以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

水晶希望你快乐成长

re:高度关注。取经。有什么好的教材分享一下。

高度关注。取经。有什么好的教材分享一下。

re:多可爱的孩子!难怪那么多人看说看来弱智的...

多可爱的孩子!难怪那么多人看说看来弱智的比自闭的好。你女儿基础不算太差啊,就智力来说,同期大概也比我儿子好些。加上我儿子还多个自闭的身份。
有什么干预的方法都多写些。之前我一直很留意看自闭和弱智教育方法的区别,但是得到的资料不多,后面慢慢看到一些,相去并不远。你出来没有送女儿去过什么机构或早教之类的干预一下? 现在自己教也好,不过我是主张内外结合,这样自己不会累趴掉。如果让我教儿子一整天不出一周我估计会累死了。不过你女儿感觉乖巧啊,应该会好教很多的。如果乱跑的话,我想还是要多练练感统。通常都是孩子自己很难控制自己而乱跑,并非有意作乱。

re:水晶好可爱啊!时间与空间这些抽象概念都挺...

水晶好可爱啊!时间与空间这些抽象概念都挺难教的。如果有可能找个这方面的家教也挺好的,看看是应该如何入手来教。

re:真是羡慕啊!水晶真是太好太可爱了。其...

真是羡慕啊!水晶真是太好太可爱了。
其实,无论是请家教还是机构,都不代表你就不教孩子了。你是可以从好老师那里得到启发了,当然你是要在场,当然是要好的老师,当然教的内容是度身定做。你会发现好的老师教起来效率很高,孩子也一样会很开心。也许我想得太多,教水晶于你并不是难和累。 自闭的孩子毕竟是不同的,更复杂更累。

re:水晶妈,我也一样千头万绪,孩子每样都得费...

水晶妈,我也一样千头万绪,孩子每样都得费心抓。还有个人际的问题。这个也是头疼之事。
我看到一篇文章,也许你早就看过了。贴出来有需要的妈妈也看看。需要自己去慢慢思考对策。

智力残疾儿童的认知特点与正常儿童相比,智力残疾儿童由于大脑发育受到不同程度的损害,因而使其在感知、记忆、思维、语言、个性等方面都有着明显的差距。

1、感知觉特点。

智力残疾儿童的感觉的绝对閾限高于正常儿童,绝对感受性则低于正常儿童。感觉的产生依赖于刺激,没有刺激就不会有感觉。感觉的绝对閾限指刚刚能引起感觉的刺激量,而人能够觉察出最小的刺激量的感受能力叫绝对感受性。由于大脑功能的缺陷,同一强度的刺激可能引起正常儿童的感觉,却不一定能够引起智力残疾儿童的感觉。前苏联一位心理学家用速示器做过一个图片辨认实验,当图片以22微秒的速度呈现时,正常成人能辨认出全部图片的72%,正常儿童能辨认出59%,而智力残疾儿童却一个也辨认不出来。当图片呈现时间延长为42微秒时,正常成人能辨认出100%,正常儿童能辨认出95%,智力残疾儿童只能辨认出55%。这个实验说明了智力残疾儿童的感知的迟钝和缓慢。与此相联系的,是智力残疾儿童的感知范围狭窄,感知的信息量少。这表现在同一时间内他们能清楚地感知事物的数量比正常儿童要少得多。此外,智力残疾儿童的知觉恒常性比正常儿童差。把同一事物放在不同的环境之中,他们往往认不出来。例如,在黑板上认得的字,在课本上可能就认不出来了。智力残疾儿童感知觉的这些特点,对学习速度的影响是十分严重的。

2、记忆特点。

智力残疾学生的记忆有两个特点,第一,识记速度的缓慢、保持不牢固、再现困难或不准确。这方面教学上的例子很多,例如,教他们学一个新知识时,往往需要多次的重复,才能教会。但是遗忘非常快,上半课教的内容,下半课必须复习;有的学生学了一个学期的内容,一个假期下来可以基本上忘光。第二,由于记忆的组织能力差,智力残疾儿童不会采用分类等形式,在理解的基础上进行记忆。例如,有人做过一个试验,给智力残疾儿童和正常儿童分别呈现狗、桌子、楼房、狼、小屋、椅子、草房、猫的图片,让他们看几遍后记住并回忆。正常儿童回忆时会打破原有的顺序,将所呈现的图片进行分类记忆,把上述图片分成:狗—狼—猫;桌子—椅子;楼房—小屋—草房三组来记忆。而智力残疾学生几乎不会归类整理,只能进行简单重复,记忆效果远远不如正常儿童。

3、思维特点。

智力残疾儿童的思维特点主要表现在三个方面:一是思维长期停留在直观形象阶段,缺乏分析、综合、概括的能力。研究人员对9岁多的智力残疾儿童进行物体分类的实验表明,他们的概括能力明显低于正常幼儿园大班(6岁)的水平,只接近于中班(5岁)的儿童。这一特点,在数学过程中表现为他们难以掌握各种规则和概念,对语言材料和数学概念的学习,困难很大。二是思维刻板,缺乏目的性和灵活性。他们在思考问题时,往往缺乏明确的目的性。在进行某项活动时,当遇到困难或其他新鲜的事情,原先的想法就会停止下来。思维的不灵活主要是指很难做到根据客观条件的变化来调整自己的思维定向和思维方式,表现出刻板、僵化、不会变通。例如,即使下了大雨,负责给花浇水的学生也可能冒雨打伞继续去浇水,做他平时所做惯的事。三是思维缺乏独立和批判性。表现在不善于独立思考问题,难以发现和提出问题,对自己的行为和想法,很少能主动找出错误并加以改正;另一方面表现在易受暗示,缺乏主见。如在数学中,教师提问时,一个同学回答错了,其他同学也会重复类似错误的答案;回答问题时,经不起别人的反问,只要别人一反问,马上就改口,而不去坚持原本正确的答案。

4、语言发展的特点。

智力残疾儿童由于大脑发育受到损害,给他们的语言发展造成了不同程度的损害。据研究统计,智力残疾儿童中具有语言缺陷的在70%左右。一般来说,智力残疾的程度越严重,语言发展的水平也越低。

智力残疾儿童在语言发展上主要有以下特点:第一,语言发展迟缓,词汇量少。有的智力残疾儿童两三岁才会说一些单个的词,到五六岁才会说一些简单的句子。有的上学以后,连自己家住在哪儿也说不清。与正常儿童相比,他们掌握的词汇量要少得多。正常儿童入学时,一般已掌握了2500—3000左右的词汇量,有的甚至更多,而同龄的轻度的智力残疾儿童也只能掌握几百个词汇,并且大多是名词、动词、代词等,连词、副词、形容词等基本不会使用。另外,他们对语文的理解也不全面,在使用某些词汇时,往往不分场合,盲目使用。第二,由于短时记忆能力差和思维的不灵活,智力残疾儿童对稍长的句子听起来有困难,也不会说成份较多、结构较复杂的句子,一般只能说较为简单的陈述句。除了以上的特点外,智力残疾儿童在语言上更多地表现为发音不准、吐词不清,这是语言障碍中比较显著的特征。

re:反正现在我上机构的课:感统,精细(有拼图...

反正现在我上机构的课:感统,精细(有拼图的内容),个训(可以是语言,数学,分类各种项目,老师定的内容,自己再和老师沟通)。我知道这些东西我是肯定不能丢的。还有视觉训练,要买卡片,我没有买到。家里要做玩橡皮泥,玩假象游戏。还有那做做书上的题,临睡讲故事。这样下来都搞到很晚了。反正家里没有什么时间。能抓一点是一点。有太多的东西,要研究一下再开展,听知觉之类,不过总是感叹时间少。

re:Alley,现在没时间,但是看你的帖...

Alley,
现在没时间,但是看你的帖子都忍不住上来赞一下,为你的诚意和热心。你的理念和我的很相似,虽然我不了解蒙氏,但我从其他渠道听到都差不多,证明大千世界的真理是一样的。感知觉是认知的基础,模仿是社交的基础。
你儿子看起来对数字的概念很早就有了,没想到后来如此吃力。 他应该是机械的理解力比较强。
可怜我儿子3岁才会从1数到10,教了很久,3岁多才知道认识阿拉伯数字 1 。这样的基础,在我醒悟过来后就知道要猛攻。无奈各方面均薄弱,时间有限啊。
我个人认为孩子在掌握相邻数,数字的大小,数的合成分解之前教会1+1=2 之类的意义不是很大。孩子会背而不是真正对数有理解。所以现在我也是抓基础。训练必须渗透入日常生活当中。
真是希望大家都来大讨论,发表一下。
另外,我也想知道蒙氏相关的网址,也站短给我一份吧?谢谢。

re:找到好机构是好事。我感觉也是总部会好,这...

找到好机构是好事。我感觉也是总部会好,这边我粗略看过不太感冒,以感统为主打。其他方面没怎么介绍。
希望水晶妈妈有空多上来交流。

re:水晶妈有空多上来写,估计你也一定很忙着教...

水晶妈有空多上来写,估计你也一定很忙着教水晶。听说逻辑狗不错,不知你有无买来给水晶。
我感觉我们的孩子就是卡在形象思维升级到抽象思维这步,在数学方面的验证太明显了。我一直在想怎么做。每天也是忙忙碌碌的。我们多加油啊。
我最近的感悟:瞬间记忆  ,目测数量的能力这两样对于数学的学习很重要啊。

re:水晶妈,最近教孩子简单数学,我也崩溃得很...

水晶妈,最近教孩子简单数学,我也崩溃得很。
你上面一部分有提到记忆力,书上说的这种孩子的长期记忆力和普通孩子没有显著差异,但是短期记忆(或者是瞬间记忆,原话用词记不清了)就差很多。这样导致学习能力的大幅度下降。我吃到无数这样的苦头,所以现在我在想尽量提高一下他的瞬间记忆能力。这个需要长期的训练的。当然瞬间记忆差的原因又牵扯到和其他很多能力弱有关,你上面也提到了很多了。这类孩子的感知觉输入阈值是非常高的,所以我们必须给他们大量反复的刺激才能在他们大脑留下有效记忆的痕迹。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

写得真好!水晶妈妈,你做得很不错了,又善于总结,我这边的金色雨林才开二个月,距离又远,那天老师还说太少看到差距这么大的孩子,整体发育仅51个月(实际上已73个月了),精细最差,才47个月,社交最好也才...

我想你这边的老师没碰到自闭症的孩子,这些差距放到自闭儿身上是非常普遍的。我们一起加油吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

忧伤,能否在这里分享一些提高孩子瞬间记忆力(短期记忆)的经验?水晶在这方面实在太弱了。

我用过的两个小游戏,不知对其他孩子是否有效(只是侧重于视觉记忆方面的)。最近要做的事情太多,都没了做这些的时间了。
1)缺少了什么? 把若干物品放置孩子面前,飞快取走一两样,问孩子少了什么? 放置物品的数量,取走的物品数量,放置物品的顺序是随孩子的能力提高而变化的。我之前做的一般是放五种东西,取走两样。一般做几轮后能答对,但是变换物品顺序后的准确率会大幅度下降。也可以让孩子来考家长增强趣味性,对于自闭的孩子家长一开始会发现这个比考孩子还难。
2)翻牌的记忆配对。这个我一般是在电脑里坐。等我有空把链接找出来给你,你一看就明白了。孩子也会很喜欢的。
听方面的,除了ABA中的三步指令,就是日常中做起了,我也没什么特殊的心得,大概就是以下这些:
a让孩子传话。b.和孩子一起回顾(比如晚上回忆中午吃了什么 ,去公园玩了什么项目之类的) C.有趣故事书上情节的复述与扮演
以上活动家长必须懂得装傻和真诚赞美孩子。

真希望多些谈论,不过也知道大家都是非常的忙碌。我现在做的东西都是不够系统。最要命的是时间。有时孩子教不会的时候真是泄气,自己的声音也高了,生气也来了,事后想到孩子怯怯的样子,我就非常懊恼和伤心。所以不管怎么样,家长的心态太重要了,永远必须修炼自己,时刻提醒自己,控制自己。

re:拼图肯定是和智力有很大的关系,但是不是智...

拼图肯定是和智力有很大的关系,但是不是智力的全部。按找美国人的定义,人际关系甚至都是智力的一部分。

re:2010-11-25水晶妈妈,不...

水晶妈妈,不用道歉。小孩子家的事情,在这里我们真是不会往心里去了。就是有段时间,我的确收到图标但是回复后又没回应的,稍觉奇怪而已。

你写的总结真是太好太实在的。谢谢你的付出。有些我想到了,但是有些我没有。没见你提英语,估计不是什么障碍。我是有点心虚。我把英文彻底忽略掉。他在幼儿园能吸收多少就是多少,我不管了。认汉字也忽略,机构老师教。我集中火力猛攻数学和精细。我预感他将来一定在此吃大苦头,所以补木桶中的最短板以图水能多装些。

水晶毕竟只有智力问题,我除了智力还有人际关系要做。这方面要花的心思也是大大的。平时我少提及但是问题很多。真是不省心。

re:我必须承认,在教的方法上,我还是太心急了...

我必须承认,在教的方法上,我还是太心急了。可是时间非常有限,我要面对的困难问题是双重的。必须两手抓,还要两手硬那种。孩子眼看就是5岁了,可是还是幼稚得很。他只能迟一年读书了。

re:说到音调,我觉得是地域有关。普通话好的地...

说到音调,我觉得是地域有关。普通话好的地方估计问题不大,毕竟有那个环境。我LG普通话还可以,但是受方言的影响,他三十多的人要区分三声也困难重重。他说他那边以前高考语文的第一道关于读音的选择题都是做错的。

re:haohao 你真厉害 ,是自己总结的吗...

haohao 你真厉害 ,是自己总结的吗?我也做这些但是不全,打算下一步还要重点突破因果关系。没法放更多时间在这里了。这些方面是大有文章可做的。

re:水晶妈真是有一个月没来了吧。快快现身吧。

水晶妈真是有一个月没来了吧。快快现身吧。

re:水晶妈,很高兴看到你又现身了。瞬间记忆是...

水晶妈,很高兴看到你又现身了。瞬间记忆是这类儿童的死穴,这样极大影响他们的学习速度。你做的已经比较有针对性,能先提高机械记忆力再说。
大声朗读的意义非常重大。如果你找到合适的读物也推荐给我。大概现在三年级的朗读对水晶稍难一些,你看有无合适一点的教材给她。
“教水晶一个知识点,她似乎总是能够很快学会。但是,她好像没有长期记忆力。过几天再问她,她又糊涂了。这到底是理解了,还是不理解呢?”------ 我个人理解为没有充分泛化这个知识点。当时囫囵吞枣当是懂了,但是脑子里无法应用。重点难点,经过充分分解分解再分解教了孩子后,最好每天都要过一遍,确保掌握,你姥爷教的速算法,你是彻底融会贯通了所以才会记得牢靠。

re:期待阳光,“我真是从心底里羡慕会看电视的...

期待阳光,“我真是从心底里羡慕会看电视的孩子,真的”---我也一样。想当初我儿子他弄清天线宝宝里的四个小人是谁就已经花了很长的时间。现在的动画片,特别是连续剧那种的,绝对无法看懂。只能看到一点点细节。