语言是用来交流的,每个东西都对应一个名称。以前教什么东 ...

我家宝宝用耳机线串,感觉不错。
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-3 16:24
23131704 发表于 2016-9-1 11:02
我家宝宝用耳机线串,感觉不错。

好,学习下
作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-3 16:25
9.3
1、自己会了一个问句:它要去哪里?这涉及对另一个空间的想象。好厉害啊。
2、学会了“我不知道”。面对不知道的图片,会说,我不知道。但是面对不知道的问题,还不太懂。
3、不懂动物和水果的分类。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-4 15:41
第一次有带着孩子去死的想法了。。
只能趁着周末在单位加班疯狂哭泣。。
没有希望的未来。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-4 19:53
9.4
1、继续说“你看”。没有出现我,继续用自己的名字来称呼自己。
2、在早教中心,会问“谁哭了?”对孩子哭有兴趣,主动去看,描述“她很难过”。但是没有同感心,笑得很开心。
3、好像听到一句“我们要去哪里?”

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-6 15:42
9.6
昨天到今天,出现了很多进步的迹象
1、从看变成你看,昨天又变成了“你看一下!”多了个句子成分,副词。
2、出现了个句子“你在干什么”。但是你我依然有混淆的时候。
3、开始使用我教他的“现在”“明天”,但是不清楚他是否理解这个意思。“现在可不可以出去?”“明天可不可以出去?”虽然是仿说,但是起码句子的长度扩充了,大概他也能结合情景理解这两个时间概念的区别。
4、将摇摆车命名为“摇摇车”。这是从哪里学来的?还有一句“小一排好了”。也是从幼儿园学的。
5、不肯自己背书包。要买巧克力,用来锻炼他自己背书包。
6、试着让他排序,小朋友吃蛋糕的,三张,应该是可以过了。继续教三张排序
7、主动使用语言,有变化。感觉丰富起来了,有种NT的错觉,“我看到一个爸爸,他拿着一把伞”“我们不要走那边了。”“可不可以去看鞋店?”然后又说了句“现在可不可以去看鞋店?”哇,使用“现在”和“看鞋店”,让我感觉有点惊艳,想满足他,带他出去。我说“可以”,他自己回答了“不可以”。我说“为什么?”他说“因为下雨了”。这是他自己根据以前的经验(下雨不能出去),整合出来的句子吧。
8、玩假象游戏。把他当飞机,抱着在大堂飞。问他飞到哪里?飞到公园,飞到金宝贝,飞到幼儿园。飞到金宝贝是他自己说的,后来又还是说飞到告示牌(还是显示中的事物)。提示他看公园的灯笼,他不明白这是假象游戏,问我“灯笼在哪里?”
9、认男\女有百分之八十的正确率了。
10、昨晚教了一对反义词,新的,旧的。还没有真假的概念,方法是站在模特面前,让他辨认妈妈和模特谁真谁假。但是他不理解。不能先提问题,要先教。是不是带着狗的模型,看到狗就拿个模型给他看?或者拿个苹果模型,玉米模型,给他辨认下。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-8 17:05
9.8
1、更频繁使用“我”,我还要玩,我不要吃饭。并使用你“你看一下”。
2、能回答关系动词“谁抱谁?”愣了一下,练习了几次,就能回答了“妈妈抱我”。能回答把字句“谁把饼干吃了?”“大大把饼干吃了”。被字就不行了,“饼干被谁吃了?”“大大被饼干。。”然后就接不下去了,人和物之间的被动关系,还没有达到用语言来表达的能力。
3、点数:点不同的东西的数量,有点反应不过来。让他点一个饼干和一个水果,一同多少个东西,愣了一下。继续练习。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-9-9 15:40
9.9
1、根据公公反应,他会和小朋友抢东西了。这也是他自我意识发展的一个结果,开始懂得这是我要的,这是我的东西。
2、学习了“粗细”的概念,他已经能掌握了。但是更高,更粗,更细,还存在困难。
3、自动说了句“我不喜欢”。昨天晚上,我叫他去看别人打乒乓球,他说“我不喜欢”。哇,表达内心感受啊。
4、喜欢描述事物,描述在门口看到一个箭头,想不起来,就“妈妈说”。妈妈就帮他表达出来。晚上半夜醒来,给他把尿,会说“什么?”昨天晚上听到他说了一段话“我看到一个爸爸,他在拿雨伞,他回来”。
5、继续使用你,我。说得最好的是“妈妈,你上去”。我和大大一起用,混用。你我有时候会混淆。偶尔出现反身代词“自己”。
6、开始教质地形容词,“铁做的,木头做的,塑料做的,玻璃做的”
7、声音点数有问题。让他点我数了几声,百分之百错误。对声音不够敏感,这方便要加强,要和不同物品的点数一起进行。
8、他似乎不会分辨有生命和无生命的物体,有时候也无法将一个固定的动作抽象成一个静态的图片,。比如图片中有车在走,他不会认为车在马路上走,他会认为车是停着的。但是这个状况最近也有所好转。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-10-17 17:21
10.17
1、对话性评论增多。
“书不见了”“妈妈找找看”
“爸爸不见了”“快点去找一下”
“你自己进去好不好?”“妈妈也要进去”
2、分享增多。会拉着我去看他感兴趣的东西,而且也可以泛化到他人身上。出现了拿卡片给爷爷奶奶看,告诉爸爸“爸爸,那里有火车”的情况。
3、学点头,很搞笑。我表示赞同时,点头。他也学着点头。然后还自己对着电梯的镜子点头。可爱极了。之前教了很久都是很懵的。
4、最近经常问“可不可以?”,比如,不穿衣服可不可以出去?在外面可不可以脱衣服?晚上可不可以去公园?可以不可以走楼梯?妈妈可不可以进去?甚至,我叫他亲了我再走开,他还要来问我“不亲,可不可以走开的?”是不是开始意识到外界有一定的规则了呢?
5、语言开始丰富。印象中直接使用肢体动作的情况开始减少。比如会说,“妈妈走开,我要倒在玻璃上”。我和他走在路上,他问“往前面走是什么?”。还会用他从动画片学来的语言,我不肯带他去看万花筒,他说“不跟我玩,我自己去看万花筒”。我喝咖啡的时候,我说“这是给大人喝的”,他问我“小人可不可以喝的?”
6、早教课,因为喜欢邓老师,模仿他的动作,跟随,服从指令都还好。但是对于自己非常喜欢的活动,转换起来有困难。今天开始带他找兴趣班吧。
7、对着镜子做鬼脸。好搞笑。小子,有自我意识了吧,开始明白镜子中那个“大大”是自己吧。自己挤眼睛,能在镜子中得到反应吧。其实这是普通儿童1岁半到2岁的能力。臭小子,要干预快半年,才逐渐出现。
8、开始教他时间了。一天内的上午,中午,下午,傍晚,晚上。星期的7天。希望他能尽快掌握。应该还是比较好教吧。接下来是十二个月份,四季,看表训练。等他理解了时间,就可以用代币来帮助他提升学习效率了。
9、周末带他去儿童公园玩,因为强迫他做他害怕的事情,其实就是玩那些娱乐设施而已。他都吓死了。我要求他必须站在高滑梯上滑下去。他听从指令地走过去,但是不敢滑,一直哭。想想,其实他都很乖了,还能够遵从我的指令尝试去做他很害怕的事情。这对ASD来说,真的是不容易。有感觉教育得好,他会是一个又乖又聪明又听话又帅的孩子。
10,会判断自己会不会做某件事情了。对于一个常见事情,判断能力提高了一些。自己拿着杯子,将液体从一个杯子倒到另一个杯子,自己说“你会倒巧克力”。除了人称代词,都对了。
11、会和我商量了。他要去看万花筒,我有点不高兴,他看我的表情,跟我说“看一下,然后就回家了”。是不是已经开始理解自己的想法和别人的想法不一样?
12、自己提出了要去麦当劳吃东西。注意:他从来没有吃过麦当劳,没有带他去麦当劳吃过东西。说明这是他自己总结出来的经验:麦当劳是一个吃东西的地方。我叫了一个巧克力,喝了觉得很烫,我说“妈妈去拿个杯子”,后来想想算了,等下再喝。但是他想要喝,我就让他试了一下,他觉得好烫,说“妈妈去拿个杯子”
13、会自己表达“辣”了。吃到辣的东西,说辣。
14、一起买东西,买了咖啡和益力多。他拿了益力多,然后将咖啡塞给我。
15、他想喝矿泉水,我让他喝一下,然后告诉他“不能喝太多,喝太多了,会肚子痛”。他还摸了下肚子,好像理解了一样。晚上,我跟他说“不能打球打太久的”,他接上话“不能打太久,会肚子痛的”。好像,所有“太久,太多,太长”的结局都是“肚子痛”。爷爷生病的时候躺床上,告诉他爷爷生病了,以后每次看到爷爷躺床上,就问爷爷生病了没有?好搞笑,因果关系的理解处于一个很初级的层次,只能理解到固定的因果关系。对于情感因果关系的理解,目前还没有出现。我告诉他,“那个宝宝哭了,因为想吃东西”,下次碰到另一个孩子哭了,他也会说“因为他想要吃东西”。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-11-3 11:34
11.3
1、昨晚和小闭在家里玩爽身粉的盒子,让他想象成开火车。他还不错,还自己说“准备要开动了”,然后就踩着两个盒子往前滑动。很好玩,我让他看下周围是不是有烟囱和输电塔,他看了一眼,说没有看到。(我们在玩假装游戏啊,亲)。然后我们玩包饺子的游戏,我揉了纸,然后塞到他的衣服里面,让他自己拿出来,也是锻炼了精细。确实像他这样的孩子,很适合在生活中进行教学。但是要找到让他快乐的地方。高手说教玩的方法,最好就是教他多种玩法,一个盒子,可以用来推,可以想象成火车轮子,可以当成煮饭锅。
2、语言越说越多了,开始能连着说句子了。10月份也出现在主动和爸爸打招呼。比如,“啸啸在里面,妈妈在外面”。“红灯的时候不能过马路,过了,就会被汽车撞,就会很痛!”看书,自己描述“有只猫被关起来了,他想要出去的”。但是有很多错误“我要觉得热”“我要咳嗽”。他想表达的意思是他觉得热了,还有,他咳嗽了。行为-认知-社交。三者共同推进。认知秒杀一切!
3、尝试教他剪刀石头布,没有成功。
4、相反动词还比较差,必须进去,出来,这个关系他不是很懂。反映了中心化思维。最近的活动要加强相反动词的学习。还有轮流规则的学习。词汇的拓展是一直都要做的。要整理下,争取尽快达到1000个的词汇。。
5、能识别出“做操”,会问“现在是什么时候?”但是因果关系还是很乱,他其实都不是很清楚累了就不能抱的意思。会说妈妈手痛了不能抱,但是也会说热了,要抱。莫名其妙的,都不知道什么时候建立起来的错误链接。
今天早上送他上幼儿园,看到NT在太阳下,欢快地跟着歌声起舞,做操,我哭了。可怜的孩子啊,就这么和这个世界无缘了。未来,你要怎么生活啊,怎么走你的道路呢。佛说,人的一生其实是来受苦的。我的一生,就用来陪伴你吧。母子一场,我爱你,我对不起你,我必须陪着你,没有什么不平衡的。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-11-4 09:54
1、小闭看到自己在幼儿园的照片,会说出一些和当时情景相关的句子,比如“你又拿了我的南瓜”。这句话应该是小朋友对他讲的。他大概明白这个意思,他问我“可不可以拿南瓜的?”我说可以,他觉得不对,他说“不可以”,但是他又说“还想要拿南瓜”。要不要买个南瓜灯让他玩玩?我应该着手教他社交故事了,用故事来教他怎么融入。
2、点头很自然了。但是,还是需要我的示范。
3、愿意模仿我。这是最好的!我们盖图章,他盖不好,我说这样盖,做给他看!他学了!开始说二个句子连起来的话了
4、接话也越来越好了。他吃饭,我说妈妈去拿饭。他会把话接完,妈妈去拿饭来一起吃。说话渐渐以八九个字为主了。比如,他说红灯的时候是不可以过马路的。我说:如果过了。他说:就会被汽车撞到,就会很痛。
5、开始喜欢玩玩具了。他和奶奶钓鱼,说,我们两个都钓到了。代词哦,我们。。而且,他很快记住了我上次教他的一个名词:海马。还要拿着冰淇淋,这个是假的,不能吃的。必须继续拓展名词。他学习名词的速度很快的。
6、看到他喜欢的姐姐,绕着转,笑着看着姐姐。但是不说话,不会说。他需要社交训练。

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-11-30 10:40
11.28
1、小闭刻板开始改变成重复性学习行为.按照建议,他看到红绿灯的时候开始讲,我就当作是命题作文,开始讲。
2、开始自发地讲一些过去的事情,比如在金宝贝的时候被咬了,比如在哪里吃过饭,吃了什么东西,去哪里玩,比如要去拜贺贺那里打鼓。还会告诉我,“我在幼儿园上音乐课”。小朋友这个词也能用了,还会指出园服。指着小朋友告诉我,他也是要去上幼儿园的。好棒啊!
3、镜像对话可以继续,其实他是掌握的了,只是人称代词有些差。一提醒就会的了
4、需要加强:分辨喜欢,不喜欢,分辨知道,不知道;
5、需要加强:加上对方姓名的请求。
6、需要加强:传话;社交问答。
7、需要加强:手工,也是自己可以在家里做的。使用胶水,画画,透明胶,拼图,橡皮泥,搭积木。赛跑,角色扮演。剪刀
8、职业:医生,保安,老师
9、理解力已经可以上高级课程了。
10、动词的主被动关系渐渐清楚了,昨晚指着照片跟我说“卡卡被爸爸抱,啸啸被妈妈抱”。还指着舅舅和舟舟问我是谁。
11、看绘本能连着看了。是真的。他看到前面一页小熊制造火箭船,要去月亮哪里,后面看到小熊出来了,自己说,小熊到月亮了。
12、会指出绘本中这只动物在看另一只动物。
13、能发表感想,比如,我要说,我说。其实应该是我认为但是他还不回区分认为和说的不同。也能推测人物想要干什么。。小猫想要下来。
14、学了一个词:一定。我说,不可以不去幼儿园哦,他接着说,一定。
15、他说:妈妈小了上幼儿园,长大了就不能上幼儿园了。
要做三本社交故事书,纪律,基本社交和游戏

作者: zhuxiaoxiao    时间: 2016-11-30 11:08
11.30
1、昨天PCI课大哭大闹,不想配合,想要下课,想要离开。结果被老师强制坐下,哭了很久,语言乱七八糟。哭到去吃饭还一直哭,一直哭,哭了很久。我一直用消退,不看不理。老师使用的方法:明确要求,视觉提示(拿纸写,玩三次,玩了三次就可以找妈妈),调闹钟,设定规则。好办法,学习了。当然最主要是要严格执行。今天早上又消退了一次哭闹。不过夜里还在哭。其实我觉得刁老师的处理方式比较好,灵活多变,吕的方式比较硬。
2、吃完饭,哭玩,居然情绪很好,叽叽喳喳说不停,说到睡觉前还在说说說。在车上告诉我“闹钟响了才可以下课”“闹钟不响,是不可以下课的”给他看幼儿园的照片,说“小朋友哭了”然后自己接着说“他们的膝盖摔破了,好痛啊,呜呜呜”。我问了老师,昨天确实很多小朋友哭了,但是是因为开放日,上完课后家长走了,所以孩子们哭了。大大现在看到小朋友哭,都统一说“摔破了,好痛啊,呜呜呜”。什么时候能明白因果关系呢?他的固定因果是明白了一些了,比如下雨要打伞,肚子饿了要吃饭,这些一因一果的,可以明白。但是行为原因,还要类似哭的原因(哭可以有很多原因嘛,痛啊,要吃饭啊,想回家啊)有多种,他就理解不了了。
3、昨天晚上大大蹲马桶的时候突然笑着对我说“小闭”。好吧,我不再叫他这个称呼了。昨晚在马桶上大便,还要拿给每个人看。要拿给爸爸看,爸爸没有认真看,他还坚持要爸爸凑近看。
4、日历教学要坚持。他今天早上问我,要去哪里?我说今天是星期三,幼儿园。每天都要坚持教,教看日历,才能让他慢慢懂的。要不然他还不是太懂,比如昨天是星期二,他是知道的,我睡前也提醒了他,明天醒来就是星期三了。但是到了今天,他就不知道是星期三了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2